»

Грани реальности. Методика исправления эгоизма

• Человек живет, существует на некотором конкретном энергетическом, информационном уровне. В конце концов, он доходит до состояния, когда испытывает необходимость, или даже потребность, в решении вопроса: кто я и для чего живу, в чем смысл моей жизни? Иногда данный вопрос для него не понятен, человек даже не ощущает надобности его задать, не видит нужды, а просто впадает в депрессию, чувствует себя потерянным и опустошенным. На самом деле, депрессии, которым так подвержен современный индивидуум, распространение наркотиков говорят о том, что этот вопрос стоит крайне остро. В это время, то тут, то там появляется информация о том, что есть такая древняя наука Каббала, которая, вероятно, на этот волнующий вопрос дает ответ. Среди населения находятся люди, которые к этому прислушиваются, но большинство продолжает существовать, как и вчера. Что же делать, как же быть: поневоле я родился, поневоле живу и поневоле я покину этот мир...

Фашизм - это объединение людей без исправления эгоизма и против кого-то

10.06.2014 в Методика исправления эгоизма, 3 571 просмотр

Фашизм в наше время

Владэк Занковский (режиссер): Вы дали интересное определение фашизму, что это объединение без исправления эгоизма. Но в мир идет такое сообщение, что нужно всем объединиться, вот все и объединяются, кто как может.

Михаэль Лайтман (доктор философии): Такое оно и есть! Это национал-социализм, это "фашио", связь – отсюда происходит определение фашизма, от попытки объединиться. А какая идея была у Гитлера – объединение всех нордических народов, создание сверхрасы над остальными, такое объединение.

Идеология спасения мира от любых кризисов есть только у евреев?

17.03.2014 в Методика исправления эгоизма, 3 934 просмотра

Информация о евреяхЧасть 48. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Для Ближнего Востока Израиль необходим как пример, а наши достижения во всех областях науки и жизни очень нужны миру. Но все наши усилия не дали хороших плодов и правильных результатов, поскольку мы не могли говорить об истинной роли государства Израиль до начала кризиса. Именно сейчас, когда интегральный кризис разрастается и не видно ему конца, впервые в истории Израиль может привести мир к решению, ведь больше никто не знает, как с ним справиться. Раньше не было никакого оправдания нашему существованию, мы были как кость в горле у всего мира. С разрушением последнего Храма и возникновением религий, мы видели только ненависть к себе – и со стороны монотеистических религий, и даже со стороны людей не религиозных. Но дело, видимо, не в религии. Индейцы, китайцы, японцы и прочие, не относящиеся к исламу и христианству народы, тоже обнаруживают отторжение, отрицательный подход к Израилю. Есть много исследований на эту тему, кто только этим ни занимался. И среди очень уважаемых людей, великих ученых, философов, далеких от всяких личных или коммерческих расчетов, были и есть большие антисемиты.

Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 2. Часть 2

24.10.2011 в Методика исправления эгоизма, 4 313 просмотров

Грани реальности. Наука Каббала

М. Санилевич: У меня такой вопрос: Почему Бог хочет, чтобы мы относились один к другому с любовью, с отдачей? Какая Ему разница?

М. Лайтман: Ему это не надо! Это надо нам. Потому что когда я отношусь к другому с любовью, это значит, то, что чувствует он, чувствую я. Я не могу в себе ощутить более того, что ощущаю сегодня – этот мир. Если я хочу ощущать внешний мир, я должен подключить к себе желания другого, чувства другого, вне себя. Подключить его желания к себе, это значит любить его.

Поэтому любовь к ближнему является той основой обретения огромного сосуда, в котором я ощущу вечную жизнь. Это необходимо мне, чтобы достичь состояния бесконечности – выйти из себя, из своего маленького замкнутого объема в огромный бесконечный внешний объем. Это возможно только, как бы переселяясь в других.

Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 2. Часть 1

24.10.2011 в Методика исправления эгоизма, 3 835 просмотров

Грани реальности. Наука Каббала

Несмотря на то, что нас пичкают в каждой газете целыми разделами про магии, про потусторонние силы, полтергейсты - мы никогда этого не наблюдали. Нас только пытаются развлечь, ничего другого здесь нет. Средства массовой информации специально этим пользуются, привлекают читателя.

И эта заинтересованность исходит из свойства природы человека. Если он видит перед собой все отчетливо - его это не привлекает, ему не интересно. Его интересует то, что от него скрыто. Чтобы ощутить что-то, мне надо этого пожелать, стремиться к этому объекту. И мера стремления определяет то удовольствие, которое я получу. Вот я очень желаю, чтобы поскорей остыл этот чай, и я сделаю первый глоток. Каким я ощущу этот первый глоток, зависит не от самого чая – зависит от моего желания, от моего стремления. То есть в каждом удовольствии должно быть заложено что-то непостижимое, что-то скрытое, что-то непозволительное. «Маим гнувим имтаку» - по-русски говорится: «запретный плод сладок».

Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 2

23.10.2011 в Методика исправления эгоизма, 4 950 просмотров

Грани реальности. Наука Каббала

М. Лайтман: В мире существуют 3800 религий. Попробуем разобраться!

М. Санилевич: Когда рождается ребенок, почему-то бегут к каббалисту, для того чтобы дать ему имя.

М. Лайтман: К каббалисту не бегают. Может быть к людям, которые на этом зарабатывают или хотят уважения, называя себя каббалистами.

Ко мне очень многие обращаются с этим вопросом. Я говорю: «Откройте книжку, посмотрите, какие есть имена, нормальные, не «даздраперма» какая-нибудь, а четкое, нормальное имя дайте своему ребенку, чтобы ему не было стыдно, чтобы он мог им пользоваться, и все». Никакого значения не имеет, какое имя ты даешь ребенку. Назовите его в честь ваших предков. Так принято. Вы даете им при этом как бы уважение, любовь – то, что они к вам проявили когда-то – ваши дедушки, бабушки. Пожалуйста! Но никакого значения ни имя, ни смена его, ни добавление имени не имеет.

Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 1

23.10.2011 в Методика исправления эгоизма, 5 937 просмотров

Грани реальности. Наука Каббала

М. Санилевич: На протяжении уже нескольких тысяч лет вокруг каббалы постоянно возникало множество мифов, которые мы постараемся развеять в этой беседе, чтобы разобраться, где реальность, а где мифы.

М. Лайтман: Мы уже говорили о том, что каббала имеет специфический язык, что все определения, о которых она говорит, которыми она оперирует, относятся не к нашему миру, а к духовному. Что значит, «каббала»? Это наука об исправлении человека до уровня Бога, это раскрытие Высшего мира человеку. В чем заключается суть науки каббала? В постижении Высшего мира, который раскрывается человеку в мере подобия ему.

Духовное удовольствие

21.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 8 357 просмотров

Духовное удовольствие

РисунокЧем отличается удовольствие духовное, высшее – от удовольствия в нашем мире? Это можно пояснить на простом примере. Представим наше желание в виде чаши. Оно наполняется каким-то удовольствием. Удовольствие приходит в ответ на недостаток, желание. Что же происходит? ..

Особенность каббалистических духовных книг

21.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 5 634 просмотра

Особенность каббалистических книг

РисунокКогда каббалист читает текст, для него это не просто подбор предложений, а порядок выполнения определенного духовного действия. Он видит в буквах, их сочетаниях, в том, как они могут быть переставлены, подробные предписания к действию ...

Подъем по духовным ступеням

21.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 6 547 просмотров

Подъем по духовным ступеням

РисунокОбучаясь по книгам каббалиста, я сам становлюсь каббалистом. Во мне возникает экран. То есть, я каким-то образом трансформируюсь и начинаю ощущать мироздание, находящееся выше уровня нашего мира. Этот уровень в Каббале называется махсом (шлагбаум, барьер) ...

Каббалистическая методика

21.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 6 938 просмотров

Каббалистическая методика

РисунокЧеловек живет, существует на некотором определенном энергетическом уровне. В конце концов, он доходит до состояния, когда ощущает потребность в решении вопроса: кто я и для чего живу, в чем смысл жизни? Иногда этот вопрос для него не ясен, он даже не чувствует потребности его задать, не видит необходимости, а просто погружается в депрессию, ощущает себя потерянным и опустошенным ...

Есть ли свобода (кукла на веревочках)?

20.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 5 844 просмотра

Свободны ли мы?

РисунокПодъем снизу вверх происходит по особой, очень интересной, системе. Человек находится под воздействием двух высших сил. С одной стороны, это положительная, развивающая духовная сила, а с другой стороны – отрицательная эгоистическая. Человек расположен между ними посередине. Он видит, как они на него давят и развивают его. Духовное развитие построено на правильном их сочетании, которое создает в человеке возможность свободы воли, свободы действия, чего иначе нет нигде и никогда ...

Почему мы спустились в этот мир?

20.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 8 415 просмотров

Почему мы спустились в этот мир?

РисунокДействительно, почему мы вообще должны спускаться в этот мир? Мы уже существовали в Высшем мире, на высшем уровне, в слиянии с высшим мирозданием, в непрерывном течении материи, энергии, духовной информации. Дело в том, что мы на этом уровне пребывали в неосознанном состоянии, не нами выбранном, не нами достигнутом ...

Зародыш души

20.11.2008 в Методика исправления эгоизма, 5 905 просмотров

Зародыш души

РисунокВсе предыдущие человеческие желания называются «сердце». Новое желание, влечение к духовному, к своему источнику, называется «точкой в сердце». Откуда она возникает? Эта точка образовалась из нисхождения души сверху в наш мир. Душа облачилась в материю, но не вся. В ней осталась духовная точка-зародыш, и вот сейчас она в нас пробуждается ...

Назад 1 2 Далее