» » Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 9

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 9

21.11.2011 (Сергей Сергеев) в Жизнь и суть человека, 3 870 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизнь и суть человекаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Ведущий, Михаил Санилевичпреподаватель международной академии Каббалы.

Обсуждаемые темы:

  • Существуют ли в каббале анекдоты, используют ли каббалисты юмор?
  • Как каббала относится к 2012 году?
  • Что знаменует число 666? Имеет ли оно какой-то смысл?
  • Какие перемены происходят в женщине после рождения ребенка?
  • От любви к пище до любви к Творцу...

Ведущий: Добрый день. В эфире очередная передача «Спроси каббалиста». И с нами, как обычно, в студии – профессор, каббалист Михаэль Лайтман.

Мы получаем огромное количество вопросов в аудио- и видео-формате. Люди присылают даже отрывки из фильмов, просмотрев которые задают нам вопросы. Я заранее хочу извиниться, что мы не можем в рамках нашей передачи – получасовой, раз в неделю – ответить на все вопросы. Но я думаю, что Вы делаете это успешно на своем блоге.

М. Лайтман: Тоже не на все вопросы.

Ведущий: Да, не на все. Но я думаю, что если человек посмотрит все наши передачи или часть из них он, безусловно, найдет ответы на многие вопросы, так как вопросы повторяются

М. Лайтман: Да, конечно.

Ведущий: Первый вопрос от Сергея: Здравствуйте. Я очень люблю анекдоты. Анекдот – это необычное исследование мира, особая форма выражения взаимосвязи каких-то явлений, которую обычно человек не наблюдает. Анекдоты охватывают практически все сферы человеческой деятельности – семья, политика, секс и так далее.

Вопрос: Существуют ли в каббале анекдоты, используют ли каббалисты юмор в передаче своих знаний?

Ведущий: И он приводит здесь пример: Людоед не спит, ворочается в постели и вздыхает. Жена, толкая его в бок, спрашивает: «Что случилось?» Он говорит: «Да вот замучил вопрос о смысле жизни». Она: «Говорила же я тебе, дурню: не кушай каббалистов». Были ли такие случаи в истории каббалы, когда каббалисты через анекдоты передавали свою информацию?

М. Лайтман: Анекдотов, как таковых, в каббале я не встречал. Но то, что каббалисты любят шутки и анекдотические ситуации – это абсолютно естественно и точно, потому что каббалист, по своему характеру, человек молодой. Постоянно занимаясь раскрытием души, нашего шестого органа чувств, все время ощущая в нем изменения, новую жизнь, он, как ребенок, который все время открывает для себя новый мир.

И поэтому ему не чуждо всё то, что интересует человека в детском, юношеском и зрелом возрасте и, тем более, такие ситуации, о которых рассказывают притчи и анекдоты. То есть они рассказывают о каких-то комических, нескладывающихся ситуациях, которые можно, вопреки всем реалиям, вместе сложить. Вот как, допустим, в этом анекдоте: «Не кушай каббалиста».

Это очень импонирует каббалистам, потому что они занимаются сопоставлением абсолютно несопоставимых вещей: Высшей силы, Творца и нашего мира; как входит один закон в другой, в одну обойму – абсолютные противоположности, как они складывается, обоюдно влияют друг на друга. И поэтому каббалисты очень ценят такие находки, которые есть в анекдотах. Я лично с удовольствием читаю иногда хорошие анекдоты и люблю их послушать.

Ведущий: Кроме того, что это меняет состояние человека – каббалист проходит разные состояния – может ли высмеивание эгоизма духовно развивать? Ведь человек смеется над своим эгоизмом?

М. Лайтман: Несомненно, это развивает человека, дает ему новые взгляды на какое-то событие, возможность увидеть в нем различные варианты. Мы знаем, что психически больные люди не понимают анекдотов, не могут их рассказывать.

Чем более развит человек, тем более острый анекдот он может рассказать. Происходит вспышка блестящего ума, появляется совершенно невероятное сопоставление. Такой анекдот очень ярко воспринимается. Так что, эта способность зависит от интеллекта человека. Не зря мы видим, что анекдот – это устойчивая форма выражения наших внутренних раскрытий, ощущений.

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Многие эзотерические источники утверждают, что 2012 год принесет грандиозные перемены. Согласно летоисчислению древнего календаря майя, 21 декабря 2012 года произойдет катастрофа космического масштаба. Есть ли в кабалистических источниках упоминание об этом событии, как каббала относится к 2012 году?

