» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 11. Часть 2. Равновесие природы

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 11. Часть 2. Равновесие природы

25.11.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 804 просмотра Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Нет расписания и четких временных интервалов, отмерянных на развитие, убеждение, анализ, исправление себя, чтобы из эгоистов мы стали альтруистами, проникнутыми любовью и участием друг к другу. Не надо ждать каких-то сроков или смены поколений – изменения могут произойти за время жизни нашего поколения. Всё зависит от готовности человека, от того, насколько он хочет измениться.

Строим окружение для всех

А как мы знаем из раздела "Свобода воли", наше желание целиком зависит от окружения. Мы должны работать все вместе. Человек не может работать сам над собой и убеждать себя в чем-то – это никогда не принесет хороших результатов. Напротив, мы должны выстроить окружение, общество, чтобы оно воздействовало на нас, – и тогда каждый изменится. Так что, вперед на строительство хорошего окружения для всех нас! С его помощью мы убедимся в необходимости этого пути и очень быстро захотим измениться, чтобы нас объединило взаимное поручительство.

Благодаря этому окружение будет воздействовать на нас с такой интенсивностью, что перемены приобретут стремительный темп. Ведь они совершенно не зависят от наших временных рамок. Неживая, растительная и животная природа эволюционировала миллиарды лет. Таков процесс развития эгоизма, мы за это не отвечаем – лишь реализуем его еще и еще по мере роста. Однако сейчас сила и темп развития в наших руках. Всё зависит от окружения, и я могу искусственным образом выстраивать его, постоянно улучшая, чтобы оно становилось всё больше, шире, сильнее в своем воздействии. Для этого мне нужны деятели искусств и ученые, социологи и психологи. Я должен использовать всё, что есть в человечестве, вызывая на себя как можно более интенсивное и эффективное воздействие. Тогда, еще при жизни в этом поколении, мы познаем счастливую жизнь и увидим то благо, которое оставляем своим детям.

Если в этом контексте провести разделение человеческих желаний, мы можем сказать, что в целом они делятся на две части:

  • частные желания, относящиеся к человеку лично;
  • общественные желания.

Свои собственные желания человек, в рамках исправления, должен ограничивать в мере, необходимой для нормальной жизни. А свои социальные желания, наоборот, надо развивать как можно больше, начиная с самого малого круга товарищей, а затем расширяя его, пока, с помощью воздействия окружения, я не разовью себя до уровня доброжелательных отношений, участия, ответственности, взаимного поручительства и любви ко всему миру. Здесь надо понимать, что на этих этапах, выходя из самого себя, из своего эго, и всё больше проникаясь взаимоотношениями с ширящимися кругами человечества, я обретаю больше мудрости, больше чувства, я включаю в себя всех и благодаря этому ощущаю всю действительность, всю природу. Таким образом, я распахиваю для себя новую реальность, новую явь – и живу в ней, выходя из самого себя и ощущая всех. Это и есть бытие на человеческом уровне, который подготовила для нас природа. Тем самым мы правильно реализуем себя здесь, в этом мире.

Целостный подход

Вопрос: В детстве родители учили нас хорошо относиться друг к другу. И сегодня нам нужно такое окружение, которое продолжит ту же мысль. Но вы говорите также, что надо хорошо относиться к природе в целом. Что это значит?

М. Лайтман: Разве мы не должны оберегать неживую, растительную и животную природу? Разве не надо ее любить? Любовь к природе означает, что я живу в ней не для того, чтобы использовать ее по максимуму. "Давайте взорвем гору, давайте высушим море, давайте поступать как нам выгодно..." Нет, мы ко всему должны относиться сбалансировано. Экологи терпят крах, а мы добьемся успеха – потому что мы говорим: "Природа пребывает в равновесии. Так давайте, в первую очередь, на себе проверим, что это значит. Давайте между нами прочувствуем, каково это – быть сбалансированными, оберегать всю природу и брать у нее лишь то, что требуется нам для существования". Подобным, естественным образом поступают и животные.

