» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 33

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 33

24.07.2012 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 090 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • Учитель – об уроке и учениках
  • Религия как средство обуздания эгоизма
  • Что есть святость?

Ведущий: Добрый день! В эфире – очередная передача "Спроси каббалиста". Со мной в студии, как всегда, профессор Михаэль Лайтман.

М. Лайтман: Добрый день!

Учитель – об уроке и учениках

Ведущий: Судя по вопросам на Вашем блоге, задающие их люди смотрят Ваши ежедневные уроки. Поэтому первый вопрос я хотел бы задать от себя: Что Вы преподаете на этих уроках, как они устроены, на кого рассчитаны?

М. Лайтман: Урок рассчитан на всех. Каббалисты не писали специально для маленьких или больших, глупеньких или умненьких. Они даже не пытались писать на каких-то других языках, считая, что их стиль и способ письма оптимальны для тех, кто пытается войти в духовный мир.

Такой человек, читая или слушая, не понимая ничего, должен делать попытки прорваться в Высший мир сквозь эту информацию. Она непонятна ему, даже если это его родной язык, потому что описывает неизвестные явления: Высший мир, его системы, их взаимодействия.

Мы должны пытаться войти в Высший мир, подобно ребенку, который заглядывает в рот взрослого, пытаясь уловить смысл сказанного им.

Так иногда учат иностранные языки, помещая человека в чужую языковую среду. Я абсолютно не восприимчив к языкам, но пробыв месяц-полтора в Америке, начал довольно бойко общаться. А из учебника не мог ничего понять.

Так же происходит и проникновение в Высший мир – человек должен слушать, "открыв рот", чувствуя, что он хочет этого наивно, как маленький ребенок. И тогда приходит раскрытие. Это описывается так: Высший свет, возвращающий человека к его источнику, освещает, как бы тянет его за собой.

Ведущий: Как Вы готовитесь к урокам?

М. Лайтман: Никак! Приходя на занятие, я категорически не хочу заранее знать о чем пойдет речь. Я не профессор в университете и не должен делать доклад на какую-то определенную тему в определенном объеме, чтобы люди все поняли, записали, законспектировали и потом ответили мне на экзамене.

Ведущий: Вы не готовитесь вообще? Не знаете, какой текст будут читать?

М. Лайтман: Никогда не знаю. В тот момент, когда ученики начинают читать, я – вместе с ними.

Почему это так? Потому что мне надо поймать музу – правду духовную, а не эту земную.

У каждого свое желание войти в Высший мир, ощутить его, что-то понять и постичь. Желания могут быть более явными или более скрытыми, непонятными самому человеку и даже, может быть, обратные раскрытию Творца, Высшей силы, Высшего мира. А я эти желания должен в себя вобрать, слушая текст.

Я сам, как правило, не читаю, слушаю то, что читает один из моих учеников. Никто из них не должен быть выдающимся чтецом. Он должен нормально читать текст, аккуратно, мягко, наивно, я бы сказал. Так, как они это делают.

Что при этом происходит? С одной стороны – есть вход в Высший мир, находящийся где-то там за тьмой, за "лесом". С другой стороны – огромные желания "младенцев", ищущих вход в этот мир. И я, который являюсь для них проводником, адаптером, соединяющим. Я не веду, потому что это не дорога, по которой надо вести, а необходимо их немедленно "подключить" к духовному миру.

На первый взгляд кажется, что идет обычный урок – мы изучаем материал, исследуем его, задаются вопросы, я отвечаю.

Но в это время происходит совершенно другая работа. Она заключается в том, чтобы собрать воедино желания и сделать так, чтобы это высшее состояние вошло в всех нас, несмотря на то, что никто ничего не понимает. И чтобы это произошло естественно, подобно тому, как ребенок постигает мир, глядя, открыв рот на взрослого, который ему что-то говорит.

Эти "открытые рты" всех слушателей, занимающихся с нами, должны вызвать такое раскрытие изучаемого материала, чтобы он в нас ощутился. А моя работа – правильно эти желания направить.

Ведущий: Вам важно, кто перед Вами сидит: ученики, которые 10 лет занимаются, или новенькие?

М. Лайтман: Абсолютно не важно! И так же не имеет значения, сидит ли он передо мной или находится где-то на другом конце земли и смотрит урок по интернету. Я ощущаю эти желания.

Ведущий: Влияет ли на Вас количество сидящих перед Вами людей?

М. Лайтман: Нет, не имеет значения. Их может быть 10 человек, 30 или 300. Это не важно. Качество урока зависит от удельной мощности желания. И если в конце урока появляется ощущения того, что на тебя что-то "дышит", что-то воздействует – это самый лучший результат.

