» » Пороки общества: инвестиции в греховный бизнес и мода на социальную ответственность

Пороки общества: инвестиции в греховный бизнес и мода на социальную ответственность

26.04.2013 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 7 530 просмотров Ссылки. Распечатать

Пороки общества: греховный бизнесМода на социальную ответственность сделала бумаги алкогольных, табачных и игорных компаний изгоями. Но сомнительная репутация вовсе не повод их игнорировать... Метание между ангелом и бесом на фондовом рынке выглядит как дилемма между инвестициями в компании, чей бизнес одобряет или не одобряет общество. Кого же рынок вознаграждает щедрее – беспринципных циников, для которых прибыль "не пахнет", или добродетельных инвесторов, думающих не только о приросте капитала, но и о душе?

Неистребим как род людской

Что общего у бутылки виски, сигары и рулетки? Если вы подумали про приятный отдых, то ошиблись. Правильный ответ – порок. В озабоченных политкорректностью западных странах производство и продажа алкоголя и табака, а также организация азартных игр считаются не самым респектабельным делом. Неудивительно, что бумаги соответствующих компаний попали в черные списки "греховных" акций. Впрочем, их бизнес хоть и неэтичен, но полностью легален, а следовательно, инвестирование в них не противозаконно. И для тех, кто готов поступиться соображениями морали и руководствоваться исключительно фундаментальными характеристиками эмитента, "греховные" акции представляются очень интересным инструментом. И вот почему.

Осуждая деятельность "провайдеров порока", люди не перестают пить, курить и ставить на зеро. Стойкость вредных привычек означает, что спрос на потакающие им товары будет существовать всегда, вне зависимости от состояния экономики, ибо всё зависит от желаний и мотиваций именно народной массы, которая и определяет направление и состояние развития конкретного общества, то есть самого себя. Поэтому производителям таких товаров и услуг гарантировано благополучие во все времена. Отсюда предположение: "греховные" бумаги будут вести себя лучше рынка и выполнять роль страховки в период кризиса. Так ли это?

Первая гипотеза об опережающей доходности "порочных" акций полностью оправдывается, если оценивать их поведение по так называемому "индексу греха" – SINdex. Он рассчитывается Международной фондовой биржей (ISE) по 30-ти бумагам алкогольных, табачных и игорных компаний. За последние пять лет (на середину марта 2013-го) он увеличился на 46,6%, более чем вдвое превысив прирост индекса широкого рынка S&P 500 (22,3%). За 10 лет разрыв в доходности уже троекратный – 268% против 80,9%.

А вот о защитных свойствах "греховных" акций нельзя говорить однозначно. В 2008-м компания Merrill Lynch проанализировала динамику бумаг американских компаний из алкогольной, табачной и игорной индустрии, начиная с 1970 года. Выяснилось, что если индекс S&P 500 в период рецессий показывал снижение в среднем на 1,5%, то "греховные" акции вырастали на 11%. Эту закономерность нарушил лишь последний кризис. Во время отвесного падения котировок с сентября 2008-го по март 2009-го "индекс греха" провалился сильнее рынка – на 52,5% по сравнению с 48,2% у S&P 500. Правда, и восстановился он быстрее: к концу 2009 года с мартовских минимумов SINdex подскочил более, чем на 109%, тогда как S&P 500 подрос только на 65%.

Кошмар праведника

Разве может здравомыслящий инвестор пройти мимо таких интересных ценных бумаг, задумались в управляющей компании USA Mutuals. И решили: не нужно морализаторства по поводу вредных привычек и людских слабостей и пороков – на них надо зарабатывать. В августе 2002 года под лозунгом "Когда все хорошо, это очень хорошо, когда все плохо – еще лучше" они запустили первый взаимный фонд "греховных" инвестиций Vice Fund (VICEX). Львиную долю в его портфеле сегодня занимают акции табачных гигантов Altria Group, Philip Morris International, Lorillard Tobacco Co., а также представителей игорного бизнеса и индустрии развлечений – Las Vegas Sands и Galaxy Entertainment Group.

С момента запуска, по итогам 8-ми из 10-ти лет, "фонд греха" обыгрывал своих конкурентов из категории large blend (взаимные фонды, инвестирующие в акции крупных компаний) и индекс S&P 500. Исключением стали кризисные 2008 и 2009 годы, когда Vice Fund не оправдал ожиданий инвесторов, которые считали его неуязвимым. Тем не менее, за все время существования, фонд с хорошим запасом опережает рынок, показывая среднегодовой прирост на уровне 9,4% против 6,5% у S&P 500. В денежном выражении этот выигрыш в доходности выглядит так: за 10 лет (на середину марта 2013 года) 10 тыс. долларов, вложенные в "фонд греха", выросли до 32 тыс. 429 долларов, в индекс S&P 500 – до 22 тыс. 957 долларов, в среднестатистический фонд категории large blend – до 21 тыс. 416 долларов.

