» » Суть человека. Мотивация будущего

Суть человека. Мотивация будущего

27.07.2011 (Сергей Сергеев) в Непознанное: о человеке, 5 298 просмотров Ссылки. Распечатать

Суть человека. Мотивация будущегоСуть человека. Мотивация будущего.

Немеют пальцы и наваливается бесконечная тоска при одной мысли о работе? Эти ощущения знакомы всем работникам коммерческих и других структур.

Изобретена бесчисленная масса способов мотивации в виде постановки целей, рисования привлекательных картинок, психоанализа, пирамиды потребностей, тренингов и так далее. Но все эти способы имеют общий недостаток – эффект от них длится незначительное время.

Некоторые люди искренне верят, что причина нежелания работать в низкой зарплате или плохих условиях труда. Но те, кто прошел зарплатную планку, знают, что желание вести трудовую деятельность отнюдь не увеличивается.

Если добавить к вышеперечисленному события последних нескольких лет – прокатившиеся по всему миру массовые сокращения и оптимизации, то картинка дополнится тем, что нагрузка на добросовестных сотрудников существенно увеличилась. И в результате в состоянии выгорания человек утрачивает не только мотивацию, но и жизненную силу.

В состоянии подавленности, вызванной стрессом, мозг начинает работать иначе. Изменяется деятельность лобных долей, это состояние практически необратимо, человек теряет контроль над своими эмоциями. Если человеку приходится сдерживаться на работе, – выплеск эмоций происходит дома на родных и близких. Так "выгорание" отравляет взаимоотношения.

Почему так происходит и где искать первопричину? Причина – в человеческой природе.

Наивысшей и самой стабильной мотивацией для человека является уважение и признание другими результатов своего труда. Все остальные факторы – зарплата, условия труда, название должности, престижность бренда, являются всего лишь гигиеническими. Так же как и электричество.

Когда внезапно в квартире на 3 дня пропадает электричество – это блокирует нормальную деятельность. Когда электричество снова появляется – это является причиной мотивации и продуктивности. До того момента как не наступает привыкание и жизнь возвращается в стабильное русло.

Так же и увеличение стимуляторов – работает на мотивацию в лучшем случае 3 месяца – до привыкания. А вот уважение в коллективе, признание успехов, благодарность от счастливых пользователей производимого продукта могут бесконечно наполнять и давать топливо для деятельности.

Но если так все просто, то почему же сегодня все так стонут от нежелания работать?

Причину тоже следует искать в человеческой природе. Только на уровне системы ценностей общества. Общества потребления.

Потребление без разбора породило избыточное производство и ложный ассортимент. Рынки стали перенасыщенными и непредсказуемыми, конкурентная борьба перешла из области улучшения качества в область удешевления и придумывания уловок для потребителей. Большая часть стоимости товара состоит из его рекламы.

Нам и нашим детям создают потребность гулять не в парках, а в супермаркетах в поисках более выгодного предложения. Менять старое на новое, постоянно избавляться от хлама для освобождения места для вещей, которые придут в негодность еще быстрее...

Цели владельцев бизнесов не дать погибнуть своим структурам и организовать новые способы продвижения продукции. Топ-менеджеры имеют невыполнимые задачи. Но, чтобы удержаться, приходится до последнего выполнять или, по крайней мере, имитировать. Это порождает культуру интриг – для собственной защиты или увеличения сферы влияния, поиска нелегальных способов заработка. В итоге среднее звено оказывается под давлением невыполнимых целей и циничных интриг. А для экономии сокращают кассиров и уборщиц.

В чем выход?

Если очистить производство от ненужной продукции, которая быстро приходит в негодность, то большая часть промышленности и дистрибуции станет не нужна. Так же как и 8-часовой рабочий день...

Что требуется от каждого?

Объединиться в оптимизации своих потребностей. Природа всеми своими силами толкает нас очистить потребление от избыточности. Мы должны бережно использовать имеющиеся ресурсы. При этом никто не будет голодать и отказывать себе в нужных вещах.

Необходимо внедрить идеологию добровольного ограничения снизу доверху. Кто же добровольно согласится на такую идеологию? Какие страдания смогут вынудить нас перераспределить все имеющиеся ресурсы?

Чтобы выстроить правильную систему распределения ресурсов, необходимо начинать с культуры коммуникаций. Каждый должен начать чувствовать свою взаимозависимость от других, каким бы скучным не казалось это решение. Ведь, на самом деле, расчеты показывают, что если человек правильно войдет в интеграцию, – он только выиграет. Но для того, чтобы это случилось должно произойти объединение людей вокруг и внутри этой идеи. Тем более, что технологии предоставляют все возможности для быстрой реализации вышеописанного решения. Систему интеграции необходимо развивать через Интернет на всех языках – другого выхода нет. Интернет и социальные сети, на сегодняшний день, являются наиболее влиятельными способами формирования общественного мнения.

Автор: Ирина Ульяницкая

4
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Не нужно увеличивать материальные потребности на фоне кризисов и банкротств! Часть 41. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Прежде всего, процесс – воспитательный. Не делать никаких шагов до тех пор, пока все работники организации и душевно, и мысленно, и…
Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.