» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 14. Часть 1. Глобальный кризис

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 14. Часть 1. Глобальный кризис

04.12.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 558 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 1. Сегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел? Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет?

Конец истории

На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация. Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д. Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории. Мы разуверились в будущем: оно приближается, но нежеланно в наших глазах. Да мы и не знаем, что с ним делать.

Здесь-то, исследуя природу, мы и обнаруживаем всеобщий кризис, охватывающий все сферы человеческой деятельности. Это действительно глобальный кризис. Он не привязан к отдельному государству, обществу или человеку, он порожден не обычным переходом к новой форме социальной формации, он не ограничен новой тенденцией, новым подходом к культуре, образованию, науке, социальному устройству, семье... Он проявляется во всем. Человек, в конце концов, реализовал все свои силы и возможности – и начинает задаваться вечными вопросами. Это касается далеко не только философов и мыслителей – самые разные люди спрашивают себя: "Что здесь, собственно, происходит?"

Благодаря прогрессу мы овладели огромной мощью. Нажатием одной кнопки мы можем уничтожить всю жизнь на Земле. Мы летаем в космос, опускаемся в морские глубины. И вместе с тем природа, климат, окружающая среда немилосердно властвует над нами – а мы словно потеряли дорогу. Не то чтобы прошлый наш курс был хорош, но он хотя бы вел нас вперед, толкал к развитию. А теперь – нет. Более того, дело этим не ограничивается. Допустим, мы остановились бы, остались бы какие есть – но и на это мы неспособны. Напротив, всё нажитое словно утекает у нас из рук. Промышленность, выстроенная за несколько последних веков, внезапно замедляется. Наука оказалась в тупике. Культура и общественная жизнь докатились до того, что стыдно сказать, к каким "ценностям" мы тянемся, чем полнится телевидение и интернет, каково уровня и каково рода контент там в ходу, чем нас пичкают. СМИ оплели своими сетями весь мир – технически мы на высоте. Но содержание нашей жизни опускается всё ниже, становясь гнусным и жалким. Оно совершенно не соответствует нашему потенциалу в использовании современных средств коммуникации.

Мы столкнулись с большим кризисом семейной жизни. С одной стороны, людям одиноко, а с другой стороны, они как будто слепы: живут в одной квартире, но даже не пересекаются – только блуждают из угла в угол, не в силах встретиться, познакомиться, сблизиться друг с другом по-настоящему, в атмосфере тепла и доброты. Мы не можем создавать семьи, не хотим рожать детей, да и не уверены в том, что жизнь продолжится как и раньше. Ведь наша природа, наше эго, общее зло правит нами и ведет неизвестно куда.

Половина населения еще способна вести нормальную семейную жизнь, производить на свет новое поколение и воспитывать его. Однако и эта половина недовольна данной сферой. В нас растет внутренний кризис, отчаяние. Депрессия выходит на первое место в списке недугов и вызывает чуть ли не все остальные. Мы испытываем постоянный страх, за то что есть, и то, что будет. Нас терзают климатические катастрофы и бедствия, вызванные собственной эгоистической природой, над которой человек совершенно не властен. Всё это нам ясно. Тысячи ученых по всему миру обнаруживают эти тенденции. Есть многочисленные исследования на эту тему, с которыми, в принципе, все согласны. Ситуация достаточно хорошо проанализирована учеными, социологами, политологами, специалистами в области образования. Однако, наряду с констатацией фактов, мы выявляем собственную беспомощность, неспособность справиться с происходящим. Решения у нас нет.

Человечество больно, и болезнь его проявляется во множестве симптомов. Так же при общем сбое организма ни один анализ не дает положительных результатов. Сама структура системы не функционирует должным образом, не поддерживает гармонию и равновесие всех подсистем. Диагноз мы уже можем поставить – это человеческий эгоизм, человеческое зло: зависть, ненависть, вожделение, тщеславие, властвующие над нами. Однако, установив причину текущей ситуации, мы ничего не можем с этим поделать. Человек – словно заблудшее существо, готовое погубить себя и всю свою цивилизацию. Заранее зная, чтo происходит, оно не в силах остановить себя и все равно идет на убой, к печальному финалу.