Это часть интегрального образования. Благодаря ему люди, конечно же, будут правильно относиться, в том числе, и к экологии, к окружающей природе. Невозможно учить людей только хорошим взаимоотношениям между ними – нужно также обучать их доброму, правильному отношению к природе, к самому понятию "природа". Ведь мы находимся в развитии, и кто-то движет нами, подталкивает нас. Откуда это идет? Что за силы нас развивают? Где заложено мое завтра? Пускай я с ним незнаком, но есть люди, которые раскрывают, ощущают его. Мы видим перед собой поэтапный, причинно-следственный процесс, мы видим, что природа последовательно развивается и каждая деталь в ней зависит от других. В свое время Эйнштейн очень хотел добраться до общей, универсальной формулы природы – так что науке эти положения известны, она знает о взаимном влиянии всех частей природы друг на друга.

Вот и мы не исключение. И потому, если мы учимся объединению, то единство это включает и природу в целом, вместе с ее всеохватывающим законом, который развивает нас и всё остальное. Ведь развивается не только человеческое общество, но и растительная, а также животная природа – только намного медленнее. Вся Вселенная пребывает в развитии. Куда оно устремлено? Мы не знаем, но факт остается фактом: Вселенная расширяется, претерпевает различные процессы, и все они не случайны, хотя нам пока непонятны. По мере своего продвижения мы убеждаемся, что здесь кроется великая закономерность. В итоге мы видим, что все законы, очевидно, сплетены воедино, хотя от нас и ускользает связь между биологией, зоологией, ботаникой, минералогией, человеком, звездами и т.д. Мы не можем разглядеть связующих нитей, но, по сути, всё это – единая Природа, и она не делится на отдельные сегменты. А потому наш подход к ней должен быть холистическим, целостным. К тому же и сами мы – тоже ее неотделимая часть. Это диктует нам сама жизнь – факты исследований, а не чьи-то домыслы.

Существуют как бы два направления:

  • можно сформировать доброе отношение к человеческому обществу – и тогда, ради нынешнего благоденствия, оправдать разорение Земного шара;
  • можно, наоборот, поставить во главу угла охрану окружающей среды и пренебречь людьми.

Я же говорю: "Нет, подход должен быть целостным, "круглым", единым. От нас требуется единое отношение ко всему. Ведь человек – часть природы, а потому одинаково должен относиться и к обществу, и к семье, и к природе в целом. Мы обязаны достичь равновесия между всеми частями. Именно равновесие свойственно природе, и тем самым мы соблюдаем ее универсальный закон". Так же уравновешены во взаимном движении и влиянии планеты, звезды и галактики. Так же любое вмешательство в земную природу отражается на различных ее частях. Вот и мы должны понять свое место в системе и выстроить соответствующее отношение.

Добраться до сути

Доброе отношение между людьми, о котором мы говорим в рамках интегрального образования, надо распространять также на неживую, растительную и животную природу, от которых мы, в сущности, и питаемся. А кроме того, такое же сбалансированное отношение надо выстроить к общему закону природы, поддерживающему и развивающему всю действительность, к "вселенскому двигателю", который приводит в действие всё. Исследуя природу, мы, по сути, исследуем частные проявления этого универсального закона, до которого ученые так мечтают добраться. Они хотят изучить бозон – особую частицу, "стволовую клетку" в структуре Вселенной. Они хотят вывести формулу, которая опишет всю природу мироздания. Они чувствуют, что это существует, что без этого весь комплекс не может существовать. К этому, по сути, и тянется человечество.

