» » Мужчина и женщина. Психология отношений - 3

Мужчина и женщина. Психология отношений - 3

16.07.2011 (Сергей Сергеев) в Мужчина и женщина, 5 385 просмотров Ссылки. Распечатать

Мужчина и женщина. Психология отношений

Чего хочет женщина?

Мужчина и женщина. Психология отношенийЧасть 3.

М. Санилевич: У меня такой вопрос: почему женщина всегда недовольна своим мужчиной, а чужого, наоборот, хвалит?

М. Лайтман: Я думаю, они, просто фантазируют, им представляется, что чужой мужчина выглядит так, как должен выглядеть идеальный мужчина.

В принципе, женщина сама точно не знает, чего она желает от мужчины. Это не ее минус, я просто говорю о проявлении природы. Ее подталкивает вперед очень жесткая сила природы, очень тесно с ней связанная и в ней проявляющаяся.

Женщина ищет правильного устройства мира. Она ближе к природе и внутренне ощущает сегодняшнее мироустройство неверным. Это касается любых взаимоотношений: с детьми, внутри семьи, между семьями, и, естественно, между государствами. И даже тех взаимосвязей, к которым она, в принципе, не имеет никакого отношения. Но все они давят на нее, беспокоят, потому что сегодняшнее глобальное международное и экологическое состояние влияет и на семью, и на детей, и на их будущее – одним словом, на все. Таким образом, она вдруг оказывается завязанной на такое огромное пространство, которое раньше ограничивалось лишь четырьмя стенами четырех помещений: кухня, спальня, гостиная, детская – это и был весь ее мир.

Ведь женщина так недавно начала получать разрешение вообще выйти из дому! А теперь ее стали, даже наоборот, как бы выгонять: иди, работай, приноси еще половину зарплаты. Этого же никогда прежде не было!

Естественно, природно, женщина – это дом. Она воспитывает детей, ведет хозяйство, готовит, встречает мужа. Это ведется из каменного века и до сегодняшнего дня должно было быть так. То, что в наше время все происходит по-другому, говорит о том, что мы уже «дошли до ручки».

Так что, недовольство своим мужчиной, возможно, основано на том, что средства массовой информации представляют другие идеалы... Хотя, по-моему, на всех уровнях мы видим отрицательный образ мужчины, а не положительный, но почему-то все это смакуют, всем этот образ нравится. Мы не воспитываем молодое поколение на положительных образах. Отсюда и общее недовольство.

Собственно, это даже не недовольство. Я думаю, это вообще впечатление от мужчины, которое вызывает у женщин стремление поменьше давать ему воли, поменьше быть зависимой от него, меньше ожидать, не тешить себя какими-то иллюзиями. Старые времена прошли. Поэтому сегодня женщины и становятся более самостоятельными, ведущими.

М. Санилевич: В связи со сказанным Вами возникает такой вопрос: есть ли духовный корень у феминизма вообще?

М. Лайтман: Все идет отсюда же. Сегодня уже понятно, почему женщины хотят взять все дела в свои руки, почему не желают быть зависимыми от мужчин, почему они организуются между собой. Они от природы как бы зависимы больше, но они не хотят этой зависимости, потому что не могут, не в состоянии терпеть. Невозможно быть зависимыми от такой части природы, которая вдруг перестала нормально функционировать и не обеспечивает их тем, что они требуют, тем, что им положено. Поэтому проявления феминизма противоестественны, с одной стороны, но, с другой стороны, они являются естественным порождением сегодняшнего кризиса.

И надо, конечно, принимать это во внимание. Куда же мы денемся?! Это – большая составляющая человечества, его «сильная половина», и она сейчас выходит вперед. Пока еще существует влияния религии и прочих пережитков, проявляющиеся через мужчин и тормозящие этот процесс. Однако если освобождение от условностей произойдет в таких областях, как религия, и во всех остальных, где мужчина традиционно занимал единственную или ведущую роль, то наш мир приобретет совершенно иной характер – именно тот, который положено ему приобрести в меру своей испорченности, противоположности духовному миру. В духовном, мы говорили, что мужчина превалирует над женщиной – в корнях, а у нас будет наоборот, потому что, действительно, наш мир является обратным духовному.

Е. Литварь: Это явление положительное или отрицательное?

М. Лайтман: Нет, это естественно – в равновесии с природой. Природа уравновешивает себя таким образом между двумя мирами. Так что противоположные части и должны быть расположены друг против друга.

Е. Литварь: Многие говорят, что, пусть даже неосознанно, но женщины ощущают духовный мир, духовность, намного точнее, чувственнее, чем мужчины. Может быть, у женщины существует некий внутренний идеал настоящего мужчины? И именно поэтому она всегда недовольна мужем – то есть, ее муж не соответствует этому идеалу.

М. Лайтман: Проблема в требованиях.

Поскольку женщина ниже мужчины по духовному корню, то и в нашем мире его требования относительно женщины более низкие, чем уровень «человека» в человеке. Мужчина требует от женщины, на самом деле, обслуживания, верности, принадлежности и той внешности, которая бы его удовлетворяла.

