» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 15. Часть 2. Любовь украшает жизнь

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 15. Часть 2. Любовь украшает жизнь

07.12.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 4 085 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Вопрос: Должны ли существовать различия в том, как на курсах интегральной семьи обучаются мужчины и женщины, ведь это две разные силы?

Никогда не копайтесь в грязном белье!

М. Лайтман: Здесь нет различия! Здесь мы впервые приходим к равенству в мире, когда все равны. В системе интегрального воспитания все обучаются на равных: ребенок и взрослый, пожилой человек, муж и жена, мужчина или женщина, женатые и холостые. Главное, чтобы против тебя был кто-то, с кем можно было бы работать. В семье мы естественным образом имеем такого партнера, и потому мы обязаны начать это образование с семьи. Хорошо, если каждая семья почувствует в этом серьезную необходимость. Проблема убедить людей, которые на это не способны, не хотят, не заинтересованы, думая, что таким образом, кто-то вторгается на их территорию, вмешивается в их личные отношения.

Поэтому в самом начале необходимо объяснить, что эта методика не предполагает копание в их грязном беле. Мы к этому вообще не прикасаемся и не выясняем, что происходит между ними в семье. Мы не уговариваем их пойти на уступки друг другу, не спрашиваем о прошлом и вообще не касаемся того, что происходило до этого момента. Мы учим их, как отныне и далее подняться надо всем и больше никогда не ковыряться в грязном белье.

Вопрос: Это интересно, потому что на других, обычных психологических курсах мне как раз говорили, что нужно говорить о своих проблемах и выпускать пар. И действительно, это приносит облегчение, снимает груз с сердца.

М. Лайтман: Но это лишь временное облегчение, на какое-то время, словно примирение после слез. Нам совершенно не нужно копаться в своих грехах по отношению друг к другу. Ведь сказано: "Все преступления покроет любовь", и чем больше эти преступления, тем выше и больше будет любовь, поднимаясь над ними. Получается, что эти преступления как раз помогают мне строить любовь. А если их нет, то и любовь будет не сильной. Поэтому, преступления должны остаться. Но это не значит, что я обязан постоянно вспоминать о них – они сами раскроются, можно об этом не волноваться. Однако я не затушевываю их, не сбрасываю напряжение, а принимаю все, как есть. Есть у меня полный вагон, нагруженный грехами моего партнера, но всю эту гору я покрываю своей любовью и приближаюсь к нему. И тогда моя любовь становится огромной, вырастая поверх всего этого тяжкого груза.

Капитуляция перед оружием любви

Мы не придем ни к чему хорошему, устроив расследование взаимных преступлений, ведь не сможем разбить и хоть в чем-то изменить свою природу. Мы уже знаем, что природные качества, данные нам от рождения, так и останутся с нами, все наши врожденные и приобретенные наклонности. Каким ты был, таким и останешься. Так давайте прекратим эту борьбу с ветряными мельницами и не будем Дон Кихотами. Ничего невозможно сделать с человеческой природой – можно лишь усвоить, для чего и с какой целью мы созданы такими жуткими эгоистами, самыми жестокими из всех животных и зверей. Со всеми нашими безграничными возможностями, разумом, ощущением прошлого, настоящего и будущего, техникой и высокими технологиями, мы вдруг приходим к миру, в котором оказываемся совершенно недееспособными, только из-за того, что наше эго не позволяет нам правильно соединиться между собой.

Но пусть этот эгоизм раскроется, со всеми плохими качествами, которые в нем есть. Нам нужно лишь позаботиться о том, чтобы построить связь выше него. Эта связь, поднимающаяся над ним, и назовется любовью. Если же мы не раскрываем зло между нами – то нет любви! Нам необходимо это усвоить. А то, что мы сегодня называем любовью – это можно считать симпатией, неким взаимным влечением под влиянием гормонов. Это не то взрослое чувство, которое человек развивает по отношению к другому, независимо от того, что видит все чужие и свои недостатки. Противоположная сторона лишь кажется мне наделенной недостатками, и это сделано специально. Благодаря этому в нас начинает возникать особое отношение к природе. Ведь кто дает мне все эти упражнения? Не моя жена, а сама природа, которая после всего пройденного нами процесса эволюции, сформировав неживой, растительный, животный мир и людей, в итоге развивает внутри человека этот огромный эгоизм.

