» » Право: Наказать или исправлять

Право: Наказать или исправлять

24.01.2010 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 4 070 просмотров Ссылки. Распечатать

Право: Наказать или исправлятьПрезидент Дмитрий Медведев призвал суды более взвешенно определять меру наказания и не заставлять осужденных за мелкие преступления отбывать срок вместе с рецидивистами. Это очень важная инициатива, особенно для России, где «от сумы да от тюрьмы» никто не застрахован. Вопрос не в том, сколько времени осужденный за воровство проведет за решеткой и насколько суровы будут условия его содержания. Гораздо важнее, компенсирует ли его заключение вред, нанесенный пострадавшему, и поможет ли лишение свободы изменить человека? Перестанет ли он быть преступником, выйдя из тюрьмы? Пока что, ответ на оба эти вопроса отрицательный. Человек выходит из тюрьмы еще менее приспособленный к обычной жизни в обществе, чем он был до своего заключения. Очень мало шансов, что теперь он сможет зарабатывать себе на жизнь честным путем. Может быть, мы и хотим оздоровить общество, сажая преступника в тюрьму, но получается как всегда. Наказание в виде лишения свободы больше похоже на месть государства за нарушение своих законов, чем на попытку исправить преступника и вернуть его в общество. Кроме того, тюремное заключение преступника никак не компенсируют причиненный им вред. С точки зрения потерпевшего, было бы гораздо полезнее позволить преступнику трудиться, чтобы заработать сумму, покрывающую нанесенный им ущерб.

Мы все стараемся получить от жизни как можно больше и заплатить как можно меньше. Многие из нас не гнушаются при этом обманом. В торговле, в рекламе, в банковском деле и в биржевых играх скрытие информации или даже прямой обман не являются чем-то из ряда вон выходящим. Все это – тоже вид воровства, только узаконенный обществом. Поэтому не надо удивляться и негодовать, если люди, менее приспособленные к играм социума, скатываются до прямого, не узаконенного воровства. Нам следует изменить наказание на исправление и помочь этим людям найти себе достойное применение. И еще, обратить внимание на себя и понять какую атмосферу создает в обществе, наша вечная тяга к стяжательству.

Михаил Аршавский

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 1 Беседа ученого – каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем и психологом О. Яаломом Е. Литварь: У нас сегодня очень серьезная тема – «Свобода выбора»,…
Методика исправления мира В конце-концов мы подходим к решению вопроса: «Для чего нужна религия? И если так, что такое «религия?» В начале статьи Бааль Сулам задавал три вопроса: 1. В чем суть религии? 2. Цель ее достигается…
Психология развития интегрального сообщества - 14 Интегральное воспитание Новая парадигма Вселенной Сегодняшнее развитие человечества приводит нас к очень интересному выводу: если раньше мы посвящали работе минимум 10 часов в сутки, то сегодня…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Закономерностей развития кризиса не знает никто Медведев: закономерностей развития кризиса не знает никто. После принятия итогового коммюнике саммита G20 президент России Дмитрий Медведев дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что ...
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.