Одна из причин разрыва в доходности в пользу "греховных" акций – ограниченный круг инвесторов. Многим пенсионным фондам и страховым компаниям попросту запрещено вкладывать в них активы. В силу меньшего спроса "греховные" акции имеют заниженную рыночную стоимость относительно других бумаг, что делает их привлекательными для покупки. Еще одно их преимущество – щедрые дивидендные выплаты. Так, по дивидендной доходности табачные гиганты Reynolds American, Altria и Lorillard входят в первую двадцатку компаний из расчетной базы S&P 500.

Кроме того, "греховные" сектора отличаются динамичным развитием. По данным компании Capital IQ, за последние пять лет среднегодовые темпы роста у компаний, включенных в S&P 1500, составляли 3,8%, тогда как в винно-водочной индустрии – 14,6%, табачной – 11,4%, пивоваренной – 10,8%. Разве что игорный бизнес после кризиса 2008-го отстает – минус 6,4% в год. В период экономического спада сегмент казино и развлечений оказался самым уязвимым среди всех "греховных" отраслей. Однако это не помешало биржевому фонду Market Vectors Gaming (BJK), специализирующемуся на вложениях в акции игорных компаний, вырасти на 58% за последние три года. Для сравнения, S&P 500 за это время поднялся на 35%.

Чарльз Сайзмор, главный инвестиционный управляющий Sizemore Capital Management LLC, обращает внимание еще на одну сильную сторону "греховных" компаний: в их отраслях высокие, если не непреодолимые, входные барьеры, что препятствует появлению новых конкурентов. Та же табачная индустрия в США – олигополия (несовершенная конкуренция), где горстка игроков полностью контролирует рынок и имеет влияние на цену. Так что сильные фундаментальные характеристики "греховных" акций, определяющие их инвестиционный потенциал, трудно оспорить. Хотя есть риски, способные их ухудшить.

Дойный порок

"На инвестиции нужно смотреть через призму "риск/доходность", – рассуждает начальник отдела анализа рынков брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев. – Если какой-либо вид бизнеса считается неэтичным, инвестор может решить, что велик риск введения законодательного запрета или ограничения данной деятельности, и именно поэтому, а не из моральных соображений не захочет вкладывать сюда свои средства". Сегодня угрозу для прибылей компаний из "греховных" отраслей представляют правительства, которые пытаются и заработать на пороке, повышая налоги, и бороться с ним, устанавливая различные запреты. Но бизнес не сдается. "В ответ на усиление налогового бремени и введение запрета на курение в общественных местах производители сигарет активизируют продажи на развивающихся рынках. Их перспективы в свете набирающей силу в развитых странах антитабачной кампании совсем не ухудшились", – отмечает Питер Гарнри, специалист по фондовым рынкам брокерской компании Saxo Bank.

С грехом пополам. На акциях алкогольных и табачных компаний можно зарабатывать, не афишируя этого. Такую возможность дают фонды, специализирующиеся на вложениях в акции производителей товаров широкого потребления. Возьмем биржевой фонд iShares S&P Global Consumer Staples Index (KXI). В десятке самых весомых позиций в его портфеле – бумаги табачных компаний Philip Morris International, British American Tobacco, Altria Group, пивоваренной Anheuser-Busch InBev и производителя премиального алкоголя Diageo. На эти вложения приходится 16% активов фонда. В последние пять лет он показывает среднегодовой прирост 9,14% против 5,6% у S&P 500 и 4,4% у "фонда греха" Vice Fund. Нам всегда нужны не только сигареты и алкоголь, но и шампунь от Procter & Gamble, и шоколад от Nestle. В таком фонде ваши деньги будут расти не во грехе, а с грехом пополам...

Да, в Северной Америке число курильщиков несколько сократилось, но в развивающихся странах курить меньше не стали. По данным ВОЗ, из 1 млрд дымящих людей порядка 80% – из государств с низким и средним уровнем подушевого дохода. Особую ставку табачные гиганты делают на богатеющую Азию. Расширение рынка здесь происходит не столько за счет пополнения рядов курильщиков, сколько за счет их переориентации с дешевых местных марок на дорогие западные. С повышением благосостояния все больше потребителей могут позволить себе, скажем, сигареты Marlboro. Поэтому их производитель Philip Morris International рапортовал о 30-процентном росте продаж в Азиатском регионе в 2011 году, а к 2020-му ожидает удвоения получаемых здесь доходов.

Вслед за Азией к западным порокам и брендам потянутся и другие развивающиеся страны. Компания Diageo, крупнейший в мире производитель премиального алкоголя, рассчитывает на растущий средний класс в Азии, Африке и Латинской Америке, где планирует к 2015 году делать половину своего оборота. Так что за прибыли транснациональных алкогольных и табачных компаний можно не беспокоиться. К тому же не нужно забывать про их способность влиять на цену. Например, на североамериканском рынке производители табака легко компенсируют снижение объемов продаж повышением цен.

