» » Суть человека. Осторожно - человек!

Суть человека. Осторожно - человек!

10.06.2011 (Сергей Сергеев) в Непознанное: о человеке, 6 255 просмотров Ссылки. Распечатать

Суть человека. Осторожно - человек!Суть человека. Осторожно – человек!

Вопрос: Если человек – это просто небольшая часть природы, то откуда у него может быть сила ее разрушить?

В человеке есть еще одна часть, которая находится выше животного тела и называется "человек" в человеке. И этот человек может быть плохим или хорошим, потому что обладает свободой воли, в отличие от животного. Это человеческое эго, которое находится выше природы – здесь тебе дано право выбора.

Все творение совершенно: неживое, растительное и животное – кроме человека. В каждом человеке есть животная часть – мое тело, и часть, которая называется "человек" – и только она испорчена в своих свойствах. Это та часть, которая выходит за пределы необходимого существования тела, и из-за нее человек начинает эксплуатировать окружающую его природу, и готов разрушить ее, лишь бы сделать себе хорошо, не ощущая при этом других людей, а просто воспринимая их.

Животное не может разрушить природу, ведь правильно действует, подчиняясь природным инстинктам, и не имея свободы воли. Поэтому наш мир находится только на неживом, растительном и животном уровнях, где царит полное совершенство и равновесие, кроме человека. А человек – выше этого мира, мир – это то, что воспринимает сам человек внутри и вне себя (на самом деле, только внутри себя).

Животная часть человека, имеются в виду не тела, а сама сущность, – тоже находится в гармонии с природой. Вся проблема только с "человеком в человеке" – с этой ступени я начинаю разрушать мир. Пока мы еще не достаточно развились, человек не причинял много зла, потому что жил просто как животные, которые поедают друг друга, чтобы выжить. Но когда человек достиг современного уровня развития и получил так много сил – тут уже возникла проблема. Еще Аристотель предупреждал, что нельзя раскрывать науку перед на данном этапе своего развития плохими людьми, которые могут обратить ее на разрушение мира и человеческого общества. Если такие люди не смогут использовать силу человека правильно, им не разрешено выходить за пределы животной сферы – за эту красную линию! Только при условии, что сумеют правильно пользоваться силой человека! Правильно – это означает, сделать эту красную область тоже подобной Природе, то есть Высшим законам жизни, а не просто флоре и фауне, но при собственном осознании, понимании, то есть становясь равным Богу, высшему. Человек должен прийти к такому же равновесию, как все другие части Природы, но своими силами, ведь изначально люди лишены равновесия.

Получается, что у нас есть природа, где не существует никакой свободы выбора, и надо только правильно использовать ее. И часть выше нее – относящаяся к Богу и Человеку, где разумеется есть свобода воли, и человеку вообще не понятно, что делать и как. Там человек должен достичь равновесия "ради отдачи", а для этого человеку нужно ощутить, не просто знать и видеть, а ощутить свой интерес в другом человеке, ради другого человека, вместо себя.

Когда-то каббалисты прошлого достигали постижения, накладывая ограничения на свое физическое тело, как сказано: "Питайся хлебом и солью, запивай простой водой, спи на голой земле, и занимайся Торой" – тогда достигнешь духовного. Ведь если в части, относящейся к животному, растительному и неживому, человек использовал только необходимое, как животное, а кроме этого занимался Торой, думая, как уподобиться Богу, раскрыть реально духовный мир управления в себе, то такой человек продвигался.

Но 2000 лет назад человечество достигло состояния, когда всю природу начали использовать во вред – неживую, растительную и животную, весь этот "внутренний" круг – и потому нам стал так необходим Свет, возвращающий к Источнику, сила исправления эгоизма, не просто морали, в человеке. Только так мы теперь сможем исправить себя. Раньше Свет, сила исправления, действовал только на высшей ступени, но сейчас человеку нужен гораздо больший свет, чтобы он повлиял на всю природу – ведь мы и ее всю сделали эгоистичной, включившись в нее!

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 1 Беседа ученого – каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем и психологом О. Яаломом Е. Литварь: У нас сегодня очень серьезная тема – «Свобода выбора»,…
Научное исследование мира. Открытый урок - 51 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Жизнь – это самосознание Бааль Сулам, статья "Мир": "Хотя в наших ощущениях всякая вещь существует и исчезает – это только на наш…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Суть жизни. О жизни и смерти. Часть 3 Е. Литварь: Почему религия и светская мораль считает самоубийство таким страшным и недопустимым грехом? Самоубийство отрицается потому, что человек избегает выполнения той программы, которая на него…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 3 Е. Литварь: Может ли каббалист по собственному желанию отказаться быть каббалистом? Есть ли у него на это право? Волен ли он сделать это? М. Лайтман: На любом этапе. Е. Литварь: На любом этапе…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.