»

Жизнь и суть человека. Программа развития человечества

• Сегодня мы воспринимаем свое состояние, весь этот мир – в получении: как бы себя еще немножко наполнить, немножко насытить, – и за этим все время гонимся. Сейчас мы дошли до такого состояния, когда уже не можем дальше так развиваться. Природа вынуждает нас перейти к следующему этапу развития, которого не было на протяжении всей истории человечества. Она вынуждает нас развиваться, стремясь к общему соединению между собой, в сторону отдачи.

• Задача науки Каббала – привести человека к хорошему состоянию его жизни. Это достигается только равновесием, гармонией с окружающей средой. Вопросы и ответы о правильном построении взаимоотношений между людьми, в обществе и верном восприятии мира.

Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе!

16.06.2015 в Жизнь и суть человека, 4 829 просмотров

Счастье в жизни и уверенность в себе

Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством, потому что видят перед собой пропасть, тьму. И наоборот, даже если не очень хорошо им сейчас, но они видят свет в конце туннеля, то уже есть ради чего жить. И этот свет еще больше светит из сегодняшней тьмы. Будущее определяет все, для меня оно еще важнее, чем настоящее.

Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии?

25.12.2014 в Жизнь и суть человека, 3 002 просмотра

Тема счастья

Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные кварталы, где люди живут в очень тяжелых условиях, там ужасное качество питьевой воды, тесные улицы, дома из жести, картона или каких-то бросовых материалов. И вместе с этим они счастливы. В таких районах, где царит бедность, заброшенность, мусор и просто ужас, ты с удивлением видишь не депрессивных людей. Иногда ты видишь посреди таких развалин почти дворец. Там живет кто-то, кто разбогател, но он не хочет оттуда переезжать.

Для многих основа счастья - это любовь, которую мы чувствуем в отношениях между людьми

18.11.2014 в Жизнь и суть человека, 3 852 просмотра

Наслаждение человекаЧасть 55. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы действительно ищем любовь. Любовь – это наслаждение от соединения с чем-то очень желательным для нас. И прежде всего я испытываю любовь к маме. Как маленький ребенок, я получаю от нее уверенность, жизненные силы, покой – все, что мне необходимо. У меня много желаний, потребностей, страхов и тревог – как у маленького ребенка. С самого рождения и, примерно, до двенадцати лет я постоянно нахожусь в таких состояниях, когда мне нужна родительская любовь, поэтому я чувствую свою зависимость и любовь к ним. Это естественно. Затем на смену этой любви приходит другая. Я вдруг начинаю чувствовать, что какая-то девочка привлекает мое внимание, меня к ней тянет больше, чем к другим девочкам.

Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом?

Социальный опрос24.05.2014 в Жизнь и суть человека, 3 907 просмотров

СчастьеЧасть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним гонимся. Каждое поколение представляет счастье по-своему. Иногда для человека счастье – это поймать мамонта, и тогда он счастлив несколько месяцев. Семья, дети, общество есть у него, только еды не хватает. Потом наоборот. В другие исторические периоды были другие представления о счастье – свобода, не быть рабом. А до этого быть рабом, возможно, было бы счастьем, потому что рабу не надо думать о еде. Со временем еда утратила важность, желание изменилось, поднялось на более высокий уровень. Это называется эволюцией. Мы живем не как животные, наше желание наслаждаться, быть счастливыми постоянно меняется, поднимаясь на более высокий, более качественный уровень. И получается, что счастье измеряется уже не только едой, а свободой, семьей, профессией, властью, количеством денег. Обладатель этих параметров счастья пользуется уважением других.

Одиночество стало осознанным выбором уже почти 300 миллионов людей

27.10.2013 в Жизнь и суть человека, 5 714 просмотров

Одиночество

Долой друзей, долой подруг – горожане жертвуют общением и привязанностями ради работы и карьеры. Это результат исследований высшей школы экономики, опубликованный на этой неделе. По мнению ученых, одиночество стало осознанным выбором почти 300 миллионов землян, и в этом решении их поддерживают и модные дизайнеры, и дорогие застройщики, и авиалинии. Ведь одиночки больше тратят и меньше копят – у них нет обязательств перед родными и близкими.

