» » Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом?

Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом?

24.05.2014 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 973 просмотра Ссылки. Распечатать
Социологический опрос: что такое для вас счастье?
Пожалуйста, проголосуйте!
Всего голосов: 91

СчастьеЧасть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества.

О. Леви: В эфире "Новая жизнь" – цикл учебных бесед в доктором Михаэлем Лайтманом. Я представлю Таль тем телезрителям, которые еще не знакомы с ней. Таль изучает психологию в Бар-Иланском университете, изучает вопросы счастья и взаимоотношений между людьми, поэтому она сегодня с нами, расскажет нам много интересного. Профессор Лайтман, сегодня мы решили рассмотреть вопрос, который она знает очень глубоко, – это вопрос счастья. Эта тема очень популярна не только в Израиле, по всему миру люди нуждаются в счастье, ищут его. Мы хотим изучить этот предмет с научной точки зрения, поэтому сегодня посвятили этому нашу беседу с Вами. Мы постараемся понять и дать глубокое, чувственное, как можно более близкое нашему сердцу определение, что такое счастье. Таль, пожалуйста, введи нас в курс беседы.

Т. Мандельбаум: Никто не сомневается, что мы все ищем счастья, немножко, а если можно, то побольше счастья. Но мы не всегда умеем определить, что такое счастье и как достичь его. Действительно, в поисках счастья за последнее время развилось множество различных направлений, в том числе позитивная психология. Вместе со всем богатством исследования, мы видим, что депрессия растет и счастье ускользает между пальцами. Я хотела бы начать с самого наивного места. Мы слышали разные истории, которые обещают вечное счастье: "Они жили долго и счастливо...". И каждый ожидает, что достигнет какого-то счастья в жизни. Обычно мы разочаровываемся, потому что не достигаем этого, понимаем, что жизнь – это не счастливая сказка. Откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом?

М. Лайтман: Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним гонимся. Каждое поколение представляет счастье по-своему. Иногда для человека счастье – это поймать мамонта, и тогда он счастлив несколько месяцев. Семья, дети, общество есть у него, только еды не хватает. Потом наоборот. В другие исторические периоды были другие представления о счастье – свобода, не быть рабом. А до этого быть рабом, возможно, было бы счастьем, потому что рабу не надо думать о еде. Со временем еда утратила важность, желание изменилось, поднялось на более высокий уровень. Это называется эволюцией. Мы живем не как животные, наше желание наслаждаться, быть счастливыми постоянно меняется, поднимаясь на более высокий, более качественный уровень. И получается, что счастье измеряется уже не только едой, а свободой, семьей, профессией, властью, количеством денег. Обладатель этих параметров счастья пользуется уважением других. Чем больше развивается человечество, тем оно более отдаляется от простого, животного понимания счастья и приближается к счастью в понимании человека. Так мы развиваемся, пока не достигаем состояния, в котором находимся в наши дни. Того, что есть сегодня у человека среднего достатка, никогда не было даже у состоятельных людей. Но никто не счастлив! Это удивительно!

Я бываю в разных местах, встречаюсь со многими людьми, к тому же интернет дает возможность познать весь мир не выходя из дома. Поэтому я знаю, что в определенных местах люди умирают от голода, не имеют жилья. Но! У миллионов и даже миллиардов людей есть то, чего не было раньше ни в одном поколении. Даже в Африке, в Китае, в Южной Америке, где и сегодня людям чего-то не хватает, – в прошлых поколениях не хватало больше. Но люди прошлых поколений были счастливее сегодняшних, несчастливых, у которых есть больше, даже если и не хватает. А в развитых странах ощущение недостатка такое: "Где счастье, где счастье?". Люди впадают в депрессию, потребляют антидепрессанты, с утра до вечера дай им что-то выпить, чтобы возбудить адреналин, как-то поднять себя, завести внутренний двигатель. Есть много мест, где человеку уже не надо работать, он получает то, что нужно. В Европе и Америке получают прожиточный минимум, социальное страхование, медицинскую страховку – вы свободны, делаете, что хотите, весь мир перед вами до конца жизни. Они вообще не думают о жизни, войне, борьбе. Но люди несчастливы. И здесь мы подходим к очень интересному вопросу: я несчастлив, не имея чего-то, и мне кажется, что будь у меня желаемое, я буду счастлив. Но, даже если я и получу то, что хочу, и смогу ощутить это счастье, то на один момент. А потом оно исчезает, я не могу уловить его и удержать.

