» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 15

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 15

24.11.2011 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 496 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • Могут ли роботы властвовать над людьми?
  • Каковы причины плохого воспитания детей?
  • Рай и ад. Что это?
  • Как правильно участвовать в исправлении эгоизма?
  • Как избежать больших ударов?

Ведущий: Сообщаю тем, кто впервые смотрит нашу передачу, что все вопросы вы можете задать на личном блоге профессора: www.laitman.ru. Мы получили огромное количество вопросов с разными отрывками, которые, на мой взгляд, более широко раскрывают нашу тему.

Целую серию таких клипов, в которых роботы танцуют, варят еду и так далее, прислали нам несколько девушек из Днепропетровска.

Вопрос такой: Могут ли роботы в будущем захватить людей в заложники, как описывают нам фантасты в своих рассказах? Допускает ли каббала такое развитие событий? Ведь практически все, что фантасты показывают в фильмах, потом сбывается. Как на это смотрит каббала?

М. Лайтман: Сбывается все, что фантасты пишут о технике. Они могут придумать что угодно и все их выдумки могут осуществиться, потому что фантазия человека не выходит за рамки нашего мира. Фантазии Архимеда, Аристотеля, Платона, Микеланджело, Жюль Верна и многих других сбылись не в их время, так через сотни лет.

Но совершенно неверно представлять себе будто нечто, созданное человеком, способно поработить его.

В человеке есть то, чего мы пока не знаем, – это его следующая, духовная ступень. К ней мы сейчас идем и, как бы, поднимаемся на нее. А всевозможные механизмы, компьютеры и роботы выполняют определенные функции и не более того. Они не могут ни убить человека, ни заменить его ни в чем, кроме самых элементарных жизненных дел.

То, что называется в нас «Человек», – это божественная часть, восходящая на следующую степень своего развития, существования, постижения Высшего мира. Это – развитие дополнительных внутренних качеств, свойств, шестого органа чувств, воспринимающего Высший духовный мир.

Все это совершенно не подвластно никаким механическим игрушкам. Робот может заменить нас в различных вычислениях, в строительстве, может выполнять за нас механические действия. Но он никогда не заменит нас в том, что называется «Человек».

Ведущий: Да, но велосипед, работа на кухне – это только начало.

М. Лайтман: Неважно, это – действия, а не внутренние изменения человека нашего мира до уровня «человек Высшего мира» – то, что мы должны сейчас совершить.

Ведущий: То есть они не способны поработить людей?

М. Лайтман: Нет. На это способен только человек! Не животные, а только человек, но любой человек нашего мира. И эту особенность невозможно передать никакому другому творению, созданию – ни механическому, ни биологическому, даже если мы начнем создавать биологических роботов.

Ведущий: Вы имеете в виду клонирование?

Нет, клонирование человека – это совсем другое, оно подобно искусственному оплодотворению.

Ведущий: В клоне может существовать духовное начало?

М. Лайтман: Конечно, в нем – да, но не в наших механических изделиях. Механические – то есть искусственные.

Ведущий: Понятно. Наверное, Вы успокоили. Нам прислали огромное количество таких клипов, значит люди волнуются.

М. Лайтман: Это не более чем игра.

И кроме того, природа направляет нас совершено в другую сторону – не во внешние изменения, а во внутреннее развитие. На данном этапе закончилось экстенсивное развитие человека во всех его эгоистических проявлениях. Все! Начиная с нашего времени и далее человечество будет развиваться только внутренне.

Ведущий: Следующий вопрос от Светланы из Донецка: Назовите, пожалуйста, три наиболее весомые причины плохого воспитания ребенка.

М. Лайтман: Первая и самая главная – это отсутствие постоянного правильного примера, потому что только на них воспитывается человек. Ребенок должен видеть какой-то пример. Желает он того или нет, он берет пример с окружающих: с отца и матери, соседей, школьных и дворовых друзей, буквально впитывает его с экрана телевизора. Только пример!

Вторая причина – насилие, когда ребенку указывают, приказывают, давят, не возбуждая в нем самостоятельного желания сделать что-то правильно. Этим убивают в нем уверенность в себе, возможность раскрыться. Зажатый, подавленный ребенок не способен в дальнейшем криатировать себя, в течение всей жизни он будет выполнять только какие-то минимальные, простые работы.

