» » История ускорения - жизнь в эпоху перемен

История ускорения - жизнь в эпоху перемен

24.05.2012 (Жизнь человека) в Кризис: глобализация экономики, 5 067 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь в эпоху переменМногие люди, пережившие революцию в России начала прошлого века, с изумлением и гордостью писали о том, как стремительно неслось тогда время и какие эпохальные изменения свершались у них на глазах. Взятый в ту эпоху темп казался почти невозможным: уже накануне Первой мировой правительства и генштабы не успевали обрабатывать поступающую информацию, и никто еще не подозревал, какие скорости сулит человечеству новый век.

Вся новейшая история – это история ускорения, часто кровавого и нередко экспоненциального. Никогда еще время не набирало такой скорости, заставляя нас переходить с рыси на галоп в тщетной погоне за секундами. Малоизвестный факт: по ходу Второй мировой выяснилось, что японское командование отстает от американцев в быстроте реагирования, из-за того что использует... иероглифы, не приспособленные к темпам, которые задает современный бой. Однако все усилия прошлых поколений кажутся медлительными потугами в сравнении с нашим компьютеризированным миром. Сегодня счет идет уже на доли секунды. Столько, например, позволяет выиграть биржевым игрокам специальный кабель, проложенный специально для них через Атлантику.

Именно временем мы расплачиваемся за индустриальный прогресс. Раньше прожектеры потчевали детей рассказами о том, что в будущем работать им придется всего несколько часов в день, потому что на помощь людям придут машины. Машины действительно пришли на помощь, но люди, похоже, подкачали: они почему-то вкалывают все больше или пополняют ряды безработных, число которых по всему миру угрожающе растет. XXI век поставил перед нами кардинальный вопрос: сможем ли мы ускоряться и дальше? В интервью ЧасКору профессор Сергей Капица рассказал, что человечество развивается по гиперболической кривой, которая уходит в бесконечность. Время истории сжимается, и нынешняя скорость нашего развития в две тысячи раз превышает начальные показатели. Однако сегодня, говорит знаменитый ученый, "история больше не может сжиматься, потому что она уперлась в продолжительность человеческой жизни".

На пике гиперболы

Череда управляемых революций, за считанные месяцы преобразивших ближневосточный регион. Агония объединенной Европы, отчаянно пытающейся спастись от развала. Активность Турции и Ирана, которые уже начали выстраивать оси влияния, не забывая при этом угрожать Израилю. Продуманное использование "свободных" СМИ для оправдания и реализации политических и военных действий... Динамика событий не оставляет нам шанса на ошибку – ведь мы столкнулись не просто с кризисом, а с кризисом эпохи глобальных перемен. Современный мир сравнивают с маленькой деревней, в которой у нас общий водопровод, общий газ, общая электросеть и общая пашня. Однако мы еще не готовы перестроить свои взаимоотношения в соответствии с новой реальностью.

Люди и страны живут по неписаным, но твердым законам: удержать свое, урвать чужое. Именно такие правила игры, в условиях глобализации, становятся смертельно опасными. Ведь мы крепко-накрепко взаимосвязаны друг с другом, и разрубить эти узы уже нереально. Сегодня любые попытки сделать что-то за счет других, в ущерб другим, отзываются по всей системе и бумерангом возвращаются назад. "Взаимозависимость, фактически, является всеобщей зависимостью – всеобщей подверженностью рискам, – пишет Хавьер Солана, в прошлом Высокий представитель Евросоюза и генсек НАТО, а сегодня президент Глобального центра ESADE. – Проблемы других людей – теперь наши проблемы, мы больше не можем смотреть на них с безразличием или надеяться извлечь из них свою выгоду".

В таких обстоятельствах неудивительно, что мир охвачен кризисом. Ведь, несмотря на все разговоры, личная выгода по-прежнему перевешивает любые другие соображения, какими бы резонными они ни были. Для Израиля это означает тяжелый период глобальной нестабильности в самом горячем регионе планеты – период, который уже на начальном этапе сопровождается ростом угроз и снижением внешней поддержки. Вызовы, стоящие сегодня перед нами, требуют от общества зрелого и ответственного подхода, базирующегося на единстве и общих интересах. Способны ли мы на это? Понимаем ли остроту момента? Когда история коллапсирует до продолжительности человеческой жизни, начинается обострение широкомасштабных проблем. Раньше их разделяли годы, а теперь они следуют нескончаемой чередой, накладываясь друг на друга. Это придает особое, иногда решающее значение средствам массовой информации. Ведь СМИ не только поставляют нам сведения о текущих событиях, но и формируют отношение к происходящему. Какую же роль они сыграют теперь? Помогут ли в объединении народа перед лицом новых опасностей? Или, наоборот, будут сеять зерна паники и разобщения?

Автор: Олег Ицексон

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Глобальный мир. Уроки о новой жизни человечества - 1. Часть 1 Часть 1. Мы приближаемся к такому времени, когда будет очень много людей, потерявших работу. Уже и сегодня в мире насчитывается 200 миллионов безработных, и в течение следующего года это число…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Женщина и кризис семьи: мы стоим перед угрозой исчезновения ячейки общества Часть 62. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Эта глава посвящается женщинам и самой важной для них теме – семье, переживающей в наше время тяжелейший кризис.…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.