» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 14

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 14

24.11.2011 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 191 просмотр Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • Как правильно тратить деньги?
  • "Законный" сбой в законах природы
  • Это сладкое слово – "свобода"
  • Что из написанного в Библии воспринимать буквально, а что аллегорически?

Вопрос: На одном из уроков Вы говорили, что предприятия должны работать без доходов, то есть после выплаты всех зарплат и налогов все доходы должны быть направлены на воспитание, образование людей, чтобы войти в равновесие с самой природой. Я – предприниматель, у меня есть товарищи по бизнесу. Объясните подробней, как это все должно происходить?

Я не думаю, что это нужно делать в приказном порядке. Но если человек желает поставить себя в соответствие с природой, он должен находиться в равновесии с ней.

Для этого он может пользоваться всем, что ему требуется для существования в нашем мире и считается необходимым и достаточным: ежедневные расходы, покупка всего необходимого для своей семьи, средства на отпуск, развитие бизнеса, страховки, медицинское обслуживание, пенсию – все, как принято в обществе.

То, что остается после этих расходов, является лишним. Оно откладывается на счетах, которые при последующих накоплениях приносят только вред. Чем они вредят? Они дают мнимое ощущение уверенности в будущем, тешат самолюбие. В этих доходах нет необходимости ни сегодня, ни в будущем, когда вы станете пожилым человеком и не сможете работать. Чтобы не требовать от общества помощи, вы уже сейчас обязаны откладывать, думать об этом.

Все, что остается сверх этих расходов, нужно возвратить обществу. А общество должно использовать эти средства на то, чтобы уравновесить себя с природой – на самообразование, заботу о еще большем равновесии и так приподниматься.

Все излишки необходимо тратить только на то, чтобы улучшить наши взаимоотношения. Это позволит нам постоянно находиться в движении навстречу природе, все больше сближаясь с ее глобальным законом.

Этим мы уничтожим саму возможность возникновения кризисов, которыми сегодня охвачены все стороны нашей жизни: воспитание, образование, семья, наука, экология, распространение наркотиков, депрессии. Этот кризис необходимо преодолеть, иначе все человечество будет постоянно скатываться вниз.

Но если мы направим все свои желания, мысли и освобожденные средства на изменение человечества, то преуспеем и изменим абсолютно все.

Вы не представляете, насколько изменится вся среда! Экология, климат, даже все проблемы, связанные с влиянием солнца на землю, – все это зависит от человека. Он является самой мощной силой, воздействующей на остальную природу. Мы можем этим воспользоваться и привести все наше окружение к равновесию.

Ведущий: Но Вы все же не советуете ему и его партнерам начать осуществлять это?

Напрямую я бы не советовал.

Ведущий: Это тяжело давить на партнера.

Давить ни в коем случае нельзя. Все надо начинать с воспитания.

Но я бы посоветовал участвовать в распространении идеи приведения человечества к единому глобальному организму в той мере, в которой они понимают ее важность. Все вынуждает нас увидеть, что это необходимо и только это спасет человечество от самоуничтожения.

Ведущий: Следующий вопрос от Сергея из Донецка. Он просит Вас ответить на его вопрос после посмотра клипа – отрывка из научно-популярного фильма.

Текст клипа:

Меня зовут Саба Дуглас Гамильтон. Я иду по следу истории, которая бросает вызов всему, что мы знаем о законах природы. Если одна львица меняет отношение к маленькой антилопе, что я и собираюсь выяснить, страна хищников становится для антилопы страной чудес.

«Сердце львицы».

Слышала невероятную историю. По-видимому, львица и антилопа установили удивительную связь друг с другом. Я должна это увидеть.

– Что говорят другие люди?

– Большинство считают, что это послание от Бога. Это фотография львицы. Мы зовем ее Камунияк.

– Что означает ее имя?

– Благословенная. Чтобы найти ее, я должна научиться отличать ее от других львиц. Вот и она.

– Да, я вижу львицу, она здесь. Не могу поверить своим глазам. Львица и антилопа, хищник и добыча – бок о бок. Им ни до кого нет дела. Как будто маленькая антилопа – ее детеныш. Они вместе уже четыре дня. Такого раньше не видели.