Ведущий: Урок состоит из трех частей.

М. Лайтман: Такое деление урока необходимо для того, чтобы внешне дать нам какие-то другие зацепки, взгляды, обновить немножко нас самих, потому что все время с "открытым ртом" слушать одно и то же нельзя.

Посмотри на ребенка. Чтобы удержать его внимание, надо все время меняться: гугукнуть, состроить рожицу, какой-то звук издать. Он не понимает твоих изменений, но следит за тобой.

Поэтому и мы стараемся вносить изменения в течение урока: вопросы, ответы, обсуждения. Но это все – внешнее, оно служит для возбуждения желания.

Ведущий: На блоге Вы писали о динамике утреннего урока, о том, что Вы хотели бы видеть подключение очень многих людей к динамике этого урока. Что значит "динамика"?

М. Лайтман: Каждый день я выдаю определенную порцию новой информации, хотя это может быть незаметно слушателям, читателям. Можно сказать, что ежедневно они слышат то, чего не слышали раньше. С моей стороны это абсолютно четко градуировано. Я не имею права переступить определенный порог, у меня он точно взвешен – нельзя дать больше.

Ведущий: Вы чувствуете иногда, что можете дать больше, но не даете?

М. Лайтман: Нет, "флирта", игры в прятки практически нет. Информация, которую они получают, сама по себе содержит и скрытие, и раскрытие. Это во-первых.

Во-вторых, больше информации дать нельзя, потому что нельзя.

Это зависит не от меня, а от людей, которые должны выдать в течение дня определенное количество усилий, работы, мощности в своем продвижении.

Завтра они должны прийти на урок, вооружившись новым желанием, с более "открытым ртом", ищущим взглядом. Фокусирует этот взгляд прошлый урок и день, прошедший после урока. Если эта динамика в них сохраняется, то мы идем вперед.

Как правило, по истечении недели – двух недель, что-то "падает" у них, происходит общее затухание. И я, соответственно, меняю на несколько дней стиль преподавания, делаю его более дидактическим. То есть преподавание ведется по системе, объяснения могут быть более или менее механическими, но материал всегда несет внутреннюю, неявную, духовную нагрузку.

А иногда приходится менять обстановку – какими-то острыми действиями возбуждать, немножко "встряхивать". Если я уезжаю, какое-то время отсутствую, это вызывает изменения в учениках. Они по-другому контактируют друг с другом, иначе связываются, готовятся к уроку. Они начинают ощущать, что есть отличие между состояниями, когда они со мной, и когда без меня. У них появляется новое желание. Это действует.

Ведущий: Насколько важно смотреть этот урок онлайн со всеми вместе? Или можно посмотреть его через пару дней?

М. Лайтман: Желательно в тот же день посмотреть, до следующего урока, пока у нас не поменялось состояние – пока не был сделан апгрейд на прошлый урок и мы все вместе, во всем мире, не поднялись и не изменили свое внутреннее содержание.

Лучше всего смотреть в то же время.

Но есть люди, живущие на других континентах, в других часовых поясах. Они не могут заниматься одновременно с нами, потому что в это время работают или у них глубокая ночь, или по каким-то другим причинам. Этим людям я советую смотреть наши уроки в течение суток – это самое желательное.

Если человек пропустил несколько дней, пусть берет уроки последнего дня. Он обязательно должен начинать с того времени, когда может включиться в учебу вместе со всеми. То есть сутки с того часа, когда урок наш закончился и до начала следующего урока мы находимся в той же духовной среде.

Я стараюсь и блог вести так, чтобы в нем отражались события прошедших суток: новости, интервью, вопросы-ответы, интересные передачи, снятые в этот день. Я хочу, чтобы всё было связано с этим днем и шло одним пакетом.

Следующие 24 часа могут быть совершенно другими. Невозможно смотреть интервью или еще что-то из одного дня и быть при этом в духовном состоянии другого дня.

Состояния должны сменять друг друга подобно волнам и так идти по всему миру. Только это даст нам возможность раскачать мир, заставить его, вынудить войти с нами в резонанс и двигаться дальше – вперед – в том же темпе.

Ведущий: Понятно, что есть динамика утреннего урока. Но Вы проводите виртуальные уроки на русском, есть передачи "Спроси каббалиста" и другие еженедельные передачи. Люди смотрят только их, потому что на другие не хватает времени. Это не входит в динамику?

М. Лайтман: Это – другое дело, совершенно другое течение.

Эти уроки я провожу в рамках открытого университета, они проводятся по другой программе. Для примера – воскресные уроки на русском языке, где я сам читаю книгу. С той страницы, на которой я заканчиваю урок, я продолжаю чтение на следующей неделе.

