» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 37

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 37

03.08.2012 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 536 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • О материнском эгоизме
  • Власть государства и свобода гражданина
  • Музыка в Каббале
  • Ответ найди сам
  • Биометрия духовного переживания

Ведущий: Было непросто готовиться к передаче, потому что огромное количество вопросов повторялось.

М. Лайтман: Вопросы, на которые мы уже отвечали?

Ведущий: Да. Очевидно, люди не смотрят предыдущие передачи и задают одни и те же вопросы.

М. Лайтман: Ну, это постоянно так. Я просто не обращаю внимание на повторы.

Люди обижаются потом, что я отношусь не серьезно к их серьезным вопросам. Но если отвечать, то придется постоянно говорить одно и то же.

Ведущий: Поэтому я обращаюсь к зрителям: все наши передачи выставляются на личном блоге Михаэля Лайтмана по адресу: www.laitman.ru в разделе "Фильмы и клипы". Зайдя туда, вы сможете посмотреть предыдущие передачи, в которых мы уже ответили более чем на 170 разных вопросов.

М. Лайтман: Есть еще? (Смеется)

Мне кажется, самый главный вопрос у человека: "А что мне делать с собой, с моей жизнью?" На это дается очень простой ответ – учи каббалу, и все. Я думаю, что люди, прошедшие какой-то жизненный путь, понимают, что ответы приходят изнутри, а не снаружи. Сказанное кем-то мгновенно уходит. Даже ответ на самый наболевший вопрос – это не ответ, если я до него сам не дошел.

Ведущий: Люди просят конкретных советов о том, как поступать в определенной ситуации.

О материнском эгоизме

Ведущий: Следующий вопрос: "Как мать должна преодолевать эгоизм по отношению к собственному ребенку? Должна ли вообще преодолевать?"

М. Лайтман: Так устроено природой, что лишнего эгоизма у матери – относительно ребенка – нет. Она дает ему все необходимое, если между ними существуют нормальные эгоистические отношения. "Эгоистические" – на уровне нашего мира. А если у матери есть какой-то свой, повышенный эгоизм, то это уже болезненность, которую надо лечить, обращаться к психологу, а может быть, даже к психиатру.

Естественное, регулируемое природой отношение матери к ребенку таково, что в нем есть место и эгоизму, и любви. Мать решает, что можно, а что нельзя ему позволить, что дать, а от чего воздержаться и до какой степени она может принести себя ему в жертву.

Ведущий: Она не должна исправлять свой эгоизм по отношению к ребенку?

М. Лайтман: Нет, она так создана природой, что готова все ему отдать, что он для нее – главное в жизни, в разумных пределах.

Ведущий: Но постигнув духовное, она как-то изменит свое отношение к нему?

М. Лайтман: Нет. Одно другим не подавляется.

Власть государства и свобода гражданина

Ведущий: Следующий вопрос, совсем на другую тему: "В идеале, на что должна распространяться власть государства и общества, а что является абсолютной свободой индивидуума?"

М. Лайтман: Смотря какие государство и власть.

Государство и власть должны заботиться о том, чтобы дать каждому своему гражданину возможность максимально эффективно реализовать цель творения, потому что ради этого человек живет в этом мире.

Правильная расстановка акцентов, выверенная иерархия ценностей в обществе, выявляют самую главную цель человека – достичь своего духовного уровня, совершенства, вечности в течение этой жизни. И первоочередная задача государства – обеспечить любому своему гражданину возможность достичь этой цели. Как? Созданием всевозможных условий.

Ведущий: Таким должно быть идеальное государство?

М. Лайтман: Я говорю не только об идеалах. Государство должно заботиться и о нашем телесном существовании на необходимом уровне, ведь каждому гражданину нужны белки жиры и углеводы в определенном количестве.

Для этого государство создает системы обслуживания, здравоохранения. Но главной задачей остается обеспечение необходимого уровня жизни, при котором вся энергия человека идет на его исправление и достижение духовного. Именно такой подход даст огромный, колоссальный эффект во всех делах государства – начиная с ВВП и кончая всем прочим.

