» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30

09.01.2012 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 432 просмотра Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • О любви к ближнему
  • Народ и правители
  • Природа чудес
  • "Проклятие змея"

Ведущий: Начнем нашу передачу с упрека к Вам. Я знаю, что Вы любите упреки.

М. Лайтман: Да.

О любви к ближнему

Ведущий: «Вы постоянно говорите о любви к ближнему. А сами Вы любите ближнего? И в чем, в каких действиях это выражается? Диана из Минска».

М. Лайтман: Не могу сказать, что я уже нахожусь на уровне «возлюби ближнего как себя».

Достиг я чего-то на этом пути или нет – не видно. Потому что это не та любовь к ближнему, которая заставляет людей бесплатно работать в больницах, заботиться о животных, об экологии, жертвовать миллионы на прививки или помощь голодающим. Не это каббала имеет в виду, говоря о любви к ближнему.

Каббала рассматривает всю природу как единое целое и раскрывает ее общий главный закон.

Этот закон утверждает, что проявляя любовь и участие друг к другу, мы ничего не достигнем. Тысячи лет мы пытаемся создать лучшее общество – более участливое, сострадающее, внимательное, заботящееся о каждом из нас, но не в состоянии этого сделать.

Сейчас существует множество международных организаций – вся Женева заполнена ими. А мир так разобщен! В нем не стало меньше умирающих от голода, несчастных и страдающих от болезней.

Почему? Потому что на уровне нашего мира мы исправить ничего не можем. Нам надо исправить мир на уровне сил, которые им управляют. Нам надо подняться до уровня этих сил.

Наука каббала объясняет, что все, происходящее в нашем мире, – это следствие действия сил, нисходящих сюда из духовных миров. И если мы хотим что-то в нашем мире исправить, сделать лучше, мы должны духовно подняться, научиться управлять этими силами, внести соответствующие изменения в программу их работы. Тогда эти силы будут влиять на наш мир положительно.

История свидетельствует: любые наши попытки, потуги что-то исправить, сделать добрым в нашем мире ни к чему хорошему не приводят. Говорят: «Перестань делать хорошее, от него будет только хуже». И это действительно так. Стремимся к добру, а вместо добра вдруг раскрывается зло, вместо хорошего состояния – драка, война.

Возлюбить ближнего как самого себя – это подняться на уровень духовных сил, управляющих нашим миром, обнаружить, увидеть, ощутить, насколько глобальна наша связь друг с другом, буквально как одна душа, единое целое, в котором все элементы включены в одну систему.

Человек, поднявшийся своим видением, ощущением в эту систему, может и желает содействовать ее правильной работе, сам участвовать в этой работе на уровне руководящих, управляющих нашим миром сил. Это желание называется «возлюби ближнего как себя», потому что такое участие исправляет влияние этих сил на наш мир, делает его положительным. Только так мы можем действовать!

Поскольку наш мир является следствием воздействия Высших сил, то на его уровне нет и не может быть никаких действий! Он – это только следствие действия. И поэтому, желая возлюбить ближнего как себя, я должен подняться на уровень Высших сил, включиться в их работу и правильно взаимодействовать с ними. Тогда их влияние на нашу несчастную землю станет добрым и настанет мир.

Наука каббала утверждает, что таким образом мы можем достичь истиной любви к ближнему, и объясняет, как подняться на уровень Высших сил.

Почему история подгоняет нас именно к такому действию? Мы должны разочароваться во всех попытках улучшить жизнь на земле, предпринимавшихся нами до сегодняшнего дня. Необходимо понять, что наш мир – глобален, что он управляется единой системой сил, что эта система воздействует на нас снаружи, находясь вне нас и вне нашего явного воздействия.

Желая что-то изменить, мы должны ощутить эти силы, подняться до того уровня, где начинается их воздействие на нас, и там – на уровне принятия решений – повлиять на них. Тогда проявление этих сил будет положительным.

Действуя иначе, мы не изменим нашу жизнь. Она будет постоянно ухудшаться, вынуждая нас подняться и через Высшую систему управления изменить наше земное существование.

Мы знаем это из психологии, из теории управления, экологии. Просто нужно сделать правильный вывод из наших знаний и это приведет к нужному результату.