В Интернете он называет себя Толяном. У его видеоблога 10 тысяч подписчиков. Правда, ничего, кроме текущих проблем своей жизни он миру не сообщает. "Когда-то родителей не станет, я останусь один, мне придется искать работу, чем-то там заниматься... Но, это будет где-то там в будущем непонятно!" – сообщает в своем видеоблоге Анатолий. Анатолию – 26 лет. Нигде не работает и не хочет. Родители дают тысячу рублей в месяц на карманные расходы. Но, главное – он практически не выходит из дома уже много лет. Разговорить его на тему одиночества и вытащить в ближайшее кафе смог лишь другой видеоблогер – Сергей Симонов. "Еще со школьных лет я один. Из школы все идут гулять, а я сижу дома один", – вспоминает Анатолий. Стучаться в закрытую дверь оказалось бесполезно. Блогер Толян опять закрылся от всего мира.

Только духовная любовь не умирает - этого не раскроет наука

31.07.2013 в Жизнь и суть человека, 8 202 просмотра

Любить - путь к счастьюЛюбовь не умирает: пары, безгранично любящие друг друга, и через несколько десятков лет после свадьбы испытывают то же чувство эйфории (выделение гормона наслаждения – дофамина), как у не так давно влюбленных, с отличием в том, что у влюбившихся недавно замечена активность в областях мозга, отвечающих за вожделение и возбуждение, а у давно любящих обнаружились зоны спокойствия и подавления боли.

Один взгляд: любовь зарождается за одну пятую часть секунды после визуального контакта, мгновенно в сильном возбуждении в 12-ти отделах головного мозга. В кровеносный поток выбрасывается некоторое количество различных гормонов, что нарушает обычную деятельность центральной нервной системы человека. Отсюда и вытекает высказывание: "потерял голову от любви".

Пороки общества: инвестиции в греховный бизнес и мода на социальную ответственность

26.04.2013 в Жизнь и суть человека, 7 460 просмотров

Пороки общества: греховный бизнесМода на социальную ответственность сделала бумаги алкогольных, табачных и игорных компаний изгоями. Но сомнительная репутация вовсе не повод их игнорировать... Метание между ангелом и бесом на фондовом рынке выглядит как дилемма между инвестициями в компании, чей бизнес одобряет или не одобряет общество. Кого же рынок вознаграждает щедрее – беспринципных циников, для которых прибыль "не пахнет", или добродетельных инвесторов, думающих не только о приросте капитала, но и о душе?

Что общего у бутылки виски, сигары и рулетки? Если вы подумали про приятный отдых, то ошиблись. Правильный ответ – порок. В озабоченных политкорректностью западных странах производство и продажа алкоголя и табака, а также организация азартных игр считаются не самым респектабельным делом. Неудивительно, что бумаги соответствующих компаний попали в черные списки "греховных" акций. Впрочем, их бизнес хоть и неэтичен, но полностью легален, а следовательно, инвестирование в них не противозаконно. И для тех, кто готов поступиться соображениями морали и руководствоваться исключительно фундаментальными характеристиками эмитента, "греховные" акции представляются очень интересным инструментом. И вот почему.

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 58. Книга Зоар - о духовном мире

14.03.2013 в Жизнь и суть человека, 3 975 просмотров

Жизнь и суть человекаВопрос: "Почему книгу Зоар надо учить вместе? И почему эту книгу не раскроешь в одиночку, ведь речь идет о моем восприятии реальности? Почему именно вместе, почему один человек не может раскрыть такую книгу?"

