» » Латвия: «водораздел между поколениями»

Латвия: «водораздел между поколениями»

26.04.2009 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 816 просмотров Ссылки. Распечатать

ЛатвияИз прибалтийских стран Латвия первой попала под удар кризиса. Согласно прогнозу Сведбанка, ее ожидает 15-процентный спад и 17-процентная безработица. Уже сейчас из национального бюджета расходуются августовские средства, сообщают «Деловые Вести». В обмен на капиталовложения инвесторы требуют сократить бюджетные расходы еще на 40%.

Неопределенное будущее и отсутствие стратегических инициатив приближают вторую волну кризиса, которая прогнозируется на осень. Янис Зелменис, глава компании «Zelmenis & Liberte», настроен очень пессимистично: «Если не случится чуда, то шансов на выживание экономики у нас почти нет». Саморегулирующаяся капиталистическая система оказалась мифом, вчерашние модели управления больше не действуют.

Зелменис призывает переоценить философию ведения бизнеса и возродить ключевые моральные принципы. В качестве примера он приводит цитату из «Капитала», который расхватывают сегодня с европейских прилавков: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В интервью тому же изданию профессор Роберт Килис заявил, что самое худшее для Латвии начнется месяца через 3-4, причем не только в экономике. Он отмечает неожиданное развитие на Западе бартерных сетей, выпадающих из монетарной сферы и действующих по принципу «услуга за услугу». «За все случившееся молодежь будет винить мое поколение, – говорит Килис, – потому что они будут расплачиваться долгое время за наши ошибки и решения. Они не будут жить в том мире, который открывался перед их глазами, когда они росли».

Впереди – смена экономического мышления и новая логика потребления. «Если материальные блага ускользают от вас, другая альтернатива – эмоциональная – видна лучше. И люди будут делать свой выбор. Они останутся с чувствами наедине, потому что другая альтернатива – материальные блага – становится менее доступна. Людей силой заставляют видеть альтернативу. Это очень хорошо, – завершает Килис, – потому что есть вещи, которые нужно показывать и к которым нужно привыкать». Эксперты всё настоятельнее советуют привыкнуть к новому, отчаянно полевевшему капитализму, который уже и капитализмом-то не назовешь. Однако они пока стесняются дать более точное определение.

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Пороки общества: инвестиции в греховный бизнес и мода на социальную ответственность Мода на социальную ответственность сделала бумаги алкогольных, табачных и игорных компаний изгоями. Но сомнительная репутация вовсе не повод их игнорировать... Метание между ангелом и бесом на…
Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды Западные корпорации возвращают производства из развивающихся стран. General Electric, Otis Elevator Company, Master Lock Company... Более 100 американских компаний переводят производства из…
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Цифровая эра: математика «лайков», или - «лайкотроны» закрываются На мировом рынке услуг по продвижению в социальных сетях (SMM) количество начинает переходить в качество: "торговцы ботами" уступают место технологически подкованным игрокам, заботящимся о своей…
Дефицит бюджета РФ на 2010 год запланирован в 3,2 трлн. рублей Правительство РФ утвердило бюджет на 2010 год, в котором расходы превышают доходы в полтора раза. Это означает, что дефицит бюджета в будущем году составит 3,2 триллиона рублей (более $90…
Объединимся, чтобы выжить! Если мы говорим о свободе выбора, то должны понять, что нет ничего хуже для человека, чем установленные обществом морально-этические нормы, которые давят на него, не давая свободно выражать отношение…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.