Ведущий: Вы утверждаете, что это не та любовь, о которой говорят религия и этика?

М. Лайтман: Это – не любовь к телу. Я не должен чмокать каждого в щечку, обниматься или проверять содержимое чужого холодильника, чтобы его наполнить! Мы таким образом ничего не сделаем! Если я буду так заботиться о соседе, то сделаю из него еще одного лентяя, безработного и тунеядца. Это не значит, что я исправлю что-то в мире.

Ведущий: Да, но я не ощущаю душу человека…

М. Лайтман: Поднимись до этого уровня! Природа вынуждает нас подняться в Духовное, а не существовать только на этой бренной земле свои 70 лет и ждать конца.

Все наши страдания: духовные, телесные, общественные – необходимы только для того, чтобы поднять нас до уровня души.

Ведущий: А как подняться? Есть методика?

М. Лайтман: Это и есть каббала. Только на таком уровне мы сможем что-то сделать!

Ведущий: Придется всем изучать каббалу?

М. Лайтман: Да.

Ведущий: Вы думаете, что буддисты, христиане и мусульмане – все будут изучать каббалу?

М. Лайтман: Если человек хочет существовать нормально, не страдая, у него нет другого выхода.

Тысячи лет мы развиваемся, пытаясь убежать от страданий. Такое развитие – порочно, оно приводит нас к еще большим страданиям.

Каббала изучает устройство и взаимодействие природных систем. Она дает возможность понять, каким образом и где человек может включиться в Высшее управление. Но сначала мы должны изучить всю эту систему.

Народ и правители

Ведущий: «Демократия отличается от иных систем наличием процедуры конкурентных выборов. В итоге, процедура превращается в фестиваль рекламы, обещаний, которые раздаются избирателям. С Вашей точки зрения, должны ли правители избираться?»».

М. Лайтман: А кто их будет выбирать? Народ?

Ведущий: Народ.

М. Лайтман: Тогда мы получим правительство, находящееся на уровне кухарки, потому что она выбирает правителей. Что понимает масса? Основная масса – 70-90 процентов – это простые люди. Разве они понимают, что для них лучше, что хуже? Знают, каков этот или тот правитель? Насколько они могут разобраться в человеке, в партиях?

В таком обществе самое главное на выборах – это громко кричать: «Я вам сделаю хорошие пенсии, хорошее медицинское обслуживание! Я вам сделаю хорошее все!». Очень важно опорочить конкурента, а себя выставить в самом лучшем виде перед народом. На это я их могу купить, а что будет потом – неважно.

Вот и превращаются выборы в парад политических «звезд». Кто они, эти «звезды»? Это те, у которых лучше улыбка, больше денег, чтобы нанять лучших специалистов, купить больше времени на выступление по телевидению, рекламу и так далее.

Ведущий: Как раз такое и происходит. Красивое лицо, биография кандидата, профессионал в политике.

М. Лайтман: Ну, конечно! Пиар компания, больше ничего.

Рекламная компания делает президентов, двигает их партию. Нужно только очень много денег. Такова история любой избирательной компании.

Вспомни Калигулу, который постановил выбрать своего коня руководителем. Вот тебе и пример. Я, конечно, не хочу сравнивать те и эти выборы, но и сегодня мы действуем по тому же принципу. Прошло уже несколько тысяч лет, а мы – все те же.

Ведущий: То есть, у народа нет реальных шансов выбрать правильно?

М. Лайтман: Нет, и не может быть, потому что он – народ. Народом должны управлять люди, которые могут и будут действовать правильно, заботясь о нем. Но это решает не рекламная компания!

Ведущий: Есть ли в природе примеры, когда предводитель избирался правильно?

М. Лайтман: Нет, никаких правильных примеров у нас никогда не было. Выборы – это всегда битвы, волнения, противостояния партий.

Из двух зол мы выбираем меньшее, поэтому западная демократия – это меньшее зло, чем диктаторские режимы, все-таки есть какая-то борьба. Плохо, когда эта борьба происходит между политиками, а решает народ – все построено на чистой лжи, тратятся миллиарды, а результат всегда не такой как надо.

Ведущий: Мне кажется, это лучше, чем переход власти к сыну царя, который может быть просто идиотом. Он властвует только потому, что сын царя.

