» » Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 2

Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 2

22.09.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 633 просмотра Ссылки. Распечатать

Беседы о новой жизниЧасть 2. До сих пор, мы говорили о проходимом нами процессе, выяснив, куда мы пришли, и какие возможности перед нами открыты. Здесь можно привести множество доказательств, литературы, есть обширные возможности для обсуждения, и мы постепенно к этому вернемся. Но первая, вводная часть курса, призвана дать нам общий взгляд на путь, пройденный нами за всю историю развития своих желаний, чтобы понять, куда мы пришли, когда эти желания превратились в глобальные. Они заперли нас вместе, повязав общей взаимозависимостью, и мы превратились в одну семью, которая стоит перед своим разбиением.

О необходимости следовать законам природы

Кризис, в сущности, происходит в этой семье, которая называется человечеством. А если мы наладим отношения между собой – то вся жизнь наладится. И есть такие удивительные исследования, которые заявляют, что если человечество начнет обращаться друг с другом, как в семье, то даже природа, климат, другие природные явления – тоже придут в норму.

Многие ученые в наши дни уже обнаруживают связь между человеческим обществом и другими уровнями природы: неживым, растительным и животным. И животный, и растительный мир почувствуют в этом большую положительную силу.

Нужно объяснить самим себе, что у нас нет выбора, и мы обязаны прийти к переговорам, взаимному пониманию в глобальных мировых масштабах. Это самое первое, что нам необходимо сделать.

Вопрос: Вы сказали, что существуют законы природы, относящиеся к психологии человека и общества, выполняя которые, мы придем к хорошей жизни. Что это значит? Я понимаю, что есть законы гравитации...

М. Лайтман: Мы говорим также о законах внутренней природы человека: его психологии, психологии общества, семьи, отношениях родителей и детей, отношениях между детьми. Необходимо знать всю эту психологию человеческих отношений – то есть животную природу человека: маленького и большого, родителей и детей, старых и молодых, всех человеческих пластов – и ввысь, и вширь. Если мне известна природа человека и как наладить отношения между нами, то я могу построить человеческое общество в такой форме, чтобы всем было в нем удобно и хорошо.

Каждому придется уступить другому, ведь любому хочется быть царем, и чтобы остальные преклонялись пред ним. Но с другой стороны, если воспитать человека, что его уважают и он выигрывает от того, что остальные находятся рядом с ним на равных ему, помогают ему и поддерживают, то он с удовольствием примет это. Он увидит, что в системе, где все зависят друг от друга, невозможно иначе. Нам придется достичь этого методами убеждения.

Понятно, что эго человека будет все время пытаться против этого воевать и желать властвовать над другими. Но с другой стороны, будет существовать мнение общества. Ведь окружение очень сильно влияет на человека и воспитывает его. Если общество захочет, оно сможет удерживать человека в рамках, будет оберегать его, чтобы не дать его эго прорваться. Так, чтобы он, наоборот, почувствовал, что если по доброму использует свое эго, то получает доброе отношение и от окружения, и от всех.

Мнение и влияние общества должно тут стать доминирующим и обязательным, определяющим.

Что мне взять с собой в новый мир?

Вопрос: О каких законах природы идет речь?

М. Лайтман: Соблюдать законы природы – это значит, прежде всего, изучить: кто такой человек, каково его окружение, как они влияют друг на друга?

Это тоже относится к законам природы, ведь мы сами – часть природы. Прежде всего, нужно изучить человека. Каждый должен быть психологом – для самого себя и для человеческого общества, чтобы знать, как ужиться с другими, а не бросаться просто так на кого-нибудь, не задумываясь о последствиях.

Сначала надо изучить, кто такой человек, почему мы развиваемся в такой форме и есть ли у нас возможность противостоять такому кризисному развитию. Будет ли это нам на пользу, если мы сможем его остановить? Ведь, видимо природа продвигает нас к чему-то новому, еще более лучшему? Нам нужно лишь понять, к чему именно и пойти согласно этой цели.

Надо также понять, почему нам сейчас не видна эта будущая картина. Ведь мы все время видели перспективу и развивались, согласно стремлению раскрыть новое, подняться выше. А сегодня – наоборот, мы разочаровываемся и увядаем, ничего больше не хотим.

Видимо и эта форма пригодна и желательна для следующего развития, когда нам нужно бросить свое текущее состояние и подняться в совершенно иное. Поэтому мы чувствуем относительно сегодняшнего состояния такое разочарование, усталость, бессилие, не желаем его продолжать и в нем оставаться.

