» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 13. Часть 2. Сила любви

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 13. Часть 2. Сила любви

30.11.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 4 269 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Нам придется много поработать и серьезно попотеть, чтобы понять, каким должно быть новое общество. Должно ли оно поощрять нас позитивом, добрым отношением? Должно ли наказывать за неучастие в деле взаимного сближения? Должно ли повышать ценности сострадания, учета интересов, партнерства, поручительства, пока меж нами не воцарится любовь? Как нам вести непрестанное изучение человеческой природы и постоянно улучшать воздействие окружения на каждого, чтобы человек был вынужден меняться, знал, зачем это нужно, находил силы для этого и награды, оправдывающие вложенные усилия?

Познать бесцельность, чтобы обрести цель

Ведь даже для того, чтобы перенести руку с места на место, мне нужна энергия. Вот и здесь я должен чувствовать поддержку самой природы – так, чтобы ненависть, соперничество, отдаление, отторжение, которое я проявляю к ближнему, вызывало во мне большое сопротивление и было трудноосуществимым. И наоборот, доброжелательность, участие, поручительство и любовь должны сразу же ассоциироваться с получением сил и наполнением. Мы должны выстраивать общество так, чтобы оно поставляло нам два этих фактора: негативную силу в ответ на эгоизм и позитивную силу в ответ на любовь к ближнему.

При построении такого окружения мы должны учитывать качественные и количественные показатели, чтобы оно умело убеждать и обязывать, ласкать и давить на каждого в отдельности и всех вместе. Совместно участвуя в этом строительстве, мы, по сути, формируем новую природу, которая будет оказывать на нас свое воздействие. Мы как бы восполняем эгоистическую силу, царящую в человеческом естестве, альтруистической, доброй силой, которой в нас нет.

К этому толкает нас необходимость, и потому всё зависит от того, как мы сорганизуемся, в какой степени обязуем себя, будем работать над собой, убеждая друг друга с помощью СМИ и прочих систем, имеющихся в нашем распоряжении. Здесь-то и раздается "волшебное" слово – поручительство. Мы должны переживать из-за нашей принудительной и пока что эгоистической взаимосвязи. Уже сейчас, пускай в отрицательной форме, мы поручители друг другу. Каждый, кто сверлит дыру в нашей общей лодке, топит в океане эгоизма всех, и себя в том числе. В итоге все мы пропадаем, идем на дно.

А потому наше поручительство начинается с понимания: нам нужно общество, которое научит нас необходимому минимуму в обеспечении эгоистической взаимосвязи и необходимому переводу всех интегральных видов нашей связи в альтруистическое русло. В слове поручительство мы должны чувствовать семью: каждый – поручитель всем. Испытывает ли он плохие или хорошие ощущения, зарабатывает ли мало или много, относится ли к другим хорошо или плохо – всё это влияет на всех. И именно благодаря изучению наших дурных отношений, проникнутых тесной взаимосвязью, мы постепенно должны приходить к новому осознанию, к необходимости сформировать добрую взаимосвязь. Тем самым мы поймем, что неслучайно Природа, которая тысячи лет вела нас по этому пути развития, подвела мир к состоянию кризиса. Его суть – новое рождение человечества, благодаря которому мы достигнем той силы, которая кроется в Природе, – силы любви. Мы придем в равновесие с Природой, обретем ту же силу, которая царит в ней. Именно силой любви Природа способна создавать неживую, растительную, животную материю и человека. Силой любви она дарит жизнь. И если мы обретем эту силу любви, возлюбив ближнего, как себя, – тем самым мы обретем универсальный закон всей Природы и реализуем его.

