» » Мужчина и женщина. Психология отношений - 8

Мужчина и женщина. Психология отношений - 8

21.07.2011 (Сергей Сергеев) в Мужчина и женщина, 6 459 просмотров Ссылки. Распечатать

Мужчина и женщина. Психология отношений

Что значит, «создана из ребра»?

Мужчина и женщина. Психология отношенийЧасть 8.

Е. Литварь: Я задам Вам последний вопрос: когда Адам и Ева стали друг друга стесняться, были ли в это время на земле уже люди? То есть, были ли на земле уже мужчины и женщины? Или они появились после того, как Адам и Ева стали стесняться своей наготы?

М. Лайтман: Все, что рассказывается в Библии, говорится аллегорически, подразумеваются Высшие силы, которые управляют этим миром. Поэтому трудно опираться на те образы, которые вы хотите сейчас, как бы овеществить – «Адам и Ева».

Человечество существует десятки тысяч лет. Мы говорим о неком образе, существовавшем согласно библейскому летоисчислению 5767 лет назад (если сегодня у нас 2007 г.) А до этого что – ничего не было? Какой-то боженька сотворил из комочка земли, водички и из чего-то там еще Адама, потом вытащил из него ребрышко и вокруг этого ребрышка сотворил еще и женщину? Надо понимать все в виде духовных сил, которые действуют в нашем мире, и тогда мы, действительно, правильно сможем увидеть проявление этих сил.

Адам (в нашем мире) – это человек, который действительно жил 5767 лет назад и в определенный момент своей жизни почувствовал стремление к постижению Высшего корня, Высшей силы. «Стремление к своему корню» – это значит, стремление узнать кто я, откуда, для чего существую. Вот это стремление первый раз возникло у человека 5767 лет назад. И этот человек, кстати говоря, написал книгу, которая называется «Тайный ангел» – каббалистическую книгу. А что значит – «каббалистическую»? Содержащую описания ощущений, полученных благодаря познанию Высших сил, впечатление от связи с ними – то, что увидел, познал – он описал в книге. Она дошла да наших дней. Вы ее можете купить в любом магазине соответствующей литературы.

Так что, такого состояния, которое вы имеете в виду – Адам создан божьими руками из комочка земли, а потом из него же создана женщина – нет. Это говорится аллегорически о духовных силах, которые формируют энергетический образ, называемый «человек» – мужчина и женщина.

Что значит, «создана из ребра»? Это вообще неточный перевод слова «цлаот». На самом деле, это слово имеет два определения – «тень», «отображение» и «ребро». Так вот, как человек создан подобным Творцу, обратным Ему в своей испорченности, так женщина создана обратной, противоположной мужчине. Только об этом и говорится, это и значит, «из ребра».

Е Литварь: То есть, не из ребра?

М. Лайтман: С иврита это слово переводится – «из подобия», «отображения» мужчины.

Е. Литварь: Ну, я думаю, что наша передача после этого станет просто сенсацией на телевизионном рынке.

М. Лайтман: Нет, это общеизвестные вещи. Они известны многим людям, не только каббалистам. Тем, кто действительно хочет знать именно точный комментарий на то, что описано в Библии, правильный перевод… Ну, кто же может сегодня закрывать глаза или просто отбрасывать эти части Библии, где говорится о создании мужчины и женщины?

Вообще вся Библия – это книга, которая говорит о духовных силах. Она не рассказывает о персонажах, которые находятся на нашей земле в овеществленном виде, как мы с вами. Поэтому Библия и называется святой книгой – приподнятой над нашим миром, говорящей о тех силах, которые нами управляют. А иначе, зачем же мне тогда ее изучать? Тогда это просто история. Ну, может быть, какая-то книга нравоучений. Она святая именно тем, что рассказывает о Высшем мире, о Высших силах. Если я их постигну, то смогу им уподобиться, смогу с ними гармонично взаимодействовать, тогда я стану вровень с ними, обрету вечность, совершенство так же, как и эти силы сами по себе.

Е. Литварь: Сейчас мы переходим к новому разделу, который интересует, наоборот, больше всего мужчин. Называется он «О сексе».

М. Лайтман: Я хотел бы предупредить, что на все вопросы в мире не ответишь. Они все время возникают – за вопросом вопрос. Поэтому только систематические знания, хотя бы минимальные, которые можно приобрести, буквально, за несколько уроков каббалы для начинающих, помогут человеку. Наша беседа просто показывает, чем занимается каббала, какой круг вопросов она затрагивает. Но затем, если человек хочет серьезно разобраться в чем-то, то, пройдя несколько уроков каббалы из курса Академии для начинающих, он сможет сам отвечать на них.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3 Жизнь после смерти Е. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир? М. Лайтман:…
Суть денег. Все о деньгах. Беседа 1. Часть 2 М. Санилевич:  Вопрос из Интернета: где находятся духовные корни меценатства? Вопрос длинный. Я в двух словах перескажу: люди получают удовольствие, и когда они отдают, и когда они получают? Ведь…
Суть жизни. О жизни и смерти. Часть 3 Е. Литварь: Почему религия и светская мораль считает самоубийство таким страшным и недопустимым грехом? Самоубийство отрицается потому, что человек избегает выполнения той программы, которая на него…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 2. Часть 2 М. Санилевич: У меня такой вопрос: Почему Бог хочет, чтобы мы относились один к другому с любовью, с отдачей? Какая Ему разница? М. Лайтман: Ему это не надо! Это надо нам. Потому что когда я отношусь…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 3 Е. Литварь: Может ли каббалист по собственному желанию отказаться быть каббалистом? Есть ли у него на это право? Волен ли он сделать это? М. Лайтман: На любом этапе. Е. Литварь: На любом этапе…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.