» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 7. Часть 2

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 7. Часть 2

17.10.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 510 просмотров Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. Мы создали множество лишних профессий и сфер деятельности. Возьмем, к примеру, систему здравоохранения. Мои родители и многие родственники были врачами. Среди моих учеников тоже есть врачи, от которых я регулярно получаю различные статистические данные. Сам я свое высшее обучение начал с медицинского факультета, хотя позже понял, что это не мое, и перешел в сферу биологической и медицинской кибернетики, желая понять принципы жизнедеятельности систем человеческого организма. Шесть-семь лет я был напрямую связан с этой сферой, работая в Ленинграде, в специализированном институте и в Медицинской академии. Всю свою жизнь я вращаюсь вокруг медицины, лечения, вокруг отношения к проблемам человека.

Здравоохранение или выдаивание?

Последние 50-60 лет развития медицины я мог наблюдать воочию, и я вижу, насколько она "испортилась". Сегодня она превратилась в бизнес. Это касается лишних проверок и анализов, прививок, которые вызывают различные проблемы, специальностей, призванных расширить Минздрав и систему в целом. Появляются всё новые средства, позволяющие "доить" людей. Огромный сегмент бюджета уходит на здравоохранение, а вдобавок люди еще платят сами.

При этом пациент теряют доверие к врачу, потому что он думает лишь о заработке, в отличие от врача прошлых времен, который обязан был хранить верность здоровью человека и лечить его пускай даже бесплатно. Сегодня же без дополнительной оплаты ты просто не проживешь, и вдобавок ты не можешь положиться на врача, потому что главное для него – принять как можно больше больных за день и забыть о них. Ведь он тоже человек.

Короче говоря, мы превратили медицину в большой бизнес. И потому, если просто очистить всю эту систему от тех сегментов, которые выстроены на эгоизме и предназначены для заработка, успеха и власти, – внезапно выяснится, что, по меньшей мере, 80% ее частей излишни. Я немного знаком с этой сферой изнутри – речь идет о гигантской индустрии.

Однажды по телевидению показывали, как юридические факультеты и курсы проводят церемонию вручения дипломов. Они заполнили целый стадион выпускниками и их близкими. Для чего обществу нужна эта масса адвокатов, нотариусов и т.д? Только затем, чтобы давать им возможность заработать?

Мы говорим о насущно необходимой работе, позволяющей человеку жить нормальной, достойной жизнью, а оставшееся время посвящать системе воспитания и образования, которая требуется для построения правильного общества, основанного на принципах социальной справедливости и взаимного поручительства. Следовательно, нам не нужны подобные профессии. А между тем, их список очень велик, и нам есть что "зачищать".

Вопрос: Когда-то был один общий врач от всех болезней, а в наше время появилось множество врачебных специальностей, раздувающих систему. Всё ли здесь фиктивно или же есть и оправданные добавки?

М. Лайтман: Малая часть, разумеется, оправдана, но лишь малая. К тому же надо учитывать, что многие проблемы со здоровьем вызваны нашим образом жизни, работой, отчаянием, нервными проблемами, давлением, которое мы испытываем, загрязнением... Если принять в расчет всё то, что мы сами устраиваем себе в результате этой ненормальной жизни, – ты увидишь, что общее состояние здоровья могло быть совершенно другим. На этот счет существует убедительная статистика.

Если бы человек не находился под прессом постоянного давления и учился жить в добром обществе и добром ощущении, поддерживая правильное, приветливое отношение, без стрессов, во взаимной поддержке, – всё это укрепляло бы общее здоровье. В таком случае современные проблемы исчезли бы без следа.

Ведь чего стоит одно только загрязнение или стероиды, которые мы добавляем в пищу... Мы разрушили Землю, у нас уже не осталось плодородных земель. Когда-то слой почвы составлял метр-полтора в толщину, а теперь почва стала как песок...

Проблемы нужно видеть в едином комплексе, в их взаимосвязи. Достаточно уравновесить даже тонкий пласт системы – и это уже несет общее исцеление: и семье, и самому человеку, и детям, и обществу, и здравоохранению – всему.

На бочке с порохом

Начало уравновешивания общечеловеческой системы приведет к положительным результатам, устранив необходимость во многом из того, чем мы занимаемся сегодня.

Это видно из современных исследований. Пока что наш взгляд прикован к глобальному кризису торговли, промышленности и финансовой системы. А между тем, кризису подвержены и другие сферы жизни на Земле: семья, образование, культура, да и вообще всё, чем мы занимаемся.