Человек стремится постичь, где он находится. Внутренний импульс зовет его познать суть той действительности, в которой он пребывает, раскрыть ее истинную форму, ее движущую силу. Ведь от этого зависит мое прошлое и будущее, моя судьба. Из этого я пойму, как добиться успеха в своих делах. Если они будут соответствовать моему развитию, я преуспею и, возможно, даже ускорю процесс. А если идти в противоположном направлении или в сторону – в той же мере я терплю ущерб. Такое уже бывало в истории и бывает в нашей жизни. К примеру, своим детям мы заранее можем сказать, чтo у них получится, а что нет, в чем они преуспеют, а в чем нет. Особенности характера, текущие условия и обстоятельства позволяют нам судить об этом и объяснять им свое суждение. Тем самым можно удержать человека от судьбоносных ошибок – и того же самого мы желаем себе.

В этом и заключается всё развитие науки. Дело не в новейших мобильниках и планшетниках – речь идет о том, чтобы понять суть нашей жизни: для чего и почему? Как в целом сделать ее лучше? Ведь человечество в беде: со всеми своими возможностями мы оказались в критическом состоянии, и эта ситуация просто не пристала человеку. Разумеется, знание общего закона, сближение с ним проложит нам курс и даст зеленый свет, чтобы понять, куда направляться, как выстраивать себя по-хорошему – на деле, ради нас и наших детей. Об этом говорит множество ученых и экспертов. Это не мое личное мнение, речь идет об общей, глобальной природе, в которой действуют определенные законы. Мы изучаем эти законы с помощью различных научных дисциплин, и все они подводят нас к картине взаимосвязанного, "круглого" мира. Факт, что сегодня мы оказались в глобальном кризисе, хотя и не верили, что это случится. Нам казалось, мы можем поступать как заблагорассудится, и вдруг выяснилось, что это совсем не так: как ни рассуждай, а блага нет. Во-первых, я не вижу причин происходящего, а во-вторых, не могу заниматься самоуправством, потому что взаимосвязан с другими.

Глобальность и неразрывная взаимосвязь уже не подвергается сомнению. Факт, что сегодня мы испытываем ее последствия на себе, на своем кармане, на здоровье, на ситуации в мире. Разумеется, человек может сказать: "Не верю, не желаю об этом слышать". Ну что ж, с таким человеком я и не говорю. А с другой стороны, в наше время ученые уже понимают, что все научные разделы взаимосвязаны. И понимание это насчитывает десятки лет – помимо того, что природа всегда была едина. Кто может отрицать обоюдное воздействие человека и окружающей среды при взгляде на климат, на океаны, на загрязнение и всё прочее? Всё едино.

Питание: натуральный рацион

Вопрос: Каким должно быть подход к потреблению, чтобы обеспечивать физическое здоровье тела?

М. Лайтман: К примеру, я болен диабетом легкой формы. Вызван он тем, что я люблю сладкое, люблю сахар. В природе есть фрукты, мед, но нет сахара. Если бы я не ел чересчур много сахара, то не заболел бы. Существует очень много видов еды, которые мы производим только для того, чтобы пополнять чей-то банковский счет деньгами, и как следствие, больницы – пациентами. Человечество должно провести ревизию всей своей деятельности и постепенно вывести из употребления всё, в чем содержится яд: сначала обеспечить необходимые заменители, а потом прекратить производство. Как мы сражаемся с курением, так надо сражаться со всем, что несет вред телу и здоровью. В природе имеется естественный набор ингредиентов: овощи, фрукты, мясо, рыба, вода... Вот им и надо ограничиться. Чего нет в природе, то, без сомнения, вредно для тела. И наоборот, что есть в природе, тому мы можем найти верное применение.

Вопрос: Сегодня подобное питание обойдется мне намного дороже, чем обычное...

