» » Наследственность - намного больше, чем гены

Наследственность - намного больше, чем гены

21.06.2009 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 4 073 просмотра Ссылки. Распечатать

Наследственность - намного больше, чем геныРезультаты новейших исследований указывают на то, что наследственная информация передается не только через гены. Жизненный опыт тоже переходит к потомкам, причем не в единичных случаях, а постоянно. Подобные явления выявлены и у простейших организмов, и у растений, и у животных. Иногда целые цепочки поколений наследуют черту, которая стала следствием прижизненных изменений их предка. Например, заболевания сердца и диабет могут быть следствиями недоедания отца или деда.

Ева Яблонка и Галь Рац из Тель-авивского университета выявили многочисленные случаи наследований, инициированных не генами, а событиями жизни индивида. Этот механизм называется в науке эпигенетическим и выходит за рамки дарвиновской теории. Его суть в том, что человек становится следствием не только исходных генов, но и образа жизни, мыслей и желаний своих предков, а также сам влияет на потомство в результате взаимодействия с внешней средой. Авторы исследования отмечают, что их данные заставляют по-новому взглянуть на эволюцию. Эпигенетическое наследование означает, что закрепленные в обществе шаблоны мышления и поведения имеют намного более глубокие и масштабные последствия, чем мы полагали. Это налагает на нас дополнительную ответственность перед детьми и внуками.

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Психика человека цивилизованного: этот великий и ужасный стресс Город, это уравнение с множеством неизвестных, кажется, дает всегда один и тот же ответ: стресс. Что бы ни происходило вокруг, в сухом остатке получается: стресс. Итог дневного дебета и кредита:…
Жизнь на Земле начала развиваться 14 млрд лет назад из маленькой искры Часть 37. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, мы хотим попробовать дать курс для обычной средней организации, где мы собираем, приблизительно, 40-50 человек. Количество учащихся в…
Отношения между людьми: какова выгода от этого для обычного человека на работе? Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 29. Добро пожаловать в "Новую жизнь". Наша сегодняшняя беседа посвящена новому миру деловых отношений в организациях, компаниях, на рабочих местах.…
Эгоизм: с изобретением искусственной виртуальной связи наш разговорный язык очень изменился Часть 45. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы развивались в отдалении от природы, переходя с уровня "животный" на уровень "говорящий". На этом уровне мы, конечно же, теряем ту связь…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.