Третья причина – это отсутствие среды, дающей ребенку правильные ценности, к которым бы он стремился, примеры для подражания. Правильная среда дает ему цель и своим поведением, отношением к цели побуждает его устремиться к ней вместе с ними. Обязательно надо создать вокруг ребенка ненасильственную, правильную, целеустремленную, добрую среду. И тогда мы увидим наших детей счастливыми и удачными.

Ведущий: Есть огромное количество вопросов о воспитании. Я думаю, что мы сделаем отдельную передачу на эту тему.

М. Лайтман: Пожалуйста.

Ведущий: Один из многих вопросов: Вы много преподаете, объясняете как воспитывать ребенка. Откуда у Вас такие знания?

М. Лайтман: Из каббалы.

Ведущий: А откуда в каббале знания о воспитании детей?

М. Лайтман: Они не написаны, но постигая природу, человек обретает эти знания. Я не читал ни одной специальной книги.

Ведущий: То есть Вы не учились этому? У Вас нет педагогического образования?

М. Лайтман: Нет, не учил ни педагогику, ни методику общения с детьми. И вообще, до занятия каббалой и первые 10-15 лет занятий я почти не замечал их. Только начав серьезно постигать внутренний слой каббалы, преподавать своим взрослым ученикам и детям, я стал брать эти знания из постижения природы человека, общества, природы ребенка.

Ведущий: Так у Вас нет опыта обучения детей?

М. Лайтман: Нет! Ничего специального я не изучал и никакого личного опыта общения с детьми у меня нет. Я советую, исходя только из знания, ощущения внутренней природы мира и человека. Я уверен, что мои советы – истинные, потому что они основываются на непосредственном, я бы сказал, наивном, не испорченном заумными теориями и методиками, знании. Они исходят только из того, что я постигаю в общей природе, в ее глубинных пластах, и это преподаю.

Ведущий: Мы рассказываем о законах природы, которые взрослые тоже не знают. Есть ли какая-то разница между воспитанием детей и взрослых?

М. Лайтман: Практически нет, даже подходить к детям и взрослым нужно одинаково. Самое главное: подход должен быть не насильственным, абсолютно свободным. Все должно решаться в диалоге, в вопросах – ответах. Обсуждения нужно построить таким образом, чтобы постоянно побуждать человека к поиску собственного "я".

Ведущий: Диалоги детей с детьми или детей с преподавателем?

М. Лайтман: Детей с детьми, с учителем – неважно, но они должны строиться так, чтобы и ребенок, и взрослый сами себя развивали и искали ответы в себе.

Ведущий: Следующий вопрос: Уважаемый профессор! В своих фильмах Вы говорите, что нет ада и рая. А как же тогда понимать слова АРИ в «Заметках о кругооборотах душ», что грешники попадают после смерти в ад, где получают либо наказание, либо прощение, и суд длится двенадцать месяцев?

М. Лайтман: Адом и раем называются состояния человека, как и все остальное, что мы проходим.

Ощущение собственной абсолютной противоположности общей Высшей силе природы – Творцу, – называется адом. Человек при этом себя сжигает, съедает, ненавидит. Эти состояния подобны угрызениям совести, большим разочарованиям, когда человек готов провалиться сквозь землю от стыда.

Рай – состояние, противоположное аду. Человек чувствует себя абсолютно свободным от своего эгоизма, воспаряет, ощущает себя существующим в вечном течении материи, информации, энергии, гармонии.

Такие состояния называются адом и раем. Их человек переживает только в нашем мире. Вне его нет времени и нет последовательности ощущений. Все происходит с нами здесь, в течение жизни, а когда она кончается, мы тут же возникаем снова в нашем мире в виде зародыша и продолжаем путь исправления до тех пор, пока не исправим себя.

Ведущий: Да, я думаю, Вы разочаровали очень многих таким ответом.

М. Лайтман: Лучше не думать об этом. Я не знаю, почему люди считают, что им положен рай. Но если я говорю, что ада нет, это уже хорошо. Переживите лучше все это в нашем мире.

Ведущий: У нас есть группа зрителей, судя по всему – бизнесменов, задающих вопросы о взаимоотношениях между людьми на производстве, в бизнесе. Следующий вопрос – один из них.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. У меня такой вопрос: Консультант в косметическом магазине, согласно стратегии продаж какого-то бренда, должен говорить, что данный крем будет эффективно работать, если под него положить еще, как минимум, два неслабо стоящих продукта. Но на деле она знает, что это маркетинговый ход, а крем и так хорош. Ей жаль обманывать людей, и она делится с покупателями своими мыслями, обманывая компанию, на которую работает.