Вопрос: Как Вы можете объяснить такое явление, ведь это против законов природы? Лев должен, по закону, съесть антилопу. Как такое может происходить? Что это – сбой в системе, или..?

Это сбой в системе и таких сбоев в природе много. Эти явления, кажущиеся нам аномальными, происходят довольно часто. И, конечно, это против природы.

Такие сбои мы видим и в человеческом обществе – и положительные, и отрицательные. Были в истории случаи каннибализма, когда матери варили и ели своих детей. В Пророчествах Библии написано, что это может случиться и в будущем. Если мы не придем к равновесию нашей системы, будут такие страдания и страшный голод, что человек будет есть своих детей.

Отношение человека к чему-то противоположному или к самому близкому не так уж отличаются. От любви до ненависти, как говорится, один шаг.

В данном случае нет ничего сверхъестественного, такое наблюдаются. Но, конечно, это не общий закон природы.

Ведущий: Сбой входит в этот закон?

Да, это очень часто бывает – те же кошка с собакой, если они живут и воспитываются вместе.

Ведущий: Понятно, что это – не единичный случай. Но тут молодая львица не является матерью.

Мы не можем отнести этот случай к разряду систематических, но такое бывает. Если детеныши разных животных растут и воспитываются вместе, то отношения между ними не меняются и в дальнейшем.

Ведущий: У него был вопрос к Вам как к каббалисту: Если есть четкие законы природы, как может произойти такой сбой?

Сбой входит в тот же закон. Не думайте, что законы природы нарушаются, но в каждом законе есть свои отступления.

Дело в том, что мы, вместе со всей природой, находимся под влиянием разбиения и являемся его следствием, поэтому в каждом существуют частички всех остальных. Эти осколки проявляются в нас ощущением любви, ненависти или безразличия друг к другу.

В любой части природы существует абсолютно всё – одно в другом. Это результат разбиения, произошедшего на Высшем уровне, уровне сил. И в человеке есть четыре уровня природы – неживая, растительная, животная и человеческая, как следствие этого разбиения. Пример – наше тело. Неживая природа в нем – это все элементы организма, растительная – ногти и волосы, животная – само физическое тело, человеческая – наше сознание.

Так же и в любых других системах существуют зачатки абсолютно всех остальных уровней. В результате их комбинаций проявляются иногда не характерные для этих видов свойства.

Но это не значит, что данная львица не будет охотиться за другими антилопами.

Ведущий: Да, она их пожирает.

Только в отношении этой антилопы получился сбой. Но на самом деле это не сбой, а особое включение, так называемый «иткалелут», в ее внутреннюю систему.

Ведущий: Можно ли этим объяснить и другие аномальные явления?

Все явления объясняются очень просто: происходят всевозможные включения четырех частей природы друг в друга, проявляющиеся в самых различных видах.

Ведущий: Аномальные явления бывают на всех уровнях: на неживом, животном, растительном. И в человеке тоже могут раскрыться какие-то еще неизвестные свойства?

Да, конечно.

Ведущий: Следующий вопрос.

Вопрос: Посмотрела записи вашей программы о свободе воли. Я согласна с тем, что свобода как таковая отсутствует. Многие научные открытия говорят о том, что у человека нет свободы воли, что все живое существует по четко заданной программе. Но как почувствовать, что ты раб своих желаний, выполняешь все, диктуемое тебе обществом, ведь ты не чувствуешь своей несвободы? И все же интересно, что такое свобода и что можно ощутить, будучи свободным?

Свобода – это ощущение помощи силы, которая приходит свыше или от общества и позволяет тебе быть независимым от возникающих в тебе желаний и мыслей.

При этом ты остаешься совершенно отключенным от своей природы, от того, что тебе навязывается окружением, обществом, воспитанием, привычками. Ты можешь над всем этим приподняться и выбрать совершенно другой стиль поведения, иное внутреннее направление.

Ты запрограммирован, все это понимаешь, ощущаешь и осознаешь, но поднимаешься над этим к состоянию, в котором выбираешь совершенно иной путь. Этот переход – обязательный, он тоже наведенный на тебя, но ты выбираешь его потому, что попадаешь при этом под действие иной программы, под влияние сил противоположных твоей первоначальной природе. Ты меняешь свою эгоистическую природу на альтруистическую. В этом заключается наша свобода воли.

