» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 17. Часть 2. Курс семейных отношений

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 17. Часть 2. Курс семейных отношений

16.12.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 315 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Решение изначально лишь в том, чтобы организовать окружение, в котором каждый мог бы заправляться горючим для работы выше знания, то есть эгоизма. Для этого берется несколько семейных пар и начинается работа с ними: упражнения, обсуждения. Подобно тому, как люди приходят в общество желающих похудеть, не имея никакого понятия, как это сделать, а только большое желание. Так и тут мы собираемся в группы по 10-20 человек и влияем друг на друга. От этого каждый ощущает силу, важность цели, давление.

Дорог не подарок, а внимание...

Мы объединены общей целью – построить хорошие семейные отношения. Все пары смотрят на твою семью и сообщают вам силу удерживаться поверх взаимного эгоизма – во взаимной любви и отдаче. Они постоянно поставляют тебе энергию, важность, обеспечивают все средства, позволяющие держаться выше эго. Чем больше пар в такой группе, и чем они сильнее – тем лучше. А кроме того, важно, насколько они связаны друг с другом. Пока мы еще не пришли к осознанию, что наша природа – это главное препятствие на пути к хорошей жизни. Если ты еще не понимаешь, что такое твой эгоизм, спроси супругу, и она расскажет тебе, кто ты есть. Точно так же, как ты можешь рассказать обо всех ее недостатках.

Но те недостатки, которые каждый желает исправить в другом – именно это и есть его собственный эгоизм. Ведь мы видим в партнере негативные качества своего эгоизма словно в зеркале. Всё плохое, что я вижу в противоположной стороне – принадлежит мне, вне всякого сомнения. Даже если я уверен, что мне такие качества совершенно не свойственны, а противоположная сторона получила их в наследство от матери или от бабушки, но это все – мои собственные пороки.

Однако мы понимаем, что у нас нет выхода и мы обязаны избавиться от своей критичности – подняться над ней, над всем негативом, который видим в партнере. А он поступает точно так же по отношению ко мне, поднимаясь над своей критикой, и мы относимся друг к другу как к полному совершенству. Моя пара – это настоящий идеал, и мое единственное желание – исполнить все ее желания, я готов всё для нее сделать. А она точно так же хочет всё сделать для меня.

Если у нас будет нужное горючее, то мы все это реализуем. И тогда мы не будем требовать друг от друга доказательств рабской преданности с утра до ночи. Наоборот, мы увидим, что в силу своей любви, почти ничего не требуем друг от друга. Я рад сам все сделать для своей супруги, а она для меня. Получается, что мы наслаждаемся самыми мелкими, самыми простыми вещами, получая от этого огромное взаимное удовольствие. Мне не понадобится покупать дорогие подарки – достаточно внутреннего ощущения, которое восполняет и наполняет нас так, что нам больше ничего не нужно. Мы чувствуем себя подобно молодоженам, готовым жить в маленькой квартирке в самых скромных условиях, лишь бы быть вместе. Вот это означает, что "все преступления покроет любовь". Нет такого нарушения или недостатка, который невозможно было бы наполнить любовью...

Слезь со своего осла и шагни в мир

Есть дополнительные преимущества в том, чтобы каждый поднялся над собой и включился в ближнего. Ведь таким образом, я усваиваю особую технику связи с другим человеком – всего, что находится вне меня. И тогда посредством нее, я могу достичь соединения со всем человечеством. Так я получаю свойства, желания, мысли, весь потенциал, заключенный в каждом человеке. Я поднялся над собой, чтобы мое эго уже не заслоняло от меня мир, не заставляло его только эксплуатировать и обворовывать, стараться утащить побольше в себя самого. Поднявшись над своим эгоизмом, я оказался внутри мира! Я распространился между всеми и готов покрыть их сверху своей заботой, осыпать всем благом.

Я становлюсь им словно мать, начиная чувствовать их свойства, мысли, желания. Их потенциал становится моим потенциалом. Вместо своего мелкого эгоизма, я начинаю получать желания и свойства всего мира и становлюсь огромным, в сущности, неограниченным. Здесь происходит некий психологический переворот в восприятии действительности. До того, я все время воспринимал и просеивал происходящее с точки зрения собственной выгоды. Но теперь, выйдя из себя, я начинаю фильтровать и выбирать то, что лучше для мира. Так я начинаю жить в остальных. Я будто приподнялся со своего осла (хамор), своего эгоистического материала (хомер), и приобрел новый образ.

