» » Экосистема. Цунами вымирания: грани исчезновения жизни на нашей планете

Экосистема. Цунами вымирания: грани исчезновения жизни на нашей планете

28.02.2013 (Жизнь человека) в Жизнь и смерть, 5 000 просмотров Ссылки. Распечатать

Цунами вымиранияВпервые о возможности исчезновения видов я – Томас Лавджой, сообщил в 1980 г. в докладе президенту США – Джимми Картеру. В докладе было сделано заключение, что та скорость, с которой мы теряли тропические леса в угоду лесозаготовкам и развитию, станет причиной вымирания 15-20% всех видов животных к 2000 г. Эти подсчеты были недалеки от истины. Сегодня Международный союз охраны природы на основании данных из Красной книги подсчитал, что 13% птиц, 25% млекопитающих и 41% земноводных стоят на грани исчезновения.

Многие виды уже на пути к тому, чтобы стать ходячими трупами, как их называют ученые, т.е. популяции животных столь малы, что вымирание неизбежно. Возможно, через 100 лет многие хищники, в том числе львы, тигры и гепарды, будут жить только в зоопарках или в таких малых заказниках, которые будут напоминать зоопарк. Подобная судьба может ожидать всех носорогов, слонов и наших ближайших родственников: двух видов горилл, орангутанов и шимпанзе.

В нашем первом докладе 1980 г. упоминались некоторые причины, ведущие к исчезновению видов, но в упрощенном виде. С тех пор эти движущие силы стали мощнее и сложнее.

Возросшая роль инвазивных видов. На всех островах Океании коричневая древесная змея истребила птиц, в том числе гуамского пастушка. Одичавшие животные стали причиной быстрого сокращения и потенциального вымирания местных видов млекопитающих на всей территории северной Австралии. Недавно в США, в Северной Виргинии, как раз где я живу, появились три новых вида: азиатский тигровый комар, муравьи, разрушающие электроизоляционные материалы, и бурые мраморные клопы-щитники. В этот список также попал вирус лихорадки западного Нила. Иллюстрацией того, насколько все вокруг изменилось, может служить изданная в США книга о питонах.

К началу следующего столетия львы, тигры и другие наиболее важные виды исчезнут или останутся только в зоопарках.

Сокращение мест обитания. Менее 30% саванн осталось нетронутыми в Африке. Популяции африканских львов резко сократились – на 90%. Кроме того, продолжают быть актуальными и другие угрозы для млекопитающих и птиц – например, охота на диких животных. Браконьерство с целью добычи рогов носорогов и бивней слонов приобрело такие масштабы, что Интерпол посчитал первостепенной задачей борьбу с преступлениями, связанными с убийством диких животных. К следующему столетию носороги с острова Калимантан (Индонезия) будут так близки к исчезновению, что, вероятно, их можно будет увидеть только на картинках или в виде скелетов в музейных коллекциях.

Распространение болезней диких животных по всему миру. Миграция животных привела к росту заболеваний. Хитридиевые грибы, без сомнения, величайшая проблема наших дней, вызвали волну вымирания земноводных по всему миру, особенно в тропиках Нового Света, где впервые в истории целая группа видов находится в процессе исчезновения. Может ли сокращение популяции лягушек быть предвестником того будущего, что уготовано для других животных? Если вымирание в столь серьезных масштабах продолжится, то мы можем только гадать, потеряем ли мы таких крупных хищников, как филиппинский филин и гарпия. Великолепные хищные животные Африки и Азии, кажется, уже на пути к забвению.

Человечество нарушает круговорот азота. В результате сельскохозяйственной и промышленной деятельности за три последних десятилетия количество биологически активного азота в природе выросло, создав угрозу поступлению из воды необходимого растениям и рыбам кислорода. Исказился также и круговорот углерода, что вызвало изменение климата и подкисление вод океанов.

Изменение климата уже неблагоприятно сказалось на биоразнообразии. Разные виды уже испытали изменения в их годовых циклах: наступил более ранний период цветения, и некоторые особи двинулись на поиски новых мест обитания и более подходящего климата. Древовидная юкка больше не растет в своем родном Национальном парке Джошуа-Три в Калифорнии. Отступление льдов в Северном Ледовитом океане означает, что обыкновенный чистик должен лететь дальше в поисках арктической трески для пропитания, пропустив одну кладку в колонии. Мигрирующие виды, такие как антилопы гну в Африке и бабочки-монархи в Америке, могут прекратить свое существование. Многие из лососевых могут погибнуть из-за нехватки холодных чистых нерестовых рек.

Сегодня мы наблюдаем, как зарождается цунами исчезновения видов в замедленном темпе. Крупнейшие потрясения неминуемы. Все экосистемы (одна из них – человеческая цивилизация) 10 тыс. лет приспосабливались к условиям относительно устойчивого климата, но впредь такое положение не сохранится. В отношении биоразнообразия на нашей планете следует отметить, что адаптация имеет свои ограничения. Виды, обитающие на высоте, могут спуститься по склонам, но со временем идти дальше будет некуда. Островные виды тоже уязвимы из-за подъема уровня океана или потому, что они больше не могут выживать в условиях изменения местообитания.

Поскольку температура поднимется на 1,5° С по сравнению с доиндустриальным периодом, сегодня представляется неизбежным, что коралловые рифы прекратят свое существование: взаимодействие между морским животным миром и водорослями в сердце уникальной экосистемы кораллов будет разрушено. И хвойные леса на западе Северной Америки могут оказаться в эпицентре крупнейших изменений: более мягкие зимы и более продолжительные летние периоды благоприятствуют размножению местных жуков-короедов, вследствие чего деревья гибнут и в лесах возникают пожары.

Пожары, обезлесение и изменение климата – все в совокупности приведет к крайней точке, когда под угрозой окажутся дождевые леса в южной и восточной частях Амазонской низменности, и произойдет это гораздо быстрее, чем под воздействием лишь одного изменения климата. И в самом деле, губительные последствия уже ощутимы сегодня, при подъеме средних температур на 0,8-0,9° С. Закисление вод океана угрожает многим жизненным формам, в том числе и моллюскам. В определенный момент естественная интеграция экосистем разрушится, так как каждый вид самостоятельно старается адаптироваться к изменению климата. Выжившие виды объединятся в новые экосистемы, которые трудно предсказать заранее и с которыми сложно справиться человеку.

Нам нужно прислушаться к голосу здравого смысла. Должны быть сделаны первые решающие шаги для возобновления усилий и выполнения задач, поставленных Конвенцией по сохранению биологического разнообразия, чтобы к 2020 г. под официальную охрану попали 17% наземных пресноводных экосистем и 10% океанических. Важным шагом также могло бы стать снижение влияния человеческой деятельности на изменение климата, отчего в выигрыше останутся биологические виды и экосистемы. Сохраняя экосистемы в мировых масштабах, мы, вероятно, могли бы снизить содержание двуокиси углерода на 50 частей на миллион (это разница между сегодняшним уровнем двуокиси углерода и тем его значением, при котором способны выжить коралловые рифы). Все эти действия требуют политической воли, признания, что наша планета должна быть управляема как биологическая и физическая система, каковую она собой и представляет, и осознания, что разнообразие жизни, часть которого – и мы с вами, имеет решающее значение для будущего человечества.

Автор публикации: Томас Лавджой (Thomas Lovejoy), который ввел термин "биологическое разнообразие" и сыграл главную роль в развитии природоохранной биологии. Он первым забил тревогу в связи с угрозой тропическим лесам. (Журнал "В мире науки")

1
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). М. Лайтман: Я очень рад нашей…
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.