» » Внезапно люди потеряли интерес к прогрессивному развитию и повернулись к будущему спиной

Внезапно люди потеряли интерес к прогрессивному развитию и повернулись к будущему спиной

31.07.2015 (Сергей Сергеев) в Кризис: глобализация экономики, 3 323 просмотра Ссылки. Распечатать

Наблюдаем ли мы закат Европы?Наблюдаем ли мы закат Европы? Всему миру сегодня не хватает цели, ради которой стоит жить и умирать. Скоро мы отметим 100-ю годовщину изданий эпохального произведения эрудита Освальда Шпенглера "Закат Европы". Станут ли реальностью его прогнозы с опозданием на один век?

В свое время Освальд Шпенглер исходил из проявлений кризиса в свою эпоху: из травмирующего Версальского договора по окончанию Первой мировой войны, из гиперинфляции, экономической депрессии, в которых искал сходство с погибшими цивилизациями древности. Безапелляционное суждение, основанное на произвольно комбинируемых фактах, всегда является скорее предсказанием, нежели научным выводом: ведь мы не спрашиваем, какая логика привела княжну Либуше к ее пророчеству "Вижу город великий...".

Катастрофы

За те сто лет, в течение которых гибнет Запад, произошли невероятные события: отгремели две великие и сотни малых войн, распались старые империи, расцвели и сгинули мощные тоталитарные идеологии, случилось несколько глобальных депрессий. Однако наших современников с их слишком чувствительной психикой переполняет ощущение, что на этот раз Западу не избежать исторического поражения.

Если есть проигравший, значит, есть и победитель – так уж водится. Кто может претендовать на роль этапного победителя в цивилизационном блоке? Уж конечно, не Россия – этот клубок неразрешимых проблем, страна, чья доля в населении Земли и экономической производительности со времен Шпенглера уменьшилась с 7-8% до 2% и продолжает сокращаться.

В самой России, за исключением нескольких юродивых, в подобную перспективу никто не верит. Как недавно в газете "Российская газета" написал Сергей Иванов, столкновение между Россией и Западом совершенно немыслимо по причине абсолютной несопоставимости сил: "Моська может облаять слона, но навредить ему она не сможет". Иванов знает, о чем говорит, ведь это второй человек в иерархии российской власти и предполагаемый преемник Путина.

Трудности – впереди

А что Китай, который богатеет, но обычные трудности развития его еще только ожидают? Китайское руководство не имеет большого завоевательского опыта, однако оно прекрасно осознает, что развитие Китая как империи зависит от возможностей сбывать свои товары народного потребления на западных рынках. Развал этих рынков автоматически будет означать остановку нынешнего успешного развития и необходимость искать другие цивилизационные схемы.

Или, может, исламский мир, отсталый во всех отношениях, кроме демографического? Сообщество исламских государств на многие годы вперед втянуто в жестокие братоубийственные войны. И оно, озабоченное непримиримым духом мятежа, ищет на Западе скорее временных союзников, а не заклятых врагов.

Наблюдаем ли мы закат Европы?

Кризис человечества

Нынешний кризис присущ не только Западу. Это общий кризис человечества в эпоху постмодерна. Он вызван не тем, что есть, а тем, чего нет. Нигде нет разумного и понятного проекта будущего. Нет цели, ради которой стоит жить и умирать. Ведь никто не может всерьез говорить о том, что Китай действительно строит коммунизм, а Россия отчетливо понимает, каким должен быть русский мир, к которому она якобы стремится. Абсолютное большинство их достижений – это выпот западных идейных конструктов, и сегодня все дружно блуждают в потемках. Время от времени кто-нибудь лишь вскрикнет в темноте, натолкнувшись впотьмах на другого.

Было это предчувствием или убежденностью – но все всегда знали, что за горизонтом ждет нечто большее, чем ничего. Очертания будущего можно было различить в настоящем. Путь к нему уводил вверх и был вымощен общественными и техническими усовершенствованиями, изобретениями и выдумками – в общем, всем тем, что, извините, называлось прогрессом.

Когда-то проживаемое настоящее обязательно влекло к будущему, измерялось им, а будущее было логическим продолжением действительности, линией жизни. Но внезапно человечество потеряло интерес к прогрессивному развитию и повернулось к будущему спиной. Кстати, тем же чувством потерянности и неопределенности был охвачен интуитивист Шпенглер. Затем последовали масштабные катарсисы, которые неожиданно придали человеческому существованию новый или старо-новый, смысл.

Вот бы следующий катарсис смог сохранить наш мир хотя бы в его общих чертах!