М. Лайтман: Так же как и к 2011, 2010 и 2009. Я, конечно, не специалист в области культуры майя и других древних культур, и даже не могу сказать, как и что там написано.

Я не уверен в том, что мы, вообще, понимаем, что там написано, это первое. Второе, я не думаю, что люди, которые в то время что-то писали и говорили, подразумевали те события, которые мы подразумеваем. Так же как в каббале – мы можем найти там такие выражения, случаи и описания, которых на самом деле в нашем мире не было. Ничего этого не было.

Все описанное происходит внутри человека – в его внутреннем мире. Надо это все понять, разложить по ступеням, по уровням. Это целая система.

С одной стороны – написанное и указанное в древнем календаре какого-то древнего племени, а с другой стороны – наше прочтение, перевод и комментарии. Я бы не советовал увлекаться всерьез этими делами. Конечно, для Голливуда есть хорошая причина выпустить фильм, и раскрученный бренд уже есть. Я понимаю. Это я могу понять. Все остальное...

Насчет именно этого случая – спите спокойно.

Ведущий: А что каббала говорит о каких-то других случаях?

М. Лайтман: Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Нет конца света, потому что его просто не может быть. Наш мир бесконечен и вечен. Он поднимается на более высокий уровень по мере того, как мы его начинаем ощущать на более высоком уровне. И все!

Мир – это то, что мы ощущаем внутри себя, в наших органах чувств. Изменяясь, улучшаясь, наши органы чувств начинают ощущать более тонкие структуры – Высший мир – вместо нашего мира. Если наши органы чувств грубые, то мы из того, что находится вне нас, ощущаем фрагмент, называемый «наш мир».

Говоря о том, что закончится эра этого ощущения нами огромного, неизвестного мира, а мы перейдем на следующую ступень его ощущения, каббала не указывает на 2012 год как на какой-то особый.

Если звезды или планеты стоят в каком-то определенном сочетании, это абсолютно ни о чем не говорит! Мы уже бывали в таких ситуациях. Была в Израиле паника по поводу 1984 года. 2000 год тоже запомнился всем нам, казалось: ну вот, что же будет? Кроме того, что на этом хорошо заработали компьютерщики и еще несколько человек, выдумавшие всякие страшилки, ничего другого не произошло.

Ведущий: Голливуд выпускает огромное количество фильмов, которые показывают конец света, катастрофы, эпидемии – пугают. Но вопрос такой: почему будущее не показывают хорошим? Фантазии у человека не хватает?

М. Лайтман: Да нет, просто хорошего будущего нет. Если мы продолжим идти тем путем, котором идем, то его и быть не может! Эгоизм наш развивается. Мы постепенно съедаем друг друга. Человек все больше занят в этом мире, устает, нервничает, убивает сам себя, убивает свое естественное, природное окружение, без которого он не выживет, но еще не понимает этого.

Мы придем к миру, в котором невозможно будет жить. Изменения постепенно будут накапливаться и, в итоге, природные катаклизмы могут произойти, не надо даже никаких противостояний планет.

Но и этого не случится, потому что заданная цель природы – это довести человека до уровня постижения своего происхождения, внутреннего смысла, своего внутреннего источника. То есть человек должен подняться с уровня животного – сегодня мы находимся на уровне всего лишь высокоразвитых животных – на уровень Высшей управляющей силы и самому стать управляющим.

Согласно каббале, мы обязаны будем исправиться, достичь вечного, совершенного состояния, и это удел всех нас. Так что конец – хороший, но не голливудский.

Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы задать такой вопрос: что знаменует число 666? Имеет ли оно какой-то смысл? С уважением, Андрей.

М. Лайтман: Это наш телевизионный канал. Почему мы выбрали этот канал? Было несколько вариантов. И я сказал, что самое лучшее – это 66.

Ведущий: А почему?

М. Лайтман: Потому что обычный человек – правша. Большинство людей держат пульт в правой руке. Правая кнопка – шестерка. Так? И легче всего – нажать два раза на одну и ту же кнопку – шестьдесят шесть! Вот это – великий тайный замысел!

Ведущий: И это все, что связано с числами?

М. Лайтман: Не более того. Это на самом деле так.

Вопрос: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие перемены происходят в женщине после рождения ребенка? И почему это новое чувство возникает только по отношению к своему ребенку? Становится ли женщина после родов духовней?

