» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 57. Желание - это сила

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 57. Желание - это сила

14.03.2013 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 4 296 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области методики интегрального воспитания, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии по изучению науки об исправлении природы человека.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии науки Каббала.

"В Америке превыше всего ценятся такие качества, как индивидуальность, стремление к самосовершенствованию, самовыражению. В противоположность этому, в восточных странах преобладает общественное согласие, как бы гармония в обществе. Вопрос такой: что каббалисты ценят больше – индивидуальность и стремление к самовыражению или ориентированность на общество?"

М. Лайтман: Вы правы, действительно европейский подход к жизни, в отличие от азиатского более индивидуальный. В Европе индивидуальность, личная свобода стоит по важности на первом месте. А в Азии стоит на первом месте подчинение обществу, его ритуалам, законам, устоям. В Европе – индивидуальность превыше общества, а в Азии – общество превыше индивидуальности. Там все согласны с тем, чтобы общество подавляло индивидуальность. И это действительно так. Какая из этих парадигм ближе к духовной? Никакая. Это не имеет абсолютного никакого отношения к духовному развитию человека. Хотя мы говорим о том, что духовное – это слияние, соединение людей, сближение их между собой, но это совсем не такое сближение. Потому, что то естественное сближение, которое находится в природе человека, в его ментальности, и которое мы наблюдаем в ориентальных странах, не предполагает исправления природы человека. Оно задано от природы. А в Европе это иначе.

Кроме того, по мере нашего развития, все меняется. Индивидуальная и общественная природы начинают дополнять, соединяться, как бы, вклиниваться друг в друга. И потом люди начинают понимать, что, с одной стороны, нуждаются в правильном соединении между собой. К этому нас вынуждают раскрывающиеся нам наши всевозможные взаимные глобальные связи, которые поневоле мы обязаны развивать. А с другой стороны, индивидуальность начинает проявляться как нечто отрицательное, мешающее нам. Европейцы начинают чувствовать, что индивидуальность – это изоляция друг от друга, разъединение, удаление, разбиение семьи. А такое разбиение общества на огромное количество партий и сект к добру не приведет. Поэтому, с одной стороны, ориентальные страны приходят к какому-то более европейскому виду и начинают борьбу за свободу личности. Мы видим это во многих из них. А с другой стороны, европейцы начинают осознавать, что эта личная свобода губит их, изолируя каждого человека от остальных, и это совершенно не приемлемо для дальнейшего развития обществ.

В итоге и те, и другие обнаружат свою несостоятельность и придут к третьему – к тому, что люди должны подняться и над той и над другой парадигмой и вообще принять на себя совершенно иную методику взаимодействия между собой, которую объясняет каббала. Обе эти философии или ветви общественных отношений пришли к нам из древнего Вавилона. Книга "Большой Комментарий", написанная примерно в то время, когда люди из Древнего Вавилона начали расселяться по всей земле, рассказывает, что одни пошли в сторону Европы, а другие – в сторону Азии, то есть одни – на Запад, а другие – на Восток. У Иосифа Флавия и в "Древнем комментарии" описывается их постепенное расселение, как они размножались и рассеялись дальше и дальше по всему древнему миру. И вот тогда-то и проявились в них эти два больших различия.

Почему одни пошли в одну сторону, а другие – в другую? Одни тяготели к Востоку, а другие – к Западу. Всё происходило согласно их внутренним свойствам. Мы еще увидим в дальнейшем, как оба эти направления обнаружат свою несостоятельность, обязаны будут приподняться над своей природой с помощью методики каббала и прийти к правильному взаимодействию между собой – как внутри человека, так и внутри общества.

Ведущий: Я нашел интересную информацию, думаю, что она заинтересует и наших телезрителей. Молодой австралийский экономист оценил в денежном эквиваленте эффект от основных событий в жизни человека, который делает его счастливым или несчастным. Исследование продемонстрировало, что сумма, в которую обходятся те или иные события, зависит от пола испытуемого. Он наблюдал за 10 тысячами человек. Все они регулярно оценивали степень удовлетворенности своей жизнью. И как выяснилось, развод, например, заставляет мужчину чувствовать себя так, как будто бы он лишился (такая точная цифра) шестидесяти одной с половиной тысячи фунтов стерлингов. То есть если сравнить, как ощущает себя человек, который развелся и человек, который потерял такое-то количество денег – это будет эквивалентно. А для женщины расставание с мужем равносильно потере всего пяти тысяч. Такая вот большая разница. Смерть возлюбленного или ребенка женщина воспринимает по оценкам этого экономиста, как потерю 73 тысячи фунтов, а мужчина, как потерю 350 тысяч фунтов. И здесь получается, что мужчины намного более... Но самое интересное в конце, что радость от фразы "я люблю тебя", когда тебе кто-то это говорит (неважно, мужчина или женщина, в данном случае это не указывается) оценивается, как будто бы вы выиграли 163 тысячи фунтов стерлингов.