Благодаря этому я начинаю ощущать мир безграничным, противоположным, отличающимся. Своими новыми, внутренними, интегральными инструментами восприятия я могу объять весь мир и увидеть, как сделать хорошо всем. Именно этого нам очень не хватает сегодня в торговле, финансах, экономике. Мы не способны построить единую модель для всего мира, а потому не добиваемся успеха. Но выйдя из себя в мир и получив такие интегральные свойства и зрение, мы сможем это сделать! То есть это помогает нам преуспеть в любом деле – в первую очередь, в интегральном образовании и во всех местах, где работают системы отношений между людьми: банки, большие организации, правительство. Я становлюсь человеком, подходящим для общества, которое находится в кризисе и пронизано всеобщими связями. Таким образом, мы начинаем приспосабливать себя к новому миру.

Борьба за рекордную планку семейных отношений

Вопрос: Меня смущает ваше предложение, сдерживать внутри себя свою критику по отношению к другим. Я боюсь, что если не буду разряжаться, то в итоге взорвусь или заработаю язву.

М. Лайтман: Но почему надо непременно смотреть на каждого человека критичным взглядом? А если такая негативная оценка получается непроизвольно, значит у тебя каждую секунду есть возможность подняться над своим недовольством все выше и выше, чтобы увидеть в других достоинства вместо недостатков. Ты все время будто переворачиваешь свое первоначальное впечатление. Ты видишь как хулиганит какой-то дрянной мальчишка и вдруг присматриваешься и узнаешь, что это твой собственный сын. Ах, как я ошибся, ведь я думал, что это безобразничает соседский мальчик. Когда же я вижу, что это мой сын, я только умиляюсь его шалостям.

Попробуй так поупражняться. Самостоятельно у тебя ничего не получится, но приходи к нам на курсы, на семинары. Необходимо учиться, тренироваться и получить поддержку окружения, в котором ценится именно такое отношение. И тогда ты не будешь накапливать в себе раздражение и зарабатывать язву, а наоборот, почувствуешь наслаждение! Ты будешь смотреть вокруг и ни в ком не увидишь ни одного недостатка. Ведь все пороки, раздражающие тебя сегодня в других – принадлежат тебе. А тогда ты увидишь совершенный мир.

Вопрос: Но такого отношения я достигну уже в конце, а как же мне пережить переходный этап, если я не могу сделать ни одного критического замечания своей жене, потому что она мое зеркало? Весь этот негатив я должен переводить на самого себя. За весь день ни одного слова, да я просто взорвусь! Известно, что гораздо полезнее для здоровья и семейных отношений, тут же выговариваться, а не копить раздражение в себе. Но я должен молчать?

М. Лайтман: Вы должны вести непрерывный семинар между собой, упражняться – так же, как на курсах семейных отношений, где вас учили правильно говорить друг с другом. Обсудите, какими вы видите один другого и что это зеркало, которое показывает вам себя. Поговорите о влиянии окружения, человеческом эгоизме. Если вы будете все время это обсуждать и пережевывать, делая упражнения, выясняя, каким вы видите другого и почему, то это войдет в привычку, которая станет второй природой. Такое отношение укоренится у вас внутри, а окружение поможет вам о нем не забыть. И точно так же вы будете продолжать дома. Вы никогда не выходите с семинара. Вы участвуете в нем на курсах для того, чтобы затем продолжить его на всю свою жизнь.

Семинар – это не нечто эпизодическое. Это словно диета, которую если уже начал, нельзя бросить. А если бросил, то все труды пошли насмарку. Семинар призван дать нам толчок для продвижения еще немного глубже внутрь, еще более точного выяснения. Но мы никогда не выпадаем из этого обсуждения, а продолжаем его. От семинара к семинару мы каждый раз лишь все выше поднимаем планку.

Выбросьте эти кривые очки

Вопрос: Не могли бы вы привести конкретный пример исправленных семейных отношений? Пока мне это не очень понятно.