М. Лайтман: Я – только не поймите меня неправильно – не отделяю человека в нашем мире от животных. Потому что все мы – так и биологи говорят – действуем под влиянием генов, гормонов, и это определяет все наше поведение. Плюс то, что мы обязаны вести себя в обществе согласно его законам, согласно чувству стыда и гордости.

Практически, человек в нашем мире – это робот, полностью находящийся под влиянием двух факторов: своих внутренних свойств – заранее заданных или развитых в детском саду, в школе и так далее, и внешних условий – окружающей среды. И нет в нем ничего своего. Когда мы рожаем детей, мы при этом находимся под воздействием определенных природных установок – генов, гормонов – и под влиянием общества, семьи.

Это абсолютно естественный, природный, самый животный процесс, нет в нем ничего одухотворенного. Как у любой самки в природе есть материнский инстинкт к своему детенышу, так и у матери – относительно своего ребенка. Поскольку мы более высокоразвитые существа, то естественно, у нас и проблем, и забот, и возможностей больше. Но и только.

Ведущий: А почему к своему ребенку есть?

М. Лайтман: Потому что мы остались теми же животными, мы заботимся только о себе.

Даже наоборот – у животных очень часто случается, что мать принимает и выкармливает чужого детеныша. Были такие случаи, когда кошка выкармливала щенка, а собака – котенка. Но у человека это встречается намного реже, чем у животных.

Отношение к своим детям у человека намного более запутанное и подчас жестокое, по сравнению с животным миром, где всем движут инстинкты. А у нас уже включается эгоизм, который заставляет бросать детей.

В животном мире такого нет. Мать защищает своего детеныша до конца и любит его беззаветно, как природа указывает.

Так же и женщине природа указывает, что необходимо любить своего ребенка. Но эгоизм, общество, вредные привычки вызывают отторжение – мы видим огромное количество таких случаев. Сколько продают детей, сколько бездомных детей, умирающих от голода и никто ими не занимается! Нам есть чему поучиться у животных – это мой вывод.

Ведущий: Родив ребенка, женщина не становится духовней?

М. Лайтман: Ни женщина духовной не становится, ни человечество наше более духовным не становится. Но именно из-за того, что мы начинаем ощущать насколько мы, действительно, безобразны в сравнении даже с животными, я думаю, что постепенно мы придем к осознанию этого зла и к возвышению. Так говорит наука каббала.

Вопрос: "Вы когда-то испытывали любовь? Если да, то в чем, по-вашему, это выражалось?" – спрашивает Алексей из Англии

М. Лайтман: Я испытываю любовь к различным видам пищи, к хорошей картине, к музыке, к хорошему пейзажу. Я помню свою первую любовь к одной девочке – это было лет в 13. И это чувство осталось у меня до сих пор. Оно мне понятно, ощущается мною.

Это чувство бывает у всех, посещает раз в жизни каждого из нас. Как правило, оно заканчивается ничем. Мы не связываем жизнь с тем, кто был нашей первой любовью. Так задано нам природой, чтобы мы ощутили, что такое чувство может быть. Затем оно проходит. Проходит и остается. Его заслонить нельзя.

Затем приходят другие чувства – гормонального, сексуального влечения. Но это уже совсем не то.

А первая любовь основана на неосознанном влечении, в котором еще нет этой гормональной, сексуальной подоплеки. Это нечто такое, что в тебе проигрывают, и ты, поневоле, как зомби, некоторое время ощущаешь его. Я, конечно, это чувствовал.

Любовь – это одно из сильнейших эгоистических чувств. Я бы сказал – самое сильное. В основе любви лежит страсть к наполнению своего желания. Эти желания в нас возникают под воздействием особых внутренних записей, информационных данных, так называемых решимот. И человек стремится их наполнить.

Есть различные виды этих информационных данных, которые мы должны наполнить в себе, а любовь – она, все-таки, особенная. Это наполнение, которое в своей основе исходит из нашего духовного рождения.

Мы вышли, родились из Творца – из Высшей силы. Из нее снизошли в наш мир, спустились понижением своих свойств. И для того, чтобы нас из нашего мира когда-нибудь – в этой или в следующей жизни – поднять снова к Творцу, в нас вызывается это чувство, чтобы мы каким-то образом были подготовлены реализовать такое же, но в миллиарды раз большее чувство к нашему источнику, из которого родились.