М. Лайтман: Мужчиной или женщиной?

Ведущий: Одинаково.

М. Лайтман: Одинаково?!

Ведущий: "Как оценивается радость и удовлетворение от раскрытия Творца?"

М. Лайтман: В денежном выражении?

Ведущий: Да, в денежном.

М. Лайтман: Как это подсчитать я даже не знаю...

Ведущий: Допустим, мне раскрылся Творец. Как это можно оценить? В миллион, три, пять, десять?

М. Лайтман: Да! Задачка! Я тебе скажу. В каббале мы используем цифры. Цифра означает мощность той ступени, на которую я восхожу. То есть любое постижение Творца оценивается, измеряется в мощности. Первая ступень – в единицах: 1, 2, 3, 4, 5. Вторая ступень – в десятках: 10, 20, 30, 40. Третья – в сотнях. Дальше – в тысячах, десятках и сотнях тысяч. Понимаешь? То есть, если я тебе говорю: "Я выиграл 560 тысяч", то единицы, сотни, тысячи и десятки тысяч означают ступень, на которой я нахожусь. Таким образом измеряется эта духовная лестница. Каждый, индивидуально поднявшись на определенную ступень, ощущает себя во столько раз большим, более наполненным, познающим, существующим.

Ведущий: Счастье можно действительно измерить, выбрав любой эквивалент?

М. Лайтман: Да. Если мы говорим вообще о счастье, то это ощущение в желании. Желание – это сила. Просто мы не можем его измерять, но в общем, да. И мы можем его прогнозировать, управлять им.

Ведущий: Ощущение Творца так же можно измерить и раскрыть на каждой ступени?

М. Лайтман: Каббала дает этому абсолютно четкое научное объяснение, возможность управления. Каббала – это наука управления счастьем.

Ведущий: Ощущение Творца – это сегодняшнее раскрытие мне моими пятью органами чувств окружающего мира?

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Можно сказать, что сейчас я так ощущаю Творца, а потом буду ощущать Его по-другому?

М. Лайтман: Можно так сказать.

Ведущий: И каждый раз я буду ощущать этот мир все больше – силы, которые все двигают, причины всего и так далее?

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Это называется ощущением Творца?

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Это не то, что мне раскрывается нечто справа или слева?

М. Лайтман: Нет, нет. В каббале мы исходим из таких простых постулатов – есть желание, и то, что оно ощущает. А ощущает оно – свет или Творца. Если бы оно не ощущало его, то оно ничего не ощущало бы. И поэтому любое ощущение в нас – это ощущение Творца. Я ощущаю тебя, стол, себя, неважно что. Ощущение вызвано во мне существованием Творца.

Ведущий: И вся разница в том, осознанно это или нет?

М. Лайтман: Раскрыто или нет. Понятно ли мне, что я ощущаю то, что находится во мне? Это самое главное. Потому что ощущение того, что я ощущаю, уже ведет меня к вопросам: а для чего, зачем, к чему это все мне, и что дальше я должен с этим делать.

Ведущий: Сегодня я не чувствую причин, почему так со мной произошло?

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Известно исследование о том, что когда человек принимает какое-то решение, то в его осознание это приходит через 3-4 секунды после того, как он уже принял это решение.

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Получается, что...

М. Лайтман: Мы не принимаем никаких решений.

Ведущий: Внутри нас сидит какой-то автомат и принимает решения?

М. Лайтман: Абсолютно точно. Но что мы делаем? Мы можем повлиять на принятие этих решений, если изначально будем себя к ним готовить, но не в тот момент, когда уже находимся в каких-то определенных обстоятельствах. Сами эти обстоятельства будут автоматически диктовать то, что из них произойдет. Все зависит только от подготовки. Наша работа всегда происходит до того, как что-то случается.

Ведущий: Я не могу изменить жизнь, а только отношение к ней.

М. Лайтман: А отношение к ней меняет саму жизнь.

Ведущий: Посмотрим отрывок из каббалистического театра. А далее будет вопрос. Группа людей после просмотров Ваших лекций и материалов решила каким-то образом это выразить... Идея понятна – надо уметь укрощать эгоизм. Вопрос такой: "Есть ли четкие указания, как вообще укротить этот эгоизм?" Действительно, есть много людей, которые сегодня ощущают, что эгоизм мешает им даже просто жить.

