» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 15. Часть 1. Семейные отношения

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 15. Часть 1. Семейные отношения

07.12.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 4 121 просмотр Ссылки. Распечатать
Изменения: 31.10.2015. Причина: Добавлен текстовый файл

Беседы о новой жизниЧасть 1. Самая близкая связь, существующая в жизни каждого из нас – это связь в семье, с мужем или женой. Но как бы нам ни хотелось, невозможно дать какие-то чудесные рецепты, мгновенно действующие рекомендации, как поступать в каждой ситуации, чтобы наладить семейные отношения. Когда-то в прошлом такое было возможно, однако сегодня это уже не работает. Сегодня от человека требуется, чтобы он прежде всего исправил свое общее отношение к жизни, к себе самому и окружающим его людям, отношение к миру, в котором живет. А уже потом, после курса интегрального образования, развития в себе нового сознания и восприятия мира, вышедшему из него новому человеку будет легко построить новые системы добрых отношений. Так он сделает свою жизнь счастливой и избавится от всех проблем, окружающих его сегодня.

Не латать старые отношения – а перестраивать

Необходимо создать образовательные системы, которые будут формировать человека. А затем, по мере того, как человек будет меняться, он начнет строить правильные, исправленные связи с остальными, в том числе, и супружеские отношения. Вот почему, этот вопрос относится не только к семейным парам, но и к одиноким людям. Ведь они тоже чувствуют себя неустроенными, не вписывающимися в семейные рамки. Прежде всего надо понять, что развод не разрешит никаких проблем, и нам стоит построить совершенно новые отношения. Невозможно продолжать по-старому и надеяться, что в новой семье все сложится иначе. Можно быть уверенным, что возникнут те же самые проблемы.

Именно по этой причине люди сегодня не хотят вступать в брак, поскольку уже изначально предполагают, что эта попытка снова окажется неудачной. Это как бы закономерное явление, ведь зачем человеку обрекать себя на неприятности. Мы видим, сколько проблем приносит неудачный брак, заканчивающийся разводом – сколько он стоит нам денег, здоровья, времени, нервов, испорченных отношений с близкими людьми. И потому человек заранее избегает создания семьи. Такая тенденция наблюдается повсеместно, во всех странах – везде складывается одна и та же картина. Поэтому, до построения нового человека, невозможно говорить о налаживании супружеских отношений.

Когда-то их можно было поправить с помощью психологических бесед, определенной настройки. Эгоизм человека еще не был так велик, как сегодня, когда он не соглашается ни на какие уступки. И человек ни в чем не виноват, он просто не способен согласиться. Мы развились до такого состояния, что человек хочет на всю жизнь остаться ребенком или абсолютно свободным человеком, которому все дозволено. Он не желает связывать себя никакими обязательствами и чем-то ограничивать. Он ждет, что жена будет ему словно мать, которая все ему прощает и ничего не требует, а окружает его морем любви, независимо от того, как он себя ведет.

Обычно такое отношение свойственно мужчинам. Хотя и женщины тоже изменили свое отношение к браку и даже при наличии детей не боятся поменять мужа или вообще остаться одной. Это чудесный феномен, но в наше время женщине с ребенком удается быстрее и легче создать новую семью, чем женщине, без детей. Мужчины не смотрят на чужого ребенка, как на препятствие для женитьбы. Удивительно, что своих детей он не торопится заводить и не хочет иметь, но готов жениться на женщине с ребенком. Он не видит в этом никакого препятствия. Это явление очень ярко выражено в наши дни.

В мое время, женщине, оставшейся после развода с ребенком, наоборот, было очень трудно выйти замуж. Редко, кто соглашался взять женщину с ребенком, каждый хотел иметь своих детей. То есть существует несколько явлений, которые нам необходимо принять в расчет, необычайно характерных для нашего времени.

Семья как центральная точка мироздания

Нет большой разницы между подготовкой человека к созданию правильных супружеских отношений и вообще к налаживанию отношений со всеми остальными. Надо только учитывать, что правильная система отношений в семье – это чудесная возможность поднять себя на уровень нового, исправленного мира. Нам всем придется это сделать для того, чтобы добиться успеха во всем остальном: в бизнесе, финансах, почете, власти, науке, суметь увидеть мир и наладить в нем связи, преуспеть в мелких сделках и международной торговле.

Семья – это самая маленькая, близкая к человеку и постоянно действующая лаборатория, в которой он может работать, каждый раз изменяя себя и наблюдая, какой мир ему при этом открывается. Ведь пытаясь изменить свои отношения с супругой, он немедленно изменяет условия, словно в физическом или химическом опыте, и согласно этому видит результаты. Затем он снова изменяет условия, и получает новый результат.