М. Лайтман: Например жене кажется, что муж не поддерживает ее, она чувствует себя одинокой. Но ей нужно относиться к нему и разговаривать так, будто она ощущает его сто процентную поддержку. Вместо того, чтобы обижаться, что он совсем ее не поддерживает, она благодарит его за то, что ей очень помогает его поддержка. И что же муж ответит ей на это? Сначала он опешит, ведь он думал, что она собирается устроить ему скандал. Он подумает, что она просто издевается. Но это не просто перевернуто всё наоборот, а противоположное от противоположного от противоположного... Ведь она видит в тебе недостатки, переводит их на себя, а тебе говорит о том, что действительно увидела бы в тебе, если бы ей не мешал ее эгоизм.

Вопрос: Непонятно, как я могу говорить противоположное тому, что чувствую?!

М. Лайтман: Но поймите, что мы не видим мир – мы видим только самих себя! У каждого человека на глазах стоит фильтр, который пропускает только то, что для меня хорошо или плохо. Все это для того, чтобы я мог отдалиться от вредного для меня и приблизиться к полезному. Так выборочно я вижу мир. Мне незнаком и неизвестен настоящий мир, существующий вне меня, по ту сторону от моих ладоней, которыми я зажимаю себе глаза. Я его не понимаю и ничего о нем не знаю. Он предстает передо мной таким, каким мне рисует его мое эгоистическое желание.

Если же я начинаю воспринимать это эгоистическое желание как своего врага, а мир хочу увидеть добрым, то хочу снять эти эгоистические, кривые очки. И для этого, обо всем, что я вижу плохим, я говорю тебе как о хорошем. Я этим не лгу тебе, ведь я отношусь к тебе, как мать к ребенку, и мне нравятся все твои качества. Таким я увижу тебя, когда сниму эгоистические очки, ведь вне меня существует лишь совершенный мир.

Вопрос: Но эти кривые, критические очки до сих пор находятся на мне?!

М. Лайтман: Однако ты хочешь видеть то, что находится за ними, подняться выше своего знания. В эти линзы впаян твой природный, естественный эгоизм. И поэтому ты смотришь через них на свою пару и видишь в ней одни недостатки. Если бы это были обычные очки, ты бы просто снял их и выбросил – но эти линзы вживлены внутрь тебя. И поэтому все плохое ты должен признать хорошим, ведь помнишь, что смотришь в кривые очки.

"Все преступления покроет любовь" – это значит, что не остается преступлений, а вместо них только любовь. Ты любишь всё, что есть в твоем партнере. Ты просто не замечаешь в нем никаких недостатков, благодаря тому, что привычка становится второй природой. Старайся изо всех сил, пока это не войдет в привычку! Давайте решим, что с этого мгновения и далее, мы ведем себя дома так, будто мы оба совершенны и между нами не возникает никаких противоречий. Будто мы действительно хотим сделать один для другого максимум хорошего и быть словно одно тело. И не физически, в постели – а душевно, внутренне. После множества таких упражнений, ты увидишь, как это вдруг материализуется.

Но естественно, тут не обойтись без общественного давления от окружения. Вы никогда не уходите с этого нескончаемого семинара, вы постоянно находитесь в нем. И тогда ты внезапно увидишь, как природа внутри тебя и снаружи начнет меняться. Мир увидится тебе другим и ты сам, и все отношения – все изменится. Как сказано: "Я увидел обратный мир". Это кажется психологическим упражнением, но в нем есть очень большая глубина. Нам необходима коллективная сила, которая повлияет на нас и поможет начать такие тренировки. Но тут есть очень важное условие: преподаватель в такой группе должен быть из общества "Бней Барух" ("Дети Благословенного").

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 23. Благоустроенная совместная жизнь Допустим, супружеские пары решили пройти наш курс интегральной методики. Пары самые разные, некоторые недавно поженились, другие состоят в браке уже 20-30 лет. У одних есть дети, у других еще нет.…
Шаги навстречу друг другу. Объединение внутри семьи - ключ к успеху в жизни Часть 65. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы обязаны пройти процесс построения своего отношения к семье, затем к более широкому обществу, а потом ко всему…
Женщина и кризис семьи: мы стоим перед угрозой исчезновения ячейки общества Часть 62. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Эта глава посвящается женщинам и самой важной для них теме – семье, переживающей в наше время тяжелейший кризис.…
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.