(Источник: , автор: Ефим Фиштейн, "Reflex", Чехия. Перевод: ИноСМИ.ru)

Мнения пользователей популярных сайтов:

Kolinkur: "Развал Европы, выгоден только одному участнику игры – США. Так же, хотя и в меньшей степени, этот развал выгоден и странам Латинской и Южной Америки. В этом случае, они получают выгоды на мировом рынке. Но это в долгосрочной перспективе. А в ближайшей, ослабление Европы и России, выгодно только США."

Dendo: "Что там какие-то предсказатели, если есть непотопляемый Феня со своими аргументами. Короче, очередная "оптимистическая" демагогия. Статья ни о чём. Что с Европой может случиться, только если под воду вся уйдёт? Ведь и жители Рима – не потомки легендарных античных хероев? Пусть хоть Халифатом станет и название поменяет, материковая часть же никуда не денется. А если техногенно-социальный прогресс будет идти дальше, то будет что-нибудь другое. "Никогда ведь ещё не было, чтобы никак не было.""

Андрей К.: "Закат Европы? Данная статья как нельзя лучше характеризует именно "закат Европы". Европейский клоун решил написать про перманентный кризис в Европе, но забыл про него и скатился на чужие проблемы. Писать про собственные проблемы не толерантно. Следовательно и решений искать не нужно. Кризис Европы начался после того, как она была лишена возможности воевать со всем миром. Пауки стали пожирать друг друга."

Vladalex: "Чешские интеллектуалы всегда чутко воспринимали тенденции. Эта статья свидетельствует, что они уже почуяли какие-то веяния, не предвещающие ничего хорошего. Сейчас они будут прощупывать пространство на предмет, в какую сторону начинать смотреть. Китай и Россия даже в негативном контексте – сигнал о том, что чехи уже присматриваются, взвешивают. В ЕС – связаны по рукам и ногам, жизнь по квотам. А на Востоке пахнет большими деньгами и свободой от диктата. Есть над чем задуматься."

Daria Sergeeva: "Европа действительно плохо понимает чего ей на самом деле нужно. Возможно именно поэтому она и решила прогнуться под Америку. Даже согласилась давить на Россию и вводить санкции против неё, при этом получая одни лишь убытки. Мне кажется скоро многие страны ЕС одумаются и откажутся от этой идеи, тем более что они хотят остаться в хороших отношениях с Путиным."

Gesha Fomenko: "Запад уже потерпел поражение в борьбе с Россией и с этим даже нечего спорить. Европа сейчас тонет в междоусобных конфликтах и особенно это касается её миграционной политики. Ну, а санкции оказались неэффективными, и Россия стала ещё сильней."

Sdb: "Образованцы. Шпенглер ваял свой труд до 1914 года (часть первую, где и присутствуют все основные выводы), ни Версальский мир, ни Первая мировая на сей труд влияния оказать не могли – разошлись во времени. Мифы и мифотворцы... Поэтому размышления о закате серьёзно принять невозможно – набор банальностей и подтасовок. А вот то, что западный цивилизационный проект – фуфло, поговорить можно. Для многих обитателей этого проекта и ИГИЛ – блестящая альтернатива помойке, в которой они живут. Поэтому и бегут туда с радостью и надеждой на мир, построив который они камня на камне не оставят от родных пенатов. А Россия, набивая шишки, надеюсь, будет реализовывать идею Русского Мира. Она пока имеет только очертания, от обитателей этого мира будет зависеть, каким содержанием эта идея наполнится. Ясно одно – всякая либеральная, либерторианская и иудео-протестатская чушь и грязь должны быть отброшены, иначе всё закончится как всегда – помойкой."

Bejda: "Объясните мне, пожалуйста, зачем стране внешние рынки и абсолютно жизненно важно экспортировать как можно больше. Наоборот, факты говорят, что из такого подхода одни неприятности. Ну, что-нибудь ненужное продать, а что-то новенькое (инновационное) купить – исследовать и повторить на более высоком уровне. Вот как-то так – хорошо."

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Ядерный вопрос. Начало конца: путь к ядерной Третьей мировой войне Из серии прогнозов на XXI век: 50 лет тому вперед. Когда мы оглядываемся в прошлое сегодня, 8 августа 2063 г., в День принятия решения по ядерному разоружению, по-прежнему остается непонятным, как в…
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). М. Лайтман: Я очень рад нашей…
Засурский: интернет - это катализатор, который ускорит принятие новых ценностей Вас интересовало мое мнение о кризисе. Сейчас очень интересный у России момент. Эта страна находится как бы во власти орла. У орла две головы: одна голова смотрит на Запад, другая – на Восток. Раньше…
Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой…
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 6. Часть 1. Развить новые отношения Часть 1. Сегодня мы обнаруживаем, что оказались в особом состоянии – в первый раз за всю историю, приходя к общему кризису. Множество ученых, философов, социологов, политологов раскрывают, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.