» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 17

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 17

25.11.2011 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 470 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • Как совместить интересы бизнеса с заботой о человеке?
  • Как Бог управляет нами?
  • Что такое "альтруистическая сфера" и как в нее попасть?
  • О современной школе и ее проблемах
  • Каждой семье – отдельная жилплощадь!

Ведущий: Первый аудио-вопрос от бизнесмена из Нижнего Новгорода.

Вопрос: Руководитель видит, что сотрудник плохо себя чувствует, но у него много срочной работы. Как поступить? Сказать: «Не делай, иди восстанавливайся», – но эту работу кто-то ждет в определенные сроки и от этого зависит репутация компании. Продукт по договору должен быть передан клиенту в срок. И если главное – это забота о человеке, то надо отправить его домой или сделать эту работу за него, либо поставить под удар компанию, сообщив тем, кто эту работу ждет, что она в срок не будет предоставлена. Но психология людей, к сожалению, такова, что если руководитель начнет таким образом заботиться о своих подчиненных, то есть большая вероятность, что они начнут этим злоупотреблять. Ваш совет?

М. Лайтман: Мой совет – пригласить врача и вместе с врачом решить, что делать. Если нужно закончить срочную работу, а время не терпит, то можно человека оставить на работе, дав ему какие-то укрепляющие, жаропонижающие лекарства.

Если существует очень серьезная медицинская проблема и врач категорически против, то лучше позвать двух врачей и послушать их мнения. Если они не совпадают, позвать третьего врача. И только на основании их рекомендаций можно принимать решение. Иначе, даже с точки зрения закона, у Вас могут быть неприятности.

Ведущий: Это вопрос из серии: с одной стороны – бизнес, с другой стороны – забота о человеке.

М. Лайтман: Я говорю сейчас о четком решении вопроса – позвать врача, специалиста, который должен дать свое заключение. Если Вам оно не нравится, позовите второго и третьего. Вы должны быть полностью уверены, что решаете этот вопрос правильно с юридической точки зрения и обеспечиваете человеку возможность излечиться в процессе работы. Хотя, конечно, Вы должны будете каким-то образом компенсировать ему его усилия во время болезни.

Ведущий: Следующий вопрос задает Слава из Ужгорода. Ему 19 лет. Он нам послал очень интересный, немного трагический клип «Трудно быть богом». Суть его в том, что каждый раз, когда он пытался подстроить ситуацию, изменить прошлое, все равно кто-то другой попадал в аварию и так далее.

Вопрос: Хочется узнать, как Бог нами управляет? Неужели кому-то подстраивает неприятности, а кому-то помогает? Как вся эта система устроена?

Он уже опросил всех, как бы, связанных с Богом, но ответа не получил, поэтому задает вопрос Вам.

М. Лайтман: Ай да Слава! Вот так расскажи тебе, как это все устроено.

Ведущий: Молодой. Хочет сразу.

М. Лайтман: Я понимаю, вопрос законный. Клиент всегда прав.

Представь себе: существует система из семи миллиардов душ и все они взаимосвязаны, находятся в определенном продвижении к конечному состоянию, в котором каждая из них абсолютно связана со всеми остальными душами. Они должны представлять собой одну огромную единую душу как один, единственный организм, в котором действует миллиарды всевозможных связей на различных уровнях, в различных направлениях и состояниях.

Пытаясь что-то изменить в этой системе, ты изменяешь в ней все, судьбу каждого ее элемента. Правильно сказано в этом клипе, что желая отменить что-то в жизни одного человека, он при этом нарушает картину, или делает совершено иной судьбу всех остальных. Так это устроено.

Можем ли мы перестроиться? Нет, мы взаимосвязаны.

Наша цель – достижение полного единства и взаимной связи абсолютно добрым способом, путем взаимной любовью, добрым влиянием, взаимными обязательствами.

Мы можем облегчить себе этот путь, если сами устремимся к нему, понимая, что конечная цель – объединение в единую душу, где все взаимосвязаны друг с другом. Приближаясь к этой цели в соответствии с библейским принципом «возлюби ближнего как себя», мы начинаем улучшать судьбу каждого и всех вместе. Только это возможно!

Систему взаимодействия всех людей, всех душ в мире можно увидеть, почувствовать как она работает, как внутри нее все переливается, если соединить себя с ней. Это соединение дает ответ на вопрос: «Как работает система?» В это нужно включиться самому, чтобы непосредственно через тебя проходили все связи, тогда ты это чувствуешь. Передать словами невозможно.

