» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 14. Часть 2. Образование и воспитание

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 14. Часть 2. Образование и воспитание

04.12.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 519 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Мы полагаем, что процесс, который лежит перед нами, состоит из нескольких частей. Первая часть: с помощью ученых мы объясним людям сложившуюся ситуацию.

За пределы эгоизма

Каждый на личном уровне чувствует, что дела не ладятся. От средств массовой информации он немного узнаёт о текущих событиях и о нынешнем положении дел. Однако мы еще не разглядели общую картину, общую тенденцию. Она взяла начало уже давно – во времена Римского клуба, который сорок лет назад предупредил о конечности развития потребительского общества. А еще раньше, в 20-е годы прошлого века об этом заговорил большой ученый – академик Вернадский. В наши дни, практически, каждый ученый – со своих позиций, исходя из своей научной дисциплины – рассказывает нам о гранях всеобщего кризиса, в котором мы оказались.

Так вот, людям, которые приходят в нашу систему обучения и воспитания, призванную изменить общество и привести его к новой, совершенной жизни, мы в первую очередь должны объяснить общую картину, какой она представляется на основе научных исследований и выводов, которые из них делаются.

Вторая часть – это общее образование под эгидой нашей организации. Мы объясняем в целом человеческое естество, природу общества, общую тенденцию и причины, которые подвели нас к нынешней, особенной точке нашего развития. Точка эта заложена в программе Природы и обозначает замечательное рождение к новой, необыкновенной жизни. Не надо видеть в кризисе проблему, камень преткновения – наоборот, он олицетворяет новый уровень развития человека и общества.

Две предыдущие части относятся к общему образованию, а третья часть – это уже практическое изменение человека навстречу новой жизни. Здесь мы объясняем, как сменить двигатель, работающий на эгоизме. Ведь сейчас горючее меняется – и именно поэтому мы останавливаемся, не в силах использовать его. Мы словно жмем на газ, но в наш мотор, в получающее желание, больше не поступает эгоистическое наслаждение. Вместо этого к нему приходит наслаждение отдачей, а на нем этот двигатель не работает, сколько ни газуй. Следовательно, мы должны сменить движок, чтобы каждый человек и общество в целом увидели важность и большую ценность в продвижении к взаимопомощи, в отдаче друг другу, в объединении – в парадигме, противоположной прежнему развитию.

Речь идет о полном перевороте в отношении человека к окружению, к другим людям, к себе, к природе. Это непросто, и в одиночку этого не сделаешь. Ведь конечная цель состоит в том, чтобы человек объединился со всеми, по аналогии с раскрывающейся нам сегодня глобальной, интегральной системой, в которой все мы взаимосвязаны. Образовательная часть тоже посвящена связи между нами, но здесь, в воспитательном разделе, мы будем говорить о том, как претворить ее в жизнь, как сблизить человека с ближними, чтобы он стал полноценной частью общества и был предан ему. Общество будет для него домом, родной средой, в которой он "растворится", почувствовав, что социум – и есть он сам.

Эту практическую часть с сопроводительными объяснениями мы реализуем в коллективах, при помощи социальных мероприятий. Если первую и вторую части можно изучать лично, в одиночку, то третья осуществляется в особых группах под наблюдением специалистов. Возможно виртуальное подключение через интернет, но желательно собираться физически: в домах культуры, клубах и т.д., в присутствии компетентного наставника. Так человек начнет свою первую внутреннюю трансформацию, чтобы стать интегральной частью нового социального двигателя, который заменит старый. Горючим теперь является сила отдачи, и двигатель, т.е. всё человеческое общество, работает на новых принципах верного взаимодействия, на взаимопомощи, сообразно с силой отдачи.

Разумеется, здесь нужно объяснять людям, на какой уровень мы поднимемся благодаря этому, чего достигнем в новой жизни, как лично, так и в общих, социальных масштабах, какие чувства раскроем, когда каждый из нас обретет интегральное ощущение. Ведь тогда всё человечество станет достоянием каждого. Возвышаясь, человек выходит на бескрайние просторы, вырывается из эгоистических ограничений времени, движения и пространства, утверждает в себе вечную, совершенную основу. Возможно, сегодня это представляется нам не совсем реальным – но это потому, что все мы еще подчинены старому, эгоистическому восприятию реальности, ограниченному личными желаниями человека. Однако от ученых, психологов, социологов и т.д. у нас уже есть эмпирические доказательства того, что если каждый человек объединится с ближними, он действительно обретет новое восприятие реальности.

