» » Суть человека. Покажите человеку новый мир!

Суть человека. Покажите человеку новый мир!

11.06.2011 (Жизнь человека) в Непознанное: о человеке, 4 215 просмотров Ссылки. Распечатать

Суть человека. Покажите человеку новый мир!

Суть человека. Покажите человеку новый мир!

Каббалист Михаэль Лайтман в беседе с руководителем издательства "Видеогурман" Максимом Матушевским

М. Матушевский: Когда я работал доктором, ко мне приходил человек со своей болью и я видел, что эта боль вызвана его неправильным образом жизни. То есть он к этой сегодняшней боли шел, можно сказать, всю свою жизнь. Скажем, ему 30 лет и из них 20 лет он создавал себе эту боль. А сейчас он приходит ко мне, говорит: "Я хочу, чтобы мне прямо сейчас перестало болеть".

Я и понимаю, что это нельзя сделать быстро, что я могу только ему дать какое-то обезболивающее, как-то временно помочь, но я должен это сделать, потому что иначе человек не готов обсуждать свой образ жизни. Потом, когда перестанет болеть, может быть, мы могли об этом с ним поговорить. А сейчас – у него просто больно. И он говорит: "Сделай, чтобы мне перестало болеть".

И вот сейчас людям больно. Вы пытаетесь объяснить, что эта боль вызвана тем, что вы так и так. Но, с другой стороны, Вы говорите, что у Вас есть какое-то лекарство. А есть ли у Вас лекарство?

М. Лайтман: Обезболивающее.

М. Матушевский: Но человеку больно: его уволили с работы, он не видит никакой перспективы и дальше вообще все очень мутно, страшно. И вот человек с этой болью ищет, куда бы ему обратиться. И он слышит, что есть люди, которые говорят: "Ребята, идите к нам. Мы вас вылечим".

М. Лайтман: Нет, мы так не говорим. Мы никогда не тянем людей к себе. Вот вы заходите в аптеку, стоят перед вами, допустим, сто тысяч лекарств, и вы знаете, какое из них вам должно помочь – вы идете к нему и берете. Так вот каббала так же выставляется в витрине. Проходит человек мимо витрины, если его это интересует, он заходит, если нет – нет.

Никаких даже особо популистских, пиаровских действий здесь быть не должно. Никакого насилия. Никакого завлекательства. Продавать каббалу нельзя и никакие ее атрибуты, кроме книг, которые стоят столько, сколько их отпечатать и не более того. То есть обращение к человеку – оно не обращение, а только демонстрация, что есть такая возможность. Тебе интересно – бери.

М. Матушевский: То есть вы не предлагаете никакого лечения.

М. Лайтман: Почему? Мы даем не только лечение – человек поймет, откуда в нем возникает эта боль. Он начнет понимать, что это зависит не от него, что это огромная система природы работает над ним и над всем человечеством, для того чтобы поднять его с уровня эгоистического на совсем иной уровень существования.

[spoiler=Максим Матушевский. Об образе жизни человека]

Это переходный процесс, в котором находится абсолютно все человечество. Мы его можем пройти легко, просто, свободно: "Вот тебе книжка. Познакомься, как это происходит". Как только он начинает читать, он начинает возбуждаться к этой новой системе взаимоотношений между людьми, к этому новому равновесию, к гармонии с природой.

Он вдруг начинает понимать, что на самом деле здесь не он виноват и не человечество, и не какие-то там банкиры или проходимцы-бизнесмены, а на самом деле это просто природа нас поднимает на другой уровень. Она сегодня ставит нас в состояние, когда мы должны войти с ней в контакт, в гармонию, в равновесие.

И когда человек это понимает, он представляет себе, а что же будет вслед за этим. В каком чудесном мире он окажется, в каком взаимодействии с остальными, мир безопасный… Я не хочу тут нашими всеми этими прошлыми красивыми фразами, которыми нас когда-то пичкали, наполнять эфир, но природа действительно нас гонит к этому. Маленькая деревня, в которой мы оказались, полная взаимосвязь между собой – она постепенно должна нас привести к альтруистическому образу жизни.

