» » Мужчина и женщина. Психология отношений - 5

Мужчина и женщина. Психология отношений - 5

17.07.2011 (Сергей Сергеев) в Мужчина и женщина, 5 359 просмотров Ссылки. Распечатать

Мужчина и женщина. Психология отношений

Существует ли рок, судьба?

Мужчина и женщина. Психология отношенийЧасть 5.

Е. Литварь: Если мы – марионетки, то возникает мысль, что существует рок, судьба, то есть, для человека все предначертано, все прописано? Он только идет по дорожке, по ступеням тех состояний, которые для него уже созданы?

М. Лайтман: Да.

Е. Литварь: Именно так?

М. Лайтман: Да. Но мы же этого не знаем. Ну, так какая разница?

Е. Литварь:То есть, мы играем в игру, не зная следующего шага?

М. Лайтман: Конечно. Не зная следующего правильного шага, мы делаем миллионы всяких шагов, и все они ведут нас к проигрышу. А природа управляет нами, непонятно для нас, и ведет к своей цели. Получается, что мы пытаемся постоянно идти в другую сторону, не зная точно куда, и нам кажется, что вот-вот будет хорошо, а на самом деле, все время становится хуже и хуже. И природа ведет нас к осознанию того, что плохо.

Надо начать разбираться в мире, в котором ты живешь. В нем все взаимосвязано. Из понимания всей природы, ее интегральности, мы начинаем приходить к мысли: весь мир – это маленькая деревня, все мы связаны между собой, с одной стороны. С другой стороны, мы – огромные эгоисты и не желаем сосуществовать даже внутри семьи. Вот, это и есть наша внутренняя, разрывающая нас, эгоистическая природа относительно огромной интегральной внешней альтруистической природы. И сейчас мы приходим к раскрытию этого противоречия: человек, человечество – относительно всей остальной природы, наша противоположность ей. Здесь и проявляется наше предназначение – исправить себя и стать интегральным элементом всей природы.

Е. Литварь: Вы уже несколько раз употребили понятие «природа». Но я не уверен, что Вы имеете в виду то же самое, что имею в виду я. Вы ведь не подразумеваете под природой дождик, лес, зайчиков?

М. Лайтман: Природа – это Закон, один великий Закон, который управляет материей во всех ее проявлениях: неживая, растительная, животная, человек, духовная материя. Все это вместе, все, что только можно вообразить, в том числе и Творца, мы называем «Природа» – то есть, все существующее.

Е. Литварь: Ясно. Это большая тема.

М. Санилевич: Может быть, мы продолжим о мужчинах и женщинах?

М. Лайтман: Каббала состоит из очень многих частей: восприятие действительности, сопоставление миров, их строение, подъем человека по этим мирам, существование вне тела, рождение в этом мире, уход из него – куда и как. Рок, судьба каждого человека. Как ее понять, раскрыть для себя и идти в унисон с силами, которые тобой управляют. Тогда можно даже опережать эти силы – так, что не они, а ты будешь сам управлять своим жизненным путем.

Е. Литварь: Значит, все-таки такая возможность есть?

М. Лайтман: Да. Но для этого надо их понять, осознать и подняться выше них.

Е. Литварь: Возвращаясь к нашей теме – женщина из Вологды задает вопрос: почему мужчины и женщины никак не могут понять друг друга? То, что важно для женщин, мужчины считают ерундой, а женщины, в свою очередь, считают мужчин вечными детьми. Как каббала объясняет такое тотальное взаимонепонимание?

Продолжение следует...

4
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Суть денег. Все о деньгах. Беседа 1. Часть 2 М. Санилевич:  Вопрос из Интернета: где находятся духовные корни меценатства? Вопрос длинный. Я в двух словах перескажу: люди получают удовольствие, и когда они отдают, и когда они получают? Ведь…
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3 Жизнь после смерти Е. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир? М. Лайтман:…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 3 Е. Литварь: Может ли каббалист по собственному желанию отказаться быть каббалистом? Есть ли у него на это право? Волен ли он сделать это? М. Лайтман: На любом этапе. Е. Литварь: На любом этапе…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 2. Часть 2 М. Санилевич: У меня такой вопрос: Почему Бог хочет, чтобы мы относились один к другому с любовью, с отдачей? Какая Ему разница? М. Лайтман: Ему это не надо! Это надо нам. Потому что когда я отношусь…
Психология развития интегрального сообщества - 5 Растем играючи Без игры невозможно развитие – Мы продолжаем прояснять методику интегрального и глобального развития человека. И тема, которую я хотел бы обсудить, это игры, в которые играют дети или…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.