» » Ядерный вопрос. Начало конца: путь к ядерной Третьей мировой войне

Ядерный вопрос. Начало конца: путь к ядерной Третьей мировой войне

26.02.2013 (Жизнь человека) в Жизнь и суть человека, 4 634 просмотра Ссылки. Распечатать

Ядерный вопросИз серии прогнозов на XXI век: 50 лет тому вперед. Когда мы оглядываемся в прошлое сегодня, 8 августа 2063 г., в День принятия решения по ядерному разоружению, по-прежнему остается непонятным, как в 2024 г. началась первая локальная ядерная война. Те, кому удалось выжить, увидели, что ядерная война – это больше не фантазия; ядерное самоуничтожение уже не казалось невозможным. Наконец-то до сознания многих дошел тот факт, что политика сдерживания может провалиться и произойти непредвиденная ситуация, что боеголовки могут похитить террористы. Может быть взорвана ядерная бомба неизвестного происхождения, которая инициирует пожар большой войны. Может погибнуть миллиард человек.

Ядерное разоружение было единственным способом предотвратить то, что в противном случае казалось неизбежным. Если бы это случилось еще раз, то означало бы массовое вымирание планетарного масштаба.

Более полувека назад группа ядерных стратегов (даже Генри Киссинджер) нарушила традицию и неожиданно призвала коллег к полному и всеобщему уничтожению ядерного оружия, или, как это впоследствии назвали, "ядерному нулю". Чтобы прийти к этому, потребовалось более 50 лет. И вот теперь, наконец, все готово, чтобы в течение нескольких следующих минут решить, реализуется ли это когда-нибудь в действительности.

Процесс подготовки окончательного решения, как его назвали в прошлом десятилетии, был проработан в мельчайших деталях – включая все протоколы инспекций и принуждения к выполнению, – чтобы он был полным, исчерпывающим и синхронным, чтобы никто не мог пойти на попятную и продолжить производство, использовать оставшиеся у него ядерные боезаряды для получения безраздельной власти над доверчивыми разоружившимися странами.

Если мир не сможет избавиться от самого разрушительного оружия к середине столетия, мы можем оказаться на грани всеобщего уничтожения.

Однако все еще остаются "неизвестные неизвестные", с которыми необходимо разобраться. Не окажется ли в договоре изъяна? Можно ли доверять всем участникам договора? Не ускользнула ли часть оружейных ядерных материалов из поля зрения, несмотря на совершенные системы глобального спутникового наблюдения и обнаружения? Не демонтировала ли какая-либо из стран свои ядерные боевые блоки таким образом, что в дальнейшем из них легко можно было бы восстановить отдельные элементы ядерного арсенала – пугающий сценарий внезапного выхода из договора?

К 2063 г. все известные ядерные страны уменьшили свои арсеналы до абсолютного минимума. И вот пришло время для того, что в скрижалях названо "последним вбрасыванием", когда страны, обладающие ядерным оружием, под жестким контролем должны одновременно демонтировать, уничтожить и ликвидировать оставшиеся ядерные арсеналы.

Еще в 2011 г. пессимисты писали: "Единственное, что заставит мир проснуться и осознать, что ему не выжить с ядерным оружием, то, что изменит человеческий характер, – это, возможно, небольшая (если удача будет на нашей стороне) ядерная война". Война случилась. "Удача" оказалась на нашей стороне – война была относительно небольшой. Недостаточно ли сильно изменилась человеческая природа?

И вот, когда этот час наступил, картинка зала заседания итоговой конференции застыла на всех экранах во всем мире и главы известных ядерных держав заняли свои места, один из присутствующих обратился к прошлому, чтобы напомнить ключевые вехи прошедшей половины столетия, которые приблизили этот момент. Летописец начал так:

5 февраля 2018 г. Все положения нового Договора по сокращению стратегических вооружений, ратифицированного в 2011 г. США и Российской Федерацией, наконец выполнены, что свело число боеголовок к 1550 у каждой стороны.