Я бы назвал это квантовым скачком – ведь это лежит вне вещества, над нашей нынешней природой. Квантовая физика, астрономия и прочие науки, проникающие вглубь материи, обнаруживают там некую границу, за которую нам не вырваться. Однако за ней что-то существует – новая реальность, другая, новая жизнь. И мы все-таки можем прорвать эту границу, этот барьер – с помощью новых ощущений. При этом мы не расстаемся с тем, что есть. Общество, семья, индустрия – всё остается. Мы только расширяем свое восприятие, делая его бескрайним, поднимаясь над индивидуальными, личными ограничениями каждого к безбрежному бытию. Когда человек выходит из самого себя через общность, он становится бездонным сосудом. Такова третья часть, в которой главное – это групповые мероприятия. В них есть психологический элемент: при помощи массы разъяснительных материалов человек учится практическому взаимодействию с окружением, с обществом.

Но это еще не всё: здесь кроется еще один, более передовой элемент, а может быть – даже четвертая часть. Если человек уже готов держать с обществом новую связь в равновесии и объединении между всем, то ему объясняют, как развивать свои собственные, новые желания, чтобы совершить тот самый "квантовый прыжок" в сознании, в чувстве, в восприятии – прыжок в новое измерение, которое раскрывается за пределами эгоистического мира. Такова внутренняя работа человека относительно окружения и относительно универсальной силы, царящей во всей природе. Она правит всем, устраивает и планирует всё. С начала Вселенной и ранее – до ее конца и далее она властвует над нами и управляет нами.

За границами нашей Вселенной, до нее и после, лежит "территория" силы отдачи. А сама Вселенная целиком выстроена из силы получения. И потому развивая, посредством общества и правильного взаимодействия с ближними, свою личную силу отдачи, мы вырываемся из границ нашей Вселенной, оказываемся по ту сторону точки Большого взрыва, положившего ей начало, и погружаемся в иную материю, где и получающее, и дающее желание находятся в нашей власти. Тогда мы действительно сможем стать совершенными, вечными, как сама всеобъемлющая Природа.

А потому в текущем моменте надо видеть особую точку начала перемен. Надо радоваться тому, что мы наконец пришли к этому и не должны больше преследовать всевозможные временные цели. Сейчас мы поистине стоим перед входом в вечное, бесконечное измерение, вплотную приблизившееся к нам. Я желаю всем нам успешно реализовать первые два раздела: образование и воспитание, т.е. внутреннее преображение. Наш успех зависит лишь от того, будем ли мы сплочены друг с другом, организуемся ли между собой в большой коллектив всего человечества или в группы, которые его составляют, выстроим ли добрые, приветливые взаимоотношения и начнем ли двигаться вперед, раскрывая тот прекрасный этап, который нам предстоит.

Уверен, что день ото дня мы всё яснее будем видеть, как красочна наша жизнь, к каким замечательным переменам мы приступаем. И только от нас зависит, в каком темпе мы их пройдем, насколько легки и приятны будут этапы этого пути к рождению в новом мире, призванном дополнить то, что есть у нас здесь и сейчас.

Набросок вступления к курсу

Все мы понимаем, что настали новые времена. Мы оказались на границе, на переходном этапе и еще не понимаем, что же, собственно, происходит. Однако из научных исследований и личных ощущений нам ясно, что завершается прежняя жизнь с ее рамками, понятиями и ценностями. Наступил очень резкий переломный момент, охватывающий все сферы жизни человека, включая даже окружающую среду, природу. И потому мы открываем особый курс, в котором вам посчастливилось участвовать. Здесь вы узнаете, перед чем мы стоим, как можно преодолеть кризис, в котором оказалось человечество, как разглядеть в нем не кризис, а начало новой жизни.

