» » Ограбление века: остров невезения - экспроприация и конфискация вкладов на Кипре

Ограбление века: остров невезения - экспроприация и конфискация вкладов на Кипре

20.04.2013 (Жизнь человека) в Кризис: глобализация экономики, 7 000 просмотров Ссылки. Распечатать

Экспроприация и конфискация на КипреТенденции мировой экономики. Эхо кипрского кризиса: самый русский из всех офшоров умирает на глазах, но любовь российских бизнесменов к офшорным схемам, похоже, будет жить вечно...

Когда на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 21 марта нынешнего года премьер Д. Медведев радостно зачитал с планшета только что поступившую новость об отказе Кипра от всеобщей "стрижки" банковских счетов, "профсоюз олигархов" взорвался аплодисментами. "Фу, пронесло!" – облегченно выдохнули люди, управляющие российской экономикой с помощью бесчисленных "удаленных офисов" на Кипре, в Люксембурге, Швейцарии... Это были те самые бизнесмены и тот самый премьер-министр, которые и должны воплощать в жизнь генеральный курс на деофшоризацию отечественной экономики, провозглашенный в конце прошлого года президентом России – Путиным.

Остров невезения

Как же все-таки символично, что главу Центробанка Кипра зовут Паникос Димитриадис. Когда человек, отвечающий за финансовую стабильность государства, – Паникос, можно представить состояние всех остальных. А если без шуток, банковская паника – это то, чего финансовые перевалочные пункты вроде Кипра должны избегать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Киприоты же как будто жаждали на нее нарваться, когда в канун русской Масленицы объявили о разовом сборе с абсолютно всех банковских счетов, чтобы найти средства для борьбы с долговым кризисом. Очень скоро от этого изуверского плана решено было отказаться, и в конце концов власти острова остановились на более благовидной схеме реструктуризации финансового сектора, которая предусматривает списание существенных сумм со счетов, превышающих 100 тыс. евро, в двух крупнейших, де-факто обанкротившихся, банках страны – Bank of Cyprus и Laiki Bank, а также временную заморозку денег на всех счетах во всех банках (банковские каникулы) и ограничение на перевод капиталов.

На момент подготовки данной статьи детали антикризисной программы все еще обсуждались, но уже было ясно, что состоятельных клиентов – как физических, так и юридических лиц – двух упомянутых банков обдерут на десятки процентов от суммы средств на счетах. Куда труднее оценить косвенные потери, которые понесут компании, в том числе офшорные "родственницы" российских предприятий, из-за невозможности нормально финансировать бизнес-операции.

Шокирующим же во всей этой истории является не столько размер потерь частных инвесторов, сколько сам факт изъятия их капиталов для борьбы с кризисом. Экономист Никита Кричевский отмечает, что большинство крупных российских компаний на Кипре работали через местных "дочек" российских же банков (ими обзавелись ВТБ, Промсвязьбанк, МДМ-Банк). Ни те ни другие никаких обязательств перед киприотами не имеют. Капиталы поступают из России или третьих стран и направляются туда же, а Кипр лишь исполняет роль площадки для осуществления транзакций.

Чтобы спасти Кипр, еврозоне потребовалось бы потратить мизерные по ее меркам суммы.

Именно в качестве сверхнадежного посредника в организации международных расчетов, Кипр и позиционировал себя на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому отъем денег со счетов в обанкротившихся банках неприятно поразил иностранных бизнесменов.

Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк называет принятые кипрскими властями решения бестолковыми и кошмарными. Как и многие другие эксперты, он уверен, что по окончании банковских каникул страну ждет отток капитала, масштабы и скорость которого не окажутся моментально убийственными только благодаря введенным административным ограничениям на перевод средств за рубеж. В любом случае после всего, что произошло, Кипр как пристанище для капиталов больше не существует, заключает Никита Кричевский.

Кипр-Россия: капитальная связь
Кипр-Россия: капитальная связь. Накопленный объем прямых инвестиций в Россию и из России и доля в нем стран-инвесторов и стран-получателей на начало 2012 года. *Следующие пять (по объему инвестиций из России) либеральных юрисдикции – Швейцария, Люксембург, Джерси, Гибралтар, Багамские Острова. (Источник: Банк России)

Немцы против русских

Так зачем же остров принял решения, заведомо смертоносные для его экономической модели? Дело в том, что решения эти инициированы и продавлены "наднациональной" европейской бюрократией, а у Кипра не было иного выхода, кроме как отдать свою судьбу в ее руки. И эти руки могли бы легко спасти страну...

