» » Мужчина и женщина. Психология отношений - 1

Мужчина и женщина. Психология отношений - 1

16.07.2011 (Сергей Сергеев) в Мужчина и женщина, 6 606 просмотров Ссылки. Распечатать

Мужчина и женщина. Психология отношений

Два вида творения: Мужчина и Женщина

Беседа ученого каббалиста М. Лайтмана с преподавателями Академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем

Мужчина и женщина. Психология отношенийЧасть 1.

Е. Литварь: Здравствуйте! Мы находимся сегодня в студии с известным каббалистом, профессором Михаэлем Лайтманом. Мы – это Михаэль Санилевич и Евгений Литварь, преподаватели Международной академии каббалы.

На протяжении последнего времени мы получили множество вопросов от людей, которые познакомились с материалами нашего сайта. Кроме того, на улицах Москвы и Петербурга проводился массовый опрос. Прохожих спрашивали: «Если бы у вас была возможность задать три вопроса настоящему каббалисту, о чем бы вы спросили?».

Таким образом, мы выбрали несколько тем, и сегодня хотим поговорить с Вами на одну из них. Формулируется она очень просто – «мужчина и женщина».

М. Лайтман: Однако объяснить ее с точки зрения каббалы – непросто, именно потому, что она лежит в основе всего мира. Я понимаю, насколько эта тема актуальна. Онавсегда была таковой, а сегодня особенно: она беспокоит всех в связи с проблемами, которые возникают в последнее время в обществе.

М. Санилевич: Почему существуют мужчины и женщины, мы и они? Есть ли в этом разделении духовный корень?

М. Лайтман: Мужчины и женщины существуют, потому что существует Творец и творение, Им созданное – двое, два партнера в этом танго. Существует прообраз Творца – дающего, влияющего, ведущего – это мужчина, мужской корень. И существует творение – получающее, сближающее, идущее навстречу Творцу – это женский корень. То же самое и в нашей жизни. Если мы в соответствии с этим будем правильно поступать, ясно понимая, как заложены и связаны между собой эти два корня в природе, то мы прекрасно устроимся – и мужчины, и женщины. Ведь не только мы, но и вся природа, которая расположена под нами, разделена сверху вниз на ярко выраженные мужской и женский корень.

Е. Литварь: То есть, отличие мужчины и женщины заключается в том, что мужчина относится к Творцу…

М. Лайтман: Ведет свой корень от Творца…

Е. Литварь: ...а женщина – к творению?

М. Лайтман: …а женщина от творения.

Е. Литварь: Значит, мужчина – не творение?

М. Лайтман: Мужчина тоже творение. Мы говорим о двух видах творения, которые просто ведут свой корень из разных источников: корень одного – в Творце, а корень другого – в созданном творении.

Е. Литварь: Тогда получается, что Творец создал женщину, но не создавал мужчину?

М. Лайтман: Нет. Творец создал вообще нечто единое – как и написано, Он создал Адама. Потом из Адама (говоря аллегорически) создал еще и женскую часть. Творец создал желание – желание насладиться, желание наполниться. Затем это желание разделилось на две разные части: желание наполниться ради других и желание наполниться ради себя. Желание наполниться ради других – это мужская составляющая. Желание наполниться ради себя – женская составляющая.

Е. Литварь: В нашем мире это совершенно не заметно.

М. Лайтман: Да.В нашем мире ничего этого не заметно! Наш мир противоположен духовному миру, и поэтому все в нем противоположно, даже более того (если бы это было просто противоположно!) совершенно перепутано.

Е. Литварь: Значит, получается, что мы, сидящие здесь, считающие себя мужчинами, не можем пока похвастаться тем, что у нас есть что-то от Творца?

М. Лайтман: Конечно, нет. С точки зрения связи – ничего, кроме зачатка, корня, некого маленького духовного гена, не более того.

Е. Литварь: Значит, никаких оснований чтобы гордиться перед женой, у меня пока нет?

М. Лайтман: Нет. Духовно Вы от своей жены ничем не отличаетесь.

Е. Литварь: Очень жаль. Начало было лучше.

М. Лайтман: Над этим надо работать.

М. Санилевич: А кто лучше – мужчина или женщина?

М. Лайтман: Так вопрос вообще не стоит. Если творение достигает своего корня, своего предназначения, то оно становится хорошим, если не достигает, оно плохое. Если оно стремится к достижению своего корня, то в мере его усилия, неважно на каком уровне, можно говорить о том, кто лучше, а кто хуже.

Е. Литварь: В нашем мире мужчины, как правило, сильнее женщин.

М. Лайтман: В чем?

Е. Литварь: Физически…

М. Лайтман: А! Ну, так возьмите слона или еще кого-то.

Е. Литварь: Можно ли говорить о наличии духовного корня в том, что мужчина физически сильнее женщины?

М. Лайтман: Да. Конечно. Потому что физический вид мужчины по сравнению с женщиной, является как бы отображением Творца, он внешне менее чем женщина зависим от других, от природы. Это выражается, в том числе, и в его физической силе.

Е. Литварь: То есть, менее зависим в духовном понимании, а не в плане нашего мира?

М. Лайтман: Нет. Ты спрашиваешь: "Как сказывается в нашем материальном мире положение о том, что Творец выше творения, отражается ли это на каких-то качествах мужчины и женщины?". Мужчина якобы (якобы!) менее зависим от окружающих, от мира, даже от женщины, от семьи, но это только внешне. На самом деле, если мы возьмем внутренние связи и рассмотрим, как они действуют в природе, то увидим, что наоборот, женщина командует всем развитием и всем течением природы, а не мужчина.

Е. Литварь: У нас есть вопрос на эту тему от женщины из Петербурга. Она говорит, что в современном обществе многие женщины занимают доминирующее положение – они руководители предприятий, главенствуют в семьях, кормят, содержат семью. А современный мужчина с удовольствием и с радостью соглашается на доминирующую позицию женщины.Женщин это беспокоит, и они спрашивают, как к этому относится каббала: а) Почему женщина стала выходить на лидирующие позиции? и б) Правильно ли это?

Продолжение следует...

4.3
Отзывы: 4
Похожие публикации по теме:
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3 Жизнь после смерти Е. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир? М. Лайтман:…
Духовная география. Духовное и материальное. Часть 2 Духовная география. Духовное и материальное Беседа ученого каббалиста М. Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем М. Санилевич: Но ведь сегодня в мире существует…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 3 Е. Литварь: Может ли каббалист по собственному желанию отказаться быть каббалистом? Есть ли у него на это право? Волен ли он сделать это? М. Лайтман: На любом этапе. Е. Литварь: На любом этапе…
Суть денег. Все о деньгах. Беседа 1. Часть 2 М. Санилевич:  Вопрос из Интернета: где находятся духовные корни меценатства? Вопрос длинный. Я в двух словах перескажу: люди получают удовольствие, и когда они отдают, и когда они получают? Ведь…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Суть жизни. О жизни и смерти. Часть 3 Е. Литварь: Почему религия и светская мораль считает самоубийство таким страшным и недопустимым грехом? Самоубийство отрицается потому, что человек избегает выполнения той программы, которая на него…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.