Новый человек для новой эпохи

Одна из основных проблем на данный момент – это тяжелейший рост безработицы, вызванный экономическим кризисом. Ведь мы выстроили общество таким образом, чтобы оно производило всё больше товаров, пичкая каждого человека чем только можно. Тем самым мы злоупотребили своими возможностями, выпуская нескончаемый поток вещей, чтобы человек как можно скорее выбрасывал старые и покупал новые – ради обогащения производителя.

Но вот настал кризис, и спрос уже не такой, каким он должен быть в большом, развивающемся потребительском обществе. Напротив, общество снижает потребление, в результате чего всё замедляется и рушится. Промышленность слабеет, предприятия банкротятся, увлекая за собой финансовые системы: банки, страховые и инвестиционные компании. В итоге, по оценкам специалистов, максимум, 10% населения мира будут работать, обеспечивая нас всем необходимым для жизни, а в работе остальных людей просто не будет надобности.

Вот так, внезапно, выясняется, что миллионы людей останутся свободны от дел. Однако существует методика, согласно которой, миллионы промышленных и офисных работников, покидающих рынок труда и освобождающихся от работы, смогут заняться новым делом. Их задача отныне – формировать наше равновесие с природой, инициировать социальные и человеческие перемены. Необходимо создавать нового человека для новой эры, в которую мы вступаем.

Когда мотор "чихает"

Сегодня мы обнаруживаем, что вся проблема заключена в нашем эгоизме. По всей видимости, если изменить, улучшить его, то мы поднимемся на следующую ступень. В сущности, так всегда протекает развитие человечества: поначалу каждый новый этап представляется нам чем-то замечательным, светлым, удобным и прогрессивным. Каждая смена общественных формаций сулит нам новую, прекрасную жизнь. А затем, освоившись в очередной формации, пожив в ней какое-то время, мы обнаруживаем, что не так уж всё чудесно. Дальнейшее развитие обнажает негативные ощущения, факты и состояния. Хотя мы и движемся дальше, но негатив накапливается, и в какой-то момент мы уже не в силах его выносить.

Тогда, за неимением другого выхода, совершаются революции, развязываются войны, или же нам удается прийти к пониманию, осознанию и осуществить большие перемены в точке бифуркации, т.е. переворота. Так мы преображаемся, переходим к новым ценностям, к новой жизненной философии и начинаем развитие на следующем этапе. По видимости, сегодня мы стоим перед таким же переходом. Прежнее состояние обратилось в негатив, и мы видим его проблему – наш эгоизм, разрушающий все устои. Ни один из элементов прежней жизни больше не работает. А значит, по всей вероятности, нашей природе сегодня требуются перемены.

В этом и состоит особый момент нового состояния. Ведь никогда раньше мы не меняли человеческую природу. Каждый раз мы лишь переходили на более высокую ступень развития – словно переключали передачи, разгоняя машину. Но вот, добравшись до пятой передачи, мы вдавили педаль газа до пола – а двигатель внезапно "зачихал" и вышел из строя. Дальше с ним ехать невозможно, он уже "не тянет". Следовательно, мы должны сменить парадигму, ценности, цель, горючее, сам движок. В этом и заключается особенность нынешней ситуации и нового периода, перед которым мы стоим. Надо изменить человеческую природу, этот эгоистический мотор, который все время побуждал нас разрабатывать, потреблять, чувствовать, понимать, открывать что-то новое. Сегодня он уже не работает, не тянет, не подталкивает нас вперед. И потому мы должны сменить природную силу развития.

Ставим общество на новые рельсы

В природе есть две силы: сила получения, наш эгоизм, и сила отдачи. Они, по сути, и создают жизнь. Чем гармоничнее их сочетание, чем вернее они связуются и уравновешиваются между собой, тем лучше, спокойнее, прогрессивнее, вернее наша жизнь. Так вот, сегодня сила получения, сила нашего эгоизма перестает работать. Как следствие, во всех сферах жизни мы испытываем отчаяние, проникаемся равнодушием ко всему. И здесь из научных исследований всё яснее проявляется решение: сменить горючее, поставить новый двигатель, который будет работать на второй силе – силе отдачи. Пускай именно она возвысится в наших глазах, чтобы вести и подталкивать нас вперед. А сила получения будет вторичной, вспомогательной.

