» » Урок 3. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема

Урок 3. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема

22.08.2012 (Сергей Сергеев) в Глобальный принцип жизни, 3 330 просмотров Ссылки. Распечатать

Этот сладкий скрежет шестеренок

Объединение во имя подъемаУрок 3. Вся проблема в духовном продвижении – в том, что оно базируется на единстве противоположностей. В нашем общем пазле каждый входит в других своей особой формой, и никак иначе. Но когда эти части приближаются друг к другу, они обнаруживают острые углы. Находясь вдалеке друг от друга, они этого особенно не чувствуют. А когда сближаются – начинаются проблемы. И здесь надо держаться – не убегать от этих острых углов, а понимать, что они должны войти друг в друга, что мы должны найти правильное сопряжение между ними. Это не касается каких-то земных свойств и качеств, характеров, привычек, ментальности, всего того, что разделяет нас в нашем мире. Его атрибуты не имеют никакого отношения к тому пазлу, который мы должны составить. Наши концы, углы и несостыковки имеют духовное происхождение. Они возникают именно в группе, когда она начинает движение вперед. И поэтому мы видим, как организуются группы, как ребята воодушевляются: "Вперед! Команда!" – и, казалось бы, всё хорошо, а через пару месяцев начинаются проблемы.

Тогда людям кажется, что это внешние проблемы: видимо, неправильно подобрали состав, видимо, надо отойти куда-то в сторону, немножко дальше, чтобы не мешать друг другу. Так и хочется взаимно отдалиться: каждый ищет себе свой угол, если не дома, то в группе, но в какой-то нише, чтобы поменьше соприкасаться с другими. Люди думают, что так они смогут уживаться дальше, и не понимают, что это не метод, а бегство от решения самой главной проблемы – объединения противоположностей. Конечно, очень жалко смотреть на такие явления, но они происходят везде, всегда, и чем дальше, тем хуже. Требуется колоссальная сила воли, чтобы поддержать друг друга в этой игре, а вернее войне против нашего общего врага – Фараона, общего эгоизма, который пытается любыми путями разъединить нас и делает это очень умно. В запасе у него море возможностей. А мы, к сожалению, всегда забываем, что это игра, склоняем головы и подчиняемся ему. Он действует также через семью, через работу. Вдруг создаются какие-то особые условия, позволяющие преуспеть, – и тебе кажется, что это надо обязательно сделать, а потом ты будешь свободен и сможешь развиваться духовно. Или тебе кажется, что сидя дома ты больше прочтешь, больше узнаешь, и это лучше, чем просиживать в группе бесполезные часы, не зная, что дальше.

К сожалению, очень редко мы хватаем себя за голову, вспоминая о том, что всё это – игры свыше, призванные специально запутывать нас, чтобы мы каждый раз их распутывали. Так же взрослые дают детям примеры, задания и игры. На этом построена учеба в школе. Везде и всегда мы учимся на вопросах и на их решении. Так вот, единственный вопрос, который мы с вами должны решать, всегда один и тот же: "Как нам удержаться в связи над растущими проблемами?" Причем надо понимать, что эти проблемы идут свыше. Все они очень четко рассчитаны в противостоянии света нашим совокупным желаниям. Все они приходят с неимоверной точностью в каждый момент, в каждое мгновение, к каждому из нас в определенном для него (исключительно для него) состоянии и в нужной форме – так, что просто невозможно это распознать. Свет приближается к нам, выявляя всё бoльшие и бoльшие шероховатости между частями конструктора, или пазла, – и путает нас, страшно путает. Для чего это делается? Почему нас надо так путать, чтоб мы уходили от нашей внутренней работы, которая вся заключается в объединении противоположностей? Почему нам дается такое отрешение от этого, непонимание? Почему нам так трудно вновь сознавать, что нет никого, кроме Него, что всё это – одна Сила, что одна программа решает всю эту проблему? Мы в ней являемся практически марионетками. Ничего у нас нет, никакой свободы воли. Она лишь в одном: создать такие условия, чтобы мы не забывали об этом.

Вся сила группы заключается в том, чтобы не забывать. И это называется "взаимное поручительство" (арвут) – когда мы создаем между нами такую систему связи, напоминания, когда при каждом внутреннем движении, не направленном на единение, мы сразу же вздрагиваем и чувствуем: тут что-то не так. Кто меня встряхнет? Кто сразу же взбодрит и приведет меня в нормальное состояние? Арвут – общее поручительство группы, обязавшейся держать каждого из нас в состоянии боевой готовности к любому, даже самому маленькому проявлению размежевания, разделения, отдаления, непонимания, критики, пренебрежения и так далее. Чем выше мы с вами будем подниматься по духовным ступеням, тем выше и выше будет эта точность, чувствительность – настолько, что мельчайшие несостыковки между нами будут проявляться всё больше и больше, и проблемы, ранее казавшиеся маленькими, будут вырастать до непреодолимых. В этом заключается наша работа – создавать такую атмосферу, в которой мы все время будем "вздернуты" коротким поводком, все время будем ощущать: где мы относительно объединения, что во мне говорит, каким образом этот "лукавый" путает меня сейчас, чтобы я сбился с пути и оставил всё это дело, отвлекся – немножко, на пару часов или на пару дней.