Конечно, от недели к неделе немного меняется метод изложения, его характер, потому что я меняюсь, публика другая, и вся общественная среда нашего мирового кли – другая. Хотя уроки смотрит ограниченное количество наших студентов, но вся общая среда постоянно меняется. А поскольку мы со студентами этого академического курса находимся внутри нее, то происходит взаимное влияние сред друг на друга. Но это – совсем другое течение, другие волны, другой процесс.

Ведущий: Вы рекомендуете посмотреть в тот же день хотя бы маленький отрывок – 5-10 минут урока?

М. Лайтман: Если человек не может прослушать все три части урока, то я рекомендую выбрать какую-то определенную часть, более близкую ему, и постоянно ее просматривать. Будет это первая часть, вторая или третья – не важно.

Есть люди, которые вдохновляются от "Талмуда десяти сфирот".

А есть такие, для которых первая часть очень важна, начало – включение в урок, когда мы слушаем РАБАШа и потом обсуждаем услышанное.

Кому-то больше подходит третья часть, где мы углубленно изучаем большие отрывки из таких книг как "Предисловие к ТАС" и так далее.

Каждый сам может выбрать, но желательно не терять ежедневного темпа и постоянно быть с нами вместе.

Религия как средство сдерживания и обуздания эгоизма

Ведущий: Давайте послушаем следующий аудио-вопрос.

Вопрос: "Здравствуйте! Меня зовут Света. Плиний писал, что религия придумана мудрым и лукавым человеком, чтобы удержать народ в покорности. Вопрос: Может ли народ существовать без религии? Если нет, то есть ли надежда на объединение религий или появление новой, универсальной? Как Вы оцениваете перспективу, и каков Ваш прогноз?"

М. Лайтман: Хорошо задан вопрос!

"Религия – это опиум для народа". Абсолютно точно и верно.

Религию изобрели люди для того, чтобы помочь самим себе жить в этом жутком мире. Она несет очень серьезную социальную, культурную, организационную и множество других нагрузок, смягчает нравы.

Когда человеку говорится, что сверху на него давит сила, что есть начало, конец, а потом еще Высший суд, что над ним есть высший присмотр и вообще – "ну-ну-ну", он понимает, что тут никуда особенно не денешься, действительно что-то есть. И общественное мнение влияет, убеждая, что это так.

Короче говоря, религия – это великая и очень нужная сила. Не зря Высшее управление предусмотрело именно эту систему сдерживания и обуздания эгоизма. Пока он созреет, наше духовное развитие происходит в рамках религии.

Это методика внутреннего развития человека, который в начале верит в духов, ведьм, в существование многих богов или в одного бога, или в его посредника здесь на земле. Царь – тоже как бог.

Все эти представления в человеке постепенно трансформируются, внутренне обрабатываются в течение многих столетий и даже тысячелетий, пока он не созреет настолько, что религия превращается в культуру. Мы сами свидетели этого повсеместного процесса.

Религии существуют для того, чтобы сплотить народ и, держа его в узде, осуществить завоевание, порабощение других народов – вполне земные конкретные цели. Чтобы поддержать нужного человека на посту, религия вступает в союз с политиками. И, конечно, религии помогают человеку, каким-то образом смягчая его жизнь, давая надежду.

Но все это постепенно проходит, религия занимает место культуры, обычаев, в рамках которых человек чувствует себя комфортно.

Точно так же успокаивает человека выполнение любой привычной работы. Я знаю многих женщин, которых успокаивает мытье посуды или пола. В состоянии стресса они начинают дома работать – убирать, готовить обед. Вот такая монотонная необходимая и привычная работа заменяет успокаивающее лекарство, приводит человека в порядок. Это на самом деле так!

То же самое и с религией. Человек знает, что есть Бог, что Ему нужно молиться, выполнять определенные установки и действия. Остальные члены общества его в этом поддерживают.

Но в наше время это все уходит, потому что эгоизм растет. Он развивается в нас поступенчато, поднимаясь по четырем уровням: неживой, растительный, животный и затем человеческий. Религия может управлять человеком на предварительных стадиях развития эгоизма. Поэтому сегодня, когда мы подходим к человеческому уровню, она утрачивает былое влияние.

Даже религиозные пастыри и их паства нынче не те, что были раньше. Современная религия – это больше культура, метод общения, определенный домострой, возможность получить успокоение и психологическую поддержку. Поэтому человек, у которого появляются вопросы о смысле жизни, ищет ответы на них вне религии. Тем более, что религия на них не может ответить и не отвечает.