В свое время человеческое общество поднялось от простого желания получать к желанию отдавать ради получения. Благодаря этому мы развивали образование, культуру, а в особенности торговлю и промышленность. В Библии этот принцип сформулирован так: "Идите и зарабатывайте друг у друга". Я даю другому, а он – мне, и каждый всё больше зарабатывает. Таким образом, до сих пор сила отдачи служила средством для еще большего получения.

Теперь же, очевидно, мы переходим к другой парадигме. Сила отдачи станет для нас уже не средством, а жизненной основой, тогда как сила получения, наоборот, превратится в средство. Раньше мы получали ради получения или отдавали ради получения, а теперь переходим к новой тенденции, к новым отношениям, к новой связи между нами – к отдаче ради отдачи и получению ради отдачи. Мы просто меняем ролями две силы природы: основную и вспомогательную. Соответственно, мы должны создать новый двигатель, который будет работать на силе отдачи. И двигателем этим станет человеческое общество. Ему придется позаботиться об изменении каждого человека и социума в целом. Для этого не требуется преобразовывать промышленность и науку – менять надо именно человека, взаимоотношения между нами. И тогда всё устроится.

Чтобы изменить человека, мы прежде всего должны дать ему новое образование, объяснить, кто мы, как шло наше развитие в предшествующие десятки тысяч лет, как мы должны развиваться теперь, посредством чего осуществляются перемены, какие именно и как они постепенно охватят всех и каждого в личном, региональном, государственном и, наконец, глобальном масштабе всей цивилизации. Это образование будет базироваться на трудах многочисленных ученых и исследователей природы – окружающей и человеческой.

Кроме того, мы должны также развивать сферу воспитания. Надо понять, посредством чего мы изменимся, как придем к тому, чтобы сила отдачи, а не сила получения, царила в нас и толкала нас вперед. Как реализовать эти перемены в человеке и обществе? С помощью каких средств? В каком порядке? Как правильно охватить детей и взрослых, женщин и мужчин, учитывая различия в менталитете, религии, традициях и т.д. Перед нами большая работа.

Неслучайно люди сегодня расстаются с прежним каторжным, абсолютно бесполезным трудом. Они высвобождаются для новой, настоящей работы, для изменения человеческого общества. Разумеется, мы не возложим все свои заботы на 10% трудоустроенных, подобно тому, как это происходит у муравьев или пчел, подразделяющихся на жестко заданные "касты". Нет, по-видимому, мы распределим между всеми работу, требующуюся для нормального существования. Все мы будем работать час или два в день, причем, возможно, не каждый день. Эта работа необходима, чтобы поддерживать жизнь общества в здоровом, рациональном ключе, когда каждый с достоинством получает то, что ему полагается для обеспечения тела и семьи. А в течение всех остальных часов нам придется заниматься изменением себя самих – всех и каждого.

Так мы придем к новому воспитанию, к новой культуре, к новому контенту средств массовой информации, к новой индустрии аудио- и видеоматериалов, к новому кинематографу и телевидению, к новой музыке, к новым книгам и газетам. Всё это наполнится вспомогательными материалами, способствующими переменам в человеке и обществе. Ведь такова, по сути, наша первоочередная задача: сегодня важнее всего изменить человека и наладить жизнь. С этой целью мы уже приступили к созданию книжной серии, а также различных видов медиа-контента: клипов, видеороликов, фильмов, всевозможных материалов для детей и взрослых. Их предназначение – приблизить человека к тем переменам, которые ему придется пройти.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Книга: Новая жизнь - как стать счастливым в глобальном мире Серия книг "Интегральное общество". Конец истории: сегодня мы оказались в очень интересной и своеобразной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? куда нацелено наше…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 27. Жизнь - это нечто иное Это вторая беседа по теме "Жизнь и смерть". В прошлых беседах мы учились, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и…
Психология развития интегрального сообщества - 13 Интегральное воспитание В интегральном воспитании нуждаются все Ситуация в мире стремительно меняется и возникла необходимость создания интегральной методики воспитания взрослых людей. Я получаю…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 1 Часть 1. Мы приближаемся к такому времени, когда будет очень много людей, потерявших работу. Уже и сегодня в мире насчитывается 200 миллионов безработных, и в течение следующего года это число…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.