Реализация этого закона требует, чтобы изначально мы были противоположны ему и почувствовали, как это плохо. Это позволит нам понять теперь, на пути к нему, насколько он высок и силен, вечен и совершенен. На двух противоположностях, поднимаясь из великого эгоизма в великую любовь, мы ощутим весь разрыв меж ними – и тогда осознаем совершенство, вечность, величие пройденного нами пути. Ведь всякую вещь в жизни мы постигаем на контрасте: нет добра без зла, нет сладости без горечи и т.д. Так и здесь: во всех своих наслаждениях мы сравниваем себя с другими. Главное, чтобы мне было хоть немного лучше, чем ближнему. Я никогда не испытываю просто хорошее ощущение, без связи с другими. Пускай я живу в пещере – она должна быть лучше, чем у соседа. Пускай я получаю несколько грошей в день – но хотя бы на грош больше, чем сосед. Это придает человеку психологическое наполнение, чувство успеха. И это для нас – главное.

Согласно тому же принципу, приходя к любви, мы оцениваем ее в сравнении с прежней ненавистью – и тогда чувствуем, сколько заработали, насколько выросли, насколько велико теперь наше наполнение относительно состояний, пройденных по ходу истории и сохранившихся в коллективной памяти человечества. Тогда мы действительно приходим к полному наслаждению.

Условие любви к ближнему призвано вести человека к совершенству, к совершенному наслаждению и наполнению. А энергия, требующаяся для того, чтобы осуществлять перемены – "переносить руку с места на место", т.е. переводить себя из эгоизма в любовь, – приходит к нам с двух сторон. С одной стороны, природа принуждает нас к этому своими бедствиями, угрожающими самому нашему существованию, а с другой стороны, позитивная сила окружения, которое мы искусственно формируем, влечет каждого из нас вперед, чтобы мы вливались в это окружение на принципах взаимного поручительства и в ощущении любви.

Всю свою историю мы прошли для того, чтобы в итоге познать закон любви, царящий в Природе, – познать как он есть. Ну, а все предыдущие этапы на пути к реализации этого закона в нас нужны лишь затем, чтобы осознать в них негатив, бесцельность, великое разбиение, в котором мы пребываем. Исходя из этого, мы и построим сами ту замечательную "конструкцию", что зовется "Человек".

Прелюдия к Человеку

Вопрос: Окружение должно приучать, натаскивать нас на то, что доброе отношение к ближнему несет пользу. Чем это отличается от дрессировки собаки? С виду как будто та же система кнута и пряника...

М. Лайтман: Вопрос справедлив, но несправедливо допущение, лежащее в его основе. Кто в данном случае дрессирует собаку? Она сама. Ведь человек сам создает окружение, которое меняет его природу с ненависти на любовь. Он поверяет и измеряет себя, изучает законы природы, изучает себя и общество, ищет новые формы для себя и для взаимоотношений между всеми людьми. Он формирует общество, окружение и, приходя в соответствие с ним, как будто "дрессирует" сам себя. Он был на уровне собаки, а затем "выдрессировал" себя и поднялся на уровень хозяина собаки – Человека.

В этом весь "фокус". Ведь Человек в нас – это не продолжение эгоистического развития. Мы формируем его сами из себя. Мы сами порождаем его, растим его в себе. Для этого мы получаем все необходимые силы и средства, но так или иначе, нас не науськивает некий дрессировщик – мы сами обязаны сформировать систему, которая будет нас воспитывать. Таким образом я поднимаю себя по ступеням любви. Я сам меняю свое окружение, а оно в ответ меняет меня. Так мы и работаем вместе с ним. Каждый раз я проверяю, каким должен быть "я лучший", "я исправленный" на следующем этапе. И соответствующим образом я выстраиваю окружение, чтобы своим воздействием оно развивало меня. Ведь я не могу сам двигаться вперед. Сказано: "Узнику не вызволить себя из тюрьмы в одиночку". Я не в силах вытянуть себя за волосы из того болота, в котором нахожусь. Это возможно только при условии, если я формирую внешнюю силу, которая не позволит мне сойти с пути и "вызволит поневоле". Она должна воздействовать на меня и обязывать меня по-плохому и по-хорошему.

Ведь Природа в целом поставила меня в безвыходное положение: я вижу, что мне некуда деться. Кризис – это общее условие Природы: "Вы идете к своей гибели, к уничтожению, и выхода у вас нет". Вот что она нам демонстрирует. И в этом состоянии мира мы должны сами выстраивать на пути добрые этапы, используя силу окружения, воздействующего на человека.

Я сам формирую его, каждый раз проверяя: "Кто я и что я? Какова моя природа? Каково мое естество? Каковы мои наклонности?" И в соответствии с этим, строю противоположное окружение, чтобы оно воздействовало на меня и обязывало к объединению. Я хочу, чтобы оно меня принуждало, я умоляю: "Повлияйте на меня! Сделайте меня лучше! Воспитайте меня!" И каждый раз окружение должно предъявлять мне кнут или пряник, не оставляя никакого выхода. А я соглашаюсь с этим, поскольку меня не просто заставляют делать что-то, как животное, – здесь кроется нечто большее.

Потому-то мы и указываем на то, что прежде всего нужно организовать воспитание человека. Он сам должен понять, что у него нет другого выхода. Так же мы объясняем ребенку: "Тебе необходимо учиться, ведь без этого ты не поймешь жизнь". Сегодня, желая того или нет, мы рождаемся в новом мире. И в этом мире мы должны быть другими – каждый из нас и человечество в целом. Мы должны иначе относиться друг к другу, к окружению – и нам необходимо убедить себя в этом, поднять осознание происходящего. Ведь человек возвышается над животным именно потому, что может сознавать мир, в котором живет, Вселенную, Природу, себя самого и свое окружение. Этого осознания мы должны достичь сами. Это и означает – сформировать Человека.

Так что, всё верно: мы как собаки. Но у нас есть возможность самим дрессировать себя, и тогда мы поднимаемся на уровень хозяина собаки – Человека. "Собака" – это мой эгоизм, который получает теперь противоположное, доброе обличие. Когда-то собаки были волками, но человек приучил их на протяжении поколений, и с тех пор они преданы ему. Так враждебное создание стало нам другом. Вот и я теперь отношусь к себе как к "собаке", которую надо изменить. Для этого я делю себя надвое: у меня есть новое осознание – Человек, а также эгоизм – собака. Так я и выстраиваю себя нового. В рамках интегрального воспитания человек должен понять, что здесь кроется особый процесс создания уникальной реальности. Здесь мы действительно формируем Человека.

Подведем итог: закон любви к ближнему – это универсальный закон природы, к которому мы должны прийти. И сегодня мы действительно подступаемся к нему, так как на самом деле готовы к исправлению. Наш эгоизм уже пришел к финалу своего развития, и теперь, с помощью еще одной, внешней силы, которую мы сами создаем в обществе, нам нужно оказать воздействие на свой эгоизм – чтобы он принял человеческое обличье.

Тем самым мы реализуем общую силу Природы и раскроем всю ее глубину, ее жизненную энергию, ее вечность, ее величие и гармонию, которой она проникнута. Постепенно мы расстанемся с "собачьей жизнью" и заживем на ступени Человека. Именно с ней мы будем отождествлять себя – до такой степени, что тело, вся эта жизнь и всё, что мы прошли на протяжении истории, станет прелюдией, подготовкой к тому, чего мы достигаем теперь. И потому на свое текущее состояние мы смотрим как на рождение, родовые схватки, за которыми последует выход в новый, светлый мир.

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Для многих основа счастья - это любовь, которую мы чувствуем в отношениях между людьми Часть 55. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы действительно ищем любовь. Любовь – это наслаждение от соединения с чем-то очень желательным для нас. И прежде…
Научное исследование мира. Открытый урок - 48 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Учиться у природы Рабаш, Даргот Сулам, статья 535, "О партнерстве": "Муж трудится и приносит домой деньги, а жена берет деньги, и…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Воспитание и ценности: как помочь нашим детям стать успешными людьми Часть 56. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы, в противоположность животным, создания социальные. Нам недостаточно семьи или стаи. Хотя и в стаях отношения…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.