Это научный эксперимент, параметрами которого служат наши взаимные отношения друг с другом. Весь мир изначально построен в такой форме, если речь идет об эволюции, продвижении, конечной форме, которой мы должны достичь, желаем того или нет. У природы существует программа и конечная цель. И по-видимому, именно поэтому существует такое разделение на маленькую семью, то есть супружескую пару, и более широкую, которая включает отца и мать, дедушку и бабушку с обеих сторон и всех остальных родственников. Потом идет еще более широкий круг, всех наших знакомых, затем – тот район, где мы живем, город, страна, народ, а затем континент.

Весь мир разделяется на такие концентрические круги, словно расходящиеся волны. И все они выходят и распространяются из центра, которым является семейная пара. Поэтому, если мы правильно построим супружеские отношения, то сможем наладить все остальные виды отношений. Это очень поможет нам в жизни. Если я буду знать, как изменить себя и построить всевозможные новые формы отношений со своей женой, а она будет соответственно реагировать, являясь моим ближайшим окружением, то научусь работать со всем остальным окружением: на работе и во всех других местах, чтобы заслужить хорошее ответное отношение.

Это гарантирует человеку успех во всех кругах, в которых он находится. А по сути, это самое главное в жизни, от чего зависит, имеет ли человек деньги, почет, власть, общий успех в жизни, здоровье. Это определяет всё, от самых тесных до самых широких, социальных отношений в обществе, а также международных отношений, между странами. Если мы станем новыми людьми, которые знают, как правильно управлять собой и согласно этому вызывать к себе хорошее отношение со стороны остальных, то не будем выглядеть такими неразумными детьми, как сегодня, дерущимися в песочнице. Ведь именно так сегодня смотрятся страны и целые континенты. Тогда же нам откроется совершенно иная картина.

Поэтому все, в сущности, зависит от того, как человек сможет изменить себя. И самое удобное и благоприятное изменение возможно, если мы позаботимся о семье. Если супруги, участвуя в курсе интегрального образования, начнут работать над своими отношениями и делать упражнения, то этим они разрешат любые проблемы. Понятно, что мы не сможем исключить вообще все проблемы в мире при том числе пар, с которым возможно работать. Ведь полмира – это разведенные или одинокие люди. Но семейные пары составляют достаточно большое количество и оказывают огромное влияние на всех остальных.

Любовь, покрывающая все преступления

Вопрос: Курсы интегрального образования для семейных пар вселяют в меня надежду, что пройдя этот процесс и построив в себе нового человека, я исправлю не только отношения внутри своей семьи, но и все системы связей и добьюсь успеха во всем. Ведь система семейных связей станет той школой, посредством которой я буду развиваться. Есть ли отличия в том, как проходят этот процесс мужчина и женщина?

М. Лайтман: Получается, что нам стоит сохранить семью, потому что благодаря ей мы сможем добиться успеха в жизни. Мы не только исправляем отношения внутри семьи, но и получаем дополнительный выигрыш, как будто весь этот процесс имеет более высокую цель. Ведь это не проблема отдельной семейной пары, а глобальная проблема нарушенной связи между всеми нами, и мы будем вынуждены каким-то образом ее решить. Отношения в семье могут стать той лабораторией, внутри которой мы сможем учиться, как наладить свои отношения с миром, чтобы преуспеть во всем.

Есть некоторые отличия между тем, как проходит этот процесс мужчина или женщина, но они настолько внутренние, что мы не сможем сейчас их понять каждый со своей стороны, глядя на другого. Если мы начнем копаться в чужой психологии, пытаться выяснить, что происходит внутри другого человека, это нас только запутает. Ведь мы не знаем, что на самом деле там происходит. Нам нужно лишь приобрести правильный подход, позволяющий построить отношения друг с другом согласно принципу: "Все преступления покроет любовь". И это не означает, что мы хотим скрыть преступления, которые совершали по отношению друг к другу: свою ненависть, гордыню, честолюбие, невнимательность, пренебрежение. Мы ничего это не прячем.

Но если я хочу что-то изменить и построить, то не должен опускаться до взаимных разборок и обвинять, насколько каждый из нас эгоист, насколько он плох и не замечает своего зла, но зато видит его в партнере. На самом же деле, он видит не пороки другого, а свой собственный эгоизм, перенося его на партнера и узнавая в нем свое отражение. Вместо того, чтобы различать пороки в самом себе, я вижу их в супруге словно в зеркале. В себе же я ничего этого не замечаю. Выходит, что нам необходимо развить в себе хорошее, доброе отношение, любовь, уступчивость, внимание, взрослый, высокий подход относительно другого. Нам надо заранее согласиться, что это будет превыше всего того, что мы увидим своим эгоистическим зрением.