М. Лайтман: Ты затронул совсем другую тему.

Было время, когда человечеству нужны были цари. И в современном мире есть много стран, обществ и людей, нуждающихся в царе. Существование одного «папы», который о них заботится, дало бы им почувствовать себя намного лучше. Этого не хватает во многих странах.

Потребность в царе зависит не от умственного развития людей, а от зрелости самого общества, от уровня его социального развития, внутренней готовности к демократии. Когда зрелость общества достигает необходимого состояния, цари сами отказываются от монархического управления, передают власть парламентам. Так происходило во всех странах.

Но я имею в виду совершенно другое: во главе общества должны стоять люди, имеющие правильное представление о цели, поставленной перед нами природой.

Мы находимся внутри системы сил. Не царь-батюшка командует нашим развитием и не какая-то подкупленная партия, пришедшая к власти через рекламную компанию или политические махинации.

Мы должны исследовать природу, чтобы узнать, куда она нас толкает, к чему и каким курсом ведет. И если избранные нами правительства будут действовать в соответствии с этим курсом, человечество будет развиваться наилучшим образом. Именно это нам надо.

Конечно, чтобы по-особому воспитать людей и дать им образование, требуется совсем иная обстановка в государствах, в их правительствах. Люди должны знать, что развитие человеческого общества продолжается, оно целенаправленно и происходит поэтапно, в соответствии с целью. Природа подталкивает нас и мы, желая этого или нет, обязаны будем прийти к этой цели.

Люди, получившие такое образование, будут способны понять, соответствуют ли какой-то кандидат и его партия тому, что природа требует от нас. У каждого человека будут средства, инструменты, чтобы оценивать курс.

А сейчас ни кандидаты, ни избиратели ничего не знают. Кого они могут выбрать? Того, кто им выгодней, кого они считают лучшим, более соответствующим их характеру и пониманию. В итоге «лидеры» постоянно сменяют друг друга. Это говорит о том, что никто из них не прав.

Ведущий: Все-таки Вы считаете, что народ должен выбирать правителя?

М. Лайтман: Если мы подготовим народ, то да!

Нам надо воспитать самые широкие массы народа, дать им образование такого уровня, чтобы они смогли правильно оценивать людей, способных взять на себя смелость управлять, вести общество согласно законам природы, или другими словами, согласно законам Творца. Поэтому народ должен выбирать мудрецов, знающих эти законы.

Ведущий: Это должно происходить так, как это происходит сейчас путем выборов?

М. Лайтман: Да, путем ступенчатых выборов.

Ведущий: Каждый может сказать, что он знает законы природы.

М. Лайтман: Народ должен находиться на таком уровне, чтобы суметь построить пирамиду власти, выбирая все более высоких мудрецов, выстраивая иерархию, во главе которой стоит руководитель.

Ведущий: Это должен быть один человек или ему нужна партия?

М. Лайтман: Нет, руководитель должен быть один. Если их больше, то это всегда приводит к очень нехорошим последствиям. Находящиеся под его руководством мудрецы – это группа ученых, которые понимают законы природы, состояние общества и могут максимально приблизить его к тем условиям, которые диктует природа. К этому придут.

Природа чудес

Ведущий: «Каббала – это часть западной магии? Так, по крайней мере, я понял из объяснений в интернете. Я посмотрел несколько Ваших бесед. А где можно посмотреть практические занятия? Какие Вы лично умеете делать трюки и чудеса?»

М. Лайтман: Что я могу сделать? Погасить и зажечь свет. Что значит «чудеса» в вашем понимании?

В моем понимании – это то, что выходит за рамки обычных естественных процессов, в которых я существую. Если бы сейчас стакан начал двигаться сам, это было бы чудом или нет?

Ведущий: Да.

М. Лайтман: А если бы ты обнаружил, что внутри стакана есть магнитик, а под столом – кусок железа, который кто-то двигает, то движение стакана уже не показалось бы тебе чудом.

Чудо – это действие, причину которого я не вижу.

Ведущий: Согласен.

М. Лайтман: Природа – это система сил, и чудес в ней не бывает. Есть явления, первопричина которых скрыта от человека, не более того!