М. Лайтман: А потому что реальность воспринимается именно во вне меня. Наш мир воспринимается нами в нас. То есть то, что я ощущаю, улавливается внутри меня моими органами чувств, образуя в моем эгоизме, в моем желании воспринять, впитать, получить, абсорбировать какую-то картину. Поэтому такая картина называется наш мир. Она временная и ущербная. Мы никогда не можем наполнить свое желание, потому что наслаждение, входя в желание, нейтрализует его и перестает ощущаться как наслаждение. А духовный мир – это то, что мы воспринимаем вне себя, то есть мы себя как бы аннулируем, ставя в такую объективную позицию, когда, как бы, не возмущая это наше внешнее окружение, желаем его ощутить, познать таким, каково оно вне нас. И поэтому здесь необходимо приобрести особое свойство – свойство отдачи, свойство любви, то есть отказаться от своего эгоизма, чтобы воспринимать Высший мир, и не воспринимать его в себе.

В себе я его не восприму. Воспринимая все, что есть снаружи внутрь себя, я воспринимаю только наш мир. А если я буду ощущать его таким, каков он вне меня, то это будет ощущаться как Высший мир. Для этого мне надо приподняться над своим эгоизмом.

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 57. Желание - это сила

14.03.2013 в Жизнь и суть человека, 4 230 просмотров

Жизнь и суть человека"В Америке превыше всего ценятся такие качества, как индивидуальность, стремление к самосовершенствованию, самовыражению. В противоположность этому, в восточных странах преобладает общественное согласие, как бы гармония в обществе. Вопрос такой: что каббалисты ценят больше – индивидуальность и стремление к самовыражению или ориентированность на общество?"

М. Лайтман: Вы правы, действительно европейский подход к жизни, в отличие от азиатского более индивидуальный. В Европе индивидуальность, личная свобода стоит по важности на первом месте. А в Азии стоит на первом месте подчинение обществу, его ритуалам, законам, устоям. В Европе – индивидуальность превыше общества, а в Азии – общество превыше индивидуальности. Там все согласны с тем, чтобы общество подавляло индивидуальность. И это действительно так. Какая из этих парадигм ближе к духовной? Никакая. Это не имеет абсолютного никакого отношения к духовному развитию человека. Хотя мы говорим о том, что духовное – это слияние, соединение людей, сближение их между собой, но это совсем не такое сближение. Потому, что то естественное сближение, которое находится в природе человека, в его ментальности, и которое мы наблюдаем в ориентальных странах, не предполагает исправления природы человека. Оно задано от природы. А в Европе это иначе.

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 56. Духовное и внутриутробное развитие

14.03.2013 в Жизнь и суть человека, 3 494 просмотра

Жизнь и суть человекаПервый вопрос из Питера: "Я занимаюсь каббалой всего несколько месяцев. Недавно начал встречаться с девушкой и, кажется, влюбился. Я постоянно думаю о ней в течение дня на работе. И хотя мне это нравится, но с другой стороны, хотелось бы думать о чем-то более важном. Нужно ли рассматривать это состояние как помеху?"

М. Лайтман: Это происходит точно в соответствии с духовным развитием. Сказано: "И создал Творец женщину Адаму в помощь против него". И действительно, с одной стороны, это помощь, а с другой стороны, она – против тебя. А против тебя она или вместе с тобой, и как она может быть одновременно и против и вместе зависит от вас двоих – вы должны это выяснить. Ваши отношения всегда будут построены на каком-то противостоянии друг другу. С другой стороны, если вы будете понимать, что должны приподняться над этими противостояниями и соединиться вместе ради достижения общей большой цели, то это будет помощь – не против, а за. Вы должны обговорить это между собой и согласовать. Тогда у вас получится хороший контакт и огромная общая сила, которая поднимет вас и действительно сделает ваш союз совершенным, вечным – то, что принесет наполнение и ей, и тебе. Любой иной союз приведет к разочарованию. И хотя ты думаешь 24 часа только о ней, и она этим очень довольна, с другой стороны, это когда-нибудь закончится, если ты будешь неправильно использовать ту помощь против себя, которая тебе дана.

