» » Похоронили ли практики марксизм?

Похоронили ли практики марксизм?

01.10.2009 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 185 просмотров Ссылки. Распечатать

Похоронили ли практики марксизм?На фоне экономического кризиса теория Маркса вновь приобрела популярность, причем настолько широкую, что переизданный «Капитал» стал бестселером. Барбара Ценпфенниг, политолог и историк из Университета Пассау, утверждает, что в основе любой социалистической или коммунистической системы лежал марксизм, и каждая из них, даже «умеренная», характеризовалась нарушением основополагающих прав человека. С насильственной экспроприацией частной собственности алчность автоматически не исчезает. Наоборот, она поощряется теми, кто раньше был неимущим. Но поскольку, следуя коммунистическим идеалам, сами они завладеть частной собственностью не могут, то делают все возможное, чтобы остальным жилось не лучше, чем им – так «алчность превращается в зависть».

Как в условиях «освобожденной ненависти» может возникнуть нормальное человеческое общество? – задается вопросом немецкий политолог. – Если желание «получить что-то для себя» выдается за извращение, то «индивидуальность в обычном смысле этого слова становится просто недопустимой». Соответственно, обществу больше не требуются индивидуальные решения и мораль!

«Желание получить для себя» – основа человеческой природы. И тем не менее, если не считать, что нормальное человеческое общество – это сегодняшнее общество потребеления – то возникновение не просто нормального, но счастливого человеческого общества – вполне возможно. Для этого необходимо лишь осознать, что современное глобальное человечество представляет собой единый организм, все элементы которого должны функционировать в согласии и гармонии друг с другом. Достижение этого согласия возможно лишь посредством воспитания и абсолютно добровольным путем (Маркс, кстати, в отличие от Ленина-Сталина, не был сторонником насилия).

Учитывая экономические, климатические, энергетические, экологические и прочие проблемы, с которыми столкнулись все страны и которые будут лишь усугубляться, человечество очень быстро осознает, что алчность и «освобожденная ненависть» бумерангом бьет по каждой стране, по каждому человеку. А осознав это, человек не захочет быть врагом самому себе и поймет, что библейский принцип «возлюби ближнего, как самого себя» – насущная необходимость, а не религиозная установка.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Психология развития интегрального сообщества - 11: для воспитателей Инструкторы интегрального воспитания Теория и практика для воспитателей – Сегодняшняя тема – подготовка инструкторов интегрального воспитания: методика, сложные пограничные вопросы, накопившиеся из…
Исход из Египта Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Ореном Леви Телевизионная программа «Ступени возвышения». О. Леви: Здравствуйте, д-р Лайтман. Сегодня я хочу затронуть особую тему – поговорить о Вашем исходе…
Психология развития интегрального сообщества - 19 Интегральное воспитание человечества Свечение из будущего Вопрос: В общем курсе интегрального воспитания говорится, что любое действие нужно начинать с общей интегральной картины, как цели, которая…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.