По всей видимости, следующее состояние очень отличается. Мы как будто оставляем все прошлое, окунаемся в ритуальный очистительный бассейн, омываемся, надеваем все новое и выходим в новый мир! Мы больше не хотим быть связаны с этим миром, мы уже достаточно его запачкали – разводились, творили зло самим себе и остальным, близким и далеким.

Если критически посмотреть на этот мир, то выясняется, что в нем нет ничего, что можно было бы взять с собой в новый добрый мир. Если меня ждет какой-то прекрасный, идеальный мир, то, что я хотел бы взять туда с собой из этой жизни? Есть у меня такая семья? – Нет. Дети, товарищи, работа – нет, нет и нет. Но что же тогда я могу взять с собой, если перехожу к идеальной жизни?

Потому мы критически пересматриваем всю свою жизнь в совокупности и не находим в ней ничего, кроме разочарования. Но может быть это какой-то переход к совершенно новому состоянию? И потому мы не видим его, а с другой стороны, разочаровываемся и не хотим того, что у нас есть сейчас.

Мы не видим решения в сложившейся ситуации. Такое положение складывается по всему миру, все больше людей живет лишь сегодняшним днем, даже не планируя жизнь на завтра, по принципу: живем, потому что живем.

Это особое состояние, поэтому нам нужно понять из нашего небольшого исследования, что, по всей видимости, мы оставляем всю нашу прежнюю жизнь здесь и переходим в новое измерение – на новый уровень существования. Перепрыгиваем на другую ступень – рождаемся в новом мире.

А это мир, где действуют другие – интегральные законы, которые природа уже начинает показывать нам: взаимная зависимость всех со всеми, замкнутый, круглый мир, мир равенства, соединения, законы существования доброй дружной семьи. Вот к чему мы сейчас видимо приближаемся.

Мы еще проверим: нам это просто кажется и это наши мечты, или это действительно ожидает человечество, и мы обязаны к этому прийти либо осознанно, либо за счет сил, которые нас обяжут.

Разумеется, нам будет полезно изучить все эти законы, ведь мы будем знать, как перейти из состояния в состояние самым благоприятным образом. До сих пор мы развивались за счет того, что природа толкала нас сзади, добавляя нам новые желания.

Но сегодня – нет. Сегодня мы зашли в тупик и обязаны сами исследовать, каким должен быть следующий шаг – зачем он, почему, как его сделать. Когда мы раскроем, увидим эту новую жизнь, нам придется также искать, какими средствами ее достичь.

В противоположность инстинктивному развитию, существовавшему прежде, во всех прошлых поколениях при переходе из состояния в состояние, от одной общественной формации к другой – сегодня мы должны развиваться осознанно. Наша обязанность – понять природу и ее законы, и когда мы выполним их с пониманием и знанием самих себя и человеческого общества, то перейдем к новому состоянию. Мы будто рождаем сами себя.

В этот раз, нам нужно быть на высоте, чтобы сверху посмотреть на себя и свое состояние. А такого никогда не было прежде. Мы всегда текли вместе с течением жизни – вперед и вперед: еще одна революция, еще одна новая машина, новая возможность. Но сегодня мы должны подняться выше своей жизни в нашем осознании, окинуть весь земной шар и человеческое общество глобальным взглядом сверху – и тогда развиваться дальше.

В первый раз природа требует от нас: от всех вместе и от каждого без исключения, достичь четкого понимания: кто мы такие, в каком мире находимся, к какому состоянию развиваемся. Впервые от меня требуют быть человеком – понимающим, знающим суть жизни.

Поэтому, наш курс призван не просто так заполнить время, а должен помочь нам совершенно изменить свою жизнь и поднять ее на новый уровень, к совершенству.

Динамика развития человечества

Когда мы изучаем психологию человека и его место внутри общей картины: неживой, растительной и животной природы, то видим законы и согласно ним должны продвигаться. Мы – часть природы, результат ее развития. Мы не находимся вне нее.

Психология – это наука о поведении человека, что тоже является частью законов природы. И это очень важная часть науки, пусть она и существует лишь чуть больше ста лет. Но действительно, только сто лет назад мы начали ощущать, что у нас есть способность развиваться в особой, личной, осознанной форме, понимая, откуда я, кто я, как я отношусь к другим и почему.