Ведущий: То есть, нет такого, что Бог сидит и что-то подстраивает каждому?

М. Лайтман: Нет Бога. Единая связь всех душ вместе – это и есть Творец. Свыше этого есть Начало, которое создало эту систему, но о Нем мы не говорим.

Ведущий: Такие дни бывают, когда постоянно ощущаешь, что кто-то тебя ведет, какие-то пакости делает – плохие дни. Что делать?

М. Лайтман: Поменяй свое состояние – немедленно начни относиться ко всем с добром. Ты сразу же изменишь свою судьбу, сразу же! Я советую это делать, не дожидаясь ударов. Попытайся и увидишь, насколько жизнь поворачивается к тебе лицом. Это неизменный, неотменимый закон природы.

Вся природа альтруистична, построена на любви, поэтому она и содержит нас. Если мы хотим быть ближе к ней, управлять, соприкасаться с ее высшим уровнем, мы должны так же поступать. Только на добром отношении ко всем мы можем изменить себя, свое состояние к лучшему.

Ведущий: Во многих письмах задается вопрос: Что нам исправлять? Есть множество людей, которые изначально считают, что правильно относятся к обществу, что они хорошие, приносят пользу и так далее.

Следующий вопрос – из таких. Его задает Мария Анатольевна из Севастополя: Здравствуйте, господин Лайтман. Посмотрите, пожалуйста, отрывок из фильма с участием моего любимого артиста Аркадия Райкина и ответьте на вопрос: Правильно ли я понимаю, что не всем нужно изучать каббалу? Есть люди, от природы наделенные альтруистическими свойствами, им не надо исправляться. Я могу Вам представить целый список таких людей, которые живут для общества и заботятся о нем, как клетки в организме.

М. Лайтман: Есть два уровня, на которых человек пытается сделать добро.

Один уровень – это простое жизненное понимание того, что если он будет поступать хорошо по отношению к остальным, очевидно, что и остальные будут хорошо к нему относиться, поэтому достаточно создать хорошую коммуну. Коммуна – это латинское слово, в переводе означает «дарить» друг другу.

Я не думаю, что в истории есть примеры правильного воплощения этой идеи, приводившие к хорошим результатам, потому что люди претворяют эту идею в жизнь эгоистически. И получается так, как в России при советской власти, в израильских кибуцах, как случилось с Городом Солнца, с любыми утопическими идеями – это все не работает.

Мы не можем поступать так, как Райкин говорит: «Мое – твое, твое – мое, моя боль – твоя боль – наша боль, мой дом – твой дом – наш дом», – не получится!

Ведущий: Говорить мы можем.

М. Лайтман: Говорить – да, но изменить нашу эгоистическую природу мы не в состоянии, потому что находимся внутри нее. Мы можем только мечтать: «Как было бы хорошо!». Достигнуть – не можем. Сами, своими силами, за волосы себя из этой сферы, из этого эгоистического болота мы не вытащим.

Но мы можем привлечь альтруистическую силу, которая находится вне этой сферы, а нас держит внутри и ждет, что мы вознуждаемся в ней. Если мы потребуем этой силы и сможем ею правильно воспользоваться, то она нас сама вытащит, как зернышки, из этой сферы, где мы сидим все вместе, все семь миллиардов людей. Так говорит наука каббала.

Сегодня мы достигли огромного – глобального – эгоизма, находимся на последнем, самом разрушительном этапе развития человечества. Мы чувствуем, что связаны друг с другом и ненавидим друг друга. Этот кризис настолько глубок, что начинает осознаваться нами хоть в какой-то степени.

Чтобы преодолеть его, нужно как можно быстрее воспользоваться методикой науки каббала – «Каббала» от слова «получать» – и получить эту альтруистическую силу, притянуть ее к себе, потому что только она может нас изменить.

Эта сила воздействует на каждого человека, желающего выйти из рамок нашего мира, обрести дополнительное свойство отдачи, которое дает человеку возможность ощутить Высшее, вечное, совершенное существование. В каббале написано как это сделать.

Вне эгоизма все течет совершенно по-другому: выше скорости света, без времени и пространства. Человек не ограничен, потому что его организм, его маленькая жизнь не заключены внутри эгоизма, они вышли за свои естественные рамки. Нам предлагается сделать это не только для того, чтобы сейчас, в течение этой жизни, чувствовать себя немножко лучше, уверенней, или обеспечить нашим детям лучшее будущее.

