»

Глобализация экономики. Глобальный кризис человечества

• Признаки кризиса (экономический, финансовый) человечества очевидны, но из-за кажущейся невозможности выхода из него само наличие и обострение кризиса, как правило, замалчивается правительствами и общественными организациями, учеными, социологами, психологами.

• Причина сознательного замалчивания всеобщего кризиса в том, что они не видят средства исправления нынешнего состояния. В итоге эта страусиная политика только усугубляет проблему и ускоряет приближение катастрофы. Как говорят медики, правильный диагноз – это половина успеха в лечении. Замалчивание же болезни и недооценка ее серьезности есть прямая угроза жизни. Основная проблема цивилизации – преодоление глобального кризиса и исправление эгоизма. Но для того, чтобы приступить к ее решению, необходимо справиться с проблемой не менее сложной: объяснить, показать обществу сегодняшнюю кризисную ситуацию. До сих пор очень многие ищут выход из нее в культурном и общественном развитии, в научно-техническом, прогрессе, забывая, что упование на этот прогресс и ввело нас в кризисное состояние.

Рациональное потребление. Новая мировая экономика начинается с образования

01.11.2015 в Кризис: глобализация экономики, 3 637 просмотров

Рациональное потреблениеНа первой очереди стоит не переустройство экономики, а создание системы образования, охватывающей всю страну и даже весь мир. Человек начнет обретать четкое понимание своего места в обществе и всеобщей взаимосвязи. Лишь после того, как человек поймет, где находится, насколько все зависят друг от друга, и к какой цели идет человечество, тогда уже можно переходить к изменениям в экономике, но не раньше.

Внезапно люди потеряли интерес к прогрессивному развитию и повернулись к будущему спиной

31.07.2015 в Кризис: глобализация экономики, 3 322 просмотра

Наблюдаем ли мы закат Европы?Наблюдаем ли мы закат Европы? Всему миру сегодня не хватает цели, ради которой стоит жить и умирать. Когда-то проживаемое настоящее обязательно влекло к будущему, измерялось им, а будущее было логическим продолжением действительности, линией жизни. Но внезапно человечество потеряло интерес к прогрессивному развитию и повернулось к будущему спиной.

Уловки производителей: электроника на один раз

20.06.2014 в Кризис: глобализация экономики, 4 798 просмотров

Уловки производителей

Какая досада: лэптоп сломался сразу после окончания гарантии, а принтер, служивший верой и правдой несколько лет, отказывается печатать. Случайна ли череда этих неприятных совпадений. Недолговечность электронных продуктов, таких как смартфоны и компьютеры, на руку производителям техники. Некоторые компании, занимающиеся выпуском комплектующих, перестают совершенствовать драйверы для своих продуктов спустя всего год-два после выхода самого устройства, в результате чего оно не распознается новой операционной системой. Другие делают аккумуляторы частью корпуса, и, когда батарея перестает держать заряд, менять приходится все устройство целиком.

В Евросоюзе скандал: как отобрать у европейцев суверенитет, пока не поздно

22.05.2013 в Кризис: глобализация экономики, 6 679 просмотров

В Европейском союзе скандалВ Европейском союзе очередной скандал. Член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен схлестнулся с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Первый призывает европейских политических деятелей уже в следующем 2014 году доработать схему контролирования банковской системы еврозоны. "Мы стремимся к единой европейской системе с общим фондом, который будет финансироваться за счет налогов с банковской системы. В то же время необходим системный инспекционный механизм, в связи с этим ЕЦБ надлежит провести скрупулезную проверку европейских банков на предмет качества их активов".

Ограбление века: остров невезения - экспроприация и конфискация вкладов на Кипре

20.04.2013 в Кризис: глобализация экономики, 7 060 просмотров

Экспроприация и конфискация на Кипре

Тенденции мировой экономики. Эхо кипрского кризиса: самый русский из всех офшоров умирает на глазах, но любовь российских бизнесменов к офшорным схемам, похоже, будет жить вечно... Когда на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 21 марта нынешнего года премьер Д. Медведев радостно зачитал с планшета только что поступившую новость об отказе Кипра от всеобщей "стрижки" банковских счетов, "профсоюз олигархов" взорвался аплодисментами. "Фу, пронесло!" – облегченно выдохнули люди, управляющие российской экономикой с помощью бесчисленных "удаленных офисов" на Кипре, в Люксембурге, Швейцарии...

Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды

21.03.2013 в Кризис: глобализация экономики, 5 189 просмотров

Глобализация вышла из модыЗападные корпорации возвращают производства из развивающихся стран.

General Electric, Otis Elevator Company, Master Lock Company... Более 100 американских компаний переводят производства из развивающихся стран на родину. А про то, что Apple Inc. снова будет собирать ноутбуки не в Китае, а в США, Барак Обама с гордостью сообщил в новогоднем обращении к нации. Сворачивают предприятия на чужбине и европейцы. Еще несколько лет назад "переезд" за границу расценивался как очередной шаг на пути к "глобальной деревне" – миру без границ. Что же пошло не так? Только ли кризис виновен в "исходе"?

Единство в глобальном мире: виртуальное или реальное?

