» » Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды

Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды

21.03.2013 (Жизнь человека) в Кризис: глобализация экономики, 5 136 просмотров Ссылки. Распечатать

Глобализация вышла из модыЗападные корпорации возвращают производства из развивающихся стран.

General Electric, Otis Elevator Company, Master Lock Company... Более 100 американских компаний переводят производства из развивающихся стран на родину. А про то, что Apple Inc. снова будет собирать ноутбуки не в Китае, а в США, Барак Обама с гордостью сообщил в новогоднем обращении к нации. Сворачивают предприятия на чужбине и европейцы. Еще несколько лет назад "переезд" за границу расценивался как очередной шаг на пути к "глобальной деревне" – миру без границ. Что же пошло не так? Только ли кризис виновен в "исходе"?

Крах "плоского" мира

"Аутсорсинг как бизнес-модель устарел для нашей компании", – заявил советник президента США по конкурентоспособности и рынку труда, глава General Electric (GE) Джеффри Иммельт на страницах журнала Harvard Business Review. GE уже вернула производство бытовой техники из Китая и Мексики в Америку. У бизнесменов из Европы те же настроения: каждое пятое торгово-промышленное предприятие стран Евросоюза планирует покинуть КНР, приводит данные управляющий партнер Ernst & Young (E&Y) по России Александр Ивлев.

А ведь перенос производства из развитых стран в развивающиеся – с избытком дешевой рабочей силы – был одним из факторов, делающих наш мир "плоским". Идею "плоского" мира как очередного этапа глобализации предложил в 2005 году американский журналист Томас Фридман. Суть ее в том, что планета постепенно превращается в единое производственное пространство с едиными для всех правилами игры. Прошло восемь лет, и теперь все более очевидно, что процесс повернул вспять. Экономические связи, существующие в мире, ослабли, отмечает Панкадж Гемават, автор исследования "Мировой индекс глобализации 2012", подготовленного компанией DHL. И если уровень мировой торговли начал восстанавливаться после провала в 2009 году (хотя еще не демонстрирует докризисных значений), то прямые иностранные инвестиции (ПИИ), достигнув пика в 2007-м, продолжают падать – сегодня этот показатель ниже, чем был в 2005-м. Информационные потоки не меняются уже лет пять, а миграционные – как минимум восемь.

Новая "мировая деревня" оказывается не вполне глобальной. Скорее ее можно назвать региональной. По оценкам DHL, до 60% мирового экспорта и ПИИ, а также 75% международного туризма замкнуты внутри регионов. Особенно сильны подобные связи в Старом Свете: 73% экспорта европейских стран приходится на другие европейские страны, 68% ПИИ остается внутри Европы. Основную причину происходящего эксперты видят в экономическом кризисе: именно из-за него процессы интеграции сейчас идут в большей степени на уровне регионов, а не планеты. Однако перенос производства из развивающихся стран назад в развитые связан вовсе не с кризисом. Причины этого нового тренда гораздо глубже.

До 40% американских компаний выиграют, если на их продукции снова появится надпись Made in USA.

Дорого и плохо

Почему GE выводит производство из Китая и Мексики, но пока оставляет его в некоторых других странах? В компании нам ответили, что принимают решение на основе нескольких факторов: роста цен в стране производства, высокой стоимости перевозки, возможности снизить операционные издержки и затраты на оплату труда при возвращении, а также качества продукции. Поразительно, но факт: сегодня обогреватель GE, изготовленный в Китае, стоит больше аналогичного товара, сделанного в Луисвилле, штат Кентукки. Президент GE в Европе и Северной Азии Фердинандо Беккалли-Фалько озвучил и такую статистику: на сборку одного холодильника у рабочих в Мексике уходит восемь часов, а у рабочих в Луисвилле – два (1). Неудивительно, что компания инвестирует около 800 млн долларов в расширение производства в Кентукки.

Немецкий производитель игрушек Steiff проработал в Китае совсем недолго и в 2009-м закрыл там фабрику. "Проблемы с качеством продукции, а также постоянная задержка доставки игрушек на Рождество, самое горячее для продаж время, заставили руководство пересмотреть вопрос аутсорсинга", – прокомментировал этот шаг представитель компании.

В последние годы уровень оплаты труда в Китае значительно вырос, но было бы неверно полагать, что несколько лет назад, принимая решение о запуске производства в Китае, "западники" не учли возможности подобного развития событий. Скорее всего, они просто не обременяли себя серьезными расчетами. Следуя моде, топ-менеджеры корпораций игнорировали тот факт, что продукция, изготовленная в Азии или Южной Америке, зачастую не отвечала стандартам качества, а при расхождениях в технологическом процессе оказывалась более дорогой даже при прежних низких расценках на труд. На аутсорсинг стали отдавать не только сборку, но и разработку товаров. И теперь пришло время исправлять ошибки.

