»

Уволить аиста! Чайлдфри - новая мода свободы от детей в России и Европе

29.09.2014 в Материнство и воспитание, 4 077 просмотров
Изменения: 01.10.2014. Причина: Добавлены мнения пользователей социальных сетей

ЧайлдфриДвижение "чайлдфри", то есть "свободные от детей" – набирает обороты в России и Европе. Примерно каждая пятая москвичка в возрасте 30-40 лет заявляет, что не собирается иметь детей. По России показатель ниже – примерно каждая пятнадцатая. Это результат соцопросов, опубликованный на неделе. И это – здоровые и молодые, принявшие сознательное решение стать, как это называют в Европе, "чайлдфри". При этом европейские психологи тоже бьют тревогу. От детей чаще всего отказываются не просто молодые и здоровые, а образованные, обеспеченные, амбициозные – то есть, те, кто вполне мог воспитать полноценное потомство, но ради карьеры или привычного комфорта отказался. И отказываются.

О воспитании детей и материнстве. Заразителен ли дурной пример?

04.07.2012 в Материнство и воспитание, 2 953 просмотра

Заразителен ли дурной пример?Педагоги и воспитатели в один голос рассказывают о том, что с сегодняшними детьми заниматься стало неописуемо трудно. Предпринимаются меры на национальном уровне, разрабатываются новейшие образовательные эталоны, создаются методологии раннего воспитания… Но все, кто хотя бы раз посетил школу, детский сад или пусть даже обычную детскую площадку, в один голос утверждают: "Что же делается с теперешними детьми? Ведь мы подобными не были..."

Воспитание. О материнстве и воспитании - 10

14.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 641 просмотр

Воспитание. О материнстве и воспитании

Что такое Высший свет?

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 10.

М. Лайтман: Энергия, которая поднимает человека немножко над нашим миром, и он начинает на все смотреть Свысока. Он не смотрит вровень с остальными – наркотики, как украсть, как–то прожить, он смотрит немножко Выше, и этим он уже считается человеком.

Е. Литварь: Когда Вы говорите «человек в человеке», Вы именно это имеете в виду?

М. Лайтман: Да. Именно она и формирует человека в человеке.

Е. Литварь: И эта сила – в этих книгах?

М. Лайтман: Да.

М. Санилевич: Зайдя в магазин, человек может увидеть сегодня массу книг по каббале. Это могут быть различные авторы. Есть разница в авторах, или он может выбрать любого?

Е. Литварь: Я лет семь учил каббалу и перечитал массу книг, но не мог отличить, какая из них мне нравилась больше.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 9

14.07.2011 в Материнство и воспитание, 4 242 просмотра

Воспитание. О материнстве и воспитании

Главное – это духовное воспитание детей

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 9.

Е. Литварь: Матери, слушающие нас или смотрящие передачу, внимательно ловят каждое Ваше слово и задают Вам вопрос: «Посоветовали бы Вы своей дочери учить детей с раннего возраста каббале?»

М. Лайтман: Сына я бы заставил. Дочь заставлял бы меньше, потому что девочка и к ней несколько другие требования.

Е. Литварь: Дочь, которая уже мать.

М. Лайтман: Две моих дочери – одна делает докторат по биологии – будущий доктор биологии, вторая – по философии, пишет докторскую по каббале, обе связаны с каббалой, и обе понимают, о чем речь.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 8

14.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 458 просмотров

Воспитание. О материнстве и воспитании

Дети и наркотики

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 8.

М. Санилевич: Как научить детей не начинать пользоваться наркотиками? «Как каббала может помочь в этом?»

Е. Литварь: Это проблема не только школ. Она существует где угодно. Сейчас невозможно никуда ткнуться, чтобы тебе не протянули наркотик. Причем на твоем же горизонтальном уровне, то есть свои же ребята. Или сверху взрослые. Откуда угодно!