Действуя ради человека, то есть обеспечивая необходимый минимум для материального существования и максимум для духовного развития, государство полностью уравновесит себя с природой. А от природы получит такое изобилие, такую безопасность, мощь, которые недостижимы вложением огромных капиталов и сил.

Ведущий: Где останется свобода воли самого человека при пропаганде таких идей в государстве?

М. Лайтман: В реализации истинной цели – достижении своего духовного уровня. А где же еще свобода воли есть? На нашем земном уровне нет никакой свободы воли, здесь все мы – животные, управляемся генами, гормонами и больше никак. Природа полностью нами управляет. Свобода реализуется только в достижении духовной цели.

Ведущий: Принять или не принять эти законы, которые государство будет пропагандировать,– в этом заключается свобода индивидуума?

М. Лайтман: Нет. Принять эти законы обязан каждый. Если они будут направлены на достижение духовной цели, то принять их должен каждый, а в достижении духовной цели каждый найдет свою свободу воли.

Музыка в Каббале

Ведущий: Следующий вопрос: "В музыке есть много стилей. Какой из них самый близкий к каббале, к ощущениям каббалиста, постигающего духовный мир. Из того, что я слышал у Вас на сайте и на блоге, музыка Бааль Сулама больше похожа на классическую. Есть ли другие стили у других каббалистов?"

М. Лайтман: Ну, конечно, есть другие стили.

Бааль Сулам – выходец из Польши XIX века. Он слышал классическую музыку Европы и так она в нем отзывалась. Он был человеком с широким кругозором, но воспитание и образование получил в рамках иудаизма, поэтому свои ощущения передавал именно таким образом. Я уверен, что если бы он воспитывался в Южной Америке, Африке, или в арабских странах, его музыка была бы другой.

Музыка выражает чувства человека. У меня есть много учеников-музыкантов, каждый из них выражает свои чувства по-разному, в разных музыкальных стилях и видах. Говорить о какой-то особой каббалистической музыке не приходится.

Я не считаю, что классическая музыка, и только она, может выразить глубину и особенность духовных чувств, хотя и обладает самыми большими инструментами, огромным диапазоном воздействия на человека. Если музыка выражает внутренние чувства музыканта – исполнителя, автора, – если она хорошо, грамотно, красиво, профессионально, солидно сделана, то любой ее стиль может каким-то образом передать духовные ощущения.

Я люблю рэп. Он выражает очень серьезные внутренние движения.

Джаз может это выразить, хотя звучит легкомысленно. Ну, классическая музыка – это естественно. Народная музыка слишком специфична. Она создана и предназначена для каждого конкретного народа – русская, японская, греческая и другие, поэтому не может выразить глубоких общечеловеческих мыслей. Исключением можно считать русские романсы или баллады.

Любая, идущая от души музыка, автор и исполнитель которой направлены к духовной цели, произведет правильное впечатление.

Ведущий: Что больше воздействует на человека – музыка или слова? Что важнее?

М. Лайтман: Слова – это более конкретная информация. Музыка – самый абстрактный вид искусства, каждый понимает ее по-своему. Возможно, она была написана под влиянием каких-то духовных ощущений, но во мне она вызовет совсем иные чувства.

Ведущий: Какие-то свои ассоциации?

М. Лайтман: Да, абсолютно не связанные с тем, что предполагает автор.

Ведущий: Очень важно, чтобы были слова?

М. Лайтман: Слова – это конкретное звучание. Но и слова в каббале надо правильно трансформировать на следующий уровень – духовный. Ведь если я буду говорить земными словами, но о духовных объектах, то никто не поймет, что я имею в виду. Так написаны все наши книги. Тут необходима подготовка, иначе ничего не получится.

"Мелодии духовных миров", когда-то сделанные мною по мотивам Бааль Сулама, эффективно воздействуют практически на любого, даже на неподготовленного слушателя.

Ведущий: Как они к Вам попали? Он оставил ноты?