"Все преступления покроет любовь", то есть я покрываю ею все пороки, которые вижу. В результате взаимных упражнений, семинаров, я начинаю развивать в себе новые хорошие свойства, до того скрыто дремавшие во мне: деликатность, уступчивость, согласие, покладистость.

Свет мой, зеркальце, скажи и всю правду покажи

Я должен прийти к тому, чтобы полюбить всё, что есть в моем партнере, словно мать по отношению к своему ребенку, которая не делает расчетов и беззаветно любит его, что бы он ни сделал. Он для нее самый красивый, самый успешный, лучший из всех – она покрывает своей любовью все его грехи, все недостатки.

Прежде всего, мне нужно научиться смотреть на супруга такими глазами, и тогда я увижу его красоту, а не отражение своего эгоизма. Ведь обычно я вижу в нем именно отрицательные свойства, которые в действительности ему не принадлежат, а вызваны моим отношением к нему. Тот эгоизм, который я переношу на своего спутника, он и рисует мне все эти негативные образы. Я учусь быть объективным, независимым от своего эго. Если я покрываю все преступления любовью, то благодаря этому, выхожу из самого себя наружу, за пределы своих шкурных интересов, своего тела, и начинаю подниматься над своим эгоизмом. И тогда я вижу новую реальность, которая совсем не плоха. Любовь покрыла все преступления, и их больше нет! Но это не потому, что я закрыл на них глаза, словно мать, любящая ребенка слепой, инстинктивной любовью. То, что я сам нейтрализовал свое эго, позволило мне увидеть добрый мир. Ведь сила добра находится вне меня, а злая сила находится во мне.

Выходит, что реальность делится на две части. Одна часть – внутри меня самого, где с самого рождения живет природное, злое, эгоистичное начало. А вне себя я вижу мир, полный добра. Таким образом, я оказываюсь в чудесной лаборатории. И по мере того, как я буду стараться все больше подняться и отменить себя относительно своей супруги, мое эго сможет показать мне всё новые внутренние явления, раскрывающиеся во мне. Я буду видеть в супруге всевозможные недостатки, изъяны, что будет давать мне возможность снова покрыть все эти преступления любовью. Таким образом, я буду все сильнее исправлять себя, и мир будет представляться мне всё более добрым и исправленным.

Так будет продолжаться до тех пор, пока через такие внутренние побуждения не раскроется весь мой эгоизм. После десятков, сотен и даже тысяч таких случаев, когда во мне пробуждался гнев и желание обвинить партнера, выяснится, что я исправил все это отношение. А в результате, я получил методику, как мне следует относиться ко всему, что находится вне меня. После того, как я проделал такое исправление по отношению к своему супругу, я вижу, что мне особо нечего добавить по отношению к остальным. Ведь я работал не над другими людьми, которые все отличаются друг от друга – а над собственным эгоизмом!

По сути, я работал над самим собой. А все, что я видел перед собой – служило мне зеркалом, отражавшим мой эгоизм и позволяющим мне его разглядеть. Ведь в себе самом я ничего не вижу, а только в этом зеркале. Получается, что такая естественная ситуация – семейная ячейка, подстроенная нам природой, позволяет нам достичь исправления.

Лаборатория, ближайшая к дому

По-видимому это закономерно, что люди сегодня не могут ужиться вместе. Со стороны природы нам приготовлена возможность сосуществовать и жить вместе, при условии, если мы уже с самого начала понимаем, что вступаем в семейную жизнь ради того, чтобы подняться над своей природой. И именно это поможет нам преуспеть во всем и подготовить нас к выходу в большой мир, раскрывающийся сейчас перед нами. Семья, супружеская жизнь станет той школой, которая готовит нас к жизни. Словно маленький ребенок, которого обучают и воспитывают в детском саду, дома в семье, в школе, подготавливая к выходу в большой, взрослый мир – так и мы сегодня в рамках дома, семьи, супружеских отношений готовим себя к тому, чтобы выйти в новую жизнь.