И все для того, чтобы подвести его к продолжению процесса развития. Теперь он должен будет преодолеть это эго, покрыть все эти преступления и за счет нового свойства, которое сейчас строит в себе, достичь нового отношения, нового зрения, видения нового мира. То есть наша цель – не просто наладить хорошие отношения в семье, сделав свою жизнь безоблачной, и не перестроить общество на новый лад, чтобы все в нем было хорошо. Благодаря этой методике, позволяющей мне покрыть мое эго, я обретаю особую силу, которая называется любовью: достигаю связи, коммуникации, соединения со всем остальным миром. Таким образом, мир начинает принадлежать мне!

Получается, что за счет этого я получаю силу, мудрость, мощь всего мира – ведь соединяюсь с ним. Благодаря своей любви, я сливаюсь в одно целое с внешним миром. Прежде я всегда находился с ним в конфронтации, в борьбе. А теперь я становлюсь его союзником, и этим я как раз завоевываю весь мир! Теперь я начинаю понимать, что и раньше стремился завоевать мир, но по-глупому. Я надеялся силой прогнуть его под себя. И прежде всего, я убедился, что это невозможно, бросил свои попытки и пришел в отчаяние. Но сейчас я вижу, что действовал, как маленький, наивный ребенок. Ведь завоевать мир возможно только любовью!

Если я поднимаюсь с любовью над всеми преступлениями, отторжением, своими внутренними побуждениями и несогласием, и невзирая на все это, соединяюсь с партнером, то именно таким путем учусь, как им управлять, как его покорить, жить с ним и властвовать над ним, только не силой, а своей любовью. Но разве это важно, если благодаря этому мир становится моим!

Лечение интегральной слепоты

Хотя нам и необходимо изучить самих себя, изменить и исправить – но это еще не всё, потому что природа поднимает нас тут как бы на следующую ступень. Она хочет вывести нас из состояния маленьких, неразумных, вечно грызущихся зверьков, разрушающих свои семьи и отношения, и зашедших в глухой тупик после всех попыток построить себе хорошую жизнь. Именно благодаря полному разрушению и падению, растущему в мире разочарованию и отчаянию, мы можем начать подниматься навстречу новому миру. Любому понятно, даже чисто психологически, что если смотреть на все глазами любви, соучастия, с ощущением, что весь мир принадлежит мне, словно заботливой матери, если чувствовать, что я нахожусь внутри каждого, то это даст мне совершенно другой взгляд на мир.

Из этого понятно, что мир начинает представляться человеку совершенно иным. Он получает интегральное зрение, будто смотрит на мир сквозь новые очки. И теперь он видит, что в мире действует лишь единственный метод, одна сила, общая система. Он понимает, что все связаны друг с другом и дополняют один другого. А вся природа: неживой, растительный, животный мир и люди – вдруг раскрывается ему как одна единая система. Он открывает все виды связей, существующие в природе. Прежде, при эгоистическом взгляде, ему казалось, что все отделено друг от друга, и можно не беспокоиться, если что-то испортишь. Желая получить выгоду в одном месте, он не боялся нанести вред в другом. Главным для него было, сделать хорошо там, где он сам находится.

Но теперь, в свои новые интегральные очки он разглядел, что эти места связаны друг с другом и невозможно действовать в ущерб другому. Именно потому мы сейчас находимся в кризисе, ведь думаем, что должны наладить хорошую жизнь только вокруг себя, а все остальное подождет. Отсутствие интегрального зрения не дает нам сегодня навести порядок ни в чем. Мы не знаем, как подступиться ни к финансовым системам, ни к экономике, технологии, экологии, семье, к воспитанию детей. И все это из-за интегральной слепоты. Но построив новые интегральные отношения в семье, мы через них сможем понять, как нам обустроить мир. Ведь мы увидим, как все связано друг с другом, и получим инструменты для восприятия нового мира.