До того, лишь в романах писали о том, как ведет себя человек. Но сто лет назад, по сути, не так давно, начали изучать, почему он ведет себя именно так, откуда следует его поведение. Это уже изучение законов о человеке. Потому так важна психология, ведь она помогает мне понять: кто я, кто другие, и как я могу построить между нами счастливую жизнь.

Если мы – семья и живем в одной комнате, которая называется планетой Земля, завися друг от друга, то нет выбора – мы должны достичь согласия. А психология помогает нам достичь мира в семье. Это называется соблюдением законов природы.

Кроме того есть законы на уровне неживой природы, которыми занимается физика, законы растительной природы – биология, ботаника, животной природы – зоология. Все это законы того, как ведет себя природа на неживом, растительном и животном уровнях – как ведут себя элементарные частицы, молекулы, клетки, тела, как они взаимодействуют между собой и т.д.

А то, как ведет себя человек, мы изучаем в психологии – науке о природе человека. И природа требует от нас согласно нашему развитию.

Когда мы смотрим, как растут дети, то знаем, как они должны развиваться год от года. Что это развивается в них? – Их природа. Мы знаем, что должен уметь делать ребенок в год-два-три и т.д. Каждый год человек проходит какое-то развитие: в понимании, осознании, поведении, развивается физически, физиологически, психологически, ментально. Это и называется законом развития природы.

Это закон, ведь мы можем сказать, что ребенок в два года должен быть определенного веса, роста, иметь конкретные навыки. А в три года – по-другому. Откуда мы знаем, каким он будет в три года? Нам знаком закон развития, динамика, процесс. Это называется законом природы. Мы не можем тут сделать ничего другого, потому что это развитие заложено внутри человека.

Мы изучаем законы природы, мы – часть природы. Внутри нас есть некий двигатель, который нас развивает – каждого человека в течение 70 лет его жизни и всех вместе, в течение всей истории. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем проанализировать: почему мы развивались именно так, год от года, от эпохи к эпохе, что было нашей движущей силой, что происходило.

Здесь можно провести целое исследование об истории человечества. Не просто, когда и где что-то случилось – но почему оно случилось, за счет чего. Человечество – словно ребенок, развивающийся по определенным законам.

Если у животного родился маленький щенок, то я знаю, как он должен развиваться. А если не знаю, то несу его к специалисту, который знает – к ветеринару. Все это называется знанием законов природы.

И такие же законы есть в человеческом обществе, которые называются социологией. Все подчиняется законам. Мы просто их не очень знаем и понимаем – эти науки очень молодые. Но в мере нашего знания мы видим, что все это подчиняется строгим закономерностям во всем.

Внутри человеческого рода заложено внутреннее, общественное развитие. Его внутренними данными определяется, как он будет развиваться, как построит свое общество, построит себя. А время, которое действует на эти внутренние данные, развивает нас в такой форме.

Если дать ребенку еду и уход, то он будет развиваться год от года. Разве его развивает пища? Нет, пища – это лишь подпитка, за счет которой развиваются внутренние гены, приводящие его к тому, чтобы стать человеком.

Когда ребенок развивается из капли семени, тут не происходит ничего случайного. Заранее известно, что из этой капли семени затем разовьется тело, которое родится и будет человеком. Все это выходит из информационных генов, заложенных в нем определенных данных, которые затем развиваются за счет внешнего питания. И все это происходит в соответствии с законами.

И то же самое мы видим в развитии человеческого общества.

Вселенная бездонной мудрости

Вопрос: Мне понятно, как развивается младенец. Но кто-то знает, какие гены есть в человеческом обществе? Никто еще никогда не видел, как оно развивается, чтобы собрать данные и сказать, как оно будет развиваться снова. Человечество – это наш единственный ребенок, который так растет.

М. Лайтман: Мы можем проанализировать и исследовать прошлое, чем занимается философия, социология, психология, и заметить тут закономерный процесс, причины этого процесса. Мы не очень видим будущие перспективы, но тоже можем понять, согласно своему сегодняшнему состоянию, куда это нас приведет. Мы всегда делаем некую экстраполяцию из прошлого в будущее.

Природа требует от нас исполнения ее законов. Природа – это общий организм, который развивается, вовлекая в свое развитие неживой, растительный, животный уровень и человека. Все проходят развитие. Сначала развивался земной шар, затем растительный мир, потом животные, а потом человек.

Это развитие началось с Большого взрыва и с тех пор продолжается за счет все большего соединения. Соединение частей каждый раз приводит их к созданию все более сложных и особенных организмов – более уникальных и по количеству, и по качеству.