"Кипрская экономика настолько мала, что Европа в состоянии залатать все ее дыры, понеся ничтожные затраты", – говорит управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц. Он напоминает, что банковский кризис, в который погрузился остров, спровоцирован самими же европейцами.

Да, у Кипра раздутый банковский сектор: его обязательства в конце прошлого года тянули примерно на 700% ВВП, согласно данным ЕЦБ. Это много по меркам обычных европейских стран вроде Франции и Германии, где аналогичный показатель составлял 300-400% ВВП. В то же время Кипр ничем не хуже других либеральных юрисдикций Европы, таких как Люксембург (2500% ВВП, по сведениям за 2011 год), Ирландия (больше 800%), Мальта (около 800%). При этом следует иметь в виду, что далеко не все обязательства банков "транзитных" государств являются частью общенационального долга. И пассивы, и активы многих финансовых организаций фактически относятся к балансам зарубежных игроков (а на Кипре, к слову, активно работают не только россияне, но и, например, британцы). Наконец, обязательства кипрских банков не превышают 130 млрд евро – это много лишь на фоне мизерного ВВП (18 млрд евро).

Серьезные проблемы у кипрских банков начались после того, как "большая тройка" в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, спасая от банкротства Грецию, принудила инвесторов к частичному списанию долгов ее правительства. Киприоты вложили в греческие гособлигации немало денег – порядка 30 млрд евро, по данным МВФ за 2011 год. Реструктуризация привела к образованию бреши в 4,5 млрд евро, которая в результате раскручивания спирали кризиса разрослась до 17 млрд. Вот эта брешь, микроскопическая по меркам общеевропейского кошелька, и могла быть закрыта друзьями Кипра по Евросоюзу. Вспомним, что, спасая Грецию от дефолта по госдолгу (344 млрд евро на конец прошлого года, тогда как у Кипра – около 16 млрд), "большая тройка" к концу 2012-го выделила в общей сложности 150 млрд евро. А всего план спасения Греции тянет на 240 млрд.

Кипру же для латания дыр евробюрократия, ведомая немцами, согласилась подкинуть лишь 10 млрд евро и только при условии, что еще 6 млрд он изыщет самостоятельно. Намек был более, чем прозрачный: пускайте в оборот "грязные" деньги русских олигархов и коррумпированных чиновников. По крайней мере именно так склонна рассматривать ситуацию западная пресса.

Другой вопрос – какой ее видят политики. Они не могут не знать, что большие капиталы из России на Кипре не оседают, убежден Никита Кричевский. "Все же видят, где русские олигархи судятся друг с другом – в Лондоне. Вот там у них и счета, и недвижимость. А также в Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Нидерландах", – перечисляет управляющий партнер компании International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Эксперт подчеркивает, что Кипр, будучи членом ЕС и еврозоны, уже давно не является классическим офшором, "прачечной". Да, налоговый режим здесь помягче, чем в других государствах Европы, но он существует с согласия регулирующих органов ЕС. А специализация острова на обслуживании международных расчетов не более подозрительна, чем, скажем, специализация Германии на машиностроении.

Свято место...

Как бы то ни было, европейские избиратели в образ "грязных" русских денег верят. Послушно платя у себя на родине огромные налоги, те же немцы крайне негативно относятся к странам, хотя бы отдаленно напоминающим офшоры. "Мы уже вытащили из ваших карманов деньги на спасение Греции и Испании, так давайте спасем еще и Кипр, чтобы русские олигархи не потеряли свои капиталы" – вот как самоубийственно (в сентябре пройдут выборы в бундестаг) звучало бы решение немецких политиков о поддержке киприотов. "В Европе постоянно какие-то выборы, на которых все больше голосов набирают популисты. В этих условиях даже дальновидные евробюрократы вынуждены заигрывать с электоратом", – констатирует Андрей Лифшиц, предвещая Европе серьезные проблемы в связи с фактической экспроприацией собственности на Кипре.

Экспроприацией и конфискацией называют происходящее на Кипре сами же европейцы.

Именно так – экспроприацией – называют происходящее на Кипре эксперты. Morgan Stanley, Citigroup и другие инвестбанки написали в своих обзорах, что, сняв табу, Европа преступила опасную черту. Основатель Saxo Bank, Ларс Кристенсен так характеризует ситуацию: "Политики в открытую пытаются конфисковать сбережения ни в чем не повинных и беззащитных граждан... Страшно даже представить, что может случиться, когда кризис начнет расти, а он начнет". Г-н Кристенсен опасается, что "электрошокер", примененный на Кипре, может быть использован и в других странах Европы. Доверие к ее банкам подорвано. "Отказавшись потратить небольшие суммы на спасение Кипра, европейцы подвергают риску оттока капитала более крупные проблемные страны, такие как Испания и Италия", – считает управляющий партнер компании "2К Аудит – Деловые консультации/Morison International" Иван Андриевский.