М. Лайтман: Я услышал эти напевы от своего учителя и с одним из музыкантов мы их записали.

Ответ найди сам

Ведущий: Следующий вопрос: "Какой вопрос Вы хотели бы задать человеку, знающему все ответы?"

М. Лайтман: Не знаю. У меня нет такого вопроса.

Ведущий: У Вас нет вопросов вообще?

М. Лайтман: Нет такого вопроса, ответ на который я хотел бы знать. А впрочем... Я бы хотел иметь рядом с собой специалиста, способного обеспечить мне стопроцентный успех в распространении каббалы.

Ведущий: И о чем бы Вы его спросили?

М. Лайтман: Я бы его спросил: Как сделать так, чтобы каббала распространилась по всему миру безболезненно, приятно, чтобы каждый встречал ее с радостью? В виде книг, музыки, кино, клипов на телевидении, радиопередач, статей? И он бы мне дал правильный ответ или сам все это сделал. Такого специалиста я бы очень хотел!

Все остальное зависит от меня, и никто мне не может ничего подсказать, мне надо самому находить ответы. И я их нахожу. Я уже привык к этому.

Ведущий: У Вас такой подход, что даже если кто-то Вам ответит, все равно Вы должны это сами постичь изнутри? Иначе это просто внешний ответ.

М. Лайтман: Конечно. Человек должен сам найти ответы.

Ведущий: Допустим, У Вас есть вопрос, ответ на который Вы никак не можете найти. Каким может быть этот вопрос?

М. Лайтман: У меня вся жизнь сводится к вопросам о том, как преподнести знания о духовном мире людям. И на это мне никто не может дать ответ. Каким образом максимально адаптировать Высшую силу, приложить знание о ней в нашем мире, я узнаю в процессе работы с духовным миром.

Это автоматически получается с моими учениками во время уроков. Я никогда не знаю заранее темы урока. Я прихожу за несколько минут до его начала, ощущаю аудиторию. Мне говорят какую тему мы будем изучать и в соответствии с ней, я подключаясь к этой аудитории. В тот момент, когда слышу текст и чувствую людей, которым я должен его передать, рождается эта методика, эта возможность выразить себя.

В остальное время я работаю над блогом. В данный момент готовлю к изданию книгу "Зоар" в облегченном варианте, специально сделанным для широких масс. Я надеюсь, что она разойдется по всему миру.

Ведущий: Это с комментариями Бааль Сулама?

М. Лайтман: С комментариями Бааль Сулама и в облегченном виде. Она не будет искажать первоначальный текст, но он будет максимально приближен к современному читателю, для которого эта книга станет трамплином в Высший мир.

Ведущий: Она же на арамейском написана?

М. Лайтман: Да, но она вся будет переведена. Это мои постоянные занятия и нет у меня свободного времени. Я не играю на бирже, не занимаюсь никакими обычными житейскими делами, так что мне не у кого и нечего спрашивать.

Ведущий: Такая жизнь Вам не скучна?

М. Лайтман: Нет, я нахожусь в своей рабочей комнате и могу оттуда не выходить сутками, месяцами, потому что весь мир пребывает в ней вместе со мной. Я делаю ежедневную прогулку, а кроме нее мне совершенно ничего не нужно. И это происходит потому, что открывается мир в миллиарды раз больший земного. Пребывающий в нем путешествует, насыщается им, наполняется. Ему больше ничего не надо, ничто не может этот огромный мир заменить.

А земной мир я и так знаю. Две недели назад вернулся из Аргентины. Через полторы недели я должен лететь в Соединенные Штаты. Затем, возвратившись оттуда, буквально через два дня лечу в Турцию. Намечается полет в Европу, а потом в Австралию. Не знаю как от всего этого скрыться в свою рабочую комнату.

Я вынужден выходить из своего добровольно заточения, но предпочитаю его. А зачем человеку все эти лишние движения? Перенос тела с места на место ничего не дает.

Ведущий: Да, это большие затраты.