Она заставляет человека слепо верить в то, что написано в "святых" книгах или сказано знатоком этих книг. "Змей ходил на двух ногах. Соблазнил женщину. Женщина соблазнила мужчину. С этого все грехи пошли", а далее был высший суд, причем, в каждой религии – свой. Современному человеку в это с трудом верится.

Такая вот полная духовная разруха, сопровождающая всеобщий кризис, но это самое подходящее время для раскрытия науки каббала, предлагающей выход из тупика. Вся ее мудрость открыта, доступна. Она предлагает: "Пожалуйста, открой, взрасти существующий в тебе рудиментарный орган – душу. Ведь тело – это твой довесок, оно есть у тебя сейчас, а душа существует вечно.

Через нее ты сможешь ощущать Высший мир, то место, где ты существуешь всегда. Соединись с душой – раскрой ее в себе. И подобно тому, как через тело ты ощущаешь материальную часть мироздания, так через душу будешь чувствовать другую его часть и в ней существовать".

Я понимаю, что это странно слышать, поначалу и мне это казалось странным. Но постепенно такое восприятие мира становится очень простым, естественным, человек живет и ощущает оба мира. К этому должны прийти все.

Со временем религия полностью утратит свое влияние, оставаясь культурным наследием народов. Бааль Сулам пишет, что каждый может остаться в рамках своей религии и придерживаться ее обычаев в том, что касается построения семьи, домашних обычаев, культуры страны. У каждого свои обычаи, почему же он не может остаться с ними?

Но когда человеку раскроется Творец, Высший мир, не останется сомнения в том, что ни сама религия и никто из ее носителей не обладают знанием этого Высшего мира. Ад, рай, все системы управления совершенно им не известны!

Эти знания каббалисты раскрывают для всех. Любой желающий может изучить Высшее управление, с помощью которого Творец – Высшая сила, воздействует на нас через систему миров. Пожалуйста! Начинайте узнавать Его, входить с Ним в контакт, включайтесь в скрытый объем мироздания, чтобы сделать его явным.

В мире существуют 3 800 всевозможных религий, верований. Они могут остаться с человечеством в качестве его культуры. Ведь это все, что оно создало, пока было в потемках. А сейчас, когда существует возможность раскрытия Высшего мира, религия занимает свое место в нашем домострое, в обиходе, как и все остальные культурные ценности.

Ведущий: По-моему, очень полный ответ. Хотя я уверен, что когда Вы выставите это на блог...

М. Лайтман: Посыплются новые вопросы.

Ведущий: Да, можно задать много дополнительных вопросов, можно и поспорить. Но я не думаю, что кого-то можно убедить.

М. Лайтман: Нет, конечно, нельзя. Каббала – это предложение на раскрытие всего мироздания.

Ведущий: Понятно, что на предварительных этапах развития человечества нельзя было обойтись без религии.

М. Лайтман: Без религии невозможно было.

Ведущий: Все-таки люди были бы полными дикарями.

М. Лайтман: Дело не в этом. Религии являются предварительной стадией внутреннего развития человека. Без даосизма, ислама, иудаизма, христианства, без верований индейцев и многих других, люди не смогли бы сегодня подойти к каббале. Хотя это их путает и вызывает внутренний сумбур, но это – развитие. "Ребенок" так развивае тся. Повзрослев, он начинает приводить в порядок ощущения, полученные раньше.

Что есть святость?

Ведущий: Последний вопрос: "Что для Вас является святым?" – вот именно для Вас.

М. Лайтман: Святым для меня является устремление человека к познанию Высшей силы. Только это! Не сама Высшая сила. Я не знаю, что значит, что она – святая.

Ничего святого в нашем мире вообще нет, кроме этой точки, которая называется "часть Творца свыше". И это моя душа, которая тянет меня ввысь, вверх. Она свята, она – мое самое главное богатство. Кроме нее ничего нет!

Ведущий: Стремление узнать Высшую силу – оно свято?

М. Лайтман: Да. А все остальное не важно. Абсолютно не имеет значения! Вот ее надо лелеять, беречь, развивать.

Ведущий: Спасибо Вам большое за ответы.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 27 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 2 Ведущий: Первый вопрос: «Что значит практиковать каббалу? То есть с учебой все понятно. А что стоит за практикой?» – спрашивает Марина из Свердловска. Это значит – на себе реализовывать то, что…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 26 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 42. Жизни после смерти нет Обсуждаемые темы: Причина смерти – угасание желания О воскрешении мертвых Боитесь ли Вы смерти? Кто решает, когда человеку умереть Отношение Каббалы к вопросу жизни и смерти?
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.