М. Лайтман: Меня, таким образом, научили курить. Я не хотел курить. Кто хотел? Мне толкали и толкали, предлагали: «На, на, закури», – кстати говоря, один из них, мой бывший школьный друг профессор, сердечник, но продолжает курить по две пачки в день. Он меня буквально заставил курить. Я помню, мне было уже лет 14. Я занимался спортом, в частности, бегом. Я и после этого, несмотря на то, что курил, в институте занимался бегом на пять тысяч метров. Я не хотел начинать курить, но компания заставила и приучила. Я несколько раз бросал: на 5 лет, на 7 лет, и последний раз бросил только полгода назад в 60 лет.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 7

14.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 606 просмотров

Воспитание. О материнстве и воспитании

Надо ли медикаментозно подавлять гиперактивность детей

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 7.

М. Санилевич: Что можно сделать, если в семье растёт гиперактивный мальчик?

М. Лайтман: А что ты можешь сделать? Это проблема всего мира, это проблема нашего поколения – гиперактивные дети. Сегодня без ритолина в школу не пускают. Ритолин – это лекарство от гиперактивности. Без него в школу не пускают, потому что учителя не хотят иметь таких детей, которые не могут за партами усидеть. А дети не в состоянии. Что они могут сделать? Это их эгоизм, который в нашем поколении просто взрывается в каждом. Человек не в состоянии управлять собой. Что же делать с людьми?

Современные школы не могут дать ребенку гармоничного воспитания. Дай им побегать, погоняй часок, после этого пускай отдохнут немножко, минут пятнадцать, затем посади их заниматься на два часа. Потом снова дай им часик побегать – но побегать абсолютно всем! И снова на два часа посади заниматься. У тебя получится нормальное воспитание!

Воспитание. О материнстве и воспитании - 6

09.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 623 просмотра

Воспитание. О материнстве и воспитании

Формирование у детей правильных желаний

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 6.

Е. Литварь: То есть воспитание у каббалистов строится таким образом, чтобы у ребенка все время формировались правильные желания?

М. Лайтман: Правильные желания, правильная их оценка и реализация, но в той последовательности и в той мере, в которой они из него сами исходят – это имеется в виду «по его пути». То есть у каждого человека есть свой путь, у каждого человека есть свои свойства, их надо только помочь ему правильно реализовать. Но, не коверкая его, не всовывая его в свое прокрустово ложе.

Е. Литварь: То есть, если Миша поднимает штангу в 250 килограмм, я по-прежнему могу курить?

М. Лайтман: Еслиты считаешь, что это исправление.

М. Санилевич: Вопрос такой: «Мои родители были со мной очень терпеливы, добры, мне удавалось выпросить у них практически все, что хотел. И я их, в общем-то, люблю. Хорош ли такой способ воспитания?»

Воспитание. О материнстве и воспитании - 5

09.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 778 просмотров

Воспитание. О материнстве и воспитании

Как правильно воспитывать ребёнка

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 5.

М. Санилевич: Вопрос такой: «Мы с женой задумали, наконец, родить первого ребенка. Перечитали почти всю литературу о воспитании, голова идет кругом. Подскажите, что каббала считает главным в воспитании ребенка?»

М. Лайтман: Главное, чтобы ребенок понимал, что ты к нему относишься не с чувством абсолютной любви, как хочется тебе, а с чувством истины, при которой любовь и требования взаимно уравновешены для его пользы.

Если ты будешь к нему так относиться, то двухнедельный, трехнедельный малютка подсознательно (естественно, откуда у него есть какие-то возможности что-то принять, что-то уловить от тебя), как маленькое животное от большого, воспримет твою норму поведения, которая не исходит из спонтанного чувства любви, не зависит от усталости или от радости, а только направлена на правильное его развитие. Если чувство твоей любви будет уравновешено чувством строгости, и ты всегда будешь на него смотреть с точки зрения объективности, для его пользы, то он это будет также воспринимать «по средней линии», как говорится в каббале.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 4

09.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 996 просмотров

Воспитание. О материнстве и воспитании

Свобода воли

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 4.

М. Санилевич: Мы неоднократно затрагивали тему «свобода воли».