Любовь украшает жизнь и она же портит

Моя жена – это мое зеркало. Ведь я никогда не вижу своего партнера, а вижу в нем отражение своих свойств. Например, мне не понятен эталон красоты, принятый в Китае. Я смотрю на женщину, которая слывет там большой красавицей, и удивляюсь. Я никогда бы не назвал ее красивой. На мой вкус, у нее слишком круглое лицо, слишком узкие глаза и прямые волосы – мне все это не кажется привлекательным. Но когда-то я читал заметку китайского журналиста о международном конкурсе красоты "Мисс Азия", и там было сказано, что в Китае не выбрали бы ту девушку, которая стала победительницей, потому что у нее слишком большие глаза. Меня просто поразило, насколько отличаются наши представления о красоте – они совершенно противоположные. Поэтому мы не можем понять друг друга.

Получается, что я смотрю на стоящую передо мной девушку и проецирую на нее все свои представления о красоте. И если я не поднимусь над ними, то это повлияет на все наши отношения. Я не буду видеть ее со всеми ее настоящими качествами, а увижу в ней отражение своих свойств, своих вкусов. Если смотреть на человека непредвзятым взглядом, то вообще нельзя определить, красивый он или нет. Спросите любую мать, и она скажет, что нет никого красивее ее ребенка. Как сказано: "Все преступления покроет любовь". И наоборот, всю красоту изуродует наше эго, ненависть. Вид человека, которого я ненавижу, становится мне невыносимым. И хотя ради объективности я готов признать, что у него вроде бы красивое лицо согласно моим критериям, но оно мне ненавистно по другим причинам.

Такое отношение свойственно только человеку. Животные не смотрят на красоту, они ценят друг в друге силу, способность продолжить род, принести здоровое потомство и вырастить его до самостоятельного возраста. Человек же испорчен представлением о красоте. Но на самом деле, это не красота, а демонстрация моего эгоизма – особые условия, которые я предъявляю к противоположной стороне, превышающие необходимый минимум, положенный животному телу.

Если бы мы посмотрели друг на друга рациональным, естественным взглядом, то я бы увидел, что передо мной здоровая, сильная женщина, которую я готов взять в жены. Ведь я вижу, что она будет хорошей хозяйкой в доме. Когда-то в прежние времена люди выбирали себе пару именно по такому простому, эгоистическому принципу. Или же принималось во внимание положение в обществе, состояние. Люди не придавали большого значения красоте, а выбирали пару из простых, прагматичных интересов – то, что хорошо для жизни.

Чаще даже родители выбирали и сватали пары, а не сами молодые. Так было принято в большинстве культур. Или же обращались за советом к умному, уважаемому человеку. В наше же время мы вдруг приходим к такому искажению, но именно оно обязывает нас сделать исправление. Сегодня мы смотрим лишь на то, любим друг друга или нет. Все фильмы рассказывают только о любви. Но раньше так не было. Мы не понимаем, как жили люди еще сто-двести лет назад. В поле зрения вообще не было такого понятия, как любовь, влечение друг к другу. Сексуальное влечение – это да, но не то, что мы сегодня вкладываем в понятие любви. Оно развилось только в самое последнее время и испортило нам всю жизнь. Поэтому, если мы правильно его используем и "покроем своей любовью все преступления", если именно так поступим со своим порывом любить или ненавидеть другого, то добьемся успеха.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Научное исследование мира. Открытый урок - 47 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Женское желание и мужское намерение Я бы сказал, что практически все материалы науки каббала посвящены женщине. Ведь мы учимся…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 27. Жизнь - это нечто иное Это вторая беседа по теме "Жизнь и смерть". В прошлых беседах мы учились, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и…
Научное исследование мира. Открытый урок - 48 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Учиться у природы Рабаш, Даргот Сулам, статья 535, "О партнерстве": "Муж трудится и приносит домой деньги, а жена берет деньги, и…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.