» » История возникновения науки Каббалы

История возникновения науки Каббалы

17.11.2008 (Сергей Сергеев) в Методика исправления эгоизма, 7 853 просмотра Ссылки. Распечатать

История возникновения Каббалы

РисунокВ древние времена человек был ближе к природе и старался сохранять близость с ней. Тому были две причины:

1. Еще неразвившийся эгоизм не отдалял его от природы, давал ощущение себя как интегральной части природы,
2. Недостаточные знания о природе вызывали трепет, вынуждали смотреть на природу, как на высшее.

В итоге он стремился не просто к накоплению знаний о явлениях окружающего мира, а пытался разобраться в том, что за силы управляют нашим миром. Человек не мог спрятаться от них, как сегодня спрятался от сил природы в созданном им искусственном мире. Его органы чувств, еще не искаженные и не атрофированные современной техникой, могли глубже ощущать окружающий его мир. Страх перед природой и одновременно близость к ней толкала его на выяснение, чего желает от него природа, есть ли у нее цель, для чего создала его. Он стремился как можно глубже понять ее.

Каббала, как и все древние мудрости, берет свое начало из Месопотамии (долина между Евфратом и Тигром). Там они в свое время были открыты человечеством, затем забыты на много веков – и вновь раскрываются в наше время. Каббала появилась около 5000 лет назад в Месопотамии – колыбели человечества. Она возникла в то время как собрание сведений о причине поэтапного роста эгоизма в человеке. Каббала говорит, что свойство всего существующего – эгоистическое желание наполниться.

[spoiler=Смотреть клип – «Источники мудрости»]

Вся история человечества определяется развитием эгоизма в человеке. Эгоизм развиваясь, толкает человека к изучению окружающей среды – для реализации растущих эгоистических желаний. В отличие от неживой, растительной и животной природы нашего мира, человек постоянно развивается, как из поколения в поколение, так и каждый лично – в течение своей короткой жизни.

Возросший эгоизм оторвал человека от природы. Вместо исправления возросшей противоположности себя и природы, человек возомнил, что сможет эгоистически постичь природу: не исправлением эгоизма, а властвуя над всем. Этим он противопоставил свое Я окружающему – обществу и природе. Вместо ощущения окружающих – как близких, а природы – как своего дома, человек перестал понимать природу и окружающих. Вместо любви возникла ненависть. Так люди отделились друг от друга, и один народ древнего мира разделился на множество народов.

[spoiler=Смотреть клип – «Поиск Истины»]

Наше время – время возврата человечества через мистику к раскрытию истинных древних мудростей. Раскрывающаяся в последние годы наука Каббала должна сыграть в этом ключевую роль. В древней каббалистической книге Зоар говорится, что к концу 20 века человечество достигнет одновременно максимального эгоизма и максимальной опустошенности в нем. Тогда оно и вознуждается в методике выживания – методике наполнения. Тогда, говорит книга Зоар, настанет время раскрыть человечеству Каббалу, как методику достижения подобия природе.

Скачать текст: prosto-o-kabbale.doc [800,5 Kb] (cкачиваний: 256)
4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Взаимосвязь - это язык между нами и природой, между нами и народом, нами и всем миром Часть 43. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы не осознаем, насколько зависимы от наших органов чувств как в общении между собой, так и в коммуникации с окружающим нас миром. С того…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Духовная география. Духовное и материальное. Часть 1 Духовная география. Духовное и материальное Беседа ученого каббалиста М. Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем М. Санилевич: Здравствуйте. Мой первый вопрос таков:…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 2 М. Лайтман: В мире существуют 3800 религий. Попробуем разобраться! М. Санилевич: Когда рождается ребенок, почему-то бегут к каббалисту, для того чтобы дать ему имя. М. Лайтман: К каббалисту не…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 1 М. Санилевич: На протяжении уже нескольких тысяч лет вокруг каббалы постоянно возникало множество мифов, которые мы постараемся развеять в этой беседе, чтобы разобраться, где реальность, а где мифы.…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.