» » Благородство - врожденное качество

Благородство - врожденное качество

10.04.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 099 просмотров Ссылки. Распечатать

Благородство - врожденное качествоВ очередной раз потерпела крушение теория древних о tabula rasa (лат.), что человек рождается с душой, чистой, как неисписанная доска, и только в процессе жизни он закрашивает ее. Раскрыт еще один секрет психической деятельности человека. За честное, благородное и доблестное поведение, по мнению ученых, отвечает один из участков головного мозга, а не способность людей подавлять в себе отрицательные порывы (что, кстати, тоже зачастую является врожденным качеством). В ходе эксперимента были исследованы две группы людей. Одна из них – это потенциально эгоистические и корыстные личности, а другая – их противоположность, люди с высокой моральной ответственностью перед обществом. Удалось доказать, что благородные люди обладают этим качеством с самого рождения. Сейчас ученые пытаются установить первопричины того, почему именно так развиваются данные участки головного мозга человека.

Допустим, ученые научатся корректировать соответствующие участки головного мозга. Но приведет ли это к тому, что наступит рай на земле: все вдруг станут умными, добрыми, благородными? Исчезнет насилие, обман и несчастья? Вопрос, как говорил сатирик, конечно, интересный, если не сказать риторический. Человеку, живущему в современном жестоком и жестком мире, необходима полная перестройка своего сознания, отношения к себе, миру, природе. К сожалению, благородством и благотворительностью, косметическими изменениями, что уже становится понятно каждому, ничего не исправишь.

Алефтина Постернак

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой…
Вопросы атеизма. КТО создал самого БОГА? Об атеизме и его исторических корнях, о сущности феномена веры Еще в античности философом-идеалистом Платоном было объявлено космологическое подтверждение существования божия. Оно истекает из…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Психология развития интегрального сообщества - 20: группа, разум и чувства Интегральное воспитание человечества Сквозь очки интегрального видения Вопрос: В методике интегрального воспитания особое внимание уделяется соотношению разума и чувства. В эгоистическом мире из-за…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Нейромаркетинг: влияние на гормоны потребительского поведения человека Исследования показывают, что мужской и женский мозг по-разному воспринимает окружающий мир: если женщина склонна оценивать товар как единое целое, то мужчина более внимателен к деталям и предпочитает…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.