Перед нами стоит более высокая цель. Выйдя из рамок эгоизма, мы попадаем в совершенно иное мироздание, иное измерение. Мы выходим на уровень, находящийся выше всех явлений нашего мира, там мы сами можем влиять на все происходящее. Это, действительно, уровень Творца! И этот выход возможен.

Ведущий: Что это за альтруистическая сфера, о которой Вы говорите?

М. Лайтман: Это Высший мир – сфера сил, которая воздействует на наш мир и управляет им. Мы можем подняться до их уровня и существовать там.

Ведущий: Следующий вопрос из форума о воспитании: Пытаюсь заставить своего сына учиться. В ход пускаю все: уговоры, обещания что-то купить, угрозы выпороть – ничего не помогает. Началось сползание к двойкам и в дневнике замечания по поведению. Что делать, подскажите? Почему многие дети сейчас не хотят учиться?

М. Лайтман: Подавляющее большинство детей учиться не хотят.

В переводе с греческого «школа» – это «досуг», то есть доброе, приятное времяпрепровождение. Люди собирались, беседовали, музицировали, танцевали, читали, устраивали театральные представления.

В школе ребенок должен учиться и развиваться в разных условиях: и когда слушает, получает, впитывает, и в процессе обсуждения, в движении, играх на открытом воздухе во дворе. Это даже не столько обучение, сколько воспитание человека, его формирование. В наше время такой подход к обучению абсолютно искажен.

Началось это около двухсот лет назад. В результате промышленных революций потребовались рабочие, способные управлять машинами, в качестве дополнения к этим машинам. Таких рабочих нужно много, чтобы легко было заменить одного другим.

Первым применил поточный метод Генри Форд, создав конвейер. Помните Чарли Чаплина, который закручивает винтики? Вот такие рабочие потребовались. Их надо было обучать минимальной грамоте и для этой цели были созданы школы.

Современные школы ничем от тех школ не отличаются. В классах сидят тридцать – пятьдесят человек, учатся, сдают экзамены, уходят из школы. И так год за годом. Чем не конвейер? Солдаты, рабочие, сельскохозяйственные работники – вот то, что надо было руководителям, чтобы обеспечить государственную машину. И они это сделали.

Мы все это переросли, а школа осталась прежней. Поэтому в финансах, науке, искусствах – во всех сферах деятельности сегодня кризис – нет Человека. Мы этой школой задавили Человека, убили Человека в человечке, в маленьком ребенке. И сегодня мы делаем не Человеков, а просто механизмы.

Наш эгоизм, выросший за эти 200 лет, ни в коем случае не согласен с таким состоянием. Ребенок не может высидеть на уроках, не может воспринять эту методику, саму систему – казарменную, тюремную. Совершенно понятно, почему дети ненавидят учителей, школу, идут в нее только ради общения со сверстниками. Конечно, современная школа уродлива и нуждается в больших изменениях.

Я надеюсь, родители поймут, что таким образом мы калечим поколение наших детей, а наших внуков – еще больше. Нам надо исправить одно поколение, тогда все последующие будут нормальными.

Школа должна развивать человека в непосредственной беседе, подталкивать каждого к креативности, созиданию, к фантазии. Неважно, как он будет сдавать экзамены. Нет экзаменов! Неважно, как будет сидеть. Он не будет сидеть, пусть двигается! Главное – беседовать с ними, развивать их фантазию, чтобы постоянно била ключом.

Этого в школе нет, это подавляется. Ученик сидит, слушает, учитель – умный, ученик – дурак. Вот такая система.

На уроке учитель должен быть вместе с учениками, сидеть с ними в кругу, беседовать и общаться на равных. Знания по определенной программе можно включить в эти беседы. Экскурсии в музеи, на предприятия – всё должно быть знакомством с жизнью. Только не эти штампованные уроки!

Все ученики разные: один умный, другой глупее, один запоминает хорошо, другой – плохо, у одного есть стремление к точным наукам, у другого – к гуманитарным. Современная школа пытается это учитывать, как-то дифференцировать подход, но все равно – по казарменному принципу. Ничего не получится, будет в этом деле революция. Чем раньше, тем лучше.

