» » Океан перемешивают медузы

Океан перемешивают медузы

21.08.2009 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 823 просмотра Ссылки. Распечатать

Океан перемешивают медузыКоллективное движение медуз является основной причиной перемешивания океанических вод. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийском технологическом институте в Пасадене Джон Дабири (John Dabiri) и Какани Катиджа (Kakani Katija). Итоги их опытов публикует журнал Nature. До настоящего времени большинство ученых считало, что главную роль в перемешивании вод океана играют течения и ветры. Хотя еще около 50 лет назад внук Чарльза Дарвина выдвинул другую гипотезу. Он предположил, что вода перемешивается при движении медуз и других небольших животных. Американские исследователи решили проверить идею Дарвина экспериментально.

Для того чтобы определить, в какой мере медузы перемешивают воду, они использовали флуоресцентный краситель. Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что суммарный эффект от коллективного движения медуз сопоставим с эффектом, производимым ветрами и течениями. Итоги новой работы демонстрируют, насколько мало мы знакомы с окружающим миром, и насколько ошибочными, следовательно, являются выстраиваемые нами модели. Как показали эксперименты американских ученых, климатические сценарии, например, должны учитывать изменения в популяциях животных.

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Психика человека цивилизованного: этот великий и ужасный стресс Город, это уравнение с множеством неизвестных, кажется, дает всегда один и тот же ответ: стресс. Что бы ни происходило вокруг, в сухом остатке получается: стресс. Итог дневного дебета и кредита:…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Научное исследование. Нейронауки: существует ли свобода воли у человека? Один из главных и широко обсуждаемых вопросов нейронауки и философии заключается в том, есть ли у нас свобода воли. Если окажется, что ее нет, то многие наши юридические и моральные установки…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.