Согласно различным исследованиям, до 40% американских компаний выиграют, если на их продукции снова появится надпись Made in USA. Не говоря уже о том, сколько выиграет национальная экономика. Лишь благодаря GE к 2014 году будет создана 1 тыс. новых рабочих мест, приводит данные Джеффри Иммельт. Всего же, по информации организации The Reshoring Initiative, те, кто уже принял решение вернуть производство в США, создадут 50 тыс. рабочих мест. В Boston Consulting Group еще более оптимистичны: американским компаниям выгодно делать дома очень широкий спектр промышленных товаров – от различных приборов до автомобильных покрышек. Если бы все эти производства вернулись в Штаты, это добавило бы 20 млрд долларов к национальному ВВП и обеспечило работой 2-3 млн человек. Учитывая, что уровень безработицы в минувшем январе составил 7,9% (сведения Министерства труда США), такая тенденция ощутимо помогла бы экономике страны.

Новые технологии делают нас ближе друг к другу? Это заблуждение. Обмен информацией между разными странами в целом остается примерно на одном уровне уже многие годы. Нас по-прежнему интересует преимущественно то, что происходит рядом.

Международные новости в общем объеме публикаций СМИ занимают: 21% – в США (из них 10% не имеют никакого отношения к Штатам, а 11% касаются их и другой страны); 38% – в Европе (из них половина касается других европейских стран).

Доля книг, переведенных с иностранных языков, в общем объеме изданных в стране: 3% – в США и Великобритании; 8% – в Германии; 14% – во Франции.

Государственную границу пересекают: 1% всех писем в мире; 2% телефонных звонков; 5% звонков всех видов телефонии, включая Skype.

Интернет – самый интернациональный вид связи. И все же только: 17% всего трафика приходится на иностранные сайты; 15% друзей типичного пользователя Facebook живут в других странах; 25% "фолловеров" пользователя Twitter находятся за рубежом.

Вызов для Востока

Но как быть развивающимся странам? Ведь из отчета DHL явствует, что для их дальнейшего роста интеграционные процессы важнее, чем для развитых. Многие из этих стран сделали ставку на глобальное разделение труда и, более того, начали приобретать ту или иную отраслевую специфику.

Так, еще недавно Индия была абсолютным лидером по числу call-центров. Работники этого сектора даже изучали различные акценты английского языка, чтобы обслуживать клиентов канадских, американских, английских и шотландских компаний... Однако в последнее время эти компании одна за другой сворачивают свои индийские call-центры. Последнее такое сообщение – о британском отделении испанского банка Santander. В качестве причины руководство банка называет участившиеся жалобы со стороны клиентов. Выходит, неудачным оказался аутсорсинг не только производства, но и услуг.

Также "отраслевое" разочарование может постичь страны Восточной Европы. "В последнее время стало модным выводить HR-функцию в Чехию или Польшу, – рассказывает управляющий партнер рекрутингового агентства Boyden Russia Юлия Никитина. – Это называется HR Shared Services. Но из-за различий в законодательстве подобные решения не всегда эффективны. Все вопросы решаются очень медленно". Г-жа Никитина уверена: скоро зарубежные HR-департаменты начнут закрываться.

Конечно, работа на иностранные компании не единственное, чем занимаются местные жители, и экономика развивающихся стран завязана не только на этих секторах. Например, та же Мексика, откуда GE и Whirlpool выводят свои производства, – крупнейший в мире изготовитель плоскоэкранных телевизоров, говорится в отчете E&Y. И пока эксперты не видят причин, которые могли бы лишить Мексику ее лидерства. Но это скорее исключение.

Впрочем, хоть мода на аутсорсинг и проходит, а корпорации вынуждены поддерживать экономику родных стран, размещение производств в развивающихся странах полностью не прекратится. Просто сместятся акценты: не всегда разумно располагать за рубежом выпуск товаров для домашнего рынка. Но для зарубежного – вполне. Главный принцип – быть ближе к потребителю. Международная торговля и обмен информацией являются основными драйверами глобализации, говорит Панкадж Гемават. Именно на них должны делать ставку компании и государства в новых условиях.