Две основные грани кризиса – это финансы и экология. Они действительно угрожают нашему существованию, поскольку создают напряжение и влекут за собой беспорядки, революции, войны и пр. Экология здесь сопутствует экономике: природные катаклизмы прошедшего года стоили дороже, чем весь европейский долговой кризис. А в 2012 году, по прогнозам ученых, ущерб от ударов стихии превысит госдолг США. Достаточно взглянуть на то, что произошло в Японии после одного землетрясения.

Вопрос: Что же делать с экологической ситуацией?

М. Лайтман: Она относится к проблеме общего равновесия. Именно это человек и не может уловить: мы сами вызываем дисбаланс в природе. И не только тем, что извлекаем из-под земли ее богатства. Вычерпывая из земных недр нефть, газ и прочие ископаемые, ты полагаешь, что это не вызывает последствий? Да ведь мы находимся на тонкой корке, общей для всех континентов, которые, словно, кораблики, плавают над бездонным океаном. И на этой ненадежной основе мы живем, считая ее твердью.

По некоторым данным, уровень мирового океана может подняться на 20-30 метров. Сколько тогда останется на поверхности территорий, городов и людей? И как они будут жить?

Мы стоим на пороге очень больших катастроф, но эгоизм просто застилает нам глаза и превращает нас в своих маленьких, слепых, бестолковых рабов. Если бы не экономический кризис, мы бы до последнего момента ни на что не обращали внимания, как сказано: "Будем есть и пить, ибо завтра умрем". Но проблема в том, что не завтра, а уже сегодня мы находимся под угрозой взрыва, который выведет население на улицы. Тогда исчезнет система, посредством которой властители могут зарабатывать, и весь этот "пир во время чумы" прекратится.

А потому мы хотим уже сейчас начать готовить людей и улучшать их, подводя к такому состоянию, которое сегодня должно царить между нами. Современный кризис, в конечном счете, – это проявление всех пороков наших взаимоотношений. Мы больше не можем продолжать путь, который начали примерно двести лет назад.

На грозовом перепутье

В последние двести лет мы во всем потакали своему растущему эгоизму. В свое время Маркс предупреждал, что не стоит идти этим путем, поскольку скоро он оборвется. Однако Маркс не призывал к революциям. Это уже потом марксисты-ревизионисты заговорили о том, что нужно прибегнуть к революции как к средству. В отличие от них, Маркс считал, что процесс идет благодаря росту сознательности пролетариата. Рабочих надо поднимать, воспитывать. Иначе, как и сейчас, они останутся без работы и выйдут на улицы, чтобы устраивать беспорядки. Вместе с техническим развитием, говорил он, надо развивать людей – и тогда они увидят, что не должны быть рабами, обслуживающими машины.

Однако последователи Маркса модернизировали его учение. Увидев, что пролетариату живется намного лучше, они утратили веру в его желание что-то менять. Если у рабочего, появляется свое жилье, семья, если он начинает двигаться к "американской мечте", то нет смысла полагаться на его революционный дух. Тогда во главу угла, вместо жизни и развития человека, была поставлена смена власти на коммунистическую. Но разве можно отделять одно от другого? Точно так же в свое время отбросили науку каббала, и возвели на пьедестал второстепенные вещи.

Вот так и вышло, что коммунистический режим стал целью, которой решили достичь во что бы то ни стало. Как, если рабочие этого не хотят, а хозяева – тем более? Ну разумеется, нужна революция. А для нее нужны заинтересованные люди.

В итоге пришел Ленин, который вообще не полагался на рабочих. Он выстроил революцию на интеллигентах из своего класса и на армии. Шла Первая мировая война, условия ему благоприятствовали, и он взял власть. Однако, взяв власть, он не приступил к воспитанию народа, а ввел террор. Ленин ставил себе четкую задачу – выстроить режим, и точка. Именно это было для него главным – действие, а не намерение, не воспитание человека, чтобы тот сам понял суть вещей и сам принял участие в новой жизни. "Нет, лучше мы его просто заставим. Зачем возиться с воспитанием? Поставим рядом с ним надсмотрщика с палкой – и дело пойдет".

В итоге промышленность была разрушена, а страна на десятилетия стала дурным примером для человечества, которое до сих пор не понимает подлинный смысл коммунистических идеалов.

Маркс заранее предостерегал о том кризисе, который мы переживаем сегодня, и объяснял, что надо формировать нового человека, который не будет рабом ни у новых хозяев, ни у новых машин, ни у общества, выжимающего сок из своих членов. Вместо этого людей надо поднимать на новую ступень, чтобы они возвысились над всем, чтобы росли настоящими людьми и объединялись в любви, радости и взаимном участии.