М. Матушевский: Но если человек теряет работу, от того, что он узнает, что это природа, что это так было предназначено, ему легче не становится...

М. Лайтман: Когда человек находит где-то каббалу: в интернете, в телевидении, в книгах, где угодно, – он начинает понимать через нее причинно-следственные связи: где он оказался, почему с ним сейчас что-то происходит. Он начинает видеть, к чему весь мир движется. Он начинает видеть это будущее свое состояние, которое зависит практически только от него.

Это процесс, но с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой, когда он начинает это читать, он начинает понимать, где он находится. И при этом он начинает возбуждать на себя скрытые силы в природе.

Ведь в природе есть две системы: эгоистическая – искусственная, которую мы создали, и альтруистическая – это система самой природы. Без этого она не могла бы быть взаимосвязанной. Весь космос, вся вселенная, включая нашу маленькую Землю и все, что на ней, – это одна гармоничная единая система. И только человек своим эгоизмом выпадает из этой системы, потому что хочет все использовать для себя, как раковая клетка в теле.

А когда он начнет отдавать и получать в гармонии с природой, как любое здоровое живое тело, тогда он начнет чувствовать себя абсолютно безопасно, в здоровье, в оптимальном режиме существования. Вот к этому нас природа сейчас должна привести. Для этого раскрывается эта глобальная система наших взаимосвязей.

Но его сразу же не вернут на работу. Его банк сразу же не спустит кредиты или, там, долги и так далее. Нет! Проблемы останутся. Но человек по-другому будет на них смотреть. Он по-другому будет их решать. Он не будет психовать. Он не будет чувствовать, что вся жизнь ушла от него, и он все – должен бросаться с двадцатого этажа.

Он будет по-другому относиться к миру, к жизни, к себе и к остальным. Он вдруг начнет правильно участвовать в этой системе – гармоничной, единой системе природы и начнет получать от нее благо. Это можно буквально в течение нескольких часов с начала занятий этой методикой.

М. Матушевский: А вот можно сказать, что если человек, которому просто плохо по всем параметрам, придет в каббалу, он сразу почувствует себя лучше, а потом он начнет изучать это, и ему станет совсем хорошо. Разве вы можете таким образом призывать людей?

М. Лайтман: Мы не призываем, потому что человек должен ощутить внутри себя эту потребность. Если он еще не готов к этому, если он чувствует, что плохо, но будет хорошо, как мы и слышим это от многих людей сегодня, или вообще еще не так плохо, то такому человеку мы ничего не можем предложить. Потому что здесь ты ему предлагаешь заниматься чем? Самообразованием. Он должен понять, в каком мире он оказался. Он должен понять, что же это за система, в которой мы оказались. Мы только кричим на всех углах: "Глобальная деревня!", – но мы не понимаем, что это такое.

На самом деле это правительства, средства массовой информации, министерства образования должны объяснять людям, что же это такое. Что означает – "маленькая деревня"? Что такое "эффект бабочки"? Ведь соседи в этой деревне – это все человечество. Значит, я должен знать, каким образом я влияю на них, каким образом они влияют на меня.

Я завишу от того какого-то там крестьянина в Южной Америке или в Австралии? Говорят, что да. Так я нахожусь сейчас среди семи миллиардов людей, которые ненавидят меня, ненавидят друг друга. Конечно, я не могу испытывать ничего хорошего. Конечно, моя жизнь будет полна страданий.

Маленькая деревня – это полнейшая зависимость друг от друга. Абсолютнейшая! Это замкнутая система – замкнутая полностью во всех своих связях! То есть мысли, желания определяют все, что мы делаем в мире. Мы находимся в состоянии общего поручительства. Вот как вы идете в банк, просите, допустим, какую-то ссуду, приводите с собой несколько людей, они подписываются, что поручаются за вас. Вы не сможете вернуть – они будут возвращать.