"Что касается других "греховных" отраслей, то здесь можно говорить о своеобразной поддержке со стороны государства", – полагает Питер Гарнри. Оружейным компаниям выгодна война с терроризмом, которую ведут правительства. Для игрового бизнеса условия деятельности несколько смягчаются, потому что он рассматривается как источник налоговых поступлений и новых рабочих мест. В качестве примера г-н Гарнри приводит Мадрид. Местные власти приняли решение построить игровой комплекс "Евровегас", чтобы преодолеть проблему безработицы. "Имеющиеся данные не позволяют прогнозировать какие-либо изменения в отношении долгосрочной динамики "греховных" акций. Они, скорее всего, по-прежнему будут опережать рынок", – заключает он.

Совесть как инвестконсультант

Антагонисты инвесторов-греховодников – клиенты фондов социально ответственных инвестиций (СОИ). Они берут и числом, и активами. Первый фонд, портфель которого формируется по принципу добропорядочности эмитентов, Pax World Fund, возник еще в 1971 году. Сегодня СОИ-индустрия насчитывает около 500 взаимных фондов с активами 570 млрд долларов. Крупнейший из них, Parnassus Equity Income Fund (PRBLX), имеет в управлении 5,9 млрд долларов. "Греховный" же взаимный фонд так и остался один на рынке. Активы Vice Fund – "скромные" 125 млн долларов.

"Греховная" стратегия не получила широкого распространения, хотя по эффективности в долгосрочном интервале показывает себя лучше социально ответственных инвестиций. Возьмем MSCI KLD 400 Social Index – один из первых СОИ-индексов, который был запущен в мае 1990 года. В него не могут попасть компании, производящие алкоголь, сигареты, оружие, товары для взрослых и генетически модифицированные организмы, а также имеющие отношение к ядерной энергетике. За последние 10 лет он вырос на 82,9%, на уровне рынка, втрое меньше, чем SINdex. Проигрывает ему и другой популярный СОИ-индикатор – Calvert Social Index. На конец февраля 2013-го в его расчетную базу входили 674 крупнейшие "правильные" компании США. За 10 лет он увеличился на 74%, отстав от "индекса греха" в 3,6 раза.

Тем не менее, несмотря на этот разрыв в доходности, в США с соблюдением СОИ-принципов инвестировано более 3,3 трлн долларов, или один доллар из девяти, находящихся в профессиональном управлении, свидетельствуют данные US SIF Foundation. Таков результат эволюции дикого капитализма: от homo economicus, человека рационального, до bona fide citizen, добропорядочного члена общества, которого интересует не чисто финансовый результат, а финансовый результат с чистой совестью.

"Люди стремятся инвестировать в соответствии со своими ценностями, будь то политические взгляды или религиозные убеждения, – утверждает Беннетт Фриман, старший вице-президент по вопросам социально ответственного инвестирования компании Calvert Investments Inc., управляющей целым семейством СОИ-фондов. – Поэтому мы не меряем успешность наших вложений исключительно цифрами".

Инвестируй в мире с собой

На зарубежной площадке инвестору легко встать на путь порока. На российском рынке тоже вполне возможно "в ручном режиме" собрать портфель "грешных" акций, но его объем будет весьма невелик из-за низкой ликвидности этих бумаг в настоящий момент, считает Константин Бушуев. В качестве кандидатур аналитик называет бумаги "Синергии" и "Абрау-Дюрсо" (алкоголь), "Иркута" и Объединенной авиастроительной корпорации (военные самолеты), ОАО "Машиностроительный завод" и Ковровского механического завода (оборудование для атомной энергетики).

Стоит ли ими комплектовать свой портфель? Решайте сами. Ведь в итоге вопрос о том, какая стратегия инвестирования продуктивнее – "греховная" или социально ответственная, так и остается открытым. На этот счет есть разные исследования, дающие зачастую противоположные результаты. Сложность сопоставления заключается в том, что неясно, какие акции считать "греховными", а какие – "правильными". "Грешные" инвестиции – понятие весьма расплывчатое, – говорит Константин Бушуев. – На протяжении веков одни и те же виды деятельности могли по-разному оцениваться с точки зрения морали. Например, атомная энергетика еще недавно рассматривалась как спасение от энергетического голода, а после аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи" буквально за несколько недель была признана "грешной" в странах ЕС и Японии". Что считать грехом, грешить ли самому или же зарабатывать на грехах других – все это остается на усмотрение инвестора.

Автор публикации: Оксана Антонец,

3
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 31. В последнее время мы проводим серию бесед о новом мире рабочих отношений в организациях, фирмах, там, где люди проводят большую часть своего…
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Стратегия развития: заполняя связь между людьми - ты добьешься успехов в любом бизнесе Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 30. Спасибо, что вы вновь с нами, участвуете в цикле бесед о новой жизни. Мы очень рады побеседовать с вами о новых деловых отношениях, о которых…
Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды Западные корпорации возвращают производства из развивающихся стран. General Electric, Otis Elevator Company, Master Lock Company... Более 100 американских компаний переводят производства из…
Цифровая эра: математика «лайков», или - «лайкотроны» закрываются На мировом рынке услуг по продвижению в социальных сетях (SMM) количество начинает переходить в качество: "торговцы ботами" уступают место технологически подкованным игрокам, заботящимся о своей…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.