Как она должна распространять официальную информацию этой компании? Как учитывать глобальный закон взаимосвязи? Кто здесь ближний – компания или покупатель? Как в данном примере проявляется взаимопонимание?

М. Лайтман: Человек, обманывая других, обманывает себя, потому что все мы являемся частями общей системы.

Я думаю, что Вы – мать. Представьте себе, что обманывая своих детей, Вы получаете и съедаете их порцию какой-то вкусной еды. Как Вы себя почувствуете, обворовывая своего ребенка, пользуясь его наивностью и доверием? Как можно оценить человека, который так относится к своему ближнему?

Когда раскроется вся система взаимосвязи между нами, мы увидим, что все на земле – самые близкие нам люди, намного ближе, чем дети и внуки в нашем сегодняшнем представлении. Каково же будет думать: «Как я мог так к ним относиться, так с ними поступать? Что я наделал?»! Это ведь ужасное состояние!

Я предлагаю Вам искать другую работу. Человек не может поступать против своей компании. Если обнаружат, что он не продает эти дорогостоящие бесполезные продукты, его уволят. Значит, он должен пойти на другую работу. Он выиграет, даже если будет зарабатывать намного меньше. Мы видим, что заработанные таким образом деньги исчезают, не принося счастья. Вдруг возникают проблемы, болезни, требующие больших расходов, оплаты услуг, лекарств, врачей.

Все в природе: энергия, информация, наши отношения – обращаются так, что от насилия, обмана, зла, причиненного другому, пострадавший проигрывает намного меньше того, кто это делает.

Я советую просто уйти с такой работы. Не стоит, не выгодно это человеку! Обманывающий проигрывает во многом, на много лет и даже, может быть, жизней вперед.

Ведущий: На самом деле, откуда это все происходит? Иногда долго копишь деньги, а потом вдруг приходится отдать тысячу долларов за лечение зуба. Как это происходит, откуда сваливается на человека?

М. Лайтман: Тысяча долларов! А каково людям, у которых были миллиарды, что с ними сейчас произошло? Это же катастрофа! Мы слышим о самоубийствах таких людей. Это ужасно сейчас, а будет еще хуже! Эти люди – бизнесмены – окажутся не у дел. Кризис будет продолжаться, будут падения, взлеты, нам покажется, что он прошел, но он вернется.

Люди, занятые в "денежнообрабатывающей, денежнодобывающей промышленности", окажутся не у дел. И они-то первыми будут уничтожены природой, потому что она уничтожает виды, в которых общая популяция не нуждается. Так вот, эти самые эгоистические, вредоносные слои в нашем обществе попадут под нож природы – они вдруг начнут исчезать. Мы увидим этот процесс.

Если мы донесем до всех науку исправления – каббалу, тогда все будет востребованы. А если нет, то природа справится с ненужными, лишними людьми своими классическими действиями.

Ведущий: Вы имеете в виду какой-то разум или слепую природу?

М. Лайтман: Неважно, какая! Это – одно и то же. Никакой «слепой» природы нет. Природа – зрячая, она все видит и понимает.

Ведущий: Она каждого видит, за каждым следит?

М. Лайтман: Мы все находимся в едином движении материи. Пока мы развивались эгоистически, в этих людях была потребность. Мы должны были дорасти до нынешнего состояния, в котором наш эгоизм стал всеобщим, глобальным, интегральным. И люди, которые не будут в это включаться, будут представлять собой самые антиприродные, антиобщественные элементы, будут уничтожаться природой ее способами.

Для того, чтобы прокормить и обслужить человечество, необходимо всего два процента населения. Для чего нужны 98 процентов? Для исправления эгоизма. Если на земле будут два процента населения, они должны будут включить в себя 98 процентов эгоизма. Представляешь? Они не смогут с этим справиться.

Ведущий: Тогда что они будут делать на земле?

М. Лайтман: Дело не в том, что они будут делать на земле.

Эгоизм должен распределяться на огромную массу людей – на семь миллиардов. И эти 2 процента будут кормить 98 процентов, исправляющих свой эгоизм, потому что они таким образом исправляют всю механику природы, для этого стоит их кормить.