Ты не волен придумывать и делать все, что угодно. Ведь придумывая, ты опираешся на свое предыдущее наполнение. Единственное, что ты можешь сделать, это осознать существование эгоистической и альтруистической частей природы и пожелать находиться между ними. Что значит между ними? Всегда ощущать себя управляющим, переходящим из одной части в другую.

Состояние, когда человек находится на грани двух частей природы, создает в нем ощущение свободы, свободы его «Я». Одна часть – как бы отрицательная, обратная сторона Творца или природы, вторая – положительная. Но обе – обязательны.

Человек понимает, что положительная часть предпочтительна, но он желает управлять, поэтому добровольно ставит себя под ее воздействие. И это называется, что он находится как бы на пике, на переходе между этими двумя состояниями. То есть он не теряет себя, когда начинает приобретать вместо своей природы другую, альтруистическую.

Ведущий: Человек ощущает какое-то наслаждение при этом?

Да, раскрытие, познание – это большое наслаждение. Человек поднимается выше природы, выше своего тела. Он начинает ощущать время, пространство совершенно в иной плоскости, в ином измерении. Это естественное следстие изменения его внутренних ощущений. У него появляются другие органы восприятия, дополнительные.

Но самое главное – человек входит в духовное, оставаясь свободным. Он постоянно держит себя в состоянии партнерства с Творцом, равного отношения со всей природой, не попадая под Его власть.

Ведущий: Есть такая поговорка: «Пьяному море по колено». Эти состояния можно сравнить?

Нет, ни в коем случае...

Ведущий: Полностью пропадает страх, человек чувствует себя свободным. Это совсем не то?

Нет... Человек должен полностью владеть и управлять всеми силами, влиять на них. Избавиться от всего – это не обретение свободы. Напротив, ты свободен, когда у тебя в руках находятся абсолютно все силы природы и ты знаешь, каким образом действовать вместе с ними, максимально реализовать себя.

Быть свободным – это очень серьезная, непростая и нелегкая деятельность. Но при этом человек получает, конечно, огромное наслаждение, потому что ощущает себя равном Творцу, на самом высшем уровне природы.

Ведущий: Следующий вопрос длинный, но очень интересный. Я думаю, ответ тоже будет интересным.

Вопрос: Что из написанного в Библии воспринимать буквально, а что – аллегорически? Каббалисты утверждают, что все, сказанное в «Пятикнижии», говорится аллегорически, и речь идет только о духовном. Возникает противоречие: заповедь десятины нужно выполнять и физически, и духовно. Где грань и как понять, что из сказанного нужно выполнять и внутренне, и физически, а что – только внутренне? Также не понятно, что происходило на уровне нашего мира, а что – нет? Например, Храм существовал в нашем мире, а змей – нет? Кто это определяет и согласно каким критериям?

Очень хорошо сформулирован вопрос. Я поражен, насколько красиво, хорошо, четко человек сформулировал свою мысль. Вопрос очень простой, но передать смысл ответа будет сложно.

Для начала примите за основу несколько понятий.

Первое. Мы существуем в нашем мире в определенное время, эпоху, в определенных обстоятельствах.

Второе. В Библии, от начала и до конца, говорится только о нашем внутреннем состоянии.

Третье. Некоторые из этих внутренних духовных состояний – сил, ощущений, мыслей – воплотились в материю нашего мира, произошли здесь в каком-то виде, а другие – нет.

Надо ли нам обращать на это внимание? Не надо, нет никакой необходимости. Но если вы хотите просто узнать, что воплотилось, а что нет, то можно изучить текст Библии и увидеть.

Все духовные корни, все силы должны воплотиться и на уровне нашего мира, все миры – и наш, и Высший – должны соединиться вместе так, чтобы наш мир поднялся к Высшему.

Сегодня нам нет никакой необходимости знать, существовал Храм или нет, был ли народ Израиля какое-то время в Египте, а потом вышел из него?

Мы должны понимать, что «Израиль» – это точка в сердце, направленная к Творцу – «яшар к-Эль». «Египет» – это наше внутреннее состояние, когда мы находимся под влиянием, властью «фараона» – нашего эгоизма. «Храм» – состояние, созданное мною из моего сердца, из моих желаний, которое наполняется светом любви, участия, единения с остальными. «Крушение Храма» – это падение человека с духовного состояния, из любви к другим на уровень эгоистической ненависти, желания использовать всех.