Допустим, я люблю мороженое, есть у меня такая слабость. Сегодня я гулял с внуками, купили всем мороженое и дедушке тоже, – я чувствую наслаждение, но оно заканчивается, счастье уходит. Я могу с утра ожидать это мороженое, но когда начинаю пробовать его, через пять минут, максимум, наслаждение исчезает. А где счастье? Качество счастья, его сложность и возвышенность зависят от меня, от моих отношений с другими, с окружением – от множества условий. И если хотя бы одно из этих условий исчезает, то ощущение счастья пропадает. С тем же мороженым. Когда я могу наконец-то его попробовать, и вдруг кто-то мне скажет полслова – всё, наслаждение кончилось. Где мороженое, где счастье? Обратное! Ощущение счастья зависит от потребности, от желания, аппетита, устремления. Когда я готовлю то, что принесет мне наполнение, это наполнение становится для меня счастьем, потому что в точности соответствует недостатку, который я создал.

О. Л.: Что такое недостаток?

М. Л.: Желание, стремление, ожидание, голод к этому. Недостаток и наполнение должны соответствовать друг другу. И очень важно, чтобы это было не только недостаток и наполнение. Иначе я через пять минут перестаю чувствовать наслаждение от мороженого – наполнение заполняет недостаток и его уже нет. Так происходит во всем: в еде, сексе, семье, в погоне за деньгами, почестями, властью, знаниями. Я каждый раз должен обновлять свои потребности, стремления, ожидания, искать их новые источники, хотя заранее знаю, что это скоро исчезнет. Сегодня люди, даже по-настоящему любящие друг друга и желающие пожениться, заранее знают, что это может прекратиться через три, четыре года. Говорят, что четыре года – это максимальное время, когда держатся отношения между людьми, ведь сегодня мы так быстро перестаем наслаждаться друг другом. Даже если наслаждение приходит не от секса, а от личности человека, от еды, которую я получаю от него, от ласки, все равно это прекращается через несколько лет. Изменения в нас происходят очень быстро. И какой бы прибор мы сегодня ни придумали для получения счастья, этот прибор, этот инструмент очень скоро перестанет быть источником счастья. Потому что мы проживаем за нашу жизнь много разновидностей жизней, чего не было раньше.

Мы развиваемся по экспоненте. Сегодня люди живут 80 лет и больше, и в течение этой жизни проходят очень много изменений – растят детей, возятся с внуками, которые развиваются и меняются еще быстрее. И не удивительно, что мы каждый раз хотим начать новую жизнь. Если женимся в 25–30 лет (это тоже удивительно, но, допустим), то через 10–15 лет уже разводимся, это считается нормальным. И начинаем снова. С разводом связаны огромные проблемы: раздел имущества, финансов, стрессовые состояния у детей, устройство новой жизни, но мы все равно не можем оставаться в предыдущем состоянии. Желаем счастья и не способны его достичь. Как будто изнутри приходит какое-то злое начало, пожирает тебя и специально портит тебе жизнь. Но поиск счастья продолжается, обновляется, облачается в различные одеяния, принимает разные формы: то еда, то секс, то семья, то дети, то путешествия – все, что угодно. Целый мир в интернете – наслаждайся! И все равно люди находятся в депрессии. Мы понимаем, знаем, слышим, чувствуем по себе, насколько эта депрессия является болезнью нашего поколения. Но ничего не помогает – мы ищем адреналин, желаем какого-то ощутимого действия.

Что дает нам эта напряженность? Ощущение недостатка, за которым может последовать какое-то наполнение. Значит, мы понимаем, что даже недостаток, потребность быть счастливым нужно обрести. Это признак депрессии. Не отчаяние достичь чего-то, потому что сегодня достичь можно все, что угодно, – люди покупают билет в космос! И это наконец-то возможно. А сколько израильтян выезжают за границу путешествовать? Два миллиона? Да, может быть, каждый второй, третий человек. Чего только ни делают. У каждого есть много возможностей, но мы видим, что нет потребности, нет желания, стремления, ожидания наслаждения, поэтому люди находятся в отчаянии, в депрессивном состоянии. Эта депрессия – действительно, самое большое бедствие поколения. Рассуждая о счастье, мы должны прежде всего, говорить о желании счастья, чтобы человек точно знал, что сделает его счастливым, к чему он может устремиться. Иначе он просто тоскует, перебирая в мыслях свои возможности:

Ну, может быть, сделать это? Нет, не хочу.
Может, это? Что мне это даст?
А если так? Нет смысла.