М. Лайтман: Я не говорю, что надо возвращаться к вегетарианству и натурализму, к чистой биологии без генетики. Здесь у нас нет выбора, ведь в таком случае мы не сможем прокормить человечество. Однако надо провести исследования и разработать необходимые технологии. Например, у меня есть приятель, который выращивает в пустыне Арава овощи и фрукты без химических добавок – он использует специальные бактерии, которые поедают вредителей. Короче говоря, есть различные пути, но в первую очередь, надо всех обеспечить питанием – это ясно. Ну а затем постепенно мы будем продвигаться к экологичности. Поэтому я и говорю, что интегральное образование должно охватывать все сферы нашей жизни, чтобы комплексно вести нас к исправлению и равновесию. Тем самым мы утверждаем здоровое, сбалансированное отношение ко всем видам человеческой деятельности. Эта революция в сознании и отношении отразится затем на технике, экономике, сельском хозяйстве и всем прочем.

Окружение как учитель

Вопрос: Как взрослые люди должны относиться к интегральному образованию? Ведь для них это означает возврат к тем временам, когда они сидели в классе перед учителем.

М. Лайтман: Процесс идет через окружение: ты принимаешь его в качестве "учителя", который показывает тебе твою следующую ступень. И тогда, подставляя себя под его воздействие, ты меняешься. К примеру, я слышал, что хорошо быть архитектором. Никакой тяги к этому я не испытываю. Я даже не знаю, хочется мне этого или нет. И все-таки слухи доходят хорошие. А кроме того, умные люди сказали мне, что оно того стоит, потому что профессия эта обеспечивает необыкновенное будущее. Тогда я завожу знакомства на факультете архитектуры, посещаю симпозиумы архитекторов, их рабочие собрания и пикники. Все они рассказывают о строительстве зданий, придают этому большое значение, ценят "монументальность" своей профессии... И я проникаюсь этим духом, он действует на меня. Теперь я уже не равнодушен, у меня появляется свое мнение, и вот я уже думаю, как спроектировал бы здание сам. То есть я получаю от них желание, внутренне меняюсь – и в итоге иду учиться на архитектора.

Так происходит всегда. Откуда у нас появляются желания жить определенной жизнью, учиться определенной специальности или науке? От окружающих. Какой-нибудь сельский житель, лишенный доступа в интернет, выбирает между различными видами живности и земледелия – это всё, что у него есть. Каждый учится у окружения. Мой отец так хотел, чтобы я научился музыке, что не давал мне смотреть детские фильмы и водил только на фильмы о великих музыкантах и композиторах. По правде сказать, в их жизни было мало хорошего, но я проникся величием этих людей, жертвовавших собой ради создания великих произведений. И это впечатление у меня сохранилось. Я не приобрел желание стать таким же, как они, но преисполнился уважением к тому, что они делали. Другой на моем месте, тоже захотел бы стать композитором, но моя природа оказалась иной. Таким образом, воздействие окружения сказывается на каждом по-своему – но сказывается.

Подведем итог. В конечном счете, от нас требуется лишь одно действие, о котором сказано: "Все преступления покроет любовь". Все мы преступники – и над всеми преступниками нам надо развернуть "шалаш любви". Таким должен быть итог любого благого дела, которое мы хотим осуществить. Тем самым мы приходим в равновесие со всей природой – и тогда не может быть, чтобы мы испытывали какое-либо плохое ощущение. Мы почувствуем себя выше неживого, растительного и животного уровня, над своей нынешней жизнью, на ступени, которая вся – любовь и совершенство. И это мы оставим своим детям.

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 1 Беседа ученого – каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем и психологом О. Яаломом Е. Литварь: У нас сегодня очень серьезная тема – «Свобода выбора»,…
Психология развития интегрального сообщества - 17 Интегральное воспитание человечества Контакт на чувственном уровне Вопрос: Задача психологической части курса интегрального воспитания – научить людей общаться друг с другом, слышать друг друга и…
Психология развития интегрального сообщества - 15 Интегральное воспитание Раскрыть глаза человечеству Вопрос: Методика интегрального воспитания для взрослых состоит из теоретической и практической частей. Хотелось бы более подробно остановиться на…
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.