Однако все попытки открыть новый раунд переговоров по сокращению, в котором приняли бы участие и другие страны, обладающие ядерным оружием, провалились из-за разногласий по таким вопросам, как система противоракетной обороны: противники договора, милитаристы в Сенате США продолжали лелеять мечту о системе космического базирования, окрещенной программой "Звездные войны", а сторонники жесткого курса в Министерстве обороны России хотели создать новое поколение ракет с разделяющимися боеголовками. И все новые страны не оставляют попыток создать собственный ядерный потенциал.

Вместо того, чтобы пытаться начать новый раунд переговоров по договору об СНВ или договориться об уменьшении числа ракет, находящихся в состоянии боевой готовности, с целью исключить для ракет шахтного базирования ситуации непреднамеренного пуска или пуска по ложной тревоге, которые могут привести к возникновению случайной, "по недосмотру", ядерной тревоги и войны, ведущие ядерные державы занялись возведением дорогостоящих – многомиллиардных – противоракетных щитов. Такие сомнительные средства сдерживания включали в себя спутники с ядерным оружием и "убийц спутников": американских в Восточной Европе, российских в Арктике.

8 августа 2021 г. Один из самых пугающих сценариев был реализован в день, к дате которого приурочено нынешнее знаменательное событие: международная элитная группа хакеров-анархистов Anonymous 4.0 вошла в компьютерную сеть командного пункта управления ядерными ракетами шахтного базирования в штате Монтана и такого же командного пункта на Дальнем Востоке.

С каждой из этих баз было выпущено по одной ракете. Никто не знал, введены ли в боеголовки коды подрыва, до тех пор пока обе они, так и не взорвавшись, не упали в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна, области размером с Техас на севере Тихого океана. Но самое неприятное было в том, что запущенные со спутников антиракеты-перехватчики промахнулись на несколько миль. В результате ни одна из стран теперь не может надеяться на свою систему стратегического оперативного управления и связи. Над человечеством навис кибернетический Дамоклов меч.

Август 2024 г. И вот меч упал. Все думали, что конфликт будет между Китаем и Тайванем, Ираном и Израилем или Северной и Южной Кореями. Однако после нескольких тревожных звоночков, прозвучавших в начале XXI в., разразилась война между Индией и Пакистаном. Ядерная бомба неизвестного происхождения (если не принимать во внимание содержание неотслеженного электронного письма, правдивость которого так и не была подтверждена) была подорвана в Мумбаи, и правительство Индии решило обвинить в этом пакистанскую террористическую группу, что привело обе стороны к решению нанести превентивный удар, чтобы упредить другую сторону.

Мы, наконец, узнали, на что это похоже. И реальность оказалась намного страшнее, чем все, что можно было себе представить. Люди до глубины души были потрясены фотографиями расплавленных тел, криками обожженных радиацией младенцев. Статья в Scientific American о подобной "небольшой" ядерной войне (стороны "обменялись" ударами от 50 до 100 бомб, мощностью равных мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму) между Индией и Пакистаном, опубликованная еще в 2010 г., была устрашающим пророчеством: мгновенная смерть при взрыве приблизительно 20 млн человек, неудержимая стена огня и радиационное заражение (см.: Робок А., Тун О.Б., Локальная ядерная война и глобальная катастрофа // ВМН, № 3, 2010).

Предсказание "ядерной зимы" (сценарий Судного дня, однажды описанный и недавно восстановленный авторами статьи в Scientific American), охватившей всю планету в результате региональной ядерной войны, оказалось до трагизма точным. Сажа, поднявшаяся в верхние слои атмосферы в результате взрывов и огненных бурь, образовала над Землей погребальный покров, заморозивший и уничтоживший значительную часть урожая продовольственных культур. Почти миллиард человек умерли от голода. Еще несколько миллионов погибли в результате прямых последствий войны, когда под воздействием мощнейшего электромагнитного импульса (ЭМИ), возникшего из-за ядерных взрывов в стратосфере и нарушившего работу линий электропередач, три континента погрузились во тьму. Закон и порядок перестали действовать на огромных территориях планеты, и вслед за этим во многих обширных регионах вскоре последовали эпидемия чумы, разгул преступности и возвращение в Средневековье.