Человек даже не чувствует, что есть какие-то источники счастья, откуда он может черпать его. Не чувствует! И это большая проблема – человек останавливается еще до того, как пытается чего-то достичь. Получается, что потребность, желание счастья, определенного и понятного человеку, – это, прежде всего. Потребность в счастье на высоких уровнях называется музой, ее ищут. Когда есть вдохновение, я возбужден, устремлен к цели, внутренне горю, я весь живой. Мы знаем от людей, занимающихся каким-то творчеством, насколько хорошо это в них работает. Как мы завидуем спортсменам, у которых есть цель! Скоро олимпийские игры и вся жизнь посвящена им. У человека есть звезда в небе, он стремится к чему-то. Но у большинства – нет, вообще нет. И они отчаялись найти это. Не то, что не знают, чего хотят, но ищут какой-то обучающий курс или общество, в котором есть некая абстрактная идея. Ну, хоть что-нибудь, дающее какое-то занятие, наполнение, способное смягчить и хоть немного наполнить. Это большая проблема. Мы должны понять, что эта проблема будет шириться, расти, занимать всё больше места в мире, будет усиливаться в каждом человеке и все быстрее распространяться в обществе. Человечество будет впадать во всё более глубокое отчаяние и не сможет определить для себя, что такое счастье. Будет осознавать, что это важно, что этого не хватает, но будет в растерянности и в отчаянии от невозможности обрести потребность в счастье, настолько это покажется далеким и нереальным. Не лучше ли вообще не чувствовать, даже потребность в желании счастья?

И всё это для чего? Чтобы мы тотально разочаровались и потеряли надежду найти счастье, достичь его. Потребность в счастье оживляет. Когда мне недостает чего-то, и я нахожусь в поиске, в погоне, выделяется адреналин. Как человек влюбляется! Люди готовы платить много денег и тратить много сил, чтобы находиться в этом азарте, влечении, чтобы адреналин зашкаливал. Потом, когда достигает своей цели, всё это начинает гаснуть. В ближайшее время человечество обнаружит, что оно находится в пустыне, не понимая, что такое счастье, что такое желание к счастью. "Экшен и кайф". Эти два слова нам очень понятны, их невозможно ничем заменить – экшен и кайф, экшен и кайф. Бывает, что людям требуется не горение, а что-то спокойное. Все равно, состояния человека должны меняться. Если человек не чувствует чередования состояний "экшен и кайф", то он опускается на уровень животного, у него всё идет как обычно. И экшен, и кайф, и требование к их чередованию привели нас на вершину нашего развития. Поэтому мы чувствуем, что достигли какого-то уровня, остановились, и ощущение жизни начинает спадать, мы начинаем падать. Почувствовать, что не хватает желания жить, наполнить свою жизнь чем-то – это начать чувствовать прерывание жизни, существования. Ну, я живу как животное, встаю, проглатываю пищу, получаю несколько калорий и не чувствую никакого вкуса. Мне нечем заняться. Может быть, есть, но эти занятия хуже бездействия. И так заканчивается жизнь.

Человек практически раскрывает, что нет смысла в жизни, потому что всё уже продано: и правительство, и бизнес, и экономика, и всё, что управляет его жизнью. Нас обманывают через интернет и направляют на то, что угодно определенным кругам. Мы не можем найти общий язык с нашими детьми и супругами, приходим в отчаяние от своего существования, от ощущения жизни. Какой смысл в жизни? Не знаем. В поисках экшен люди взбираются на высокие горы. Но мы видим, что из года в год интерес к альпинизму гаснет. Антидепрессанты принимают не для того, чтобы успокоиться. Я нахожусь в экшен и успокоиться? Нет. Успокоиться, чтобы не чувствовать внутренней удрученности, внутренней пустыни, пустоты, которая меня заполняет. Мы потребляем всё больше разнообразных антидепрессантов. Какова тенденция нашего развития? Что видит исследователь, объективно наблюдающий за эволюцией человечества? К чему оно продвигается?