Не занимаясь исправлением, они являются самой вредной, паразитической частью, которая должна быть уничтожена. И здесь возможны всякие болезни, природные катаклизмы, мировые войны и так далее.

Ведущий: Поскольку исправление – внутреннее, эти 98 процентов должны что-то физически тоже?

М. Лайтман: Они будут заниматься какими-то пустыми делами, как и сегодня. Но самое главное – они будут себя исправлять.

Ведущий: Это ясно. А что они будут делать физически?

М. Лайтман: Изучать и исправлять. Будут создавать систему правильных взаимоотношений между людьми. Работать будут два процента населения, а 98 процентов – обслуживать их и организовывать правильную связь между всеми.

Ведущий: Интересно. Когда это произойдет?

М. Лайтман: Я оптимист и надеюсь, что если не сегодня, так завтра.

20 лет я занимаюсь каббалой и сейчас, наблюдая как в мире происходят события, описанные в «Книге Зоар» 2000 лет назад, я становлюсь оптимистом.

Ведущий: Леонид из Питера прислал нам очень интересный клип из фильма «День, когда Земля остановилась». Он считает, что клип соответствует тому, о чем Вы часто говорите и показывает, что только под угрозой уничтожения мы можем какое-то время считаться с ближними и природой.

Он спрашивает: Знают ли каббалисты, что ожидает человечество, какой следующий удар, и сколько их будет?

М. Лайтман: Нет, никто не знает.

Мы знаем только, что они могут быть, а все последующие кризисы будут следовать один за другим. Это будет постепенное схлопывание, коллапс нашей системы. И каждый раз нам будут давать передышки – точно как описано в Библии о Египетских казнях.

Но все зависит от нас. Если пройдем эти состояния осознанно, то не придется принимать на себя огромные удары.

В чем заключается изменение? В ощущении того, что я нахожусь в безвыходном состоянии. Такое ощущение возникает во мне по двум причинам.

Первая причина – это осознание опасности, невозможности продолжать прежнюю жизнь, необходимости изменить ее.

Вторая – это само видение этой опасности. Сам удар может быть слабым, но осознание того, что он пришел от великого, дает мне огромное впечатление. Чтобы я изменился, оно должно быть подобным ощущению конца.

Итак, ощущение конца зависит от силы удара, умноженной на осознание. Если поднимем наше осознание, не нужно будет проходить большие удары – впечатление от них вынудит нас подняться на следующую ступень.

Мы распространяем науку каббала, чтобы научить людей быстро осознавать, не дожидаясь больших ударов: стукнули – понял, узнал, всё – достаточно; понял намек и двигаешься вперед. Человек без этого укола, стимула, не двигается. Стимул по-гречески – это палочка с острым концом, которой подталкивают животное. Погонщик ослов работает со стимулом. Так вот, наш «осел» нуждается в таком покалывании.

Ведущий: Без этого нельзя?

М. Лайтман: Нет. Без этого эгоизм никуда не движется, это понятно. Но достаточно, может быть, маленького укола, чтобы все понять и идти вперед.

Необходимо стоять на грани, над пропастью, но эта пропасть должна ощущаться мною задолго до того, как я действительно стою над нею и падение уже неотвратимо. Все зависит от осознания человека. Поэтому осознание зла своей природы – это самое главное.

Распространение каббалы предохраняет человечество от таких больших ударов. И мы надеемся, что эти вопросы и ответы, клипы – все, во что мы вовлекаем людей, помогут им подумать о жизни, о мире. Они станут по-другому относиться ко всему, начнут изменять себя и этим изменят всю нашу цивилизацию.

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 51. Мир выдуманный и мир реальный Обсуждаемые темы: Мир выдуманный и мир реальный Лучший вопрос Желание влияет на восприятие мира Слова Бога живого Зачем исправлять жадность? Зло как средство достижения Творца День рождения души
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 30 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 29 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 48. Духовный мир, секс и другие наслаждения Обсуждаемые темы: Ад и рай – это внутренние состояния человека Учитель хвалит... Влияние науки Каббала на развитие мира Секс и другие наслаждения Время – категория материального мира
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 42. Жизни после смерти нет Обсуждаемые темы: Причина смерти – угасание желания О воскрешении мертвых Боитесь ли Вы смерти? Кто решает, когда человеку умереть Отношение Каббалы к вопросу жизни и смерти?
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.