Бааль Сулам тут и там затрагивает эти моменты, но, к сожалению, не вдается в них. А между тем, понятие коммунизма совершенно искажено людьми, которые называли себя "последователями" Маркса и Энгельса. Если Энгельс еще понимал, о чем идет речь, то последующая цепочка переиначила учение Маркса и извратила его. Они не взяли на себя заботу о воспитании народа, они не стали вносить в общество тепло и сердечность, чтобы именно это продемонстрировать миру.

"Нет, лучше мы покажем миру свою силу, свои завоевания, свои ракеты". И это – пример новой жизни? Они пошли в совершенно другом направлении.

А потому сегодня мы проводим критический разбор и ревизию всего, что было сделано в эту эпоху – с тех пор как человек благодаря индустрии освободил себе часы досуга.

Ведь на самом деле это не свободное время и не дополнительные часы на работе, которые только разрушают Землю и нашу жизнь, превращая нас в рабов. Нет, эти часы надо освободить для того, чтобы учиться быть Человеком.

Сегодня мы должны на всё взглянуть иначе, надеть "интегральные очки" и понять, что это и есть основное наше занятие. Для этого человек рождается, для этого он развивался на протяжении тысяч лет. Троцкий немного отдавал себе в этом отчет и хотел направить процесс в нужную сторону, однако в итоге сбежал из России и был убит в Южной Америке по приказу Сталина. На этом всё и закончилось.

Волны истории прокатывались по человечеству, порождая течения, меняя формации, перекраивая социальные устои, подхватывая отдельных людей и бросая их во главу исторического процесса. Разумеется, это была не их личная инициатива – так распоряжалось ими Высшее управление. В работе огромного механизма задействовались нужные пружинки: Маркс, Ленин, Плеханов, Бернштейн, Троцкий и другие...

Мы видим перед собой колоссальную интегральную систему, которая, в конечном итоге, подводит нас к очень простому заключению: сегодня мы стоим на перепутье. Или мы дадим своему эгоизму вести нас и дальше – к нацистским режимам и ядерной войне, или мы вводим интегральное воспитание, сообразно Природе, чтобы достичь всеобщего равновесия. В таком случае мы изменим парадигму, и человек будет смотреть на жизнь не как раб своего хозяина и своего рабочего места. Ведь сегодня вся его жизнь, его дети, его отпуска, его уикенды – всё, так или иначе, повязано на работе, и кроме этого, у человека ничего нет. Так вот, отныне вместе с окружением он будет выстраивать новое человечество.

Тем самым он обретет совершенство. Ведь он начнет ощущать общую систему, а в ней – совершенство и вечность Природы. И это наполнит его. Человеческое общество станет для него единым целым. Волнение, воодушевление в общем желании, в общем помысле, будет вселять в человека жизнь, и он перестанет чувствовать себя обособленным и одиноким. Напротив, он почувствует себя всей системой, вберет ее в себя.

Я уверен, что беседы, лекции и различные мероприятия сделают свое дело и за каких-то несколько месяцев мы сможем подвести человека к новому чувству, порожденному возможностью ощутить такое окружение, воодушевиться им и через него прочувствовать ту общность, тот единый комплекс, в котором он находится, – неживую, растительную, животную, человеческую природу и всю реальность мироздания.

И тогда мы поймем, что последние двести лет были, по сути, процессом осознания зла. Наш эгоизм, подвигавший нас к техническому развитию, в то же время заставлял нас неправильно использовать его плоды. Вместо того чтобы высвобождать время для построения своей новой ступени, мы откатились назад и занялись тем, в чем нет никакой необходимости, – разрушением семьи, общества и Земного шара. И вот, сегодня мы сознаём это зло.

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 7. Часть 1. Угроза безработицы Часть 1. Современный человек страшится будущего. Мы знаем, что многие сегодня теряют работу, и еще больше людей боятся ее потерять, поскольку не знают, удастся ли им тогда покрыть свои нужды,…
Психология развития интегрального сообщества - 6 Многоплановое постижение мира Какие игры полезны Игры, в которые играют дети. Как их организовывать? Как они должны выглядеть? Что запрещено, что разрешено? Мы столкнулись с тем, что родители…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Общественное мнение: Почему дети по своей воле уходят из жизни? В чем причина? На Первом канале российского телевидения, в студии программы "Свобода и справедливость" (за 12 ноября 2012 года) пытались понять, в чем причина детских и подростковых самоубийств. И вот, что сказал…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.