А что же русские капиталы? Побегут ли они из Европы? По словам г-на Андриевского, состоятельные россияне могут уменьшить вывоз капиталов с родины. Однако, что касается тех активов, которые уже прописаны в Европе, то они там и останутся. Другое дело, что с Кипра их все-таки переместят, но не в Россию – в другие либеральные юрисдикции Европы, допустим Швейцарию, Люксембург и Латвию, или неевропейские офшоры вроде Британских Виргинских Островов.

"Работа уже кипит, компании спешно перекраивают финансовые схемы, заточенные под Кипр", – говорит Никита Кричевский и добавляет, что для крупных российских холдингов, проводивших расчеты через банки острова (а этим занимались, в частности, "Газпром", "Транснефть", СУЭК, ГМК "Норильский никель"), затраты на трансформацию офшорных схем окажутся весьма скромными относительно размеров бизнеса. Тем более, что у них есть представительства в других либеральных юрисдикциях. Иное дело – мелкие и средние предприятия, составляющие основу русской бизнес-колонии на Кипре. Для них те же Швейцария или Люксембург слишком дороги. "Возможно, они попросту "проглотят" понесенные убытки и останутся на Кипре", – полагает Эдуард Савуляк. В конце концов, здесь так хорошо: солнечно и тепло, затраты на ведение бизнеса низкие, безвизовый режим.

С какой стати возвращаться в Россию? Разве за время кипрской трагедии инвестиционный климат в нашей стране улучшился хоть на йоту? Тут некоторые чиновники, например Игорь Шувалов, поспешили заявить, что вся эта история с Кипром должна быть использована для стимулирования возврата средств в Россию. Но значимее всяких заявлений было радостное выражение лица Дмитрия Медведева, когда он сообщал олигархам благую весть об отказе Кипра от повальной "стрижки" депозитов. Кстати, Кипр перестал быть офшором не в результате кризиса. Формально он был лишен этого статуса нашим правительством, которое с 1 января 2013 года (через несколько дней после призыва Путина к деофшоризации экономики) исключило его из черного списка "прачечных", тем самым косвенно дав добро российскому бизнесу на дальнейший вывод капиталов в страны с мягким налоговым режимом.

Потери России. По оценкам Moody's, в начале января 2013 года российские компании и физлица держали на счетах в кипрских банках около 19 млрд евро. Исходя из первого плана (по нему правительство Кипра готовилось срезать 6,7% со всех счетов размером менее 100 тыс. евро и 9,9% – со счетов свыше 100 тыс. евро), агентство пришло к выводу, что общие потери россиян могут составить 2,5 млрд евро. Прямой ущерб от нового плана ("стрижка" более жесткая, но касается только счетов свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших местных банках) оценить сложнее, но можно предположить, что он не превзойдет 10 млрд евро, а это лишь чуть больше 0,5% ВВП России за 2012-й. Другое дело – косвенные потери отечественного бизнеса, обусловленные параличом финансовых механизмов (Кипр является главным реципиентом инвестиций из России и одновременно главным поставщиком инвестиций в нашу страну). Аналитики Института "Центр развития" НИУ ВШЭ не исключают, что он вызовет торможение инвестиций в российскую экономику, которое обернется сокращением прироста ВВП на 0,3 процентных пункта.

Автор публикации: Михаил Лосев,

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Для многих основа счастья - это любовь, которую мы чувствуем в отношениях между людьми Часть 55. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы действительно ищем любовь. Любовь – это наслаждение от соединения с чем-то очень желательным для нас. И прежде…
Д. Медведев о кризисе Медведев: кризис – это вызов, который нужно использовать во благо всем. На сайте Президента России опубликовано интервью Дмитрия Медведева американскому телеканалу CNBC. Отвечая на вопрос об…
Закономерностей развития кризиса не знает никто Медведев: закономерностей развития кризиса не знает никто. После принятия итогового коммюнике саммита G20 президент России Дмитрий Медведев дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что ...
Кризис как величайшее ограбление Кризис как величайшее ограбление – новый фильм Майкла Мура. Киностудии Overture Films и Paramount Vantage объявили об осенней премьере нового документального фильма Майкла Мура. Картина, еще не…
Премьер-министр призвал к объединению В преддверие саммита большой двадцатки, который планируется на апрель этого года, премьер-министр Великобритании Гордон Браун сделал программное заявление ...
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). М. Лайтман: Я очень рад нашей…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.