М. Лайтман: Мы не можем его укротить, не можем его уменьшить, не можем его убрать. Мы его можем задавить. Но он где-то вдруг проявится, проскочит, все равно выдавит себя наружу, причем в таких обстоятельствах, что лучше этого не делать.

Не надо ничего давить! Надо просто научиться правильно им управлять. Как эгоизм управляет нами, так и мы должны научиться управлять эгоизмом. Для этого мне надо абстрагироваться от него, изучать его и управлять им. На этом построена вся наука каббала. Поэтому она называется "каббала" – наука получать. Эгоизм желает получать и больше ничего, как этот хищник (в клипе). Ты можешь получать! Но важно знать, каким образом. Это мудрость. Человечество делает всё только для того, чтобы укротить этот эгоизм – придавить, прижать, спрятать, запрятать его под хорошие манеры и так далее. Но это совершенно не помогает. В итоге все прорывается наружу, человек становится еще большим зверем.

А нам надо понять, каким образом найти силы и подняться над своей эгоистической природой и с ее помощью правильно управлять собой, миром. А "правильно" это будет только в том случае, если ты получаешь это свойство от Творца и соответственно с этим идешь к той цели, которую Он указал. Надо учиться – учиться у природы, учиться у Творца. Можно получить эти силы, можно получить эти знания и при этом прекрасно справляться со всем. Эгоизм постоянно будет в тебе восставать, рычать, требовать своего наполнения, а ты вдруг будешь видеть, как именно с его помощью ты двигаешься к цели.

Ведущий: Не отменять его, а именно приподниматься?

М. Лайтман: Ни в коем случае не отменять! Это называется "помощь против нас". Это помощь. Только благодаря работе с эгоизмом я над ним возвышаюсь, поднимаюсь.

Ведущий: Это материал, с которым я работаю...

М. Лайтман: Да. Каббала совершенно противоположна религиям или всевозможным духовным мистикам, потому что все они построены на подавлении эгоизма. А каббала говорит: "Нельзя давить!". Наоборот, надо только знать, как правильно им управлять и оставаться с ним, и тогда ты будешь эту природу использовать правильно.

Ведущий: Сергей из Красноярска прислал нам анекдот, а затем задает вопрос. Анекдот такой: "Когда Бог решил наказать мужчину, он вытащил из него ребро и клонировал женщину. На этом Он успокоился и сказал: "А душу из него она сама вытащит"." Вопрос: "Почему корнем женской природы является постоянное недовольство своим мужчиной и требование. Какие советы Вы могли бы дать, чтобы сбалансировать отношения в семье?" Жена постоянно чего-то требует, недовольна.

М. Лайтман: Женщина создана специально для того, чтобы привести мужчину к цели. Под "женщиной" имеется в виду категория, что называется женская часть, а не просто конкретная женщина. Если мужчина это понимает, то он правильно умеет с этим работать, взаимодействовать. На самом деле женщина никогда не может удовлетвориться мужчиной до тех пор, пока он не наполнит себя и ее духовным содержанием. Так создана природа. Казалось бы, дай женщине дом, детей, благополучие, уверенность и она этим удовлетворится. Но это временно, и так действительно происходит, но только в течение истории нашего развития. В итоге мы видим, что недовольство все равно постоянное и постоянно растущее.

В итоге это все равно закончится тем, что именно женская часть, которая отделилась от мужской, самостоятельно существующее качество, именно эта часть заставит мужскую часть правильно работать на себя, дать ей полное, настоящее, совершенное и вечное наполнение. И к этому мужчину приведет женская часть. Мы это видим на примерах выхода из Египта, получения Торы и всех других движений, которые происходили в мире. Изучая глубины мира, мы можем и сегодня сказать, что за всеми действиями, которые делают мужчины, в итоге стоят женщины. Мужчины делают в мире практически все для того, чтобы заслужить одобрение в женских глазах. Так устроены мужчины. Это исходит из природы разделения всех нас на мужскую и женскую часть. Поэтому правильное понимание женщинами их цели в творении, правильное давление, которое они оказывают на мужчин, их помощь – залог того, что человечество придет к исправлению, к миру. И хотя женская часть как бы более тихо и скрыто работает в мире, на самом деле, она самая влиятельная и определяющая.

Ведущий: Надо настроиться на то, что это не прекратится, и эти требования будут постоянными?

М. Лайтман: А они исходят от природы. Как они могут прекратиться? Это же не просто женщина так хочет, мы же не смеемся над ней. Мы взрослые люди и понимаем, что все проявления женского характера – это природа, которую создал Творец именно для того чтобы нас обоих, все человечество привести к союзу, к слиянию с Собой. Так сделал Творец. И поэтому недовольство, которое проявляется в женщинах, надо исследовать и правильно использовать. С помощью него мы и придем к Творцу. Не зря же до того, как была создана женщина, грубо говоря, выделено желание, называемое женской частью, человек, Адам, этот образ или эта духовная категория пребывала в растительном состоянии. Женщина своими давлениями привела его к раскрытию зла и далее заставляет его использовать это зло, чтобы привести все к исправлению.