М. Лайтман: Я люблю красивые виды природы: горы, водопады. Устраиваю себе иногда отпуск на неделю. Это дает мне особое состояние. Но просто так выходить, бродить среди людей я не люблю.

Биометрия духовного переживания

Ведущий: И последний вопрос: "Как бы Вы отнеслись к тому, что ученые нашего мира заинтересовались бы изучением, проверкой материальных явлений, происходящих с каббалистами во время их духовной работы, во время урока? Смогли бы ли они приборами зафиксировать, например, электрохимические особенности работы мозга?"

М. Лайтман: Нет. Я это знаю, потому что биомедицинская кибернетика была когда-то моей специальностью. Нет, они бы ничего не узнали.

В каббалисте, постигающем Высший мир, происходят процессы в том материале, к которому мы не имеем доступа нашими материальными средствами.

Ведущий: От духовных переживаний сердцебиение не учащается?

М. Лайтман: Нет. Я сейчас пью кофе, от которого у меня участится сердцебиение. Ну и что?

Ведущий: Но когда Вы читаете текст, Вы переживаете.

М. Лайтман: Тот, кто не знает, что я пью кофе, может сказать: "Он сейчас смотрит фильм ужасов или слышит гром среди ясного неба". Приборы снимают параметры с тела, но причина происходящего им не известна.

Я помню как проходил в полиции проверку на детекторе лжи, который фиксирует всевозможные параметры. Мне говорят: "Спокойно смотри на стенку, ни о чем не думай, только отвечай на наши вопросы". Я пытался это сделать, но мог бы придумать все, что угодно, а они не знали бы, о чем я думаю. Прибор записал какие-то скачки. А чем они вызваны – плохим или хорошим?

Тем более духовные картины, наблюдаемые каббалистом, которые проходят даже не в теле. Вряд ли можно обнаружить их по каким-то внешним признакам. Я не думаю, что у меня при этом учащается пульс или повышается давление, или происходят какие-то мышечные движения. Это все настолько глубоко, что тело при этом совершенно не напрягается, не расслабляется, в нем все замирает. Оно просто ни при чем!

Ведущий: Вы сейчас сидите, спокойно разговариваете, выглядите немножко усталым. Но Вы уже где-то путешествуете, у Вас какие-то огромные переживания и никто их не видит?

М. Лайтман: Конечно. Я уставший, потому что на передачу пришел сразу же от книги "Зоар".

Ведущий: Ну хоть как-то намекнуть можете, что в этом "Зоаре" такого? Я открывал пару раз, но ничего там не понял.

М. Лайтман: Эта книга знакомит с непонятным, неясным тебе состоянием, которое раньше ты совершенно не различал. И вдруг оно становится более явным, вырисовывается из тумана, оно тебя окутывает, ты становишься его внутренним – не внешним – наблюдателем.

Внезапно ты начинаешь ощущать, что это все происходит в тебе, что говорится о тебе, о твоих конечностях, туловище, голове и прочем, но о каких-то других конечностях, туловище и голове. Это имеется в виду душа. При этом ты чувствуешь себя совершенно в ином состоянии, которое тебя завораживает, просто втягивает внутрь.

Ты начинаешь видеть, как проделывается над тобой какая-то интересная, таинственная работа. Есть такие фильмы, в которых пришельцы работают над людьми. И люди начинают понимать, что вся эта наша жизнь, на самом деле, какой-то космический эксперимент.

То же самое происходит с человеком в духовном. Он начинает ощущать, что жизнь на земле – это какой-то маленький отстойник. А сейчас он входит во что-то необъятное. Это потрясающие ощущения, которые исправляют, направляют, раскрывают связь между всеми элементами творения. И постижение этой всеобщей связи, этой гармонии, дает изумительное наполнение.

Ведущий: К сожалению, наша передача подошла к концу на самом интересном месте. Хочу напомнить, что все ответы выставлены на личном блоге Михаэля Лайтмана по адресу: laitman.ru в разделе "Фильмы и клипы". Вы можете туда зайти и увидеть ответы на все вопросы, которые вы задаете.

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 27 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 29 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 26 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.