Ядерный вопрос. Начало конца: путь к ядерной Третьей мировой войне

26.02.2013 в Жизнь и суть человека, 4 680 просмотров

Ядерный вопрос

Из серии прогнозов на XXI век: 50 лет тому вперед. Когда мы оглядываемся в прошлое сегодня, 8 августа 2063 г., в День принятия решения по ядерному разоружению, по-прежнему остается непонятным, как в 2024 г. началась первая локальная ядерная война. Те, кому удалось выжить, увидели, что ядерная война – это больше не фантазия; ядерное самоуничтожение уже не казалось невозможным. Наконец-то до сознания многих дошел тот факт, что политика сдерживания может провалиться и произойти непредвиденная ситуация, что боеголовки могут похитить террористы. Может быть взорвана ядерная бомба неизвестного происхождения, которая инициирует пожар большой войны. Может погибнуть миллиард человек.

Ядерное разоружение было единственным способом предотвратить то, что в противном случае казалось неизбежным. Если бы это случилось еще раз, то означало бы массовое вымирание планетарного масштаба.

Более полувека назад группа ядерных стратегов (даже Генри Киссинджер) нарушила традицию и неожиданно призвала коллег к полному и всеобщему уничтожению ядерного оружия, или, как это впоследствии назвали, "ядерному нулю". Чтобы прийти к этому, потребовалось более 50 лет. И вот теперь, наконец, все готово, чтобы в течение нескольких следующих минут решить, реализуется ли это когда-нибудь в действительности.

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 55. Борьба за любовь

24.02.2013 в Жизнь и суть человека, 3 552 просмотра

Жизнь и суть человекаВопрос: Если каждый из нас по своей природе индивидуалист, то откуда у людей такая необходимость в лидерах и предводителях?

М. Лайтман: Человек ищет папу с мамой, жаждет безопасности, уверенности. Он хочет знать, что с ним не случится ничего плохого, что есть кто-то, кто заботится о его завтрашнем дне и все для него готовит. От человека требуют сделать что-то хорошее для остальных – он согласен, ведь и остальные тоже что-то делают для него. Я не могу сам себя обслужить в этом мире, я обязан надеяться на тысячи других людей, которые шьют, стирают, убирают, добывают воду, выпекают хлеб и так далее – миллионы людей участвуют в процессе взаимного обеспечения друг друга. Поэтому я не могу удрать в лес и жить там. Хорошо было бы, но не могу.

Человеку необходимо ощущение причастности к обществу, он не может жить просто так в мире. Но кто способен заставить мир работать на себя? Мы приходим к такому состоянию, когда нуждаемся в окружающем обществе. На протяжении тысяч лет мы все время пытаемся найти оптимальную формулу взаимосвязи: между человеком и обществом; человеком – с самим собой, с семьей; между различными цивилизациями или странами. Вся проблема – во взаимосвязи.

Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 54. Источник и решение проблем

06.01.2013 в Жизнь и суть человека, 3 983 просмотра

Жизнь и суть человекаВедущий: Я бы хотел начать нашу передачу с вопроса, который очень часто задают: Есть ли в каббале какие-то конкретные действия? Когда приходит проблема со здоровьем или в семье, или с работой, что надо делать? О чем думать? Есть какие-то конкретные действия?

Проблемы, их источник и пути решения

М. Лайтман: Все проблемы проистекают из нашего противостояния природе, ее общему закону – Творцу. Это закон отдачи и любви. Если человек хочет избавиться от проблем, у него есть единственная возможность – постоянно сближать себя с этим общим законом природы, уподобляться ему. Простая отдача и любовь на нашем земном уровне не избавляет от конкретных проблем. Да мы и не знаем, как это можно сделать. Наука об интегральном воспитании говорит: "До тех пор, пока человек не реализует на себе методику отдачи и любви, он не увидит ничего хорошего, наоборот, жизнь будет только ухудшаться".

Нет такого: сегодня у меня что-то заболело, и я сейчас же с помощью каббалы эту боль уничтожил, болезнь излечил, решил и уравновесил все свои проблемы на работе, в семье и так далее. Нет такого быстрого решения. Наука каббала не является панацеей от всех бед и мгновенным лекарством. Методика науки об исправлении природы человека – это работа над собой, с ее помощью человек поднимает себя выше нашего мира, достигает состояния равновесия с Творцом. Вот тогда, действительно, исчезают все проблемы.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Далее