» » Экономика: библейские параллели

Экономика: библейские параллели

26.04.2009 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 347 просмотров Ссылки. Распечатать

Экономика: библейские параллелиГлава «Альфа-групп» Михаил Фридман рассматривает экономику как психологическое явление. «Экономика в целом – это циклический процесс, завязанный на многих параметрах; прежде всего на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону «семь тучных лет и семь тощих лет», эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению».

Как пишет «Финмаркет», Фридман сообщил две новости: плохую и хорошую. Плохая состоит в том, что средства стабилизационного фонда скоро будут исчерпаны. Хорошая новость – очищающее действие кризиса, благодаря которому контингент менеджеров и собственников станет более профессиональным. Правда, если этот процесс затянется, то затянутся и проблемы.

Трудно судить о том, насколько «хороша» вторая новость. Зато в плане библейских мотивов аналогия Фридмана звучит весьма символично. В свое время «семь тощих лет» кардинально перестроили экономику Египта, заложив в нее механизмы государственного планирования и распределения. Мало того, когда принципы наживы снова взяли верх, страну постигли «десять казней», последствия которых широко известны.

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Психология развития интегрального сообщества - 19 Интегральное воспитание человечества Свечение из будущего Вопрос: В общем курсе интегрального воспитания говорится, что любое действие нужно начинать с общей интегральной картины, как цели, которая…
Восприятие реальности. Эволюция сознания в многомерной Вселенной Исследователи всех времён примерно одинаково видели картину того, как устроена, живёт и развивается Вселенная. Согласно их открытиям, Вселенная многомерна. Кроме материального мира есть множество…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Научное исследование мира. Открытый урок - 69 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Жизнь по расчету По статье Рабаша "Пока не пал властитель Египта", Шлавей Сулам, 1989/90. "Власть Фараона – в работе лишь для…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.