» » Нисхождение в наш мир. Этапы развития эгоизма

Нисхождение в наш мир. Этапы развития эгоизма

18.11.2008 (Жизнь человека) в Методика исправления эгоизма, 9 198 просмотров Ссылки. Распечатать

Этапы развития эгоизма

Каббалисты, проникающие вглубь природы, – из нашей природы в высшую, из которой все снизошло в наш мир, – говорят, что есть высший мир, из которого все нисходит в наш мир.

Что же это все, и что образовалось в нашем мире? Каббалисты утверждают, что наш мир находится на таком уровне, на котором проявляется эгоизм, желание самонасладиться, и это желание на неживом, растительном, животном и человеческом уровне находится в нашем мире во всех своих проявлениях.

Наш мир развивался от неживого эгоизма, порождающего неживые объекты, к растительному, затем к животному и затем к человеческому. То есть, постепенное развитие эгоизма от нуля и создало весь материал нашего мира. Затем, после того, как появился человек, эгоизм развивается на человеческом уровне. В человеке тоже существуют четыре стадии развития эгоизма.

[spoiler=Смотреть клип – «Йога»]

1. Сначала в человеке проявляются желания естественные, телесные: пищи, семьи, крова, продолжения рода – потребности в том, что желает наше тело. Даже если бы мы жили изолированно от всего общества, то испытывали бы эти естественные желания.

2. Следующий этап развития эгоизма приводит нас к тому, что мы желаем богатства. Богатство – это не просто деньги в банке. Это уверенность, мощь человека, обеспечение себя. Этот этап развития эгоизма привел к появлению в нашем мире следующей формации – переходу от примитивных форм жизни к более сложным общественным отношениям.

3. Следующая ступень развития эгоизма проявляет в человечестве как стремление к власти и славе. Возникают новые общественные отношения между людьми.

Рисунок4. Дальнейший рост эгоизма принес человеку стремление к знаниям. Вот в этом состоянии мы и находимся. Однако и это стремление исчезает. Мы в нашем мире уже убедились, что и знания не делают нас счастливыми, не дают ответа на вопросы, которые возникают у людей. Мы находимся уже за пределами желания знаний.

5. Вот, после этих четырех этапов развития эгоизма, которые тоже называются – неживой, растительный, животный и человеческий – возникает следующий вид эгоизма. Этот эгоизм не находится внутри нас, он находится выше нас, то есть, человек начинает устремляться с помощью нового вида эгоизма к высшему, к тому, что находится вне нашего мира (Рис. 11).

Желания телесные я удовлетворяю самостоятельно. Желания богатства, власти, славы – я обеспечу за счет общества. Желания знаний – я реализую за счет своего личного, индивидуального развития, конечно, при поддержке всего предыдущего. Это личное развитие.

РисунокОднако возникающее в нас новое желание – совершенно особое. Это стремление к тому, что не находится в рамках нашего мира, то, что ни посредством своего тела, ни с помощью окружающего общества, ни личными постижениями в нашем мире я не могу удовлетворить (Рис. 12).

Я начинаю стремиться к чему-то, а к чему – я не знаю. Человечество не может найти ответ на вопрос – для чего мы существуем – и потому оказывается в кризисе, впадает в депрессию. Наркотики, террор, насилие – следствия этого кризиса, невозможности удовлетворить это новое желание, возникающее в нас.

Это – влечение к источнику, из которого мы произошли, откуда низошли в наш мир. Только оно нами еще не осознано. Мы еще не понимаем, на что оно направлено. Мы только видим, что в нашем мире ничем не можем наполниться. Мое желание – тяга к тому источнику удовольствия, которого в нашем мире нет. Отсюда все наши проблемы и кризисы.

Скачать текст: prosto-o-kabbale.doc [800,5 Kb] (cкачиваний: 264)
4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Кризис поколений: сегодня нет связи между родителями и детьми, а когда-то была Часть 44. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Тема речи, вербальной связи – одна из самых интересных. Связь в живой природе на протяжении всей истории осуществляется одним и тем же…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Уровни человека: в обществе только 10% людей чувствуют себя хорошо, делая добро другим Часть 38. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы говорили о желании, которое развивалось, начиная с Большого Взрыва на неживом уровне на протяжении миллиардов лет, а затем – на…
Эгоизм: с изобретением искусственной виртуальной связи наш разговорный язык очень изменился Часть 45. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы развивались в отдалении от природы, переходя с уровня "животный" на уровень "говорящий". На этом уровне мы, конечно же, теряем ту связь…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.