В то же время женщина, поскольку она по духовному корню смотрит на мужчину как бы снизу вверх, требует от него более высокого уровня – не животного, как он от нее – а духовного, душевного, человеческого, культурного и так далее. От этого и происходит в нашем мире всем известные различия в требованиях мужчин к женщинам и женщин к мужчинам. Это исходит из духовного корня и поэтому проявляется абсолютно во всех видах и на всех уровнях наших отношений: семейных, общественных, с детьми, то есть, с сыновьями и с дочерьми и так далее – везде.

Решение опять только одно: соответствовать духовному корню, иначе мы не найдем никакого выхода. Половинчатые решения ни к чему не приведут. Они только будут искажать мир, и замедлять процесс исправления, к которому он все равно должен будет прийти. Поскольку природа не терпит пустоты, она не терпит и противоположностей, только если эти противоположности не уравновешены гармонично между собой. Поэтому мы все равно должны будем под воздействием всех отрицательных сил, которые сами же вызываем своим несоответствием духовным корням, прийти к равновесию – гомеостазису.

Вот это-то равновесие – как главный закон природы – должно быть нами изучено. Это, в принципе, является моей профессией. Каббала именно этим и занимается – обучает тому, как соответствовать духовным корням. Потому что иначе нам делать нечего – у нас нет никакой возможности возразить природе или убежать от нее куда-то. Поэтому быть настоящим мужчиной и настоящей женщиной – это значит, абсолютно полностью соответствовать нашим духовным корням. И тогда мы просто будем существовать в огромном, вечном, совершенном объеме природы, в гармонии на всех уровнях.

А пока мы и дальше будем видеть, насколько женщины становятся более независимыми. Когда они выходят на уровень независимости и продвижения вперед, то тут начинают проявляться всё большие проблемы у мужчин. Потому что исправление мира, то есть, исправление себя и всего человечества – лежит на мужчине, как на имеющем внутри себя корень Творца. Женщина же является всего лишь его помощницей в этом, содействующей, как и сказано в Библии: «Создал тебе помощь против тебя», – напротив тебя.

Так что, мужчина будет выглядеть все более и более несчастным, а женщина все более и более независимой, сильной и совершенной.

Е. Литварь: Я боюсь, что мужчин это не очень порадует, но я этот вопрос задам. Следует ли из вышесказанного вывод, что постоянные требования женщин к своим мужьям относительно того, что мужчина должен, должен – семье, жене – справедливы (согласно духовным корням)? 

М. Лайтман: Согласно духовным корням, если бы мужчина выполнял свое главное предназначение – самоисправление – и то же самое делал в своей семье относительно жены и детей, то есть, привносил духовный элемент в связь между ним и женой, между ним, женой и детьми, то женщина, согласно духовным корням связи между ними, ничего бы больше не требовала от него. Ее требования были бы минимальными, потому что на самом деле это именно то, что она внутренне желает видеть в своем мужчине, исходя из своего духовного гена – и ничего больше. Минимальное прожиточное обеспечение, хоть в пещере – даже если это будет в нашем современном мире – лишь бы быть довольной своим мужчиной духовно, душевно.

Е. Литварь: То есть, если бы мужчина привнес в семью некое духовное продвижение, некую духовную цель…

 М. Лайтман: И минимальный заработок…

Е. Литварь: …то женские требования, постоянное давление на него – со всех сторон «дай!» – принципиально бы изменились?

М. Лайтман: Да.

Е. Литварь: Так, мужчины! Есть лекарство!

М. Лайтман: То есть, лекарство очень простое: взять книжечку и изучить, что же такое мужчина и женщина в духовном мире, и следовать этому. Гарантирую абсолютное понимание, гармонию, и наслаждение семейной жизнью каждому, любому – от президентов и кончая последним пахарем. 

М. Санилевич: Вы говорили о настоящем мужчине, и у меня возник вопрос: что значит, быть настоящим мужчиной, с точки зрения каббалы? Мы все выросли на голливудских фильмах, хочешь, не хочешь, у меня уже есть какой-то штамп в представлении о настоящем мужчине.

Продолжение следует...

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Что хочет женщина? - 2 Часть 2. Что нужно женщине? В принципе, женщина сама точно не знает, чего она желает от мужчины. Это не ее минус, я, просто говорю о проявлении природы. Ее подталкивает вперед очень жесткая сила…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Научное исследование мира. Открытый урок - 21 Научное исследование мира внутри человека. Мир раскрывает гармонию Эгоист способен на большее Из выступления на Третьем Всемирном Духовном Форуме "Сотрудничество в области сознания" в городе Ароса…
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3 Жизнь после смерти Е. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир? М. Лайтман:…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 2 М. Лайтман: В мире существуют 3800 религий. Попробуем разобраться! М. Санилевич: Когда рождается ребенок, почему-то бегут к каббалисту, для того чтобы дать ему имя. М. Лайтман: К каббалисту не…
Духовная география. Духовное и материальное. Часть 2 Духовная география. Духовное и материальное Беседа ученого каббалиста М. Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем М. Санилевич: Но ведь сегодня в мире существует…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.