М. Лайтман: Она постоянно возвращается. Потому что, если есть свобода воли, тогда есть о чем говорить, а если нет, то не о чем и говорить. Что толку? Будем нормально существовать, в каждый момент времени, пытаясь извлечь для себя наибольшую, оптимальную пользу. Если есть свобода воли, – для чего-то она дана нам, для реализации какой-то особой цели, – тогда нужно выяснить эту цель и начать реализовывать свободу, и тогда в ней мы сможем что-то сделать. А если ничего не можем сделать – тогда остаётся спокойно прожить и все. Что поделаешь? Значит, человек ничем не отличается от животного. А потому выяснение свободы воли – задача краеугольная.

М. Санилевич: Получается, что человеку намного легче жить, если он знает, что в этом, в этом и в этом он вообще не свободен, а свободен в чем-то одном?

М. Лайтман: Конечно.

М. Санилевич: Если человек знает, что все болезни, неприятности, всё, что происходит с ним в жизни, он изменить не может, тогда зачем суетиться?

Воспитание. О материнстве и воспитании - 3

08.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 330 просмотров

Воспитание. О материнстве и воспитании

Страдают ли дети за грехи родителей?

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 3.

Е. Литварь: «Почему маленькие дети страдают за грехи родителей? И страдают ли они действительно за грехи родителей?»

М. Лайтман: Мы все родились с определенными свойствами, которые не выбирали, затем мы воспитывались у родителей, которых тоже не выбирали; которые воспитывались тоже в свою очередь у каких-то своих родителей и затем в яслях, в школах, в обществах, которые тоже не выбирали, а так уж оказалось; и поэтому мы получили наших родителей уже готовыми из того общества, которое их подготовило. И поэтому они, в свою очередь, воспитали нас таким же образом, а мы, в свою очередь, также будем воспитывать своих детей. И не на кого списывать грехи, кроме как на природу. И обвинять в этом совершенно некого – ни наших родителей, ни родителей наших родителей, никого.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 2

08.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 922 просмотра

Воспитание. О материнстве и воспитании

Духовный корень материнства

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 2.

Е. Литварь:Почему практически любая женщина, становясь матерью, даже если она не очень-то и хотела этого (допустим, пошла навстречу мужу или чтобы укрепить семью, или еще с какой-то целью родила), любит, холит и лелеет своего ребёнка. Имеются здесь духовные корни или это психологический фактор?

М. Лайтман: Мы видим то же самое у животных. Ничего духовного здесь нет. Абсолютно ничего! А почему должно быть что-то духовное? Почему вы привязываете это к духовному? Надо смотреть на человека, как на продукт природы, который находится в этом состоянии на животном уровне. Ничего духовного в нем нет.

Воспитание. О материнстве и воспитании - 1

08.07.2011 в Материнство и воспитание, 3 074 просмотра

Воспитание. О материнстве и воспитании

Отношение человека к материнству

Беседа ученого каббалиста М. Лайтмана с преподавателями Академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем

Воспитание. О материнстве и воспитанииЧасть 1.

Е. Литварь: Чем можно объяснить, что человечество, развиваясь на протяжении всей своей истории, становится злее, грубее, жестче и, тем не менее, отношение к материнству у всех народов, у всех культур, у всех религий – большое, серьёзное уважение? Откуда это берётся в человеке?

М. Лайтман: Это природное и от нас не зависит. Такое отношение к материнству передается через воспитание человека в семье. Его любовь к матери, и любовь матери к нему, защита, которую он получает от нее, потом переходят в отношения между мужем и женой. Муж видит в жене в какой-то степени мать, а она относится к нему не только как к мужу, но частично как к ребенку. Это все передается. Соответствие между полами очень сложное.

Каббала о воспитании - 2

27.06.2008 в Материнство и воспитание, 7 228 просмотров

Каббала о воспитанииЧасть 2. ТВ Передача «Каббала – шаг навстречу». О материнстве и воспитании. Воспитание у каббалистов строится таким образом, чтобы у ребенка все время формировались правильные желания? Правильные желания, правильная их оценка и реализация, но в той последовательности и в той мере, в которой они из него сами исходят – это имеется в виду «по его пути». То есть у каждого человека есть свой путь, у каждого человека есть свои свойства, их надо только помочь ему правильно реализовать. Но, не коверкая его, не всовывая его в свое прокрустово ложе ...

Назад 1 2 Далее