Место России с краю. В "Мировом индексе глобализации 2012" от компании DHL, Россия занимает 68-ю позицию из 140. "Сейчас Россия выделяется в основном за счет нефтегазового экспорта, – говорит автор исследования Панкадж Гемават. – Ее дальнейшее участие в процессах глобализации будет зависеть от того, сможет ли она диверсифицировать экономику и стать привлекательной для прямых иностранных инвестиций". Для зарубежного бизнеса страна интересна лишь как крупный рынок сбыта. "Практически все мировые автогиганты разместили у нас свои производства, и скоро мы можем стать крупнейшим рынком автомобилей в Европе, – рассказывает управляющий партнер Ernst & Young по России Александр Ивлев. – Россия уже самый большой рынок электроники в регионе". Но ни о каком аутсорсинге и речи не идет. Хотя уровень безработицы в стране весьма низкий, качество занятости оставляет желать лучшего, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Каждый третий человек работает вне корпоративного сектора (то есть на себя или на другого индивидуального предпринимателя) и социально не защищен. Официальная статистика по безработице может еще долго оставаться хорошей, но не из-за экономических достижений, а из-за демографических проблем. Население сокращается, и довольно часто на старых предприятиях в небольших городах просто нет смысла ставить новое оборудование: рабочие предпенсионного возраста не могут освоить новые технологии, а молодежь уехала в крупные города. Дефицит рабочей силы, а не ее избыток – вот та реальность, с которой нам, россиянам, предстоит жить уже очень скоро.

В GE уже объявили о новой стратегии обратного распространения инноваций (Global Reverse Innovation). Ее суть в том, что в развивающихся странах создается инновационный продукт, необходимый именно для этого региона и по доступной цене. Если же на него растет спрос, его начинают продавать на развитых рынках. Так, недорогое карманное устройство для ЭКГ и портативный УЗИ-сканер от компании General Electric сегодня можно купить в США, хотя изначально эти приборы создавались для врачей в Индии и Китае.

"Самыми успешными глобальными компаниями будут те, которые смогут хорошо понять потребности местного рынка и удовлетворить их", – считает экс-консультант правительства США и директор Центра глобального управления Университета Джорджа Мейсона – Джек Голдстоун. Среди положительных примеров можно отметить новую разработку Nokia – упрощенную модель мобильного телефона, адаптированного для жителей Ганы, или новый сорт дешевых макарон, который компания Nestle стала выпускать в Индии. Между тем есть одно "но". В данном случае мы говорим о том, как корпорациям следует поступать в развивающихся странах. Но как быть самим развивающимся странам? Вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто обращает внимание: деятельность международных компаний на местных рынках безобидна, только если предложенный ими продукт уникален, а его внедрение не задушит бизнес тамошних производителей. Что, конечно, трудно представить в случае с макаронами...

200 млн человек трудоспособного возраста не имеют работы. Более трети из них моложе 25-ти лет.

Азиатский гамбит

Развивающимся странам придется заново завоевывать доверие бизнеса из развитых стран. Примеры General Electric, Steiff и ряда других компаний показали: трудовые ресурсы молодых экономик не вполне готовы к работе в "глобальной деревне". "Для стран с низким уровнем дохода без грамотной политики по развитию у населения необходимых рабочих навыков путь в "глобальную деревню" просто закрыт", – убежден ведущий экономист Всемирного банка Мартин Рама. В то время как потребность в рабочих местах там велика. Сегодня в мире 200 млн человек трудоспособного возраста не имеют работы. Более трети безработных – 75 млн – моложе 25 лет, большинство из них живет в Юго-Восточной Азии и Африке южнее Сахары. И армия безработных в этих регионах продолжит расти: еще на 5,1 млн человек в нынешнем году и на 3 млн в 2014-м (2).

Какой же должна быть трудовая политика этих стран? Мартин Рама уверен: универсальных рецептов нет. Все зависит от специфики государства: какой уровень образования там преобладает, происходят ли вооруженные конфликты, много ли природных ископаемых... "Понятно, что не всегда есть возможность отправить взрослого человека в школу, – объясняет эксперт. – В таких случаях работодатель может взять на себя эту функцию". Так или иначе, откат в глобальной интеграции труда, который мы наблюдаем в последние годы, ясно показал: ажиотаж и мода – наихудшие советники.

(1) Отчет Ernst & Young "Индекс глобализации 2012. За рамками очевидного: глобализация и новые возможности роста"
(2) Доклад "Глобальные тенденции занятости – 2013", Международная организация труда

Автор публикации: Ольга Богданова,

4.3
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Исход из Египта Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Ореном Леви Телевизионная программа «Ступени возвышения». О. Леви: Здравствуйте, д-р Лайтман. Сегодня я хочу затронуть особую тему – поговорить о Вашем исходе…
Пороки общества: инвестиции в греховный бизнес и мода на социальную ответственность Мода на социальную ответственность сделала бумаги алкогольных, табачных и игорных компаний изгоями. Но сомнительная репутация вовсе не повод их игнорировать... Метание между ангелом и бесом на…
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). М. Лайтман: Я очень рад нашей…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.