» » Богаче не значит счастливее

Богаче не значит счастливее

20.04.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 639 просмотров Ссылки. Распечатать

Богаче не значит счастливееУченые из Университета Уорика профессор Гордон Браун, доктор Крис Бойс и преподаватель Университета Кардиффа доктор Саймон Мур (Великобритания) опубликовали доклад: "Деньги и счастье: удовлетворение от жизни приносит не доход, а уровень дохода". Доклад основан на социальном опросе, проводимом в течение 7 лет. По мнению авторов, деньги намного чаще становятся причиной хронической неудовлетворенности человека, чем наслаждение от них. Психологи считают, что повышение дохода само по себе не радует человека, если только он не становится богаче своего окружения – коллег по работе, соседей, родственников. Такое положение заставляет человека работать еще больше, либо сверхурочно, либо на более тяжелой работе. По мнению авторов исследования, эта психологическая установка превращается в порочный круг. Увеличение дохода придает уверенности человеку, однако вселяет в окружающих чувство неудовлетворенности, – считает Бойс. И остальным нужно напряженно работать не для того, чтобы победить, а для того, чтобы идти в ногу со своими ближними.

Исследователи приходят к выводу, что такая психологическая установка делает общество состоятельнее, но не счастливее. Дело в том, что удовлетворение человеку может принести не богатство, а только превосходство над другими людьми. Но это удовлетворение мимолетно, потому что кто-то обязательно будет впереди и выше тебя. Эгоистическая природа человека никогда не даст ему быть счастливым и удовлетворенным. И главная причина – невозможность наполнить в материальном мире эгоистические желания. Есть ли у человечества другие возможности получить удовольствие от жизни? Подняться над своей эгоистической природой и сделать следующий шаг к развитию – из мира материального в мир духовный. Здесь реализуются другие желания, направленные на соединение (а не на превосходство) людей. Эти желания ведут к созиданию, поднимая человека по спирали ко все большим высотам наслаждений.

Марина Фатеева

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Для многих основа счастья - это любовь, которую мы чувствуем в отношениях между людьми Часть 55. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы действительно ищем любовь. Любовь – это наслаждение от соединения с чем-то очень желательным для нас. И прежде…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Ученые не могут определить причину синдрома хронической усталости Не так давно американские исследователи обнаружили в тканях пациентов с этим заболеванием следы ретровируса XMRV. Их коллеги из Великобритании провели вирусологические исследования, но не выявили…
Психика человека цивилизованного: этот великий и ужасный стресс Город, это уравнение с множеством неизвестных, кажется, дает всегда один и тот же ответ: стресс. Что бы ни происходило вокруг, в сухом остатке получается: стресс. Итог дневного дебета и кредита:…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.