Ведущий: Если у меня какие-то проблемы в семье, например, жена недовольна, как я отношусь к ребенку, надо понимать, что я ее духовно не наполняю?

М. Лайтман: В принципе, мы не находимся в состоянии правильного духовного развития, и поэтому ни женщины, ни мужчины еще не оформляют правильно свои желания. Поэтому они у нас пока что флуктуируют в разные стороны. Но говоря об идеальном пути и вообще о конечном состоянии, все наши состояния по пути к цели определяются женским желанием.

Ведущий: Если женщина хочет духовного развития, то мы с ней можем понять любые проблемы. Со своей мужской стороны я понимаю, что должен как-то духовно ее удовлетворять. Но если она вообще ничего не знает о духовном развитии и не хочет этого, то, как мне в этом случае быть?

М. Лайтман: Тогда ты ничего не должен. Она находится на своем этапе. Все мы находимся на разных этапах своего развития. Так что ничего не сделаешь. Занимайся своим делом. Естественно, важно, чтобы она не ограничивала тебя в том, что ты обязан делать в своем духовном развитии. Это непреложное условие существования вместе с женщиной. Если она тебя не поддерживает, то, по крайней мере, не должна мешать. А если мешает, то ты должен понимать, каким образом она тебе мешает, рассматривая помеху, что называется, творчески. Действительно ли эта помеха вредная, которая отключает тебя от занятий каббалой? Настроена ли она на то, чтобы отключить тебя от продвижения? Либо это такая помеха, через которую на тебя действует Творец, чтобы ты еще больше усилил свое движение вперед. А если это помеха, которая движет тебя вперед, то надо быть ей даже благодарным. Не говори ей об этом, но благодари.

Ведущий: Последний вопрос из Вашего блога: "Я слышал от Вас, что 613 заповедей, о которых говорится в Торе – это 613 желаний, которые раскрываются человеку для исправления в духовном мире. Исходя из закона корня и ветви, получается, что человечеству еще предстоит раскрыть обратную сторону этих желаний в нашем мире? Это будут какие-то новые желания, такие же реальные, как деньги, почесть и власть?"

М. Лайтман: Эти 613 желаний нам абсолютно не раскрыты.

Ведущий: Они проявятся в нашем мире?

М. Лайтман: Нет. Они проявляются только на духовном уровне между людьми, между душами. Когда я начинаю пытаться соединяться с остальными душами, тогда во мне проявляются эти 613 желаний в разбитом виде – в виде эгоизма, в виде различных эгоистических желаний относительно других, когда я не желаю с ними соединяться, отторгаю себя от них. И вот я начинаю эти желания исправлять. Причем, не я их исправляю, а свет исправляет их сверху вниз. Но только тогда я и начинаю их в себе обнаруживать.

Ведущий: А в нашем мире они не проявляются?

М. Лайтман: В нашем мире – нет. В нашем мире проявляются только мои животные, телесные желания – пища, секс и семья, то, что естественно хочет человек; и общественные, потому как я существую в обществе – власть, богатство, слава, знания и больше ничего.

Ведущий: Поэтому он и задает вопрос, что ему показалось маловато этих желаний, он вдруг услышал еще о 613.

М. Лайтман: 613 – это желания души! Это не телесные и не общественные желания уровня нашего мира. Эти 613 желаний находятся в возникающей в нас "точке в сердце", в так называемом устремлении к духовному.

Ведущий: Спасибо большое! Наша передача подошла к концу. А вам, дорогие телезрители, я напоминаю, что все ваши вопросы вы можете задавать на личном блоге Михаэля Лайтмана по адресу: www.laitman.ru, в разделе "Вопросы и ответы".

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 51. Мир выдуманный и мир реальный Обсуждаемые темы: Мир выдуманный и мир реальный Лучший вопрос Желание влияет на восприятие мира Слова Бога живого Зачем исправлять жадность? Зло как средство достижения Творца День рождения души
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 42. Жизни после смерти нет Обсуждаемые темы: Причина смерти – угасание желания О воскрешении мертвых Боитесь ли Вы смерти? Кто решает, когда человеку умереть Отношение Каббалы к вопросу жизни и смерти?
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 45. Депрессия и ее источники Обсуждаемые темы: Зачем сливаться с Творцом? Профессии будущего Депрессия и ее источники Повторение – мать учения Наука Каббала и этика
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.