Так же молодой человек покидает родительское гнездо, чтобы создать для себя новый дом, новую жизнь. Разумеется, он испытывает страх и неуверенность, но существуют определенные правила, согласно которым он может продолжать свой жизненный путь и добиваться замечательных результатов. Так вот, предназначение этого курса – облегчить неизбежный переход, который нам предстоит, сделать нашу жизнь легче, понятнее, дружелюбнее. По ходу занятий вы научитесь жить в условиях новой эпохи, внезапно распахнувшейся перед человечеством, в новом формате природы, человеческого общества, семьи и внутреннего мира каждого. Вы правильно выстроите все круги жизни, начиная с самого большого круга, с природы, и далее к человеческому обществу в целом, к государству, к семье, к себе самому. Весь свой мир вы выстроите заново, согласно верному порядку, который приведет вас к новой, замечательной жизни, намного лучше той, что была до сих пор.

Я очень рад, что вы пришли на этот курс. Мы будем работать вместе, и вы получите всю необходимую поддержку от нашего преподавательского состава и обслуживающего персонала. Вместе мы будем осуществлять этот процесс, вместе будем работать над переменами, ощущать, понимать и реализовывать их – на занятиях в группе, дома, а также при встречах с близкими и далекими людьми. Замечательно, что сегодня мы начинаем знакомство с новой, доброй, радостной жизнью. Мы заново узнаем самих себя и начнем строить новое общество из людей, которые здесь собрались.

Набросок заключения к первой части

Итак, мы с вами завершили первую часть нашего курса. Разумеется, вы пережили за это время смену различных состояний, личных и общих. Вы расширили свой взгляд на мир, на природу, на человеческое общество и на себя самих. Вы узнали много нового о том, что происходит в обществе. Для желающих углубить познания имеются соответствующие дополнительные источники. Теперь же мы с вами присоединим к пройденному следующую часть, которая говорит о развитии самого человека и объясняет, чтo мы должны делать, чтобы развивать себя, менять себя сообразно с новой эпохой. Здесь вы получите, в первую очередь, общие знания о человеческой природе, свободе воли и др. Вы глубже познакомитесь с происходящим в человеке и с его мировосприятием.

Набросок заключения к первым двум частям

Мы с вами прошли две части курса: научный взгляд на новую эпоху как результат человеческого развития и общее образование как итог всех знаний, обретенных человечеством до сих пор. Теперь же мы переходим самой важной части – к практической работе по преображению человека. Здесь мы узнаем, как сменить "двигатель", т.е. изменить человеческое общество, чтобы оно могло работать на новом "горючем" – на глобальном, интегральном альтруистическом желании, которое приближается к нам и уже берет власть над этим миром. Из-за этого мы и оказались в кризисе – наше общество не может работать на новом топливе.

Конечно же, мы продолжим углублять и две предыдущие части, претворяя их в жизнь при помощи третьего, воспитательного раздела, который нам сейчас предстоит. В целом, из приобретенного группового опыта мы с вами уже понимаем, что все перемены, создающие нового человека, – это перемены в его отношении к обществу, к окружению. Теперь же надо подняться на следующую ступень и понять, как при помощи общества раскрыть всеобщую Природу с ее универсальной силой отдачи и любви, царящей повсюду. Мы будем учиться личной работе над своим развитием – и тем самым раскроем реальность в полном объеме. Удачи!

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Ноосфера Вернадского: человечество далее не может стихийно строить свою историю Так кто же такой Владимир Вернадский? Минералог? Геолог? Естествоиспытатель? Историк науки? Минералог, геолог, естествоиспытатель, историк науки, но, может быть, главное – мыслитель, идеи которого…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Психология развития интегрального сообщества - 23 Интегральное воспитание человечества Накопление духовного потенциала Вопрос: Какое значение в интегральном воспитании и образовании имеет подготовка к следующему учебному дню, какой она должны…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 1 Часть 1. Мы приближаемся к такому времени, когда будет очень много людей, потерявших работу. Уже и сегодня в мире насчитывается 200 миллионов безработных, и в течение следующего года это число…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.