» » Эпоха хаоса или переход к новому миру

Эпоха хаоса или переход к новому миру

14.10.2009 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 3 735 просмотров Ссылки. Распечатать

Эпоха хаоса или переход к новому миру«Мы – свидетели гибели существующей системы мира и в самом начале формирования новой, очертания которой до сих пор неясны», – считает Иммануил Валлерстайн, американский социолог, один из основателей миросистемного анализа. Свой подход к проблемам современного мира известный ученый изложил на элитарном форуме, собравшем ключевых представителей российской политики, а также премьеров Франции и Испании, состоявшемся в Ярославле. Согласно теории Валлерстайна, у исторических систем есть определенный срок жизни и современная миросистема, по его мнению, свой ресурс исчерпала. По его словам равные права доступа к трем основным благам цивилизации – приемлемому доходу, качественному образованию для детей и адекватному здравоохранению – кризис индустриальной цивилизации делает практически нереализуемыми. Кроме этого Валлерстайн обращает внимание на растущий экологический кризис, противоречия между интересами частного капитала и государства. Он полагает, что все это может привести к длительной эпохе хаоса. Сегодня каждая страна выбирает, с кем ей дружить, при этом действуя в соответствии со своими интересами.

Получается, что страны пытаются искать новые формы связи между собой и разработать программу, которая соединит их в другом виде. Можно надеяться, что эти попытки приведут их к необходимости увидеть очертания этого мира как системы, находящейся в единой интегральной связи.

Гиора Штарк

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Идеология спасения мира от любых кризисов есть только у евреев? Часть 48. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Для Ближнего Востока Израиль необходим как пример, а наши достижения во всех областях науки и жизни очень нужны миру.…
Отношения между людьми: какова выгода от этого для обычного человека на работе? Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 29. Добро пожаловать в "Новую жизнь". Наша сегодняшняя беседа посвящена новому миру деловых отношений в организациях, компаниях, на рабочих местах.…
Индустрия счастья. Правители уже осознали свою беспомощность перед лицом кризиса Современная экономика зародилась примерно триста, максимум четыреста лет назад, в эпоху Ренессанса, когда появились зачатки современных технологий, а также добавленная стоимость, которую верхи могли…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.