04.07.2012 в Кризис: глобализация экономики, 3 995 просмотров

Единство в глобальном миреСами принципы: глобализация, объединение, целостность мира, эра глобализации – обнаруживаются метафизическими, духовными, виртуальными – чем-то, что невозможно узреть и "пощупать". Данные качества пребывают вне общепризнанного нами физического мира. В каком месте и кто продемонстрирует влияние этих качеств, сил, действий в нашем мире? Хотя мы и сообщаем о глобальном мире, его реальности и массовых движениях в нем, но он все равно чувствуется преимущественно как мир условный. Ведь он явно не материализуется ни в какой подлинной реальности. Мы сами, в нашей фантазии, создаем его виртуальное представление, может быть, идеализируя его, объединяя утопию с реальностью и предположением. В какой мере вообще целесообразен подобный подход?

История ускорения - жизнь в эпоху перемен

24.05.2012 в Кризис: глобализация экономики, 5 120 просмотров

Жизнь в эпоху переменМногие люди, пережившие революцию в России начала прошлого века, с изумлением и гордостью писали о том, как стремительно неслось тогда время и какие эпохальные изменения свершались у них на глазах. Взятый в ту эпоху темп казался почти невозможным: уже накануне Первой мировой правительства и генштабы не успевали обрабатывать поступающую информацию, и никто еще не подозревал, какие скорости сулит человечеству новый век. Вся новейшая история – это история ускорения, часто кровавого и нередко экспоненциального. Никогда еще время не набирало такой скорости, заставляя нас переходить с рыси на галоп в тщетной погоне за секундами.

Человек не живет только настоящим, или как вернуть свое будущее

24.05.2012 в Кризис: глобализация экономики, 3 736 просмотров

Вернуть свое будущееЧеловек не животное, он не живет одним только настоящим. Свою основную жизненную энергию он получает из будущего. Как бы тяжело человеку не жилось сегодня, надежда на лучшее завтра, всегда придает ему силы и оптимизм. Мы продолжаемся в своих детях, и надежда на то, что они будут жить лучше чем мы, наполняет нашу жизнь энергией и смыслом. Известно, что человек способен тяжело трудиться и во многом отказывать себе, для того, чтобы вырастить детей и дать им хорошее образование. Таков его вклад в будущее, но жизненную силу от этого вклада он получает уже сейчас.

Укрощение строптивых, или как куются социально полезные магнаты

24.05.2012 в Кризис: глобализация экономики, 3 161 просмотр

Укрощение строптивыхКапиталы, накопленные богачами, столь велики, что уже не являются для них основным стимулятором. Сегодня магнаты добиваются не столько прибыли, сколько социального признания своих достижений. И если бы успех измерялся по вкладу в благосостояние общества, они вели бы себя совершенно иначе. Современное общество оценивает человека, в первую очередь, по его капиталу. Так чего же мы хотим от богачей и магнатов? Они свято следуют социальным канонам. По сути, они такие же жертвы рыночных отношений, как и трудяги-бедняки, которые едва сводят концы с концами.

Действительно, блеск золотого тельца слепит богатеев еще больше, чем всех остальных, – ведь они подобрались к нему совсем близко. Но кто отлил этого идола? Кто водрузил его на пьедестал? Мы сами. Каждый из нас в той или иной степени поучаствовал в этом, не прямо, так косвенно. Так что, всё закономерно: общество всегда несет коллективную ответственность за свои идеалы.

Будущее человечества. Какое будущее у человечества?

Будущее человечества. Какое будущее у человечества?Какое будущее у человечества? Как долго человечество сможет просуществовать? Каков следующий этап в его развитии? Каким будет мир завтра?

Легко представить себе, что всего через несколько лет мы будем оглядываться на события прошлые – рост цен на продовольствие и энергоносители, увеличение численности населения, ураганы, сметающие города, рекордное число наводнений и засух, массовый исход людей из родных мест и угрозы.

Финансовый и глобальный кризис. Разумные потребности - 6

22.11.2009 в Кризис: глобализация экономики, 8 633 просмотра

Глобальный кризис. В экономике разумных потребностейФинансовый кризис. Часть 6. Продолжение уникальной беседы, встречи профессора Михаэля Лайтмана с ведущим российским бизнесменом, профессором Леонидом Макароном, о глобальном кризисе и программе выхода из него.

Как вы себе представите, если появится партия альтруистов, ведь, например, партия «Зеленых» точно так же достаточно иронично воспринималась на первом этапе, – партия людей, которые будут объяснять и рассказывать именно то, о чем мы сейчас с вами говорим: об экономике разумного потребления, о поведении человека, исходя из правил «не навреди рядом находящемуся с тобой», – и постепенно убеждая правительства в своей правоте, и демократическим путем пытаясь в том числе добиться мест в парламенте и получить трибуну для того, чтобы менять систему образования, систему приоритетов государства?

Глобальный кризис. Образование и СМИ - 5

25.07.2009 в Кризис: глобализация экономики, 8 097 просмотров

Глобальный кризис. Образование и СМИГлобальный кризис. Образование и СМИ. Часть 5. Продолжение уникальной беседы, встречи профессора Михаэля Лайтмана с ведущим российским бизнесменом, профессором Леонидом Макароном, о глобальном кризисе и программе выхода из него. Сегодня пришло время начать разговаривать с учеными-экономистами потому, что без создания новой теории функционирования экономического механизма – ничего не произойдет. Мы можем сколько угодно говорить о том, что мы должны объединиться, что мы должны перейти на новые принципы, – но сегодня мир движется за счет инициативы человека, инициатива построена на конкуренции, конкуренция предполагает победу одного над другим.

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее