» » Что придет на смену капитализму?

Что придет на смену капитализму?

02.04.2009 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 7 520 просмотров Ссылки. Распечатать

Что придет на смену капитализмуЧто придет на смену капитализму, если он действительно обанкротится? Высказывание иранского президента Ахмадинежада о банкротстве капитализма вызвало бурную реакцию в западном мире. Любопытно, что среди закономерных протестов и возражений слышатся и другие голоса. Поведение финансовой элиты произвело отрезвляющее впечатление на американцев. Капиталистическая экономика больше не кажется им непоколебимой, и некоторые даже предлагают расстаться с ней, как бы тяжело это ни было. Несмотря на то, что слово социализм дискредитировано советским экспериментом, сегодня оно возвращается в обиход в новом качестве. Первый в истории глобальный кризис наглядно продемонстрировал необходимость общемирового единства и обеспечения приемлемого уровня жизни для всех людей.

Однако капиталистическая система, построенная на борьбе за место под солнцем, не может послужить основой для всеобщего альянса. Как заявляют некоторые геополитики и психологи, проблема американцев заключается в том, что они пропитаны духом капитализма, заботой о себе. Им объективно труднее воспринять идею общества, ориентированного на коллективную, а не личную прибыль. С другой стороны, в остальном мире в той или иной степени ощущается склонность к социализму. В Европе общество во многом берет на себя заботу о человеке, и неслучайно президент Германии Хорст Келер привел недавно в пример немецкую социально-ориентированную, «моральную» экономику. Так или иначе, Запад больше не полагается на «саморегулирующийся» свободный рынок. Назревает необходимость во всеобщем воспитании и обучении законам нового, глобального мира, в котором нет победителей и побежденных, а есть партнеры и единомышленники.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Индустрия счастья. Правители уже осознали свою беспомощность перед лицом кризиса Современная экономика зародилась примерно триста, максимум четыреста лет назад, в эпоху Ренессанса, когда появились зачатки современных технологий, а также добавленная стоимость, которую верхи могли…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.