2031 г. Несмотря ни на что цивилизация начала возрождаться. Вся планета, еще не оправившаяся от ядерного посттравматического стресса, потребовала, чтобы любое правительство подало в отставку, если оно не приложило все свои силы к заключению договора о полном уничтожении ядерного оружия.

Но сработает ли все это? Изменилась ли природа человека?

Март 2035 г. Первый планетарный Договор о ядерном разоружении, основанный на плане, предусматривающем четыре фазы, который Движение за глобальный нуль представило еще в 2010 г., был формально согласован. Конечно, дьявол прячется в деталях, но он же таится и в радиации, и в чуме, и на этот раз решено было ошибиться в сторону веры и надеяться на то, что все должно сработать, что обман можно предотвратить, что можно осуществлять контроль, доверяя. Произошел технический прогресс в системах инспекции, мониторинга и средствах принуждения. Введена в практику суперсовременная методика сканирования мозга для всех, работающих в ядерной промышленности, чтобы выявить тайные заговоры. Была подтверждена эффективность спутников по обнаружению и уничтожению баллистических ракет. Техника "Звездных войн" стала реальностью. Однако она должна быть абсолютно надежной.

Июнь 2049 г. Все известные ядерные державы на Земле уже сократили свои арсеналы до уровня менее 12 боевых блоков и объявили, сколько радиоактивного топлива для производства бомб у них имелось. Все это топливо должно быть передано Всемирной комиссии по уничтожению ядерного оружия, которая оснащена самой передовой техникой для инспекций и обладает мощной военной группировкой, располагающей обычными вооружениями для осуществления принудительных мер.

Планировалось вдвое сократить количество оставшегося оружия к 2055 г. и еще раз сократить его вдвое к 2060 г., но затем договоренности были нарушены из-за разногласий в вопросах инспекции и мер по принуждению.

Декабрь 2056 г. Добавлен последний недостающий штрих. Невозможность обнаружить ядерную подлодку, скрывающуюся в океанских глубинах, с помощью спутника, долгое время была техническим камнем преткновения. Теперь, наконец-то, новое поколение спутников с лазерами на борту сделало мечту о "прозрачности океана" реальностью. Ни одна подводная лодка не имела больше средств маскировки, которые позволили бы ей ускользнуть от космических разведчиков. По крайней мере, мы на это надеялись.

Будет ли работать всемирная система наблюдения и принуждения? Можно ли будет ввести ее в действие прежде, чем какая-нибудь из стран сможет тщательно укрыть что-либо из своих зловещих ресурсов? Не сделает ли полное уничтожение ядерного оружия более вероятными обычные войны, не будет ли проигрывающая в локальной войне сторона пытаться найти способы превратить ее в ядерную?

8 августа 2063 г. Уже скоро мы наконец-то получим ответы на все эти вопросы. Час пришел. И это была игра с самыми высокими ставками из когда-либо существовавших. Главы ядерных держав, сидящие вокруг пульта управления, должны просто нажать кнопку, чтобы санкционировать окончательное решение, а чтобы окончательное уничтожение всех оставшихся боевых блоков началось, должны быть нажаты все кнопки. На их лицах сияют улыбки.

Раньше или позже – скорее раньше – мы узнаем, не скрывается ли за одной из этих улыбок что-нибудь дьявольское. Потребуется много времени – годы, а может быть и вечность, – чтобы узнать, насколько надежной была эта система. Если человеческая природа способна измениться.

Рон Розенбаум (Ron Rosenbaum)автор семи книг, последняя из которых, изданная в 2011 г., называется "Начало конца: путь к ядерной Третьей мировой войне" (How the End Begins: The Road to a Nuclear World War III).

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.