Сначала была лишь неживая материя, но затем ее части вдруг начали расти – в них появилась какая-то жизнь, собственное развитие. Затем развитие достигло животной ступени – животное развивается еще более индивидуально. Затем появляется человек – все это результаты развития.

Понятно, что в этом развитии есть свои законы – мы видим это на примере прошлого. Вопрос: понимаем ли мы их? Видимо, не понимаем – но это не значит, что их не существует.

Я как ученый наблюдаю за природой и изучаю, как она развивается и развивает меня, как часть природы. Ведь человек не может быть выше природы при всей его науке.

Мы существуем в некой замкнутой сфере под названием "Вселенная", и изучаем, где находимся, и какие законы действуют тут, внутри этой сферы. Эта сфера бесконечная, не имеющая границ, наполненная бездонной мудростью. А мы лишь соскребаем с этой мудрости жалкие крупицы – на этом и основана вся наша наука.

Мы не изучаем ничего, кроме природы, и внутри этой сферы, также узнаем немного о самих себе. Мы видим, что не можем наладить свою жизнь, и для этого нам, конечно, нужно изучить законы природы. Это хорошо, что неприятные проблемы подталкивают меня к познанию природы – по крайней мере, для того, чтобы улучшить свою жизнь.

Заключение к первому уроку

Мы пока только начали, и как итог первого урока, нам нужно всем согласиться, что мы существуем внутри природы. Можно представить ее себе, как замкнутую сферу, шар, внутри которого мы живем. Внутри этой сферы действуют абсолютные законы, под властью которых мы находимся.

Исследуя природу, мы открываем часть этих законов и называем это наукой. Но, безусловно, 99.9% законов остаются нам неизвестными, мы пока не способны их раскрыть.

Обычно, знание законов природы помогает нам лучше устроить жизнь. Посмотрите, сколько полезных вещей есть у вас в доме: телевизор, интернет, стиральная машина, сушилка – чего только нет. Сравните, насколько удобнее стала жизнь, по сравнению с человеком, жившим в какой-то глухой, заброшенной деревне, черпавшем воду из колодца, варившем пищу на костре и стиравшем белье в корыте.

Мы все это делаем в считанные минуты и без всяких усилий. Вместо колодца – кран в стене, все удобства в доме, с помощью которых я могу существовать, не прикладывая больших усилий. Таким образом, я могу жить, не совершая множества дополнительной работы, без которой нельзя было обойтись в прежней, деревенской жизни.

То есть наше развитие, освобождает человека для других, дополнительных занятий, далеких от обеспечения насущно-необходимого. Но спрашивается, если мы достигли такой развитой жизни, то почему она стала настолько жестокой, пустой, приводящей нас в отчаяние, вселяющей неуверенность, страх, беспокойство?

Что мы сделали с освободившимся временем, полученным за счет развития техники, технологии, социального развития, благодаря которому могли создать такое прекрасное дополнение к своей жизни? Вместо тихой и спокойной, пусть и тяжелой физически, деревенской жизни – мы попали в современные джунгли.

Почему мы растрачиваем свои силы и время, освободившиеся за счет развития технологии, на создание такой трудной и запутанной жизни? Разве не пора остановиться? Может быть сейчас, нам стоит перейти к совсем другой жизни: словно опять мы уходим из своей деревни – в новую, заманчивую жизнь...

Нам нужно пару часов, чтобы обеспечить себе необходимое для существования, которое было в деревне, а остальное время, давайте потратим для души, наполним его другими занятиями! Может быть так, нам удастся исправить свою жизнь?

Этим вопросом я заканчиваю нашу первую беседу...

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Женщина и кризис семьи: мы стоим перед угрозой исчезновения ячейки общества Часть 62. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Эта глава посвящается женщинам и самой важной для них теме – семье, переживающей в наше время тяжелейший кризис.…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Психология развития интегрального сообщества - 21: 1% и все человечество Методика интегрального воспитания Назревшая необходимость Вопрос: Почему именно сейчас назрела необходимость построения новой структуры мира, в которой люди обязаны раскрыть интегральные законы и…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 1 Часть 1. Мы приближаемся к такому времени, когда будет очень много людей, потерявших работу. Уже и сегодня в мире насчитывается 200 миллионов безработных, и в течение следующего года это число…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 27. Жизнь - это нечто иное Это вторая беседа по теме "Жизнь и смерть". В прошлых беседах мы учились, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.