Я вижу, что мы все продвигаемся к вопросу: В чем смысл нашей жизни? Каждый – на своем уровне развития, в соответствии с теми требованиями и свойствами, которые есть у него от природы. Но у всех это так. Пытаясь реализовать свои природные свойства, мы ищем новые ощущения: может быть, поискать что-то в интернете или сменить профессию, развестись, завести новую семью, сменить место жительства, найти какое-нибудь хобби – сегодня для этого существует целая промышленность. Но всё это не помогает. Мы путешествуем по всему миру и видим везде одно и то же. Получается, что эта тенденция – общая для всего человечества. И вопрос даже не о счастье, а о том, как жить этой жизнью, где взять на это силы. Даже согласно статистике самоубийств, наркотиков и антидепрессантов я вижу, что мы находимся в падении – человечество теряет смысл жизни. Мы подошли к какому-то темному, серому месту – и не живем, и не умираем. Но ведь мы знаем, что управляющая нами природа толкает к развитию тем, что пробуждает в нас новое желание, новую потребность. Очевидно, мы еще не подошли к тому желанию, которое должно раскрыться как ответ на вопрос: Для чего мы живем, в чем смысл жизни? Это вечные вопросы. Но наше поколение, находясь перед ними, не может дать ответ. Мы пока находимся в какой-то переходной точке, которая является точкой переворота. Но она еще не перевернулась, чтобы мы смогли увидеть вторую сторону этого отчаяния, его порождение. Это, пока что, наше состояние.

Т. М.: Действительно, не все одинаково чувствуют это состояние. Многие люди относятся к депрессии, как к некому излишеству: "Почему бы тебе не получать удовольствие от маленьких вещей? Посмотри, какая красота, вокруг цветы". Так что это за подход?

М. Л.: Верно. Довольный своей участью человек может быть очень счастлив. Но это временное лекарство, которое перестает работать. Есть такие лекарства, к которым привыкают и они перестают действовать. Это – подобного рода. Люди покупают велосипед или мотоцикл, или путешествуют, или занимаются рыбалкой, кто-то собирает марки, другие – гербарий. Эти вещи сегодня не наполняют человека. Он понимает, что ст о ит этим заняться, потому что нет выбора. Почему сегодня так развит спорт? Футбол – все сходят с ума. И правительства заинтересованы в этом, строят стадионы. Для чего? Чтобы дать человеку стимул самому заниматься спортом. В престижных районах сегодня строят велосипедные дорожки, потому что в выходные дни сотни людей выезжают на велосипедах, целыми семьями. Это тоже временно, как и все занятия, увлечения. Это все пройдет и много после себя не оставит. Таль, Вы психолог и понимаете, что мы должны работать с тем, что есть сегодня, а не смотреть на это философски. Психология, в противовес философии, занимается тем, что есть здесь и сейчас, она старается помочь людям привести себя в равновесие, и если не достичь счастья, то, по крайней мере, получить небольшое удовольствие из тех, которое есть в жизни. Философия переводит эти вопросы в разряд сущностных: куда Природа ведет нас и что будет с человеком. Но если не смотреть за горизонт, то получается, что "всегда богат тот, кто доволен своей участью", что счастье – это возможность искренне радоваться каждую секунду в жизни или искусственно приводить себя к этому.

Т. М.: Это хорошо.

М. Л.: Это хорошо. Мы должны использовать здесь общество, потому что человек – продукт общества. Допустим, общество, в котором я нахожусь, поднимает – пусть даже искусственно – какую-то идею и превозносит ее. Например: быть велосипедистом, или играть в дворовой футбольной команде, или еще что-нибудь. Тогда участвующий в делах этого общества пользуется уважением. Я чувствую в этом азарт, хочу, чтоб меня уважали, хочу гордиться этим, потому что "зависть, почести и слава выводят человека из этого мира". И, конечно, с помощью такого окружения я поневоле устремляюсь к его ценностям. Человек не может этого избежать. Попадая в незнакомое место или страну, я смотрю, как все одеты, потому что хочу ходить в похожей одежде, кушать местную пищу и выглядеть как все. Поэтому психология использует поддержку окружения. Это дает человеку какое-то время, чтобы перевести дыхание, продолжить свою жизнь, но не может продолжаться долго. Передышка нужна только для того, чтобы он удостоверился, что это – не цель. Он должен проверить все свои желания, источники и средства наполнения и обо всех сказать: Ничего не стоят. Помощь общества заключается в том, что оно возбуждает в человеке желания к разным вещам, создает иллюзию, что этому нет конца. Этому будет конец, потому что у нас не просто меняются источники наслаждений от общества. Общество тоже развивается, и это все заканчивается.

Предыдущая страница 1 2 Следующая страница
Скачать текст: 2013-08-13_program_novaya_zhizn_220.doc [78,5 Kb] (cкачиваний: 20)
4.7
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Исход из Египта Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Ореном Леви Телевизионная программа «Ступени возвышения». О. Леви: Здравствуйте, д-р Лайтман. Сегодня я хочу затронуть особую тему – поговорить о Вашем исходе…
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Идеология спасения мира от любых кризисов есть только у евреев? Часть 48. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Для Ближнего Востока Израиль необходим как пример, а наши достижения во всех областях науки и жизни очень нужны миру.…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.