» » Современное общество. Одиночество - дорога к совершенству. Жить ради себя

Современное общество. Одиночество - дорога к совершенству. Жить ради себя

10.07.2012 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 5 695 просмотров Ссылки. Распечатать

ОдиночествоЯвляться одиноким – в моде. Для кого-то прозвучит нелепо, кого-то насмешит, а кто-то выдохнет: "Напрочь сейчас сочинять не о чем?". Но, коль взглянуть на одиночество немного шире, то становится совершенно здравой упомянутая направленность в обществе. Закончились те эпохи, когда все прогрессивное человеческое общество полагало, что спутник жизни и дети – это важная деталь счастливой жизни. Сегодня в обществе все более задаются вопросом: "А кому в сущности нужна такая деталь?". Мне нужна? Если да, то для чего она мне настолько важна? Для того, чтобы быть как все? Для того, чтобы общество со своими стереотипами не влезало ко мне с укорами, что я не такой как все? Так что же выходит: быть замужем (женатым) и иметь детей необходимо не мне, а обществу?

Уже можно услышать возмущенные возгласы читателя: "С эдаким раскладом и воды в старости будет подать некому!". Но согласитесь, что факт присутствия семьи сегодня не дает гарантию Вам на подобающую заботу в старости. Выходит те громадные объемы энергии, которые мы тратим на своих домашних, ни сколечко не гарантируют нам признательность и опеку в старости. И как нередко собственную молодость мы приносим на плаху семье, тяготимся ею, а старость коротаем в безмолвных укорах неблагодарному потомству. Жить ради себя. Уйти с головой в любимое занятие, не быть ограниченным в передвижении, разъезжать, вести свободный образ личной жизни, завязывать знакомства и поддерживать отношения с интересными людьми, посещать светские события, испытывать себя во всех привлекательных областях.

Эгоистично? Постыдно? Пробуждает сострадание? По большей части – да, однако сейчас уже далеко не у всех. Одиночество входит в моду в окружении бомонда, людей самодостаточных, незакомплексованных, уверенных в себе, креативных и творческих. Им нравится находиться в поиске. Им по душе держаться явными для свежих связей, не будучи обремененными неизменной личной жизнью. Все свежее питает их, воодушевляет к творческому процессу, новым свершениям. Попробуйте вспомнить, как славно остаться дома одному, делать то, что нравится тебе самому, без оглядки на интересы близких, наслаждаться любимой музыкой, смотреть фильм обожаемого тебе киножанра, плясать и гримасничать пред зеркалом. Ощущения всецело сопоставимые с глотком свежего воздуха раздолья. Неужто это плохо? Разве это постыдно? Быть самим собой, быть предоставленным лично себе...

"Одиночество – дорога к совершенству" – оповещает престижный лозунг одного популярного торгового бренда. И это правдиво на все 100 процентов! Пребывая свободным, вы обретаете время на заботу за собой подобающим образом: на косметические процедуры для женщин, занятия спортом для мужчин, на хождение по магазинам. Ныне уже не невоспитанность явиться на светскую тусовку в одиночестве. Наоборот, вы мгновенно становитесь объектом интереса многочисленных пар глаз и желанного перешептывания целого десятка уст. Не в этом ли суть, не в таком ли адреналин: снова и снова раскручивать рулетку фортуны с вопросцем: с кем в эту пору я укачу домой? Не это ли неповторимое, что затем с удовольствием вспоминается, и вследствие чего мурашки по коже?

С иного боку одиночество – это хитроумный маневр публичных людей, возбуждать к себе любопытство общественности. Ведь верно, что завсегда занимательнее для поклонников неженатый киноактер, чем семейный. Некоторый публичные люди, популярные блогеры умышленно укрывают свою частную жизнь, притворяются на людях и в Интернете одинокими, для того, чтобы пристрастие воздыхателей к ним не гаснуло. Короче, возможно для людей шоу-бизнеса вправду одиночество на пользу, – можно возразить. Но мы то, обыкновенные смертные. К чему все эти потехи для нас?

Мнение: Состояние одиночества для отдельно взятого индивидуума, не имеющего ни капли общего с публичностью и творчеством – субстанция вправду чрезвычайно радикальная. Оно способно подарить отдушину, но только на незначительном временном интервале. А что же остается вслед за этим? Подавленность, уныние, недостаток тепла, понимания, ласки, возможности наговориться, разделить радость, успех?

Мнение: Однако ведь ни один человек и не принуждает тебя пребывать полностью одиноким. Попросту в каждодневной гонке за средствами выживания, воспитанием ребятенка, содержанием жилища и внимательностью к супругу, не стыдитесь совершать паузы! И пусть они будут такой длительности, чтобы вы успевали истосковаться за семьей и снова приобретали умение радоваться разговору с близкими. Отнюдь не натягивайте одеяло повседневных семейных хлопот на себя. Потребуйте времени для себя: на свое творчество, увлечение, встречи с приятелями, заботу за собственным телом. Не смущайтесь быть время от времени уединенным. И в принципе всё будет нормально.

Мнение: Одиночество, одинокость – это не всенепременно морозная картина. Одиночество – это еще и раздолье, которое может возвратить тебе гармонию с окружающим обществом и с самим собой, освежить удовольствие от жизни в своей семье.

Мнение: Хорошая статейка, но: одиночество – это только лишь популярный, модный тренд, своего рода эгоистическая уловка... а мода в такой степени непостоянна.

Автор: Creatorus

2.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.