Ведущий: Вот так – от любви к пище к любви к Творцу?

М. Лайтман: От первой любви, от любви к пище, к женщине, к детям – ко всему тому, о чем ты можешь сказать, что ты это любишь. Постепенно все эти чувства любви, увлеченности, наполнения – в общем-то, наполнения – устремляются к источнику наполнения, Творцу, из которого мы родились. И там эти все чувства реализуются. Именно там. Поэтому ни одно из тех чувств, которые мы переживаем на земле, не вечны, все преходящи и оставляют еще большую опустошенность.

Ведущий: Вот как раз спрашивают: как это может проявиться? Можно это как-то увидеть? Человек любит Творца. Это выражается в его действиях, или это внутреннее чувство?

М. Лайтман: Любовь к Творцу проявляется только через любовь ко всей природе, к ближнему, ко всему остальному.

Ведущий: Но это внутреннее чувство?

М. Лайтман: Это внутреннее чувство, и оно никак не проявляется. Так же как и настоящее чувство любви к чему-то не проявляется внешне – это внутреннее ощущение человека. Тут другого не дано. Но оно градуируется, исследуется каббалистами, его можно увеличивать, им можно управлять. Каббала – это наука о развитии чувства любви, вплоть до уровня Творца.

Вопрос: Вы часто говорите об «эффекте бабочки», о том, что в мире все взаимосвязано, даже отрывок из фильма выставили с участием Леонова. Какова Ваша цель? Зачем Вы об этом говорите? Ведь 30 лет назад уже показывали такие фильмы об эффекте бабочки. Сегодня все голливудские фильмы говорят о том, что все взаимосвязано.

М. Лайтман: Ну и что с того, что 30 лет мы говорим об этом? Нам надо начинать действовать в этом направлении.

За эти 30 лет мы не испоганили землю, не засорили атмосферу и океаны? Мы не довели себя до такого состояния, что просто не можем существовать, жить? Чем мы питаемся, чем мы дышим? 30 лет говорят. Говорить-то говорят...

Вот этот пьяница – мы, конечно, знаем, кто это такой – говорит верную вещь: Все взаимосвязано. Что делать? Только и осталось, что пить и больше ничего.

Ведущий: Так вот он и спрашивает: «Чем Ваши объяснения отличаются...»

М. Лайтман: Мои объяснения ничем не отличаются. Просто есть возможность исправить состояние, в котором земля и земляне постоянно деградируют и приводят себя и свое окружение в тупик, из которого выхода уже не будет. Об этом все говорят 30 лет или больше. Но есть в нашем мире такая методика, которая поможет человеку исправиться. Все упирается в исправление человека.

И каббала рассказывает о том, как очень просто, легко можно нас исправить, чтобы мы стали добрыми к природе, к себе, не уничтожали друг друга и не уничтожали окружающий нас мир. Не уничтожать окружающий нас мир – это возможно. И мы видим, что иные пути, как только человечество ни пытается, к этому не приводят.

Сколько мы вкладываем денег в вооружение, в войны? Сколько мы вкладываем денег, изобретая совершенно не нужные вещи? 90% того, что мы делаем, не нужно. А мир вследствие этого разрушается.

Здесь возникает, раскрывается новая древняя наука – для нас она новая, на самом деле она древняя, она говорит о том, как нам себя исправить, чтобы мы были органичными в мире. Чтобы не были, как эта муха, которая всех кусала, но без нее смотри, что произошло. Вместо нее мы так же уничтожаем мир, то есть мы даже хуже этой мухи. Надо что-то делать.

Ведущий: К сожалению, наше время подошло к концу. Спасибо за внимание. Смотрите наши передачи на блоге Михаэля Лайтмана. Там же вы можете задать вопросы по адресу: www.laitman.ru, в разделе «Задать вопрос». Спасибо и до свидания.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 51. Мир выдуманный и мир реальный Обсуждаемые темы: Мир выдуманный и мир реальный Лучший вопрос Желание влияет на восприятие мира Слова Бога живого Зачем исправлять жадность? Зло как средство достижения Творца День рождения души
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 27 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 2 Ведущий: Первый вопрос: «Что значит практиковать каббалу? То есть с учебой все понятно. А что стоит за практикой?» – спрашивает Марина из Свердловска. Это значит – на себе реализовывать то, что…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.