Ну а потом я к этому привыкаю. Я, вообще, хочу немножко отвлечься от всего этого, устаю, и т.д. "Надо же отдохнуть. Существуют еще и другие проблемы. Кроме этого, есть еще и другая жизнь..." Постепенно я даю себе такие поблажки – вплоть до того, что в итоге отхожу или существую на безопасном расстоянии, когда эти проблемы состыковки с моими товарищами меня не интересуют, не волнуют, не трогают. И на таком расстоянии я могу существовать до конца жизни: "Ничего, никаких проблем". Я могу приходить в группу, то есть в место, где товарищи занимаются. Я могу вместе с ними посидеть, позаниматься, могу посетить трапезу или еще какое-то их мероприятие, и мне будет казаться, что всё нормально: "Ничего страшного, я в порядке". А на самом деле я – в абсолютном беспорядке! Ведь я специально удалил себя на расстояние, чтобы меня не трогали, чтобы меня это не касалось, не задевало. И поэтому исправлением я не занимаюсь. Исправление возможно, только если я чувствую жесткую сцепку, которую мы не подслащаем всевозможными кремами, маслами и т.д., Наоборот, мы скребемся друг о друга всухую, испытывая неприятные ощущения, когда я задеваю его, а он задевает меня, и мы не знаем, каким образом разойтись... А разойтись нельзя. Группа давит со всех сторон и напоминает, что надо не расходиться, а наоборот, еще больше сцепляться, уступая друг другу, – пока вдруг мы не войдем в четкий контакт и между нами возникнет абсолютная коммутация.

Как же этого достичь?

Это и называется "взаимное поручительство": группа создает поле постоянного объединения, которое становится предельно важным для каждого из нас. Тогда наслаждение над тем, что я преодолеваю в себе отторжение от других, – это наслаждение в бою, наслаждение в преодолении. Оно захватывает – и мы являемся действительно командой, атакующей командой. Каждый должен атаковать себя изнутри. Но, конечно, для этого необходима очень серьезная поддержка всех со стороны каждого. И в этом наша единственная свобода воли – создать в группе такую атмосферу, которая держала бы нас вместе, постоянно возбуждала бы нас, оправдывала бы этот скрежет наших шестеренок друг о друга. Поначалу они еще не сцеплены, а болтаются и лишь неприятно цепляют друг друга – а нам нужно, чтобы их зубья не срывались. Нам нужно поставить такое условие своего существования, что в этом заключается наша жизнь.

Это и есть наша работа. Всё остальное делается светом – всё остальное, кроме этого. Это единственное маленькое поле деятельности, которое оставлено нам. Мы же, как правило, готовы браться за всё остальное, кроме этой работы, кроме создания такой атмосферы, такого окружения, такого мнения, которое помогало бы нам постоянно понимать, в чем наша проблема, и находить силы для ее решения – не закрывать глаза, не убегать от нее, а получать наслаждение от того, что мы с этой проблемой воюем. Это зависит только от важности цели, только от того, насколько в группе сильна именно эта точка, на которой я должен постоянно стоять, контролируя только ее. Эта точка для меня – базовая. Мне неважно ничто другое, потому что всё остальное на самом деле – это не я. Это не я делаю, это не я решаю. Лишь в этой точке и происходит созидание моего "Я".

А потом мы начинаем обнаруживать, что на самом деле в этой точке, по мере наших усилий, происходит многократное усиление нашей связи. Поэтому мы приходим к раскрытию высшего мира и начинаем ощущать его в миллиарды раз сильнее, чем в начале нашего создания.

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Урок 7. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема Методика исправления эгоизма, ведущая к Свету Урок 7. Первого человека, который раскрыл, постиг науку каббала 5773 года назад, звали Адам. Скоро мы будем праздновать его день рождения. Ведь…
Человек и природа. Открытый урок 3. Часть 2 М. Лайтман: Мы приезжаем для того чтобы соединиться вместе. Иногда мы специально устраиваем себе конгрессы, не такие, как в Москве, а что называется в чистом поле. Мы сами ставим палатки, строим…
Урок 2. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема Душа на всех одна Урок 2. Вопрос: Вы сказали, что анализ души начинается после того, как я вспоминаю, что любое состояние приходит от Творца. В чем заключается этот анализ? И вообще, что такое душа?…
Урок 1. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема Постигая единство Урок 1. На нас действует только духовный свет. Он дает нам энергию, и, с одной стороны, может служить для нас "вечным двигателем", а с другой стороны, может отойти – и тогда мы…
Урок 4. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема В духовном мире усталости нет! Урок 4. Вопрос: Вы сказали, что нет понятия "усталость". Как настроиться на цель так, чтобы стать вечным двигателем? Это зависит только от важности цели. На самом деле…
Урок 5. Конгресс в Харькове. Объединение во имя духовного подъема Дорога домой Урок 5. Мы с вами изучаем в науке Каббала три основных состояния: – первое, начальное состояние (1); – состояние, в котором мы находимся в настоящий момент в наших ощущениях (2); –…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.