Необходимо перевести на уровень нашего мира все то, что сегодня требуется нам. Часть из описанного в Торе воспроизвелось в прошлом в нашем мире, часть – нет. Произошли те события, которые были необходимы для существования на земном уровне корней, зачатков соединения между людьми. Это дает нам возможность сегодня начать подниматься вместе, то есть исправление происходит с самого низкого уровня.

Более подробно я смогу ответить на этот вопрос только в передачах по недельным главам, которые мы сейчас начинаем снимать.

Ведущий: Передачи о недельных главах Библии?

Да. И там я постараюсь касаться этого вопроса постоянно.

Ведущий: Хорошо, тогда я не буду задавать дополнительные вопросы.

Можешь задавать.

Ведущий: Люди спрашивают: А Змей был?

Змея, ходящего на двух ногах, не было, потому что это чисто духовный символ эгоистической силы, равной Творцу на определенном духовном уровне, которая при нисхождении в наш мир породила в нас эгоизм. В змее, которая ползает по земле, в какой-нибудь гадюке нет никакого эгоизма, она не лучше и не хуже, чем все остальные.

Ведущий: Есть какие-то четкие законы, в соответствии с которыми одни вещи материализовались, другие – нет?

Реализовалось то, что необходимо нам сегодня для подъема.

Часть человечества должна была пройти эти состояния, поэтому они реализовались в нашем мире. Начиная с Адама, то есть с человека, жившего 5771 год тому назад, материализовалось все, а до этого – нет.

Ведущий: А все персонажи, описанные в Библии, существовали реально?

Конечно, они существовали реально. Авраам и все остальные существовали и совпадали со своими корнями. Это очень высокие, серьезные силы.

Ведущий: Не могу не спросить: При выходе из Египта море расступилось или нет?

Нет. Говорится о духовной силе внутри человека.

Ведущий: А что произошло, что это за духовная сила, раздвинувшая море?

Произошло разделение между малхут и биной и они смогли пройти, сделав парсу.

Ведущий: То есть аномальных явлений нет, есть четкие законы?

Аномальных явлений нет, природа есть природа. Нил не наполнялся кровью. Действительно, были проблемы, но Тора всегда рассказывает о силах, которые управляют нашим миром.

События в нашем мире могут происходить явно перед нашими глазами, могут – скрытно. Но Библия рассказывает именно о проявившихся силах, управляющих нашим миром. Видим мы их или нет – это уже другое дело, но они находятся в действии. Их воздействие на наш мир не должно быть ниже определенного уровня, чтобы мы могли воспринять его нашими животными органами чувств.

Все, о чем там говорится, произошло. На каком уровне – только на духовном или на более низком тоже – это мы видим в природе нашего мира. Ничего противоестественного быть не может. Если говорится, что Нил наполняется кровью, то в нашем мире – это чистая аллегория, но есть вещи, которые прошли сверху вниз и воплотились.

Это мы будем затем изучать, и я объясню подробней. Все зависит от того, насколько мы будем вкладывать силы друг в друга, насколько нужно теперь использовать эти силы для исправления.

Ведущий: Большое Вам спасибо! Действительно, замечательный ответ.

Я приглашаю всех наших телезрителей задавать вопросы на личном блоге профессора: www.laitman.ru

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 2 Ведущий: Первый вопрос: «Что значит практиковать каббалу? То есть с учебой все понятно. А что стоит за практикой?» – спрашивает Марина из Свердловска. Это значит – на себе реализовывать то, что…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 31 Обсуждаемые темы: Тайна Ковчега Завета Дети и деньги Особенности нашего восприятия дня и ночи Преступление и наказание
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 51. Мир выдуманный и мир реальный Обсуждаемые темы: Мир выдуманный и мир реальный Лучший вопрос Желание влияет на восприятие мира Слова Бога живого Зачем исправлять жадность? Зло как средство достижения Творца День рождения души
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 45. Депрессия и ее источники Обсуждаемые темы: Зачем сливаться с Творцом? Профессии будущего Депрессия и ее источники Повторение – мать учения Наука Каббала и этика
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.