Не существует других рамок, которые были бы настолько приспособлены к этой цели и естественны. Если объяснить это всему человечеству, находящемуся сегодня в таком разрушенном, растерзанном состоянии и видящем так мало счастья и радости в семье, то всем будет очевидна выгода семейной жизни. И это стимулирует людей к вступлению в брак. Ведь сегодня, с кем ни поговори, ото всех услышишь, что люди изначально не желают создавать семью. Или же они уже попробовали ее создать, разочаровались и стоят на грани развода. Поэтому, надо объяснить человеку, что именно в такой форме, через исправление жизни в своей семье, он достигнет жизни в исправленном мире. А без этого, нет никакой возможности достичь хорошей жизни.

Не случайно во всех древних культурах и обществах, в течение всей тысячелетней истории развития человечества, такое огромное и прочное место занимала семья. И только в последнее время вдруг разрушается семейный уклад. Это один из признаков того, что мы достигли такого состояния, которое обязывает нас исправить себя. Мы никогда еще не исправляли человека. Мы исправляли свое окружение, общество, природу, строили всевозможные вспомогательные системы, развивали технику, технологию. Но сегодня мы развились уже настолько, что нам дальше незачем это совершенствовать – это не поможет и ничего не изменит. Теперь очередь дошла до самого человека, и поэтому в наши дни разрушается семья.

В прежнее время, во многих случаях старались не брать на ответственные должности неженатых людей (в том числе и в занятиях каббалой), а только тех, кто жил исправленной семейной жизнью. Ведь тогда они имеют возможность постоянно исправлять себя в этой маленькой внутренней лаборатории. Именно из этого и исходило такое требование.

Оказывается, мы с вами родственники?

Вопрос: С чего надо начинать занятия по построению новых семейных отношений в интегральном мире?

М. Лайтман: Построение качественно новой семьи в интегральном мире, начинается так же, как и обычный курс общего интегрального образования: с обучения и воспитания, идущих параллельно друг с другом. Прежде всего необходимо дать знание о том, кто такой человек, в чем его свобода воли, как он строит свои отношения с другими, как раскрывает свое "я", властвующее над ним эго, насколько неправильна видимая им картина мира. Все это нужно объяснить и немедленно перейти к практическим упражнениям. Благодаря этому, после определенного количества занятий, человек начнет чувствовать, что обязан изменить именно себя.

Я не вижу разницы между построением отношений между товарищами и между супругами. Ведь мы не затрагиваем их интимные отношения, привычки, обязанности по отношению друг к другу. Речь идет лишь об отношениях, находящихся на высоком уровне, подобно тем, которые выходят за предел семейного круга. Не зря говорится, что сегодня весь мир превратился в одну семью. С одной стороны, это кажется странным и непонятным, но с другой стороны, этот вывод напрашивается сам собой, когда нам раскрывается, насколько мы связаны вокруг всей планеты, будто одна семья.

Это значит, что новую интегральную систему отношений, которую я строю в семье, мне нужно затем распространить на всех. Тот же метод, с каким я обращаюсь с женой, я могу использовать в надвигающемся на меня, завтрашнем мире, или уже даже сегодня, по отношению к любому человеку. В прежние времена, когда человек так навсегда и оставался эгоистом и не обязан был менять себя, существовали значительные отличия между отношением к супругу, к близким и далеким родственникам, к своему народу, ко всему миру.

Но если речь заходит о том, чтобы человек поднялся над своим эгоизмом и "все преступления покрыл любовью", вышел из себя и рассматривал мир вне своих шкурных, эгоистических интересов, то получается, что уже не так важно, с кем он сейчас строит отношения. А супруг тут подходит лучше всего, потому что может находиться с ним постоянном контакте, и потому поможет ему быстро и эффективно изменить себя.

Скачать текст: 2012-07-11_program_new_life_31.doc [73 Kb] (cкачиваний: 7)
4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Женщина и кризис семьи: мы стоим перед угрозой исчезновения ячейки общества Часть 62. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Эта глава посвящается женщинам и самой важной для них теме – семье, переживающей в наше время тяжелейший кризис.…
Отношения между людьми: какова выгода от этого для обычного человека на работе? Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 29. Добро пожаловать в "Новую жизнь". Наша сегодняшняя беседа посвящена новому миру деловых отношений в организациях, компаниях, на рабочих местах.…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 1 Часть 1. Мы приближаемся к такому времени, когда будет очень много людей, потерявших работу. Уже и сегодня в мире насчитывается 200 миллионов безработных, и в течение следующего года это число…
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Психология развития интегрального сообщества - 15 Интегральное воспитание Раскрыть глаза человечеству Вопрос: Методика интегрального воспитания для взрослых состоит из теоретической и практической частей. Хотелось бы более подробно остановиться на…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.