И я сейчас нахожусь в такой системе, что подписан за всех и все – за меня. Мы представляем вообще всю эту систему на самом деле?! Но как только вы начнете это объяснять, люди начнут понимать: "О, стоп! Это общая система. Это природа нас таким образом сзади подогнала нашим эгоизмом развивающимся, что он вдруг стал глобальным, что он вдруг стал взаимозависимым, он вдруг стал таким, что мы полностью определяем состояние друг друга".

Покажите им, как работает человеческое тело, как работает любая замкнутая система, как говорят об этом генетики, физики, биологи, физиологи и так далее. Покажите человеку, пропитайте его этим новым объемом информации – что это новый мир!

Вы двадцать лет обучали его жить в эгоистическом мире. Потратьте пару месяцев, обучите его жить в альтруистическом мире, который нам сейчас выдвигает природа. Она выдвигает против нас альтруистическую систему взаимоотношений – все зависят от всех. Это альтруизм, коммунизм, как хотите назовите. Ты хочешь нормально существовать? – Вот только по такому закону. Не хочешь – тогда вот этот закон обращается к тебе кризисом.

М. Матушевский: Кризис можно рассматривать как…

М. Лайтман: Как наше несоответствие!

М. Матушевский: Как наше несоответствие и как то, что нам показывают: "Ребята, в том направлении, в котором вы шли, вы сейчас упираетесь в стенку. Ищите другое направление".

М. Лайтман: Да оно есть, его не надо искать!

М. Матушевский: Для Вас оно есть, а для многих – они об этом не знают. То есть, грубо говоря, человек шел, развивался эгоистически, закончил какой-нибудь ВУЗ, получил образование экономическое, брал кредит и покупал автомашину, и вдруг ему сказали: "Стоп! Это все не работает". То есть его, как и массу людей (по всему миру их огромное количество), привели к вопросу.

М. Лайтман: Да.

М. Матушевский: А что же дальше? Все эти люди – их привели для того, чтобы они все посмотрели в Вашу сторону и подумали, что у Вас есть какой-то ответ? Или что еще должно с ними произойти, чтобы они начали об этом думать? Человек потерял работу, деньги. Что еще должно с ним произойти, чтобы он сказал: "Теперь все! Теперь я понял, что мне надо сесть за парту, а не искать новую работу"?

М. Лайтман: Нет, он должен работать! Весь мир должен оставаться на своих местах. Безработные – безработные, работающие – работающие. В мире ничего не меняется. Единственное, что должен человек – это начать понимать новые взаимоотношения, которые мы обязаны между собой сейчас воссоздать. Из обучения он потихоньку начнет относиться по-другому к другим.

Не искусственно создавать их: "Вот альтруистически я тебе посылаю подарок – ты мне посылаешь подарок". Нет! Только лишь самообразование постепенно даст человеку возможность понимать, в каком мире он существует. Причем, это образование – легкое, потому что он мгновенно увидит это в природе – что на самом деле так действуют клетки нашего тела, на самом деле мы связаны между собой всеми нашими желаниями и всеми нашими мыслями.

Он увидит, как вся природа гармонична. Об этом, кстати говоря, уже есть много трудов. И только постепенно он сможет начать создавать правильную систему: межбанковскую, предприятий, экономики, финансов, обучение людей в школах, в университетах, взаимоотношения, вплоть до взаимоотношений в семье, которые тоже на сегодняшний день абсолютно себя изжили. Мы уже полностью израсходовали весь наш эгоистический потенциал.

М. Матушевский: Так где это дно? До чего должно дойти человечество? Оно должно получить еще более серьезные кризисы или войну, чтобы в результате обратилось к тому, что надо изучать эту систему?

М. Лайтман: Если человечество начнет сегодня понимать и осознавать, то есть изучать эту систему, то не будет никакой необходимости в страданиях. Так что, давайте будем пытаться!

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.