Если дикарю показать современный мир, он, конечно, будет потрясен: «Это на самом деле чудо! Такого не бывает». В его мире такого не бывает, он попал в мир чудес. Нажимаешь на одну кнопку – подул ветер, нажимаешь на другую – холодно стало, на третью – тепло. Для него ты – властитель природы: делаешь зиму, лето, включаешь день, ночь. Как это так?!

Но чудес нет! С помощью каббалы мы раскрываем истинную картину мира, управляемого системой Высших сил. Эта система управления, неважно как ее назвать – Высшая, духовная – дает нам полное понимание того, что происходит в природе, не оставляя места чудесам. Становится очевидным весь цикл происходящего: причина любого явление в нашем мире, его необходимость, следствие. И тогда не остается вопросов.

Возможно, это убивает романтику…

Ведущий: Разочаровали нас.

М. Лайтман: Да, возникает разочарование. Но я думаю, что лучше человеку все знать и уметь управлять своей судьбой. Это – самое главное.

Зачем показывать какие-то чудеса? Это все равно, что найти дикаря и показать ему современный приемник или телефон, чтобы он услышал свою маму дикарку, сидящую в хижине далеко от него. Представляете его реакцию? Это значит «чудо»?! Ведь и вы сейчас, когда просите чуда, являетесь относительно этого чуда таким же дикарем. Так приподнимитесь, и оно исчезнет.

Ведущий: Неважно как называть: «чудо» или «скрытые законы». Вы могли бы что-нибудь такое показать, что для нас было бы чудом?

М. Лайтман: Нет, я не могу, потому что этого нет!

Все, происходящее в мире, управляется законами природы! Кто-то их наблюдает, частично понимает, а кто-то не понимает вовсе.

На все можно сказать, что это – чудо. Если я узнаю причину внезапно произошедшего события, для меня оно перестанет быть чудом, перейдет в разряд разумного, естественного явления. А почему оно раньше не было естественным? Потому что я не видел его истока. Так ведь это я, как наблюдатель, не видел.

"Проклятие змея"

Ведущий: Полина из Ижевска просит посмотреть отрывок из ее любимого фильма «Пираты Карибского моря» и ответить ей на вопрос.

В двух словах: в этом фильме пираты украли золото у какого-то индейского племени и за это были наказаны – им отключили все органы чувств. Они были богатыми, но не ощущали этого богатства.

М. Лайтман: Такое наказание?!

Ведущий: Да, такое вот наказание. Все ничего не ощущали! И умереть тоже не могли.

М. Лайтман: Это и есть ад, так он описывается во многих теориях.

Ведущий: Когда ты все можешь, но не ощущаешь наслаждения в этом.

М. Лайтман: Да. Это библейское «проклятие змея» – все у тебя будет, но ты не будешь от этого чувствовать никакого наслаждения.

Ведущий: «Каббалисты объясняют, что мы не ощущаем духовный мир, так как это мир отдачи, а воспринимаем всё только в области получения ради своей выгоды. Можно ли назвать это проклятьем?»

М. Лайтман: Это не проклятье.

В современном мире все стремятся что-то получить. А мы должны достичь такого состояния, чтобы понять, что получая, мы не можем насладиться. Например: я наслаждаюсь получением, выпивая стакан воды. Через минуту наслаждение исчезает, и я должен бежать за следующим получением. Я все время бегу в поиске новых наполнений. Так и герой клипа говорит: «Пытаемся что-то взять, получить, увидеть, ощутить – нет никакого наслаждения. Что делать?»

Вот такого состояния мы должны достичь и оно ждет нас впереди, чтобы мы поняли, что должны перейти от получения к отдаче, что отдавая, можно получать неограниченное наслаждение. Надеюсь, что мы достигнем такого правильного решения и тогда, конечно, мир изменится.

Ведущий: Наша передача подошла к концу. А вам, дорогие телезрители, я напоминаю, что вопросы вы можете задавать на личном блоге профессора по адресу: www.laitman.ru. Спасибо. До свидания, до следующих встреч!

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 27 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 29 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 26 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 2 Ведущий: Первый вопрос: «Что значит практиковать каббалу? То есть с учебой все понятно. А что стоит за практикой?» – спрашивает Марина из Свердловска. Это значит – на себе реализовывать то, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.