Ведущий: Что значит воспитать Человека в человеке? Экскурсии и часть из того, о чем Вы говорите, существуют в школах.

М. Лайтман: Да, существует, но не как система, а как исключение. Все должно быть по-другому – ученик должен воспитываться, не чувствуя учителя, в общении с себе подобными и вместе с ними расти.

Ведущий: Еще раз, что значит Человека в человеке воспитывать? Вы имеете в виду этику?

М. Лайтман: Не только этику. Воспитать Человека – это не напичкать его знаниями, а дать ему систему ценностей. Этого школа не дает абсолютно, потому что не ставит перед собой такой цели. Цель – физика, математика, химия, биология.

Существующая система – сдал экзамен и уходи – обеспечивает рабочими фабрики и заводы. Больше ничего! Если ученик стал человеком – хорошо, нет – не надо, пусть не будет человеком, лишь бы бомбу сделал. Это система, которая убивает нас, убивает наших детей.

Ведущий: Да, но какой выход? Ведь надо первым делом воспитать преподавателей. Откуда они знают, как воспитывать детей?

М. Лайтман: И преподавателей, и родителей, конечно.

Ведущий: Как? Мы же не заставим преподавателей и родителей учиться?

М. Лайтман: Нет, родителей надо воспитывать через средства массовой информации, телевидение.

Ведущий: То есть, не напрямую. Вы не имеете в виду, что нужно сажать их за парты?

М. Лайтман: Нет, их уже не посадишь за парты. Для этого существуют средства массовой информации, доходящие до каждого человека. Мы все – и родители, и дети – должны перевоспитаться, потому что сегодня совершенно не соответствуем тем запросам, которые ставит перед нами жизнь.

Несчастные дети, страдающие от депрессии, уходящие в наркотики и необузданный секс только потому, что мы не создаем правильную систему, дающую им ощущение гармонии. Вместо этого приучаем их к конкуренции и жестокости.

Ведущий: Исчерпывающий ответ. Последний вопрос в нашей сегодняшней передаче – это видео-вопрос от Павла из Красноярска. Он начал читать Ваши книги и просит посмотреть клип, чтобы Вы прочувствовали ситуацию, существующую у него дома. Так же как в клипе, тесть Павла вмешивается, практически, во все дела.

Что Вы можете посоветовать? Он не знает как себя вести.

М. Лайтман: Проблема России в том, что родители живут вместе с детьми и никак не могут оторваться друг от друга.

Ведущий: Да, так он написал.

М. Лайтман: В Израиле дети в 16 – 20 лет, или после армии уходят от родителей как только появляется у них возможность жить саостоятельно. Они работают, снимают квартиру, даже если отдают за нее треть своей зарплаты. И это их выручает. Практически нет такого, чтобы взрослые одинокие дети жили вместе с родителями, тем более семейные.

Ведущий: Эмигранты здесь живут вместе.

М. Лайтман: Ну, может быть, эмигранты – по старой привычке.

Ведущий: У них просто нет выбора.

М. Лайтман: Я не знаю, есть ли у них выбор, но думаю, что ментальность тоже играет роль.

Что бы я посоветовал? Приложить все силы, чтобы разъехаться, другого выхода нет.

Ведущий: То есть, изначально селиться врозь?

М. Лайтман: Изначально. При любых условиях это не полезно! Женившись, люди образуют совершенно новую личную отдельную ячейку. Новобрачная пара обязана отделиться. Мы это видим и в природе: нет такого у животных, чтобы существовали вместе родители и дети. В любой культуре новая семья живет отдельно. Для этого строят вигвамы, палатки, роют пещеры. В древние времена всегда было так.

Ведущий: Тогда жили целыми кланами.

М. Лайтман: Жили кланами, но у меня своя, а у тебя своя лачуга – рядом, в одном дворе, но все-таки у меня есть свои четыре стены, своя территория.

Ведущий: Спасибо Вам большое за ответы. Я хочу еще раз напомнить нашим телезрителям, что все вопросы, в том числе в видео- и аудио формате, вы можете присылать нам на адрес: www.laitman.ru, на личном блоге профессора. Будем очень рады на них ответить.

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 29 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Библия онлайн. Тайны Вечной Книги - 3 Библия онлайн. Телепрограмма «Тайны Вечной Книги» Передача 3. Книга «Берешит» (Библия, Тора) Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем серию передач «Тайны Вечной Книги». Мы с вами прошли…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.